Mis primeros bollos!!! pero no los últimos, poco a poco hay que ir practicando y degustando.
Esta receta la he aprendido de Auro, ella utiliza la thermomix pero la mía es a mano, sin la thermo, que no tengo. He hecho la mitad de ingredientes, la original llevaba el doble, pero por si me salía mal mejor así.
Ingredientes para 8 bollitos:
-250 harina de fuerza (en mercadona la venden no hace falta ir a sitios especializados como ocurría de antes)
-1 sobre levadura de panadero o de panadería (no vale la blanca normal que se usa para bizcochos). La fresca también sirve y sería otra cantidad, pero con ella siempre me han salido mal las masas y es que he leído que si por fuera está amarronada (y siempre lo está) es que ya no está fresca como dios manda. Así que paso de esa levadura. Los que la uséis, quitad la capa marrón y se supone que así funciona bien por lo que he leído.
-25 ml de agua
-100 ml de leche (he usado semidesnatada)
-50 gr azúcar
-50 gr mantequilla
-1 pizca de sal (1/4 de cucharadita de café)
TODOS LOS INGREDIENTES TIENEN QUE ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE (LA MANTEQUILLA LA HE CALENTADO 30 SG EN EL MICROONDAS, NO HACE FALTA QUE SE DERRITA) Y LA LECHE UNOS SEGUNDOS.
Dicho esto:
Coger un cuenco grande o bol y echar la harina y la levadura, dar unas vueltas con las manos. Hacer un volcán y en el centro echar el resto de ingredientes. Mover con una cuchara, lo he hecho con movimientos envolventes, y cuando más o menos está todo mezclado METER LAS MANOS y A AMASAR! así durante 8 minutos. NO tengáis tentaciones de echar un poco más de harina cuando veáis que queda como un chicle, porque tiene que ser así, queda bastante pegajosa pero se separa más o menos bien de las manos, así que no añadirle nada más. Yo lo he amasado en el aire, sin apoyarme en nada, mareando la masa, vueltas, manoseo, más vueltas, apretar, etc etc, como si jugarais con plastilina para que me entendáis.
Pasados estos 8 minutos hacer bollitos y ponerlos encima de la bandeja de horno engrasada. Hacer un corte en el medio, longitudinal y echar azúcar mezclada con unas gotas de agua (como pegotes) y pintar con 1 huevo batido (QUE ESTÉ A TEMPERATURA AMBIENTE TAMBIÉN, LO HE METIDO AL MICRO UNOS 10 SG, QUE SI NO SE HACE TORTILLA!!!).
Dejar reposar hasta que doblen de volumen. En mi caso han sido 2 horas.
IMPORTANTE: no esperar a que doblen de volumen y luego hacer lo del azúcar y el huevo. Siempre primero pintarlos y luego esperar a que doblen.
al horno precalentado, a 200º 15 min. Apagar y sacar. (Auro recomendaba 20 min, pero yo con 15 y estaban ya tirando a secos).
nada más formarles |
tras las 2 horas esperando que suban :) NOTA IMPORTANTE: NO HICE FOTO DEL CORTE PERO BUENO NO PUEDO QUEJARME PARA SER LA PRIMERA VEZ QUEDARON BASTANTE ESPONJOSOS ESO SÍ, MI CONSEJO ES QUE NO LOS HAGAIS ALARGADOS Y PLANOS SINO MÁS BIEN CON ALTURA, PORQUE ASÍ QUEDAN MUCHO MÁS TIERNOS. OTRA NOTA: EL LEVADO DE LOS BOLLOS (QUE CREZCAN) DEPENDE MUCHO TAMBIÉN DE LA TEMPERATURA AMBIENTE, CUANTO MÁS FRESCO HACE MÁS TARDAN EN SUBIR, ASÍ QUE OTRO CONSEJO ES METERLOS AL HORNO A 50º (MÁS NO) HASTA QUE DOBLEN DE VOLUMEN. HE VUELTO A HACER LA RECETA PASADOS UNOS DÍAS Y HE HECHO ESTOS CAMBIOS: NO LOS HE PINTADO DE HUEVO Y NADA MÁS DARLES LA FORMA LOS HE METIDO A 50º AL HORNO HASTA QUE HAN DOBLADO DE VOLUMEN (40 MINUTOS HAN TARDADO). Y SEGUIDAMENTE SIN SACARLOS DEL HORNO HE SUBIDO LA TEMPERATURA A 200º Y LO HE DEJADO ASÍ 15 MIN.SACARLOS Y DEJAR ENFRIAR. |
Oléeeeee, se acerca la hora de la merendola y la niña ya me tiene preparados los bollitos jajajaja.
ResponderEliminarAins criatura, que aún ando haciendo la digestión y ya me zampaba uno con un cafelito (golosona he salido, valgáme dios), normal que luego ande con ardores y mal del estómago jajajaja.
Te han quedado requetebien, para ser los primeros ¿que más les pides, alma de cántaro?, si ves los primeros que hice yo te partes la goma, con decirte que tiré uno al suelo y rebotó contra la pared jajajajajaja.
!!Casi me quedo sin azulejo!!jajajajaja. Vamos que bollitos puede, pero de esponjosos nada de nada. Te digo yo, que si en esa ocasiòn tengo un cuadro que colgar en la pared, utilizo uno como martillo y lo claro a la primera jajajajajaja.
besitosss bollita miaaa :)
Jo, a qué buenas horas, jajajajaja. Venga ahora si, para la cena paso de ensaladillas (he perdido 2 kilazos, bien bien!) pero la merienda no la perdono, jajajajaja, que hay que coger fuerzas para el resto de la tarde y noche.
ResponderEliminarTe han quedado tremendos nena! son los primeros?? en serio? jo, pues muy muy buena pinta, ehhh? Te felicito!
Ea, yo pongo el café, el té, los zumos... lo que quieras! pero tú pon un par de bollos, maja!
Besis.
¿Cuando no invitas a merendar?
ResponderEliminarEsos bollo están de rechupete.
Besos.
Alicia.
umm te cojo uno para la merienda, hasta aquí me llega el olor, rico, rico.
ResponderEliminarUn besote
qué buena pinta corasón!!
ResponderEliminarporque nos dices tú que son los primeros, porque yo los veo igualitos a los que venden en la panadería!!
si me animo a hacerlos ya sé a quién preguntar que te veo muy puesta con todos los truquillos.
un beso grande y buen finde!!
vaya merienda rica o desayuno,jejejej
ResponderEliminarq pintaaaaaaaaa tienen esos bollos!!! mi abuela hacia una receta muy parecida, seguro haga los bollitos el finde para el mate o el café, ya q estoy te paso una receta de una torta q siempre hago en casa los findes http://bit.ly/cpjyGc besosss
ResponderEliminarQué ricos!!! Muchas gracias, andaba buscando la receta, así que ahora mismo me pongo con ellos.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Hola Mar!,gracias por tu comentario de ayer. no he tenido línea hasta hoy y cuando me paso a darte un beso, que veo????...vaya bollos!!!!, pero que bollos!!!!!, los hago Seguro, con lo que a mi me gustan!!!!!
ResponderEliminarDale uno a Lennon, pobrecito!, que aún lo veo como vigilaba el horno!!!
besos
A que hora se merienda en tu casa?
ResponderEliminarJo, como están!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!
Vivan los bollos y Viva Suiza!!! pero que arte tienes Mar!
ResponderEliminarSi estos son los primeros y te han salido así, tela!!!
Con lo que me gustan esos bollos! aquí los llamamos "bollos de leche"..
que hambre!!
Saludos, Tito!
Menudos bollos más chulos te han quedado para ser los primeros, fantásticos ahora te toca a tí ir investigando e ir provando.
ResponderEliminarEn casa nos encantan........
besitoss guapaaa
buen finde
Geniales te han quedado, yo hace tiempo que no los hago, a ver si me animo. Un besazo.
ResponderEliminarHola, acabo de llegar aqui desde Recetines Asgaya y me ecuentro estos bollos.....ay, que pinta!!! Los primeros??? Uf y yo que no me atrevo con ellos...jajaja
ResponderEliminarMe quedo a cotillear un poco vale? Besotes!
Madre mia!!!! pero como te han quedado, se salen de la pantalla, que hambre me ha entrado, no me extraña que no sean los ultimos xq te han quedado de 10!
ResponderEliminarUn besito
jurjurjur que cosiña más requetebuena!!!!!! y que foto más divertida!
ResponderEliminarMar la foto lo dice todo ..¿no te meterias el bollo entero en la boca? jajajaaj (es broma)
ResponderEliminarPara la merienda,para el desayuno ummmm ricos ricos
Buen finde
Loli
Mar, te han quedado geniales, y encima los primeros que será cuando cojas practica le quitas el puesto a los panaderos.
ResponderEliminarUn beso .Buen fin de semana…
jejej bueniiisima la foto :)
ResponderEliminarme encanta el aspecto de esos bollos
que ricos!
Me llevo uno para desayunar mañana, para ser los primeros se ven muy ricos, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarTe quedaron fantásticos me encantan los suizos yo también los hice con otra receta pero me quedaron demasiado tostados, se me fue la olla y no controlé el horno. Besitos.
ResponderEliminarholaaa .yo naci en buenos aires!! y en argentina los bollos suizos son tipicos para desayunar !! los abrimos al medio y los rellenamos con dulce de leche,, asi que ya veras como los hago super pronto !! gracias !! ahora a descansar que toca fin de semana ,que lo pases bien
ResponderEliminarOlá Passei para desejar um bom fim de semana. E este pão deve estar espetacular, adoro pão. Um grande abraço.
ResponderEliminarMe encantan los bollos suizos, qué ricooooos! me cojo uno! :) besos
ResponderEliminarHola Mar, acabo de descubrir tu blog y me ha encantado. Esta entrada me recuerda mis años mozos en Granada donde el suizo es el desayuno mas castizo, yo nunca me atreví a hacerlos no tengo THX, así que igual ahora con tu receta me animo.
ResponderEliminarUn saludo desde el sur a tu bellísima tierra.
Pues Felicidades!! te han salido geniales y más para ser tu primera vez.
ResponderEliminarQue gusto que llega ya el tiempo en el que apetece meterte en la cocina y ponerte mano con las masas y los hornos.
Un beso.
Muy buenos, felicitaciones!
ResponderEliminarClara la explicación y consejos oportunos.
Que pases un lindo fin de semana, besos
Qué buena pinta tienen! Lo mejor de hacer bollería en casa es ese olorcito... bueno, no, realmente lo mejor es comerla! Pero el olorcito es impagable, también!
ResponderEliminarEsta es una de mis recetas pendientes, además me encantan para desayunar!
Pronto la haré!
Un saludo!
natalia
Te han quedado genial, te felicito, como tambien te felicito por este precioso blog que tienes, me ha gustado mucho, si que me tendrás por aquí....¡ah!, y gracias por visitar el mío
ResponderEliminarBesotes y encantada de conocerte, aunque sea virtualmente
mmmm, que ricos rellenos de algo salado, me encanta el contraste del sabor de los suizos con el salado, jamon york, pej.
ResponderEliminarMar, que se me va la pinza y no me acuerdo de nadie....que sepas que aunque no cemente ando por aquí...soy un desastre. Me encantan estos bollos.....ummmm me los pido pa merendar.
ResponderEliminarUn besazo
Pues menos mal que no tienes la Thermo, te han salido de maravilla, qué ricos con un chocolatito caliente...
ResponderEliminarBesos.
Mar cariño...una cosita...cuando te refieres a harina de panadero es levadura no?...a mi tampoco me funciona la fresca y gracias por la explicacion d ela parte marron...el problema es que no tengo ninguna panadería cerca así que no se como solucionarlo y sé que tú sí!!!! :-)
ResponderEliminarSupongo que con thermomix...es meterlo todo en el vaso y amasar no?
otra cosita...cuando hayas hecho el flan de café al microondas me dirás cosas??? así lo pruebo ok?
beso enorme