17 de octubre de 2010

gambas al ajillo

Ingredientes para 2:
-20 gambas
-5 dientes de ajos laminados
-1 guindilla
-aceite de oliva
-sal
Pelar las gambas y reservar las carcasas (las he usado para un fumé y lo he congelado, abajo lo explico)
Echar en una sartén o cazuela aceite de oliva, un buen chorro, generoso, y freir los ajos con la guindilla, que no lleguen a ponerse muy dorados, sólo un poco!. Añadir las gambas,echarlas un poco de sal (mejor poco y luego tener que rectificar porque si no se salan mucho) y tener 2 minutos. Retirar la guindilla. Se sirven las gambas con la mezcla de aceite y jugo que sueltan ellas, porque aunque sea aceite está delicioso con el sabor a ajo y se unta un pan entero. (lo digo por si alguien pensaba que el aceite no se echa)
EL FUMÉ: lo he hecho para hacer otro día un arroz. Se hace así:
Saltear las cabezas, colas y cuerpos de las gambas en un cazo con muy poco aceite, y añadir agua, la cantidad que se desee. Yo he añadido también una hoja de laurel. Lo he tenido cociendo 10 minutos, lo he apagado, he dejado enfriar y a congelar.
NOTA: Cuando se cuece pescado y marisco para fumés, no tenerlo más de 10 minutos porque empieza a soltar amoniaco, se lo oí hace poco a un cocinero y me parecía importante ponerlo no?Espero que os gusten las gambas!!!

23 comentarios:

Fuat Gencal dijo...

Hayırlı haftalar, Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık. Her pazartesi yayınladığım "bloglardan seçmelerde"bu hafta yemek bir aşk isimli blog yazarının"milföye sarılı tavuk baget ve karışık sebzeli garnitür" isimli tarifi yayınlandı.
"http://gencalsabahattin.blogspot.com"

Amanda dijo...

¡Qué maravilla! Este es uno de mis platos/tapas favoritas.
Besotes.

Mayda dijo...

¿Que si me gustan las gambas? Ahora mismo voy con un trocito de pan y mojo. En casa nos encantan, con el aceitito y todo. Un beso guapa.

Tito dijo...

MARCIÑAAAAAAAAAA!!!! que gambucas más ricas!!!!!!! es uno de mis entrantes favoritosssss!!!! con ese ajiño ainsssss que ricas están pordiosssss!!!!

Te han quedado chanchi!!!!

con lo del amoníaco me dejas frito!! ya me lo habías dicho ahí atrás y tela marinera de la buena! que acojono!! en fin! que lo que no mata engorda, no? jajajaajjaa!!!

Que pases una buena semana Marciña!!!!

;)

Meritxell dijo...

Deliciosos!!!!!!
Besos

Anica dijo...

Riquisiiiiiiiimas!!! me encantan asi las gambitas!!!!



http://anicaensucocina.blogspot.com/

quechuloalgodulce dijo...

estupendas estaas gambas me invitas a comer???? jejejejeje

SANDY dijo...

Mmmm como me gustan tus gambas al ajillo, me invitas.
Besos.

Espe dijo...

con un poquito de pan....mmmmm

Quo dijo...

Que ricas unas gambitas al ajillo.... mmmnnnn, nunca me canso!!!
besitos

Alicia dijo...

A mi me dan mucha alergia pero es que se me van los ojos detrás de ellas.
Besos.
Alicia.

Amparo dijo...

Las gambas al ajillo, así bien hechas, como estas tuyas me parecen un manjar.
Un abrazo.

Juana dijo...

Mar, yo desde luego con una barra entera para mi!, de hecho cuando hago gambas al ajillo yo solo me como el aceite con pan, vamos lo mas ligerito!!!!
Lo del circulo miraló bien, puede que te falte algo. No te preocupes que si vieras las preguntas que yo hago aveces a las chicas del wole kitchen !!!!. Apuntate que es muy divertido!!!
Mil besitos!....a toda la familia!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué apetitosas! Cuando fue la última vez que las hice? Ni me acuerdo, eso debe ser mucho.
No sabía lo del amoniaco, pero como dicde Tito, lo que no mata engorda, pero por si acaso...
Besos.

Mar dijo...

Que te voy a decir de esta receta que aquí en el sur es muy típico... en casa les encanta, bueno nos encanta... y majar pan en el aceitito ummmmmmmmmmmmmm
Besitos guapa

jose manuel dijo...

Siempre me ha encantado este plato, y mira que hace tiempo que no lo hago. Que ganitas me han entrado.

Saludos

Afri & Loli dijo...

Mar lo siento pero no puedo con el ajo ..pero soy buena y vengo a saludarte ...feliz semana!!! ...haber si me preparas algo dulce que ya tengo ganas ah y con chocolate jajajaja
Un besote
Loli

María Jesús dijo...

Que buenas las gambas al ajillo. Y te dan para dos recetas.
Un beos!!!

Silvia dijo...

Esta tapita tan española y tan rica. Tu la has hecho más apetecible si cabe. DELICIOSA.

Besos.

kisa dijo...

Gracias por vistar mi blog , el tuyo se ve muy bonito y con esta entrada de las gambas al ajillo que delica de plato estan buenisima
Mil besossss

Las PacaS dijo...

muy buenas las gambitas...
besitos.

MªJosé dijo...

Que gambitas mas ricas te han quedado, y con ajillos que saborcito mas bueno.
besos guapa

Valdomicer dijo...

Por estos lares, le ponemos pimentón.