12 de noviembre de 2010

bollos de leche sin mantequilla ni harina de fuerza ni huevo. MILAGRO!!!:)























he probado a hacer varias veces bollos de leche, siempre me ha gustado el resultado pero algunos han sido o más complicados que otros, o llevaban harina de fuerza y no la tenía, etc etc.ESTOS NO LLEVAN MANTEQUILLA (LA ORIGINAL SÍ), NO LLEVAN HUEVO Y NO LLEVAN HARINA DE FUERZA Y LO MEJOR: SIN THERMOMIX JAJAJA. 
Aquí dejo la receta PARA 11 BOLLOS DE LECHE (DEL TAMAÑO DE LA PALMA DE LA MANO UNA VEZ SACADOS DEL HORNO, UN BUEN TAMAÑO)
-250 ml leche tibia  (he usado semidesnatada, la tenía de la nevera y la he calentado 30 sg)
-420 gr harina normal
-50 gr aceite girasol
-100 gr azúcar (PARA QUE QUEDEN ALGO DULCES. PODÉIS ECHAR LA MITAD DE AZÚCAR PARA CONVERTIRLOS EN PAN TIPO HAMBURGUESA, PUES CON 50 GR NO SALEN DULCES)
-1 sobre de levadura de panadero (LA FRESCA DE OTRAS RECETAS SIEMPRE ME HA DADO PROBLEMAS)
-1 cucharadita de sal
-leche con azúcar o huevo para pincelar los bollitos (YO HE USADO LECHE NADA MÁS, CON AZÚCAR).
Mezclar en un bol el azúcar, con el aceite de girasol y la leche tibia , después añadir la levadura, remover un poco más e incorporar la sal y la harina. NO HAY QUE USAR BATIDORA, lo he hecho con ayuda primero de una cuchara y luego ya con las manos.
Enseguida se forma una bola perfectamente manejable pero aún así la he estado luego sobando unos 5 minutos, mareándola que se dice contra la encimera, como si hiciérais plastilina (amasar, estirar, bolear, volver a estirar, etc etc etc moverla al fin y al cabo).
Luego se forman los bollos del tamaño que queráis a mi me han salido 11. Se posan sobre papel de horno o lámina de silicona, se les hace un pequeño corte en el medio y pintan de leche con azúcar. y se dejan reposar. La receta original dice que 1 hora y media tapados pero como yo tengo la experiencia que nunca me doblan el volumen, los he tenido casi una hora a 50º en el horno y así me han doblado muy bien. Pasado este tiempo aumento la temperatura a 200º y lo dejo 15 minutos. Apago y saco. Están tiernísimos y esponjosos, ha sido todo un hallazgo.
RESUMEN:
-bol: azúcar, aceite, leche tibia. Remover. Añadir la levadura. Remover. Añadir la harina y la sal.
-Amasar con las manos unos 5 minutos. Formar pequeños bollos redondos. Corte y leche con azúcar.
-a 50º en el horno durante casi 1 hora para que doblen de volumen.
-subir a 200º, y 15 minutos más. Sacarlos y dejarlos reposar fuera.
COSAS QUE CAMBIARÉ PARA LA PRÓXIMA VEZ:
En el corte que se les hace a los bollos voy a echar directamente azúcar para que salgan un poco más dulces.
También voy a probar a echar alguna esencia y ralladura de limón a ver que tal.

28 comentarios:

  1. Es un milagro!!!!, hay que ricos!!, ya me tentaron tus bollos suizosy ahorame tientas con estas maravillas!!!
    Marcita, eres un genio!!!
    Besos a toda la familia y feliz fin de semana!!

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  2. Eresss una geniaaa Marciñaaaaa!!!! una maga coñeeee!!!!! y yo sin merendarrrr ainssss!!! te cojía ahora mismo de buena gana un par de ellos y me los zampaba sin nada dentro ala!! jajjajaaa!!!! buenooo, o mejor con algo dentro jejjejeee!!!!!! unas nocillasss o un cachín de chocolateeeee!!!! ainsss que hambres me están entrando por tu culpaaaa!!!! eres una crack Marciña!!! ke lo sepassss!!!! ya te echaba de menos ehhhhh!!!!


    ...que tengas un maravilloso finde Marciña!!

    ;-)

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  3. Holaaaa, pues si que va a resultar un milagro, jajajaj, pues se ven deliciosos! la harina de fuerza la tienes en mercadona y otros muchos super. Y por qué dices que la levadura fresca te daba problemas?, si es muy fácil de utilizar.
    Un besoooo

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  4. La verdad es que se ven estupendos, para untarlos con una buena nutella con lo goloso que soy.

    Saludos y buen fin de semana.

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  5. Pues te quedaron estupendos! Una receta genial, parecen muy tiernos, y seguro que la idea que tienes de añadir esencias o ralladura de cítricos les dará un toque fantástico.

    Un abrazo

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  6. Joooooooooo peeeeee me he perdido los bizcoxos que seguro estaban de muete lenta ,las patatas rellenas ummmmmmm que ricas po dios y ahora estos bollos de lexe ..xiquillaaaaaa que a este paso no me va a caber el culo en la silla jis..jis.
    Espero me hayas guardado un poco de cada en un tuper y me lo hayas enviao ya sabes que los de correos van genial ,mañana lo tengo pa comer.
    Unas recetas y presentaciones de 10 points.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  7. jajaja, ya pareces yo que una vez, era domingo, se me dió por ponerme a hacer un bizcocho, no tenía harina, no tenía levadura... si me descuido sólo tenía huevos, y como no hiciera bizcocho de tortilla... están genial estos bollos, y dices que hiciste otros?... voy a investigar por tu blog que me están entrando ganas de unos bollitos dulces y por lo menos hoy, ingredientes sí que tengo.

    un beso

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  8. jajajaja Mar pero ¿cómo lo haces? tremendos bollos con un poquito de mermelada ainssss yo quiero yo quiero voy a estar así toda la noche
    buen finde
    loli

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  9. que bollos tan buenos, y fáciles de hacer, tengo que hacerlos, un beso

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  10. Una receta muy rica, esos bollitos se ven muy jugosos,
    Siempre que puedo cambio la mantequilla por aceite de (por aquello de que es más sano), qué tal quedarían con aceite de oliva? me llevo la receta de todas formas para probar.
    Feliz fin de semana

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  11. Mar, qué ricos estos bollos de leche, me lo anoto para probarlos.
    Muxus

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  12. Marisaaa es que la levadura fresca me suele dar problemas porque nunca me burbujea la leche ni lo que sea y no sé es que siepmre me sale mal. La harina de fuerza la suelo comprar en mercadona pero es que me han dado el mismo resultado con harina normal que con la de fuerza pq con esta última también tuve que meterlos al horno para leudar. Besosss

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  13. Sí que son milagro, si y con una pinta buenisima , mientras los haces con más azúcar me llevo uno "pal" viaje.
    Besitos.

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  14. Flipo contigo Mar, lo que no consigas tu será porque es imposible chiquilla y además seguro que estan buenísimos

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  15. Estos bollitos para desayunar y las patatas rellenas que acabo de ver....para cenar.¡ Qué bueno todo !
    Buen fin de semana,
    María José.

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  16. Hola!. ¿Es aqui la cocina donde se obran milagros?. Verás...es que yo quisiera felicitar a Santa Mar, porque sin querer pretenderlo, le ha quitado el puesto a Santa Lourdes con sus bollitos de leche jajajajaja.
    Pero nenaaaaaaaa, como te han quedado esos bollos, si que tienen buen tamaño eh. Y asi..hala, sin mantequilla, sin harina de fuerza, sin websssssss. Y yo a veces sudando poniéndoles todo eso y más...y me quedan como si les hubiese pasado una apisonadora por encima jajajajajaja.
    !!Jamia de mi vida, a ti hay que beatificarte!!.

    besitos y feliz fin de semana :)

    (y pasame un bollo, joer)

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  17. El otro día me puse a hacer bollos de canela. Tenían que hacer dos levados, el segundo con la forma ya hecha. Al sacarlos del horno que había calentado un poco y apagado, bajaron por completo.
    Qué hago con estos tiempos fríos para que no bajen las masas?
    Me dijeron que en el horno a 50º las masas levan, peor no cuecen un poco?
    Vaya rollo te h soltado...
    Un beso
    Isabel

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  18. Esto no es un milagro, es una maravilla del mundo mundial !!! Hay que hacer un monumento a esta receta!

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  19. Mar, Mar, Mar, Mar!!!!!
    Qué bollitos más ricos, me llevo alguno pa mañana, guapetona!!!!
    Oye sabes que me han contestado de Knoor, me han dicho que les diera la dirección y que me manadarían la cestita, ay que nerviossssssssssss!!!!
    Un abrazo.

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  20. Vaya intriga con el título, jejeje.
    Tienen un aspecto fenomenal, qué ricos para un desayuno o merienda.
    Besos y buen fin de semana.

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  21. Te salieron con una pinta estupenda, se ven esponjosos y tiernos por dentro, doraditos por fuera, y como si fuera poco, sencillos de hacer, felicitaciones!
    Buen fin de semana, besos

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  22. Milagro milagroso! Nunca me lo habría imaginado!!
    Y se ven deliciosos así que me la apunto sin duda alguna ;)
    Un beso!

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  23. Unos bollos super fáciles de hacer y con un resultado estupendo Mar!!!Muchos Besos

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  24. La verdad si que parecen un milagro.Yo porque has puesto la foto si no me pareceria imposible que salieran con esa pinta tan buena.Gracias por la receta.besos esther

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  25. Probaré la receta, que a mi hija le gustan mucho.
    Besos.
    Alicia.

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  26. Pero que buenos panes!! yo soy vegetariana y me gusto mucho esta receta y si lo haces con leche de soja tendrías unos ricos panes veganos, ya me imprimí la receta jiji

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  27. Buenos días.Anoche hice estos bollos y quiero darle las gracias porque cuando los saqué del horno y los probé fui feliz!!! El resultado es súper satisfactorio .Gracias de nuevo por compartirlo!!. Un saludo cordial. Alex.

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