Esta receta la he sacado de la cocina de juanico, casadejuanico.blogspot.com. Estan muy ricas aunque la próxima vez las añadiré vainilla o canela o puede que más limón, porque las faltaba un toque a algo. ES EXPLICACIÓN: IMPRESCINDIBLE METERLAS EN MOLDES DUROS, PORQUE SI NO SE BAJAN!!! ABAJO FOTO PARA LA DEMOSTRACIÓN.
Ingredientes para18 magdalenas: (entre paréntesis pongo las cantidades de xabier barriga)
-3 huevos (2)
-250 azúcar (175)
-200 ml aceite girasol (190 y de oliva suave)
-350 gr harina (210)
-250ml leche (60 ml leche entera)
-1 sobre levadura royal (7gr)
-1 cucharadita de bicarbonato (no)
-ralladura de 2 limones (si)
-(pizca de sal y 1 cucharadita de canela) abajo pongo el metodo xabier barriga , importante
Batir huevos y azúcar
Añadir el aceite, la ralladura, y la leche y batir bien.
Por último incorporar la harina con la levadura y el bicarbonato todo tamizado
Yo lo he batido todo con la batidora es como mejor queda sin un solo grumo y todo perfecto.
el horno debe estar precalentado a 220 durante 10 minutos.
Verter la mezcla en moldes de magdalena y por encima echar a cada una un poco de azúcar.
Meter las magdalenas y tenerlas unos 15 minutos (hasta que estén altas y doradas).
LA MAGDALENA NECESITA QUE NO BAJE, YA NO POR ESTÉTICA QUE ESO AL Y AL CABO ES LO DE MENOS, SINO PORQUE LA TEXTURA POR DENTRO NO TIENE NADA QUE VER LA BAJA DE LA ALTA. EN LA BAJA QUEDA TODO APELMAZADO Y LA ALTA SALE BIEN ESPONJOSA.
metodo xabier:
Elaboración:
Batimos con un accesorio batidor los huevos y el azúcar hasta que doblen el volumen. Ponemos la marcha lenta en el batidor y le añadimos la leche al batido anterior y luego el aceite poco a poco y también batiendo lentamente.
Mezclamos aparte la harina con el impulsor la sal, la canela y la ralladura de limón y se lo añadimos a la mezcla anterior también a marcha lenta.
Cuando hayas obtenido una masa homogénea, batimos a velocidad rápida durante unos 2-3 minutos. Y tapamos la masa con un paño o papel film y lo dejamos en la nevera y mínimo de una hora o incluso de un día para otro y el resultado aun será mejor, esto es para que el impulsor empiece a hacer efecto.
Antes de sacar la masa de la nevera calentar unos 20 minutos antes el horno a 250º .Y entonces sacamos la masa y la batimos enérgicamente con un batidor manual para que se esponjen de manera uniforme la masa. Y colocamos la masa dentro de una manga pastelera con boquilla lisa o con una cuchara y rellenamos los moldes ¾ partes de su capacidad.
Ahora es el momento de si lo deseas de decorar las magdalenas poniendo encima algún ingrediente como azúcar, piñones, etc.
Horneamos a 210º entre 12-15 minutos dependiendo del horno y del tamaño de las magdalenas, para saber si la cocción ha terminado introduce un palillo en medio de la magdalena y absorba como sale si sale limpio y seco es que ya está y si sale húmedo y pegajoso es que todavía le falta unos minutos más.
Deja enfriar las magdalenas en un lugar sin corrientes de aire y cuando estén frías ponlas en un recipiente cerrado para que se conserven tiernas durante unos días.
Ingredientes para18 magdalenas: (entre paréntesis pongo las cantidades de xabier barriga)
-3 huevos (2)
-250 azúcar (175)
-200 ml aceite girasol (190 y de oliva suave)
-350 gr harina (210)
-250ml leche (60 ml leche entera)
-1 sobre levadura royal (7gr)
-1 cucharadita de bicarbonato (no)
-ralladura de 2 limones (si)
-(pizca de sal y 1 cucharadita de canela) abajo pongo el metodo xabier barriga , importante
Batir huevos y azúcar
Añadir el aceite, la ralladura, y la leche y batir bien.
Por último incorporar la harina con la levadura y el bicarbonato todo tamizado
Yo lo he batido todo con la batidora es como mejor queda sin un solo grumo y todo perfecto.
el horno debe estar precalentado a 220 durante 10 minutos.
Verter la mezcla en moldes de magdalena y por encima echar a cada una un poco de azúcar.
Meter las magdalenas y tenerlas unos 15 minutos (hasta que estén altas y doradas).
LA MAGDALENA NECESITA QUE NO BAJE, YA NO POR ESTÉTICA QUE ESO AL Y AL CABO ES LO DE MENOS, SINO PORQUE LA TEXTURA POR DENTRO NO TIENE NADA QUE VER LA BAJA DE LA ALTA. EN LA BAJA QUEDA TODO APELMAZADO Y LA ALTA SALE BIEN ESPONJOSA.
metodo xabier:
Elaboración:
Batimos con un accesorio batidor los huevos y el azúcar hasta que doblen el volumen. Ponemos la marcha lenta en el batidor y le añadimos la leche al batido anterior y luego el aceite poco a poco y también batiendo lentamente.
Mezclamos aparte la harina con el impulsor la sal, la canela y la ralladura de limón y se lo añadimos a la mezcla anterior también a marcha lenta.
Cuando hayas obtenido una masa homogénea, batimos a velocidad rápida durante unos 2-3 minutos. Y tapamos la masa con un paño o papel film y lo dejamos en la nevera y mínimo de una hora o incluso de un día para otro y el resultado aun será mejor, esto es para que el impulsor empiece a hacer efecto.
Antes de sacar la masa de la nevera calentar unos 20 minutos antes el horno a 250º .Y entonces sacamos la masa y la batimos enérgicamente con un batidor manual para que se esponjen de manera uniforme la masa. Y colocamos la masa dentro de una manga pastelera con boquilla lisa o con una cuchara y rellenamos los moldes ¾ partes de su capacidad.
Ahora es el momento de si lo deseas de decorar las magdalenas poniendo encima algún ingrediente como azúcar, piñones, etc.
Horneamos a 210º entre 12-15 minutos dependiendo del horno y del tamaño de las magdalenas, para saber si la cocción ha terminado introduce un palillo en medio de la magdalena y absorba como sale si sale limpio y seco es que ya está y si sale húmedo y pegajoso es que todavía le falta unos minutos más.
Deja enfriar las magdalenas en un lugar sin corrientes de aire y cuando estén frías ponlas en un recipiente cerrado para que se conserven tiernas durante unos días.
Muy ricas esas magdalenas! con un toque de vainilla o canela tienen que estar bien ricas también.
ResponderEliminarBesos
que ricas.gracias por el consejo
ResponderEliminarGracias por esa explicación Marciña.
ResponderEliminarLas magdalenas muy ricas... demasiado, jejeje.
Besos
pues si que quedan super altas,,lo pruebo seguro, nunca las consigo así atisisimas
ResponderEliminarHola guapa!!, que bonitas te han quedado tus magadalenas!!!!, bien altas como tiene que ser!!!
ResponderEliminarMuchos besitos y hasta pronto!!!!
Esassssssssss magdalenas ricas!!!! me llevo un par para la merienda vale??? besos
ResponderEliminarUna observación muy buena, es verdad que muchas magdalenas como no estén e moldes que les ayude a subir se bajan.
ResponderEliminarEstupenda y me la apunto. Sludos
Bueno, pues anotado queda el dato, nena. Pero eso no quita que las magdalenas estén ricas y que a estas horas una servidora con el hambre que tiene, no se zampará un par de ellas.
ResponderEliminarHace tiempo que yo no las hago, me has metido gana.
A ver que experimentos hago y que se me ocurre, quizás tenga que tirar todo a la basura y me quede con las ganas de magadalenas y con cara de boba alucinada, pero en fin..algo se me ocurrirá.
Me voyyyyyyyy, que tengo hambruna, las tripas me hacen ruido joer. Parecen la filarmónica de Berlín jajajaja.
bechosssssss
Qué altas te han quedado estas magdalenas!! El truco ya lo conocía y sí que se nota muchísimo la diferencia entre hacerlo con moldes rígidos o sin ellos ;)
ResponderEliminarUn beso!
Se ven muy tentadoras!!
ResponderEliminarQue tal un toque de cardamomo o jengibre??
cariños
jajaja, me ha encantado el ejemplo de: así SÍ, así NO!!
ResponderEliminarEn serio, está genial porque seguro que si no me lo dices me hubiera pasado.
tienen muy buena pinta!!
un besiño
Qué buenas Mar! y genial lo del truco, yo lo leí hace tiempo creo que en el blog de Unodedos, que había que ponerlas en moldes duritos, y también recomendaban dejar la masa reposar un ratín en el frigo. La verdad es que cuando unas magdalenas salen así de bien, creciditas, a una le viene un orgullo tremendo, que no?
ResponderEliminarUn beso divina!
que ricas, a mi me cuestan que suban. Probare tu truco. Bss.
ResponderEliminar¡Qué envidia Mar! yo también quiero que me salgan así de altitas, ya mismo te copio el truqui a ver si por fin lo consigo.
ResponderEliminarUn besazo
Te han kedado estupendas, me llevo un par para la merienda :) Un beso!
ResponderEliminarMar guapa gracias por la explicación la que te quedo bajita no se que parece jajajaajaj...mira que son una perdición las magdalenas es empezar y no parar.
ResponderEliminarPor cierto de aquello nasti de plasti (soy una impaciente jajajaaj) besoooooo
Estas madalenas super altas tienen que estar de vicio, y ese azuquitar por encima es lo mejor de las madalenas, yo siempre me lo como antes de empezar a mojar en la leche....cuando le añadas tu toque seguro que están muchisimo mejor.
ResponderEliminarBesos
Se ven riquísimas.... Yo cuando las hago las meto en los moldes de flanes metálicos y también me salen altas.
ResponderEliminarbesitos.
Qué ricas, con copete alto como a mí me gustan!! El toque de canela les tiene que ir genial, yo soy caneladicta jejeje.
ResponderEliminarBsos
Vaya vaya con Dña. Mar y sus recetas dulces, al final me vas a aficionar y todo chiquilla, el otro día vi en el super unos moldes como los de tu foto y estuve a punto de comprarlos pensando en que si publicaba algo así te daría la risa jajajaja.
ResponderEliminarBesossss
que pinta tan buena tienen, habrá que probarlas!!!
ResponderEliminartengo una duda, he visto en otras recetas de bizcocho o magdalenas lo de bicarbonato.....me suena un poco raro...se nota para algo en el sabor??? que es lo que aporta de especial a la receta, el sabor o la presentación???
besossss Lore
Fantasticas magdalenas! Yo hice ayer unas con la receta muy parecida a la tuya, pero les puse cacao y gotas de chocolate.
ResponderEliminarMuchas gracias por el truco, a mi a veces me ha pasado que al ponerlas sólo en el papel, se me han despanzurrado.
Un beso
Gracias por la explicación, guapetona!!!
ResponderEliminarTe han quedado muy ricas, como tú dices con la canela ó la vainilla,
les daría un saborcito muy rico.
Besos.
Te quedaron estupendas las magdalenas mar, en casa si hago bizcocho normalmente sobra pero si hago magdalenas en dos días vuelan. Yo el papelillo y la masa la meto dentro de flaneras de esas de albal rígidas que compré en mercadona y van fantásticas también. Besos.
ResponderEliminarMe encantan las magdalenas y en invierno siempre hago muchas, me apunto la receta y los consejos. Besitos.
ResponderEliminarVoy a intentarlo porque a mi es una de las recetas que se me resisten!
ResponderEliminarPero voy a confiar y el domingo que vienen mis sobrinejos a mi casa...las practicamos y te cuento :D
Un besiño y bonita semana.
Muchas gracias a todos pues vuestros comentarios :)
ResponderEliminarLore, tú que me preguntabas...el bicarbonato hace que suban fácilmente, pero no sa sabor alguno. Un besooooooooooo
Como dice el refrán: nunca te acostarás sin saber una cosa más!! Gracias por los consejos los pondré en práctica la proxima vez que decida hacer magdalenas.
ResponderEliminarun biquiño
Pues sí que te han salido altas....A mí me gustan con saborcito a limón, con mucha ralladura.Son uno de mis desayunos favoritos, magdalenas caseras.
ResponderEliminarUn abrazo,
María Jose.
Marciñaaaaaaaa!!!! dime que me has guardado una!!!! si es que llego supertarde a casa leñeeeeee!!! y ahora que me tengo que ir de nuevo!!!! espectaculares te han quedado esas magdasss!!! y muy bueno ese "truco"! si es que eres una artista como la copa de un pino maja! Bueno mira! que me llevo una aunque sea imaginaria ya que no me has guardo ni unaaaaa!!! snifsssssssssss me voy trissstessss Marciñaaaaaa! jajajaa!!!! que nooooooo, que yo no soy tristessss! así que te cojo dos! ala!
ResponderEliminareres una metacrack! que lo sepas!
xau Marciña!!! ;-)
Unas señoras magdalenas con copete.
ResponderEliminarLos moldes de papel suelen abrirse y por eso acaban no subiendo.
Besos.
Te han quedado estupendas !! esta receta es como tu dices asi salen muy altas pero tu copete ya se sale de alta madre mia!!
ResponderEliminarMil besossss
Para esas magdalenas necesito una taza enorme de chocolate caliente, uhnn!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!!!!!!!!!
Chica que pinta tienen!!! Me da hambre de verlas, te han quedado de lujo. Un beso
ResponderEliminarMuy buena la explicación de los moldes. Y de las madalenas ni te cuento. ¡Que delicia!
ResponderEliminarAlucinantes.
ResponderEliminar;-D
Guuuuuuuuuuaaaaauuuuuuuuu te han quedado de lujo ,que pinta po diooooos tenia que estar prohibido ver estas delicias a estas horas jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
muchas gracias a todos por vuestros comentarios, me hacen mucha ilusión. Besos
ResponderEliminarLe han salido unas magdalenas fantásticas.
ResponderEliminarSaludos
Buenos días Mar, acabo de publicar una entrada con una de tus recetas.
ResponderEliminarBesos y gracias.
ummm qué ricas han de estar esas super magdalenas!
ResponderEliminarGracias por seguirme
Saludos!
Evy
MIs blogs: http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/
http://tejerpunto.blogspot.com/
Yo lo que hago es meter los moldes de papel en los moldes duros, asi no se bajarán...no?
ResponderEliminarsaludos!:)
mar menudo subidón¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarte han quedado estupendasss, y así están riquísimas pero como tú dices con otro toque quedarían geniales también.
Estás muy guapa con tú look nuevo.
besosss preciosa
Me he perdido tus tres ultimas entradicas y ahora no se con cual quedarme!!! JIJIJIJIJI
ResponderEliminarPues con las tres ala!!!!
Besicos
http://anicaensucocina.blogspot.com/
MACUS: si, si metes en el molde normal de papel y luego en uno duro también quedan bien, el caso es que al final esten en uno rigido. :) besos
ResponderEliminarTe han quedado chulísimas Mar!! con este tamaño estan geniales! es bueno saber lo de los moldes!!
ResponderEliminarMuchos Besos
Hola Mar gracias por la visita que me has hecho en mi blog y por el comentario que me has dejado, seguimos en contacto te visitare el tuyo que es fantástico. Besoooo
ResponderEliminarQue ricas magadalenas, me parece super bueno el consejo que das, ya que si las magdalenas se bajan no quedan bien.
ResponderEliminarQuiero compartir contigo una receta de magdalenas diferentes. Te dejo aquí la receta:
Magdalenas de calabaza con queso
Además te invito a que visites el blog:
recetas de cocina faciles y si te gusta puedas incluirlo en la lista de blog que sigues.
Saludos Cata
Si están super altas!!! Que ricas se ven.
ResponderEliminarUn saludo,
Mari
Ya había oido ese truco, pero todavía no lo he probado! Qué buena pinta, Mar! Besitos y feliz finde!
ResponderEliminar¡qué barbaridad!, si que han subido tienen supercopete. Buenísimas!
ResponderEliminarUn Saludo
Chelo
Ooh, qué altas! Deben tener una miga muuuy esponjosa, como deben ser las buenas magdalenas :)
ResponderEliminarUn abrazo
Sí, el truco de meterlas en flaneras o moldes rígidos es el que usamos casi todos! anda que no cambian, eh???
ResponderEliminarBesotes, guapa!!!
Mar bonita!!!, no me digas que tienes una perrita nueva!!!!, vamos, me estas mandando la foto YA!!!..si es la mitad de bonita que lennon, me muero!!!!!!
ResponderEliminarTe deseo un muy feliz fin de semana a ti y a toda tu familia!!!!
Si es joven tendrás pipises por todos lados. Yo con mi perra el primer año y medio fue horroroso!!, se comio los muebles del jardin y todas las plantas, hasta arrancó un arbolillo!. Hay que decir que es una labradora y tienen mucha energía.
Hay que me enrollo!!!
Mil besos!
Me encantan las magdalenas con el capuchón bien alto, yo también hago unas que me salen así de crecidas y muy esponjosas.
ResponderEliminarBesos.
Que buenas, y con unas pepitas de chocolate en mi casa no queda una.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.