17 de noviembre de 2010

mermelada de calabaza, manzana y naranja

Parece que es la semana de las mermeladas pero esta es del verano pasado, que se me había olvidado poner :) y aprovecho ahora para hacerlo y que no pase más tiempo.
He probado a echar menos azúcar que la última vez que hice mermelada. Esta vez  1.200 gr de fruta  y  400 gr de azúcar. El resultado queda riquísimo y para los que seáis excesivamente golosos no os preocupéis porque sigue quedando bien dulce.
Esta mermelada era un poco de prueba por aprovechar la calabaza que tengo y el resultado me ha gustado tanto que la repetiré y os la recomiendo de verdad.
Ingredientes para 2 tarros:
-5 manzanas golden de tamano mediano, CON PIEL (que son unos 900 gr sin cotar el corazón pues no se echa)
-300 gr de calabaza (pesada en crudo) sin piel
-zumo de una naranja
-zumo de medio limón grande o uno pequeño
-200 ml de agua
-400 gr de azúcar
-1 pizca de canela
Ponerlo todo a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajarlo a fuego medio,NO TAPARLO HASTA QUE SE CONSUMA EL AGUA y dejar 30 minutos cociendo. Batir y llenar inmediatamente  los tarros recién esterilizados, cerrar bien fuerte y poner bocabajo para que se haga el vacío.
Cuando los botes estén frios, (pueden ser 4 horas más o menos pero recomiendo esperar una noche entera) intentar abrirlos. Si no se abren es que han hecho bien el vacío. Pueden durar sin abrir un año.
NOTA PARA LOS OLVIDADIZOS: el ESTERILIZADO:  llenar una cazuela de agua, 2/3 meter los tarros de lado y las tapas , con un trapo al fondo  y cuando rompa a hervir dejar 5 minutos y sacar a un trapo seco poniéndolos bocabajo.

36 comentarios:

  1. ¿Soy la primer, o me estoy colando de espabilada?, porque si es asi, me llevo el bote de mermelada pero ya. Como las caseritas ninguna, reina. Y esta tuya con esa mezcla que le has hecho, !vamosssss...de lujo mi arma!!.
    Aunque bueno, conociéndome..no iba a durarme mucho eh, soy de las que pone un pegote de mermelada a lo bestia encima del pan tostado, si se me cae por los lados me da iguá...yo rechupeteo los dedines o la chaqueta del chandal si es preciso jajajajaja.

    besitos mi pequerrechiñaaa, que tengas buen dia, por aqui hace un frio que pela..a este paso se me helarán hasta las ideas :(

    ResponderEliminar
  2. Una mermelada muy curiosa. Habrá que probarla.
    ;-D

    ResponderEliminar
  3. Mira esta no la tengo jajaja, me la anoto que seguro que cae. Un besazo.

    ResponderEliminar
  4. yo tengo calabaza en la nevera destinada a hacer mermelada a ver que tal me queda...

    ResponderEliminar
  5. qué ricura, me encantan las mermeladas caseras.

    Un besote

    ResponderEliminar
  6. Me gusta la mezcla de sabores que has utilizado. Ese contraste entre la calabaza dulce y los cítricos tiene que quedar muy bien.

    Un beso

    ResponderEliminar
  7. Ufff, en una tosta con bien de foie, o con un poco de confit de pato... bocado de dioses!!!

    Que maravilla!!! Besitos!!!!!

    ResponderEliminar
  8. Pues habrá que probar la mezcla porque yo hice el año pasado mermelada de calabaza y no nos gustó mucho, si acaso se libraba con el queso...
    bss

    ResponderEliminar
  9. Que mezcla de sabores!! una tostada y directa a la boca.

    Un beso
    Afri

    ResponderEliminar
  10. Mar, yo quiero.

    A mi tampoco me gustan las mermeladas muy dulces, que la fruta pierde mucho sabor.

    Que rico, ains...

    Besos

    ResponderEliminar
  11. Esto untado en una buena tostada, que vicio.

    Saludos

    ResponderEliminar
  12. Ummmmmmmmmmmmmmmmm vaya unas mermeladas ricas que preparas chica!!! voya tener qu eanimarme y hacerlas yo porque me imagino esa mermelada untada en el pan y me muero de envidiaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! besos

    ResponderEliminar
  13. Qué color! Tiene que estar deliciosa :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  14. Que maravilla de mermelada!!! Tiene que estar bueníiisima. Tomo nota.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  15. Aún te queda calabaza? porque si es que sí ya no sé con qué más ideas nos puedes sorprender, jeje. Ahora también mermelada!! esa sí que es nueva! nunca la he probado, si dices que está buena vamos a tener que anotarla!!
    un besiño

    ResponderEliminar
  16. Mar qué mermelada más rica te ha quedao, me llevo un poquito pa la merienda, con tu permiso.
    Besitos!!!!!

    ResponderEliminar
  17. Hola Mar, que bien me viene que hayas publicado esta receta de mermelada, tengo un montón de fruta y estaba pensando en hacer algo así, solo una cosa...en el esterilizado no entiendo lo del trapo al fondo, me lo puedes explicar? gracias y un beso grande guapina.

    ResponderEliminar
  18. Miguel...lo del trapo en el fondo: tu coges una cazuela, pones un trapo en el fondo, la llenas de agua para esterilizar los botes y a cocer. El trapo es pq supuestamente a veces el vidrio en contacto directo con la base caliente d ela cazuela, pues hace que puedan llegar a romperse sabes. Espero haberte aclarado la duda si no, me vuelves a preguntar

    ResponderEliminar
  19. masque! pues me queda mucha más calabaza :) así que seguire con el monotema ja

    ResponderEliminar
  20. mira donde voy a poner la megacalabaza que tengo de adorno en mi cociiinaaaa!
    Apuntado!
    un beso

    ResponderEliminar
  21. Mar, que mezcla tan curiosa, y la foto de ese tarro con ese cielo nuestro que es tan bonito cuando está azul es una pasada.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  22. Marciñaaaaaaa!!!! que mermelada original que has hecho maja!!!! con todos esos sabores tiene que estar de vicio!!!! me das un poquina??? vengaaaaa vaaaaaa!!!!!! si me la voy a llevar igual.. jajajajaa!!!!!! lo del trapo no lo sabía!!! si es que..... cuanto aprendo contigo Marciñaaaa!!!

    xau pescau!!!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  23. Vaya mermelada original y rica, Mar! Gracias por tu receta de mi blog de los rollitos de trigueros. La probaré. Un besito!

    ResponderEliminar
  24. Así con menos azúcar mejor.
    Ahora tienes mermelada para unos buenos desayunos porque seguro que te ha quedado para chuparse los dedos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Mar nena, qué rica mermelada!
    Joder, mira que me fascina a mí esto de la cocina de la despensa, vamos, esa que te lías una tarde y sacas rellenos para la despensa para 2 meses...

    Lo de las mermeladas es el mejor ejemplo, y como las caseras, ninguna!
    Besos.

    ResponderEliminar
  26. Me encantan las mermeladas caseras... esta se ve estupenda.
    besitos.

    ResponderEliminar
  27. Mar!!!, vaya mermelada tan riiiica has hecho!!!, me gustan tus NOTAS PARA OLVIDADIZOS, bien grande para que se vea!!!!.
    La proxima mermelada la puedes hacer de chiribías, no? ji,ji,ji...
    Por si las buscas un día son como zanahorias de un color amarilllo casi blanco, y están dulces y muy ricas en sopas y cremas.
    Besitos mi niñita bonita!!!

    ResponderEliminar
  28. Qué combinación más otoñal de sabores!!!! Deliciosa, seguro.
    Un besito

    ResponderEliminar
  29. Mmmmm, qué colorcico tiene! Y menuda mezcla de ingredientes, si es que me encantan todos! Debe estar riquísima, además sin tanto azúcar, mejor aún.

    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  30. Me ha gustado la mezcla de ingredientes que has puesto en esta mermelada, y el color que le ha quedado precioso. Me apunto la receta.
    Un beso!!!

    ResponderEliminar
  31. Hola Mar que mermelada más rica has hecho, tiene que estar estupenda, que original para un buen desayuno y muy nutritivo genial.
    besazoss guapaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  32. Riquísima esa mezcla de mermelada, me encantan las mermeladas caseras. Besos.

    ResponderEliminar
  33. Mmm... tiene que estar estupenda!!
    Las he probado por separado pero nunca entremezcladas, así que no descarto la idea de hacerla.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  34. Hola. me llevo la receta, nunca la hice con esta mezcla seguro estara muy rica, un abrazo.Sefa

    ResponderEliminar
  35. Una mermelada deliciosa y llena de energía para un buen desayuno.
    Besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)