29 de septiembre de 2010

empanada de bonito con cebolla y pimiento verde


Holaaaaa hoy toca empanada de bonito con bien de cebolla...la hizo mi madre, últimamente todas son suyas :), pero bueno yo también suelo hacerla ehh.
Las empanadas suelen rellenarse de miles de cosas: bonito, carne picada, lomo, morcilla con pimientos y tomate, pulpo como la de Tito (TITO TE DEDICO A TI LA ENTRADA DE HOY POR TUS PALABRAS MUCHAS GRACIAS, Y COMO ERES GALLEGO QUE MEJOR QUE UNA EMPANADA AUNQUE NO SEA DE PAN QUE ME PARECE QUE ES ORIGINARIA DE GALICIA NO? O NO? AHORA DUDO. :)PUES ESO, A TU SALUD!!!POR EL BLOG TAN BUENO QUE ESTÁS HACIENDO Y LO BIEN EXPLICADO QUE ESTÁ TODO, CLARO Y LAS FOTOS Y LA PINTA!BUENO VALE Y TAMBIÉN SE LO DEDICO A LAS HERMANAS GALLEGAS :) GALEGOS A FEIRA. Y  A MERCHI GALLEGA Y ALCANTARISSA DE ADOPCIÓN GALLEGA  ). Vamos , que puede rellenarse de lo que se quiera, ah  Y DE PISTO también es deliciosa, o de sarda (caballa) que se me había olvidado, con bien de pimiento verde y cebolla. Procedamos a la receta:
Ingredientes para una empanada (que son unas 4 raciones muy grandes), 6 raciones normales, o para seres humanos más normales aún , puede dar hasta para 8.
-bonito del norte (calculo que tres ruedas)
-2 buenas cebollas o incluso más, al gusto. (yo echo cebolla a todo y en cantidad)
-pimiento verde (2)
-1 chorro de vino blanco.
-2 láminas de hojaldre de lidl que no hace falta estirarlo y es fresco.
-tomate frito (lo que admita)
-1 huevo para pintar la empanada
-sal, pimienta, aceite.
EL RELLENO:
en una cazuela echar un chorro de aceite, añadir la cebolla en lascas, el pimiento verde, sal para que sude, y dejar a fuego vivo al principio para que coja algo de color y cuando esté, echar un chorro de vino blanco, dar unas vueltas, que pasen 2 minutos o así para que se evapore un poco y bajar el fuego al mínimo, poner la tapa y dejar hacerse 5 minutos más. Añadir el bonito ya limpio de espinas, piel y troceado, con sal. Después, el tomate...la cantidad no la he precisado porque depende de la cantidad de lo demás, tiene que quedar jugoso pero no líquido. Dejar enfriar para poder rellenar la empanada.
Precalentar el horno 10 minutos a 200 º.
Colocar en la placa de horno (untada de aceite, poco) una placa de hojaldre, poner encima el relleno FRIO O TEMPLADO, NUNCA CALIENTE PORQUE SE DESGUAZA, tapar con la otra lámina de hojaldre. Para CERRARLA: con unas gotas de agua se sella muy bien por los bordes pero si no, tampoco hace falta, simplemente uniéndola aprentando o haciendo unas formas, o dientes con un tenedor como si fueran empanadillas también está bien y no se sale nada. Pintar con huevo (entero, yema y clara), pinchar un poco con el tenedor por varios puntos (para que el hojaldre no suba muchísimo) y al horno, a 200º unos 15 minutos, o hasta que el hojaldre esté dorado.
Las empanadas están riquísimas cuando el hojaldre todavía cruje, pero para la noche o el día siguiente y fría incluso, está riquísima igual. 
NOTA: sí, para los observadores, esa no es mi vajilla, es la de mi madre, veo que tenéis fichadas todas las vajillas del blog, es alucinante . Vale, yo también conozco los cuencos, tazas, tazones, bandejas, teteras y platos de los demás, pero pensé que sólo era una frikada mía jaja.

23 comentarios:

  1. Hola!!! Menuda empanada. Que delicia.


    Bsss

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  2. Jajaja. Me has leido el pensamiento.

    Y es que por error he subido esta tarde una empanada de atún, aunque la tenido que editar y quitar porque no le tocaba hoy, jejeje.

    Se ve deliciosa, Isa. Y porque me acabo de tomar un trozo que sino......

    Besos.

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  3. Entonces hoy felicitamos a tu madre o a las dos por esta empanada?
    De-li-cio-sa.
    No me había fijado en la vajilla si casi no se ve, sólo se ve empanada.
    Besos.

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  4. Como me gusta la empanada!!!

    La tuya está `para empezar y no acabar!!!

    Besitos!!!!!!

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  5. La empanada muy rica que tiene que estar. Tiene un aspecto inmejorable.

    Saludos

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  6. Wow!!, ya se de donde te viene la maña, con una cocinera como tu madre.....o me comian un trocito, bueno un par de ellos. Me encantan las empanadas, ay que se le va a hacer soy de buen comer.
    besos

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  7. A esto sí que le hago yo ojitos Mar! me encantan las empanadas, y mucho más si son hechas en casa que yo decido lo que le pongo.

    Te ha quedado con un colorcito rico rico!
    Oye, que he recibido tu comentario! los 2, eh? jajaja, se habría quedado colgado el primero. Y que digo que menudo menú nos podríamos montar, entre tu empanada y mi tarta... Rico rico!
    Besos guapa!

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  8. Halaaaaaa!!, comiendo empanada y yo sin enterarme, desde luego que poca consideraciòn, !!hay que ver!!. Pues ahora me la llevo entera y los demás que entren que miren para el cielo a ver si llueve jajajaja.
    Pero filliñaaaaaaa(hijita en gallego jejeje), que rica te ha salido..ejem, perdón..quise decir que rica le ha salido a tu madre jajajajaja.
    Esta empanada la pillo yo por delante y no te queda ni el recuerdo. Anda que no le iba a dar yo buena cuenta ni ná.

    un besazo niña, que me pongo a escribir y te dejo siempre comentarios más largos que la infancia de Heidi jajajajaja.

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  9. Pero bueeeeeeeno!!!! pero si ya tengo 3 estrellas michelines y yo sin enterarmeeeeee!!!! jajajajajaaa
    Pero si ya decía yo que eras majísima, !!!que curriña!!! (maja majisma)

    Mar, esta dedicatoria y esta empanada, me han llegao!!! aunque la empanada la haya hecho tu madre que es una artista también! de ahí viene eso de tal palo tal astilla, jejejee...

    No sé que decir!!! me siento como la Pe cuando dijo -PEDROOOOOOOOO!!!!!!! coño, que me ha llegao de verdad, es mi primer reconocimiento a nivel Mundial, jajajajaaa!!!
    no, en serio, que me he puesto contentísimo y me ha hecho muchísima ilusión!!! anda que si llegas a ver la cara de tonto que se me ha puesto, todavía tengo la sonrisita en la cara!!!!!

    Muchísimas gracias Mar, eres un Cielo!

    (...ya decía yo que esa vajilla no me sonaba...)

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  10. Mira!!! con la emoción no te he dicho nada de la empanada!!jajajaa!!!

    bonito, cebolla y pimiento verde, jesús!!! con lo que me gusta a mí todo eso junto!!!!

    Felicidades a tu madre y a tí también por esa pedazo de empanada!! me encanta!!

    Abrazucos!!!

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  11. Chica, que pinta tiene esta empanada, parece que le he leído el pensamiento a tu madre.., DELICIOSA.
    Besitos.

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  12. De las recetas más extrañables para mi...gracias por los recuerdos y por esta delicia!!!

    Un gran abrazo :D

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  13. Mar menuda empanada has hecho, solo con ver la foto me comeria un cacho, menuda, ahi en primera plana para que babeemeos un poquito.
    Te ha quedado de lujo si ha sobrado me guardas que me voy pa tu casa.
    besitoss guapaaa

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  14. Vaya pintaza de empanada! a mí me encanta la empanada, es lo mejor :) besos

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  15. Menuda empanada tan buena Mar, tiene una pinta para darle un buen bocado.
    Ya veo que tú también tienes una madre buena cocinera como la mía.
    Un abrazo.

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  16. Ay Mar.
    Mil disculpas, si es que no se donde tengo la cabeza.......

    Creo, espero , prometo que no se volverá a repetir.

    Besos.

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  17. Este tipo de recetas tenian que estar prohibidas jajaja. Que pintaza tiene esta empanada. Un besazo.

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  18. di que si,con bien de cebolla que a mi me encanta.tiene una pinta magnifica

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  19. Que pinta tiene esa empanadaaaaaaaaa me he quedado embobada mirando la foto jijiiji besos

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  20. Hola Mar:
    Leo que compras el hojaldre en Lidt, ¡qué bueno que es! y ¡cómo huele!.
    La verdad es que con la foto una empieza a tener un hambre de loba y a mí me gustan mucho las empanadas de lo que sea.
    Besos.
    Alicia.

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  21. Oléeee!!!!
    gracias por acordarte de nosotras guapísima!! y más con esta receta, caray!! sí que le pegaba yo un buen bocado, con lo que me gustan a mí las empanadas...
    En cuanto a la vajilla, jaja, tienes razón, mira que somos frikys! nosotras también nos fijamos... pero, qué se le va a hacer! :)
    un besiño

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  22. Oye, que yo aunque viva en Cádiz tambien soy gallega, eh!!!! Vamos, pero de pura cepa, de un pueblo de Orense para más señas.
    Así que en compensación por el despiste me pillo un cachito, Ea!!!
    Besotes gordos, guapa!!!

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