Hoy receta de la tierruca, de la mía, Cantabria. Concretamente de Novales, localidad del municipio de Alfoz de LLoredo. Se encuentra entre las montañas, en pleno valle, lo cual hace que tenga un microclima perfecto para el cultivo de cítricos destacando los limones de donde son muy famosos.
Esta receta me la enseñó mi madre que a su vez la descubrió en un libro de Cantabria. Es un bizcocho que destaca por su sabor y olor a cítricos, es muy esponjoso y ligero a la vez, está riquísimo, de los que más me gusta sin lugar a dudas. Os invito a todos a que lo probéis y me contéis, nos os arrepentiréis, estoy segurísima!.
Ingredientes:
-4 huevos
-10 cucharadas soperas de azúcar
-12 de harina (normales tirando a rasas )
-100 ml de aceite de girasol (esta vez he usado de oliva ligero y frutado y ha salido delicioso, no sabe ni fuerte ni nada como pensé que sabría con el aceite de oliva). Así que, usad cualquiera de los 2
-medio vaso de los de vino de zumo de naranja (unos 50-60 ml)
-medio vaso de los de vino de zumo de limón (50-60 ml)
-ralladura de media naranja
-ralladura de medio limón (o 1 si es muy pequeño)
-1 sobre de levadura
Se precalienta el horno a 180º 10 minutos.
Se baten los huevos con el azúcar hasta que la mezcla espume. Se añaden los zumos, las ralladuras y el aceite y se bate. Por último se incorpora la harina tamizada junto con la levadura. Se acaba de batir hasta que la mezcla sea homogénea y se vierte en un molde encamisado (es decir, enmantequillado y enharinado)
Ha de estar en el horno unos 35 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio (dentro de poco voy a cambiar de horno, uno con turbo! Marta, con turbo! así que para estonces serán unos 20 minutos nada más :) )
Se baten los huevos con el azúcar hasta que la mezcla espume. Se añaden los zumos, las ralladuras y el aceite y se bate. Por último se incorpora la harina tamizada junto con la levadura. Se acaba de batir hasta que la mezcla sea homogénea y se vierte en un molde encamisado (es decir, enmantequillado y enharinado)
Ha de estar en el horno unos 35 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio (dentro de poco voy a cambiar de horno, uno con turbo! Marta, con turbo! así que para estonces serán unos 20 minutos nada más :) )
mmmm que jugoso!!! como a mi me gustan!! que delcia!! me apunto la recetita a la lista de pendientes! ;D
ResponderEliminarJosussss el bizcochaco menudo corte que tiene Marciñaaaa!!!! y claro, más no te podías acercar con la cámara verdad...? jajajaa!!! diossss dan ganas de liarse a lametazos con la pantalla! jajaja!! te ha quedado genial, como todo lo que haces!!!!! ayyyyy cuando tengas ese turbo inyección! jejejee!!! va a ser la caña!!!!
ResponderEliminarQue tengas una maravillosa semana Marciña!
;-)
Tengo un hambre terrible, este trozo de tu bizcocho con un buen té y voy servida!
ResponderEliminarMe apunto la receta :D
Besiños y buena semana!
la pinta es deliciosa, se ve muy tierno y esponjoso :)
ResponderEliminarfeliz semana!
se ve super esponjoso, las fotos lo dicen todo.
ResponderEliminarbesos
Que corte, se ve tan esponojoso.. Quiero un cachín para desayunar! jajaja
ResponderEliminarMe chiflan los bicochos citricos.
ResponderEliminarYo a veces uso el de oliva suave y quedan muy ricos.
Besitos.
;-D
Un gran bizcocho, yo lo hago de vez en cuando, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarSaludos
que maravilla, pensar que no lo probe por culpa del racing.Otra vez sera.Besos.tu padre
ResponderEliminarLa miga es perfecta, esponjosa como debe ser. Y el sabor y el olor que debe desprender increibles.
ResponderEliminarBesos
Jo con la naranja y el limón este bizcochito tiene que dar miedo de rico!!!
ResponderEliminarUn beso
Afri
Menudo corte tiene este bizcocho de tu tierra Mar.
ResponderEliminarYa lo estoy saboreando....hacemos un intercambio??
Besos y buena semana.
¡Cantabria! Con lo que me gusta a mi esa tierra y la de veranos de mi vida que he pasado allí.
ResponderEliminarUn bizcocho rico y muy tentador.
Besos.
que bueno, se ve la mar de esponjoso!!Besitos!
ResponderEliminarLos bizcochos de tu tierra son deliciosos, Mar! Probaré éste también. Por cierto... por qué te hizo tanta gracia lo de los huesos de rape??? se llaman así! jajaja. Feliz semana, guapa.
ResponderEliminarVaya planito...dan ganas de darle un bocao a la pantalla!!
ResponderEliminarBesos
muy esponjosito y rico
ResponderEliminarEse bizcocho tiene una pinta deliciosa... y me imagino el buen sabor con los zumos... que rico!
ResponderEliminarbsss
Qué pintaza! Ese lo hago yo mañana mismo... ¡Menudo corte, se ve esponjoso, esponjoso!
ResponderEliminarAnda, que como se come en tu tierra (y mi futura) que me he pegado el finde allí y vengo con 5kg de más!! Besicos.
Qué pinta jugosa!
ResponderEliminarY qué sabor debe tener con tanto cítrico!
Y qué aroma tiene que desprender!
Vamos, que allá me voy a buscar un trozo antes de que no dejéis ni las migas...
Besiños.
Maaar!!!, ese bizcochito dice COMEMÉ!!!
ResponderEliminarlo fotocopio y me lo lelevo para la cocina...esta tarde tengo carnavales de las niñas en el cole, pero si llego pronto..ESTE CHIQUITIN CAE!!!!
Besitos y gracias!!!!!!
nena, estas recetas de la tierra de una, las de tradición, son las mejores.
ResponderEliminarY vaya bizcochito rico y jugoso, con naranja y limón, me encanta!!!!
Muchos besos.
Qué aspecto tan jugoso y apetecible!! apunto tu receta!
ResponderEliminarUn bico
Que jugoso se ve, me encantan los bizcochos así, por lo que me llevo la receta con tu permiso!
ResponderEliminarBesos,
Mónica
Hola guapa tu
ResponderEliminarpor sus ingredientes tiene que quedar delicioso, tomo nota de la receta, gracias por compartirla
mil petonets Susanna
Hola Mar: Una verdadera delicia este bizcocho, estoy sintiendo el aroma a los cítricos, nada más rico!
ResponderEliminarFeliz de encontrar tu blog, tienes recetas buenísimas y las fotos están muy lindas también, te sigo leyendo, y te dejo un beso
Mar se ve superesponjoso, tiene una pinta deliciosa.Me comía yo ahora un trocin con un cafetito. un besito
ResponderEliminarque bueno te ha quedado y que esponjoso se ve, me llevo la receta, besos
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm que pinteja tiene ese bizcoxo xiquilla seguro que esta de muete lenta no me va a quedar otra que anotar la recetuqui poque me tienes babeando.
ResponderEliminarLa mermelada de platano divina ,el platano no me xista ,muxo pero tengo unos pocos en el frutero bastante maduros asin que igual me animo y hago una poca.
Bicos mil wapa.
Qué buen aspecto, tengo la receta en pendientes y cuando lo he visto he estado a punto de ponerme con las manos en la masa, pero solo me quedaba un limón y por si acaso no era suficiente zumo lo he dejado para otro día, pero me he puesto a hacer tortas de aceite.
ResponderEliminarBesos.
¡ qué rico, marurchiiii! Oye, ¿ya estás mejor? Espero que sí. Un besín
ResponderEliminarOye, marurchi, que tus recetas no van a ser los mismo si el paréntesis del turbo. Qué penita. Yo lo voy a echar de menos pero entiendo que te va a hacer ahorrar tiempo. En fin, seguirás siendo turbita. ablando de nuevas adquisiciones, ¿Sabes? a mí me ha llegado una piedra para hornear y hacer pizzas y pan que es estupenda. Queda todo super crujiente!
ResponderEliminarMenudo bizcocho con naranjas y limones debe tener un aroma y un gusto excelente.
ResponderEliminarMuchos besos.
Alicia.
Hola Mar,
ResponderEliminarHe llegado a tu blog a través de un comentario que me dejaste y estoy alucinada, me encantan tus recetas. Te sigo desde ya mismo e intentaré hacer alguno de los platos que nos enseñas.
Un beso.
oye marurchi, y ¿cómo puedes cocinar estas cosas tan ricas si estás pachucha y no puedes comerlas?
ResponderEliminarPobre... Las grosellas pa cuando sea un plato dulce, boba ;)
Acabo de conocer tu blog y esta receta ya me ha cautivado por completo, me quedo por tu blog echando un vistazo a estas maravillas.
ResponderEliminarBesines
Este bizcocho es una maravilla del mundo mundial!
ResponderEliminarQue rico Marrrrrrrrrrrrrrrr, si es que siendo de tu tierra, no podía ser de otra manera.
ResponderEliminarEl corte tiene una pinta espectacular, se ve muy jugosito.
Me llevo un cachín para el desayuno, preciosa.
Un abrazo muy gordo, tocayaaaaaaaaa.
Ese bizcocho se ve realmente espectacular, con tu permiso te cojo un trocito para el desayuno, muchísimas gracias por pasarte por mi Blog, pues gracias a eso he podido conocer el tuyo que es una maravilla,un besazo.
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo. Se ve muy esponjoso y dan ganas de coger un trozo. Si es que hasta me imagino como tiene que oler!!!
ResponderEliminarOh oh, pero qué maravilla! Con lo que me gustan los bizcochos con cítricos, sea limón o naranja, y este lleva los dos y de forma doble (zumo y ralladura), debe saber a gloria! Y además una receta típica de tu tierra, qué bien :) Me la apunto!
ResponderEliminarUn abrazo
Mar, acabo de leer el comentario que has dejado en mi blog y aquí estoy devolviéndote la visita. Este bizcocho se va a favoritos de cabeza, como dice Tito dan ganas de liarse a lametazos y la pizza de chicharro me parece estupenda. Por aquí me quedo olisqueando en tus fogones.
ResponderEliminarBesines
Me lo apunto. Gracias a ti también por seguirme.
ResponderEliminarUn saludo!
Lo hice ayer y fué todo un exíto, super recomendable si os gusta el sabor a cítricos, además es super jugoso, lo volvere a hacer sin duda.
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