1 de febrero de 2016

hamburguesas de atún acompañadas de salsa de mostaza y miel

Estas hamburguesas me parecen deliciosas y con la salsa (podríamos llamarla vinagreta) la verdad están buenísimas! muy recomendables. Tienen un sabor muy agradable, y creo que les gustarán hasta a los no amantes del pescado. Probadlas a ver qué os parecen :)



Ingredientes para 4 hamburguesas (pongo dos por persona, con una te quedas con ganas):
-400 gr de atún fresco (que previamente congelo)
-1/2 cebolla morada mediana, bien picada
-1 diente de ajo muy picado
-1 huevo 
-sal
-un poco de pan rallado para compactarlas mejor, cantidad a ojo

Picamos el atún lo más fino posible, y añadimos el resto de ingredientes (la cebolla puede echarse en crudo tal cual pero si sois de los que os repite, rehogarla primero).  Damos forma de hamburguesa y pasamos por la sartén con una cucharada de aceite, las tengo  a fuego bajo, 5-6 minutos en total, las hago un poco gorditas, si os gusta aplanarlas pues tendríais que tenerlas menos tiempo logicamente.

La salsa:
-1 cucharadita de mostaza antigüa
-1 cucharadita de miel, usé de "luna de miel"
-1 chorro de aceite de oliva virgen extra, de Encinas de Monte Quinto
-1 chorrín de agua

hecha pero muy jugosa. Si os gusta que se vea cruda por dentro con dejarla menos tiempo es suficiente. Pero no tengáis miedo porque no quedan secas aunque os paséis de tiempo


Mezclamos todos los ingredientes y removemos bien hasta que esté ligado y servimos al lado para que cada uno se eche lo que quiera. Para ensaladas es también deliciosa.

NOTA: queda muy bien hacerlas en versión mini, como si fuera un pincho. pan/mini hamburguesa/ salsa y algún aro de cebolla en crudo por encima. Buenísimas!

cortamos el atún en trozos y lo sazonamos

lo picamos con cuchillo tanto como podamos o como nos guste

mezclamos con el resto de ingredientes y damos forma


unos 5 minutos de plancha con este grosor, a fuego suave, y listas


Esta fué la miel que usé, es muy suave de 'luna de miel', pensada para niños no hay más que ver el tarro :) qué mono verdad?



Y el aceite, el más rico para esta receta (¿y para cuál no?..)

16 comentarios:

Natalia dijo...

Este tipo de salsas me parece siempre una gran idea, dan un toque único al plato.

Besos

Spezialia Comparte Más dijo...

Me encantan las hamburguesas, la verdad que las de pescado no las como mucho, me voy a animar con estas. Feliz semana Besos

Merchi dijo...

Pues mira de pescado si que no las he hecho nunca, pero se ven tan jugosas que habrá que animarse, guapetona.

Besinesss

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Qué ricas tienen que quedar con atún! Y con un toque especial de vinagreta, ya son una maravilla.
Besos y feliz semana,
Palmira

Teresa dijo...

Que ricas, me gusta la idea de hacerlas con atún, no las he probado!!
Se ven tremendas!!
Besotesss

Nenalinda dijo...

Nunca he comido hamburguesas de atun , las tuyas te han quedado de relujo ademas de estar de rexupete.
Cuando quieras unirte al grupo avisa para añadirte , estaremos encantadas de compartir retos contigo.
Bicos mil wapisimaa.

Bego R dijo...

Chiquitina mia, pues qué nos va a parecer más que un recetón , como todo lo que nos muestras.
En casa desde que hice las veganas siempre me las piden y no las he vuelto a preparar de carne o pescado, pero al verlas ahora se me han antojado , asi que igual las hago a lo largo de esta semana.
Un abrazote crack.

Las Recetas de Manans dijo...

Ummm, que pintaza tienen!

Carmen dijo...

Qué buenas Mar, y cortas el atún congelado o descongelado?

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Me gusta lo jugosa que te ha quedado esta hamburguesa de atún y vaya salsa rica de acompañamiento!!
Besos.

Elisa Gómez Fernández dijo...

Vaya hamburguesa deliciosa, un acierto, sana y con una salsa espectacular de buena!!un beso

Maria Jose dijo...

Aunque no las he probado en casa, me gustan mucho y tengo que hacerlas yo, bsss

mar dijo...

Carmen, lo corto descongelado, pero el de la foto aún estaba algo congelado pero casi nada. Lo dejé que terminara de descongelar del todo

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Que ricas estas hamburguesas :) me han gustado mucho. Yo hace tiempo que quiero hacer unas de salmón y estas me han gustado. Tomo nota de tus consejos. Un beso y que pases un buen día!!

recetas de una gatita enamorada

Doris mis cosillas dijo...

Que sabrosas se ven y desde luego muy saludables.Bssss

Javier dijo...

Pues es una forma distinta de comer atún y a la vez una forma diferente también de comer hamburguesas, me gusta además que las hayas acompañado con esa salsa/vinagreta

Abrazos!!