21 de septiembre de 2010

mermelada de higos

Ingredientes para  un tarro de 400 ml:
 -13 higos, pero sin la piel verde (hay gente que la usa pero en este caso yo no lo he hecho)
-azúcar (la mitad de lo que pese todo lo que saquemos de los higos)
-agua  (para 1 kg de pulpa son 300 ml)
-zumo de medio limón (hace la labor de la pectina, que es espesante)
Poner toda la pulpa con el agua en un cazo a fuego medio durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo añadir el azúcar y el zumo de limón y dejarlo 20 minutos más (a fuego medio también) hasta que espese un poco. 
SI SE QUIERE ENVASAR AL VACÍO: hay que hacer 2 esterilizaciones:
1ª : en una cacerola poner un trapo en el fondo, llenar 2/3 de agua y meter los botes tumbados y las tapas también. Dejar hasta que de un hervor. 
2ª : llenar el bote/s  hasta arriba del todo, tapar haciendo bien de fuerza y cocer 20 minutos al baño maría (un recipiente dentro de otro, los dos con un poco de agua, no mucha porque se sale). Dejar enfríar y listo!
NOTAS: sin hacer el vacío, es decir guardándola tal cual en un bote en la nevera sin más, aguanta unos 20 días. Si hacemos la esterilización y vacío dura muchísimo más, así que es recomendable si no vais a usarla en un periodo corto de tiempo. También es aconsejable poner fecha en los botes de todas las conservas. Espero que os guste :)


27 comentarios:

más que hermanas dijo...

También haces mermeladas? menuda artista que estás hecha eh!! muy buena idea para poder tomar frutas fuera de su temporada. Un beso!!

Afri & Loli dijo...

Una debilidad superior...ummm que ricos los higos en mermelada,con queso,en tartas
Es una pena que duren tan poco ainsss
Beso
Loli

sebeair dijo...

Yo todavía no probé a hacer ninguna mermelada y la verdad tengo la higuera cargadita de higos a ver si me animo a probar. Besos.

Merchi dijo...

Yo es que no quiero que se acaben los higos, mira que me gustan hija mia. No me canso de comerlos a diario, y en cúanto se me acaban, salgo como una posesa al día siguiente a por más.
Si llego a tener una higuera, estoy todo el día colgada de ella jajajajajaja.
Buenisima la mermelada cielo, nada como lo casero para obtener resultados tan buenos y ricos como estes.

Muasssssssssss, voy a la cocina a ver cuantos higos me quedan para desayunar mañana jajajaja

MªJosé dijo...

joooo mar menuda mermelada ms bonita y buena, que colorrrrrr, que boniat has hecho al decoración el tarrito de la leche una monada.
besitos sguapa
disfruta de tu meremlada.

Curra dijo...

Qué pena que duren tan poquito los higos con los buenisismo que están.
Una idea estupenda lo de la mermelada caserita y te ha quedado chachi.
Besos

Tito dijo...

Al ver la primera foto me han dado ganas de chuperretear la pantalla, y eso que los higos y yo no nos llevamos muy bien.

Te ha quedado perfecta Mar!

Saludos, Tito!

María Jesús dijo...

Que mermelada más rica, con lo que me gustan los higos, bueno y los tarros ya, demasiado que chulos.
Besooos…

jose manuel dijo...

Que rica la mermelada casera y encima de higos, madre mía.

Estupenda

Saludos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es una mermelada muy buena, con un color precioso. Qué buenos desayunos vas a hacer con ella.
Besos.

Javier dijo...

Excelente esta mermelada, muy bien elaborada.
Besos.

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Jodo Mar! si la mermelada ya de por sí pinta de lujo y es un trabajazo... esos botes tan monos que pones, ni te cuento! como deben estar en casa de encantados contigo, nena!
Si es que las cocinillas somos un chollo!

Un beso guapa! buenas noches... mira qué horas se me hacen.

Manuel dijo...

Que pinta mas deliciosa tiene esa mermelada y que textura se ve, me encanta, me guardo la recetilla, un beso.

HEIDI dijo...

Mar, vaya recetón ... ahora mismo con una tostada calentita, acompañando una taza humeante de café ... ¿quién se puede resistir a este lujo?.
Ummmm, me apunto.
Xtos xula.

Amparo dijo...

Yo tengo higos en casa, la higuera es pequeña, pero espero poder utilizar algunos para copiarte la mermelada.
Un abrazo.

Las PacaS dijo...

que ricas las mermeladas caseras, esta de higos pinta muy bien.
besitos.

Ana - El dia mas dulce dijo...

Que rica!! son un gran placer, pero nunca me sobrar para hacerla, asi que cuando la encuentro artesana la compro. te ha quedado muy bien.
Un beso

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

Me ha encantadop esta receta de mermelada, es perfecta para sacar buen partido a los higos ahora que es temporada :)


enhorabuena por tu blog, me uno a tus seguidores :)

saludos!

Angie dijo...

Ésta es una de mis favoritas, Mar! tus fotos lo dicen todo... Besitos.

Carolus dijo...

Hola, no conocía tu blog, la verdad una lastima no haberlo conocido antes, pero en este mundo bloggeril somos tantos que es complicado conocer a todos.
Tienes un blog muy interesante, con un diseño sencillo cosa que ayuda a leer los posts.
Esta mermelada debe estar de muerte, que buena pinta tiene.
un abrazo

Espe dijo...

bueno,bueno,bueno..al aspecto es fantastico,tiene que estar buenisima..con un poco de queso..mmmm..pero me ha encantado ese tarrito tan bien presentado

Cris dijo...

¡Qué rico, mermelada de higos!
Te quedó muy buena, yo la hice con piel y no sé si fue por eso pero me gusta mucho más la aperiencia de la tuya. La próxima vez, sigo tu receta.
Besitos

Ingrid dijo...

mmmmmm..... que rico! Viva las mermeladas!Mil besos

Juana dijo...

Que viva el otoño y tu mermelada!
Besos a ti y a lennon!

ridente dijo...

¡ Qué ricos por Dios!.

Besos.

María dijo...

Me encantan los higos Mar, aquí es muy difícil conseguirlos, solo hay de los negros. Los tuyos tienen una pinta tremenda.
Un besazo

barbara dijo...

Vaya, veo que estás liada con los higos como yo,, a nosotros ya se nos terminan los higos, así que aprovecho bien los últimos que me quedan para hacer alguna recetita más. Muy buena la mermelada de higos, es una de las confituras que más me gusta. un abrazo.