Esta receta es de mi madre y estas alubias también, yo las hago igual pero a mi siempre me quedan un poco peor :).
Ingredientes para 4:
-alubias, 100 gr por persona más o menos
-1 zanahoria grande en rodajas
-1 puñado de puerros picados fino (parte blanca y verde)
-1 cebolla no muy grande picada
-1 trocito de chorizo por persona
-1 patata mediana en dados
-varios dientes de ajo
-1 cucharadita de café de pimentón
-1 trocito pequeño de tocino ibérico (opcional pero las da un sabor riquísimo)
-1 cucharada de sal aprox. (mejor ir probando)
Dejar las alubias en la olla cubiertas con agua durante toda la noche. Al día siguiente tirar ese agua, darlas un par de lavados debajo del grifo (yo me ayudo de un colador) y devolver a la olla, echando agua que las cubra pero que no las sobrepase. Añadir todo lo demás en crudo, no hay que rehogar nada. Tapar la olla y cuando gire a tope o suba la raya (depende de la olla), bajar el fuego y 15 minutos. (en cazuela no sé cuánto es pero calculo que unos 40 minutos, si alguien lo sabe que lo diga!!)
al abrir la olla no os asustéis si veis que flotan, mover un poco la olla al fuego, menearla un rato y para la hora de comer estarán espesas. Dejar reposar. Quedan mucho más ricas de un día para otro.
Si os habéis quedado cortos de agua hacéis la misma operación, añadís un poco, removéis y dejáis posar.
Ingredientes para 4:
-alubias, 100 gr por persona más o menos
-1 zanahoria grande en rodajas
-1 puñado de puerros picados fino (parte blanca y verde)
-1 cebolla no muy grande picada
-1 trocito de chorizo por persona
-1 patata mediana en dados
-varios dientes de ajo
-1 cucharadita de café de pimentón
-1 trocito pequeño de tocino ibérico (opcional pero las da un sabor riquísimo)
-1 cucharada de sal aprox. (mejor ir probando)
Dejar las alubias en la olla cubiertas con agua durante toda la noche. Al día siguiente tirar ese agua, darlas un par de lavados debajo del grifo (yo me ayudo de un colador) y devolver a la olla, echando agua que las cubra pero que no las sobrepase. Añadir todo lo demás en crudo, no hay que rehogar nada. Tapar la olla y cuando gire a tope o suba la raya (depende de la olla), bajar el fuego y 15 minutos. (en cazuela no sé cuánto es pero calculo que unos 40 minutos, si alguien lo sabe que lo diga!!)
al abrir la olla no os asustéis si veis que flotan, mover un poco la olla al fuego, menearla un rato y para la hora de comer estarán espesas. Dejar reposar. Quedan mucho más ricas de un día para otro.
Si os habéis quedado cortos de agua hacéis la misma operación, añadís un poco, removéis y dejáis posar.
tienen una pinta exquisita!!! A mi me pasa lo mismo muchas veces cocino platos como mi madre y no se porque a ella le salen mejor ;)
ResponderEliminarYa tengo ganas de un platito de alubias con su choricito. Riquisimo.
ResponderEliminarSaludos
Ya empieza a apetecer un buen plato de legumbres calentitas.
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo las legumbres siempre están mejor de un día para otro.
Besos.
Alicia.
Llevas razón Mar, como los platos de las madres no hay otros, a mi también me pasa, cuando intento hacer la alubias que hace mi madre nunca me salen como a ella... que le vamos a hacer, a nuestro hijos tampoco le saldrán como a nosotras jajaja. Muy rico tu plato, me congelas un taper y me lo mandas vale?
ResponderEliminarUn beso
Afri
Y yo qué te digo? que qué ricas? si hace 10 años que no me como un plato de alubias!! jajajaja.
ResponderEliminarNo te puedo decir ni qué ricas, ni qué pinta, porque siempre que mi suegra las guisa (para que al menos de vez en cuando su hijo las pueda comer) yo me pongo a 3 metros de ellos, no quiero ni el olor! jajaja.
Pues eso... eh... bien preparado? o... bonita foto??
Bueno, te envío un besazo y listo qué te parece?? Lo mío es para estudiar, sólo el olor me pone mala...
Cuídate guapa!!
Guau! Esto es un plato de los buenos para un día como hoy que estamos en alerta por lluvias todos recogiditos en casa. Un aspecto fantástico. Besos
ResponderEliminarAy!!!!Las recetas de las madres.
ResponderEliminarQue verdad es que a ellas les salen siempre de maravilla y una por más que lo intente, no acaba de darles el mismo toque.
La tuyas de aspecto desde luego parecen riquísimas, y seguro que lo estaban.
Besitos
Hola, he visto tu entrada de alubias. Que buenas. La verdad es que nos las he hecho nunca, pero con esta manera tan sencilla, creo que es hora de ir empezando. Bueno, con tu permiso me quedo por aquí.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho esta receta, asi que me la llevo ya te contaré, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarYa se empiezan a agradecer estos ricos platitos tan nuestros.
ResponderEliminarBesos.
las recetas de mamá siempre saben diferente... es curioso.
ResponderEliminarestaba viendo tu foto y algo me sonaba! y es el plato!! nosotros también tenemos esas piezas :)
Un beso
mar como se nota que llega el otoño y todos con platos calentitos jjajaa, pero que buen plato, lo de las judias es bueno que pongais la cantidad opr persona, porque si haces como yo que va echando y echando pensando que son pocas y cuando se hinchan y las hgo me salen judias para 20 jjajjjaajjajajaa
ResponderEliminarbesosss guaapaaaaa
Que legumbres tan apetecibles!!
ResponderEliminarQue lástima que a mi novio no le gusten, porque tengo que cocinarlas para mi sola :(
Besitos!!!
Hola Mar, una cosa que te quería decir, que se te ha olvidao un ingrediente indispensable en esta receta ayyyyy en que estaremos pensando...
ResponderEliminarYo es que hay ciertos platos que no los cato si no hay cerca...
UNA BARRA DE PAN!!!! jajaja...
y este es uno de ellos...
Que buena pinta tiene!!!
Saludos, Tito!
Ainsss esa madreeee!!. Si es que no hay más que una, pardiez.
ResponderEliminarOye, geniales eh, yo me comia ahora una tapita de buena gana.. aunque ya no son horas y luego tuviera gases toda la noche jajajaja.
Felicita a la doña por una recetuqui tan buena y a ti un besote y gracias por compartirla con nosotras.
(fijate que seriedad y que don de palabra eh, si en el fondo sé comportarme, joer jajajajaja).
Muasssssss a pares :)
ummmmmmmmm!! que ricas :D
ResponderEliminarMe llevo la receta...
Casualmente las preparé la semana pasada y las estuve comiendo tres días, benditos tres días. Qué delicia.
ResponderEliminarBesos.
ahora ya con estos tiempos ya van apeteciendo paltos de cuchara
ResponderEliminaruna recetita muy recomendable para el tiempo que se nos avecina...
ResponderEliminarbesitos.
me encanta, me encanta y el tocinillo galleguiño a poder ser
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