12 de mayo de 2015

bacalhau com natas y el viaje a Portugal y valle del Jerte

Me llevo muy buenos recuerdos de mi viaje a Portugal de semana santa, siendo uno de ellos  esta forma tan deliciosa de comer el bacalao, de estre sus 365 maneras de hacerlo, una por cada día del año. Después de daros la receta os cuento un poco sobre el viaje y pongo algunas fotos :) espero que lo probéis y os guste tanto como a mí!.


Ingredientes para unas 8 raciones:
-1kg de bacalao en salazón
-1 patata mediana por persona (8 en este caso)
-2 cebollas hermosas
-besamel: 1 litro de leche, 75 gr de mantequilla (puede sustituirse por aceite o poner mitad y mitad), 75 gr de harina, pellizco de nuez moscada y sal
-aceite de oliva virgen extra
-sal: un poco para rehogar las cebollas, pero a la patata no la pongo por ejemplo, al mezclar con el bacalao ya la sala en su punto.
NOTA: parte de la besamel debería ser con nata, de ahí el nombre de la receta, pero he visto muchas que no la incluyen, y a mi personalmente me gusta más así.



Desalamos el bacalao, en agua fría, unas 36 horas, cambiando el agua cada 8 horas. Es mejor cortarlo en trozos y así desala antes.
Pelamos las patatas y las cortamos en láminas más bien finas y las freímos, que no queden hechas del todo pero casi (y ante la duda mejor que tiren a bien hechas que a crudas, claro).
 En otra sartén rehogamos la cebolla cortada en juliana hasta que esté tierna y dorada. Cuando el bacalao esté listo, lo cocemos 5 minutos en la leche hirviendo, lo sacamos, desmenuzamos un poco y damos unas vueltas en la sartén junto a la cebolla.
 La besamel: ponemos a calentar en un cazo la mantequilla, cuando esté disuelta añadimos la harina, lo cocinamos un poco para quitar el sabor a harina cruda y añadimos la leche hirviendo (importante, para que no se formen grumos) echamos sal al gusto y nuez moscada, removemos bien, quedará ligera pero con cuerpo suficiente.

Montaje:
En una fuente amplia ponemos abajo las patatas, con el aceite bien escurrido, encima la cebolla y bacalao, y por último la besamel. (también puede ponerse abajo el bacalao y encima las patatas, eso ya es opcional)
 Lo horneamos a 190º 15 minutos y luego dejamos gratinando por arriba hasta que esté en el punto que nos guste.
  Cuidado al comerla porque la patata guarda muchísimo calor, así que mejor esperar un poco antes de comer.

Y ahora os cuento un poco sobre el viaje :)

-La primera parada fue en el valle del Jerte, en Cáceres, coincidiendo con los cerezos en flor en casi su mejor punto, regalándonos unas vistas preciosas de todo el valle. Dormimos allí y a primera hora hicimos la ruta de los Pilones, pasando por unos puntos preciosos (abajo pongo fotos). Como no podía ser de otro modo me compré una mermelada de picota del lugar, claro está :) aunque para mi gusto estaba algo empalagosa, no sé si la volvería a comprar.
Évora: declarada patrimonio de la humanidad, cuenta con un montón de monumentos y museos, de ahí su nombre de 'ciudad-museo'. La recuerdo como una 'ciudad blanca' muy bonita, con una gran plaza y con un calor que se caían las moscas, nos coincidió un tiempo buenísimo. Probé mis primeras queijadas, tiernas,    deliciosas, muy amarillas, llenas de queso con un sabor dulzón muy bueno..estaban riquísimas.
Lisboa: la gran capital, la ciudad amarilla, llena de tranvías, humilde pero elegante, sonando fados en cada rincón y con turistas a mamporro. Un lugar muy especial, con unos barrios memorables...Alfama, Belem (madrugué para no hacer cola en su famosísima pastelería y poder probar uno de sus pastelillos, pues si véis la cantidad de gente que esperaba para comprar estos pasteles no os lo creeríais, horas!), el barrio alto, Baixa, el parque de las naciones...hay que planificar muy bien los días en Lisboa porque no hay que perderse nada.
Queluz: visitamos el palacio nacional y sus jardines.
En Estoril tuvimos la suerte de presenciar la fiesta de la 'food truck' (comida callejera furgonetera, ahora tan de moda) y fué toda una experiencia, en un día lleno de sol entre turistas y playas, fué genial. Junto al casino, en la gran explanada, se pusieron todas las furgos y la gente devoraba desde una conopizza hasta la hamburguesa más sofisticada, tirados en la hierba al sol con música de fondo.
De Cascais vimos los acantilados Boca Do Inferno, donde pudimos ver a un par de pescadores sacando unas sepias impresionantes, y un mercadillo lleno de vasija y azulejos típicos portugueses, todo bajo un cielo plomizo y tormentoso.
También visitamos el cabo de Roca, el punto más occidental de la europa continental, con unas vistas increíbles y un paseo precioso junto al faro.
 Sintra, una villa perteneciente a Lisboa y declarada patrimonio de la humanidad por cosas tan maravillosas como el palacio da Pena, el Castillo de los moros o la finca Da Regaleira y sus jardines. Es una ciudad de difícil acceso si pretendes subir en furgo, pero hay buses que están sólo para eso y si vas en coche puedes llegar a todo sin problemas. Un lugar con mucho encanto, muy bonito y con unas vistas espectaculares.
   También descubrimos un pueblecito precioso llamado Óbidos, de tonos azules y blancos, casas y calles, donde probé el mejor  pan de Lo, de chocolate. Callejuelas y rinconcitos fotogénicos a más no poder.
 Terminamos el viaje en Aveiro, un pueblo pesquero que llaman la Venecia portuguesa por sus canales, pero que para mi gusto es demasiado pretencioso catalogarlo así  :).


Y ahora algunas fotos del viaje...

Valle del Jerte...






Évora...




Queijadas de Évora

Lisboa...









Belém...



Queluz..



Estoril...







Cascais y sus acantilados Do Inferno...







Cabo Da Roca..



Sintra..






aquí pueden verse ambos, el Palacio Da Pena y castillo Dos Mouros



parte de la Finca Da Regaleira

Palacio Nacional de Sintra
queijadas finas de Sintra


Óbidos...









Aveiro...





Espero que hayáis disfrutado la crónica del viaje, tengo alguna que otra pendiente como por ejemplo el viaje a Holanda,  que intentaré publicarlo más pronto que tarde...nos vemos en la próxima entrada esta vez será algo muy dulce! :) GRACIAS por leerme! :)))))))))))))))))))))











30 comentarios:

  1. Un reportaje precioso (casi como tú) y es que Portugal tiene un encanto especial...El bacalao, los Pastéis de Belem, los fados (que se llaman así por que son como enfados, por lo alegres que son) y muchas cosas más que no conozco.
    Me ha gustado mucho y me alegro de que lo hayas pasado muy bien.
    Besos
    Jorge.

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  2. La receta es deliciosa , me gusta mucho el bacalao preparado así y a mi madre ni te cuento jeje....lo devora ;)
    Las fotos preciosas todas , un gustazo , gracias por compartirlas neni !
    Besinos.

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  3. Que receta más buena y el reportaje de lujo.

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  4. Las fotos son una pasada.. yo espero ir este verano también por esas tierras, y seguro que me encantará :)
    y luego, la receta.. eso pinta rico rico
    un beesito

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  5. Hola Mar. Estupenda receta de bacalao la que has puesto y maravilloso reportaje del viaje que has hecho. El valle del Jerte no lo conozco pero si que conozco las ciudades de Portugal que señalas excepto Óbidos y Aveiro, este me quedé con la gana pero en las dos veces que hemos estado no pudo ser. Ver tu reportaje me ha traído buenos recuerdos.
    Y la receta de bacalao, allí como has podido comprobar, lo hacen de lujo, te ha salido fabulosa, tanto que la boca se me ha hecho agua al imaginar su sabor. El aspecto que tiene es de rechupete. Exquisito.
    Un abrazo

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  6. Me alegro mucho de que lo hayas pasado tan bonito Mar..y hasta tuviste unos food trucks por el camino..eh!!! ;)
    El bacalao es una maravilla...comerlo en Portugal tambien :)çCariños a miles!!!!!!!!

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  7. ¡Qué paisajes y qué gastronomía tan interesantes tiene Portugal! Qué bien los habéis pasado!!!
    Y este platazo de bacalao, que te voy a contar, que me pongas un plato ahora mismo que te lo dejo limpio limpio.
    Besos,
    Palmira

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  8. Qué preciosidad de fotos Mar, un viaje muy bien aprovechado, envidia sana me da.
    El Valle del Jerte es muy bonito en esa época, cuando yo estuve era verano y también me pareció precioso, pero todo floreado es divino.
    Nos traes una de las muchas recetas típicas de Portugal, este bacalao está buenísimo.
    Ah, las alcachofas se acaban, pero siempre quedan las de lata o las congeladas si nos apetece comerlas.
    Besos.

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  9. Si Mar, lo he disfrutado porque es el que hicimos mi marido y yo hace unos años y los disfrutamos mucho, bsssss.

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  10. Que rico el bacalao y los pasteles mejor jajaja.Me has recordado el viaje que hice en septiembre recorri casi esos mismos lugares,Lisboa,Cascais,Estoril tengo foto frente al casino,Sintra etc ,me gustó mucho y estoy deseando volver.besinos

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  11. Una vistas preciosas y es un sitio precioso.Me alegro que lo disfrutaras mucho.Bssss

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  12. No hay quien los mejore preparando el bacalao verdad???' asi delicioso sin dudarlo. Un viaje precioso de los que no se olvidan, lo que si tengo ganas es de visitar el valle del Jerten en plana floracion , bsss

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  13. QUe viaje tan chulo, la parte de portugal la conozco y es preciosa. Este año me ha faltado el valle de JErte..
    El bacalao...tremendo!!
    Bss

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  14. Holaaaa, que riquísima recetaaaa!! A mi también me gustaría mas sin nata. Y el reportaje preciosssso, como me gustaría a mi ir también a Portugal!
    Un besoooo!!

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  15. Un post preciosisimoooooooo me encanta Portugal mi costillo dice que el culpable es el bacallau pues cuando voy alli no como ni ceno otra cosa jajaja me encantaaaaaaaa como lo hacen y nunca lo he comido igual siempre pruebo nuevos platos. Hemos estado tambien en Èvora ,Lisboa ,Belèm, Estoril , Cascais ,sintra ,òbidos aunque llevo tres años sin ir no me importaria volver pues cada lugar tiene su encanto , donde no he ido aun es a Queluz asi que ya tengo escusa para volver jajaja.
    En el Valle del Jerte tampoco he estado nunca y eso que mi marido tiene una prima que se compro una casa alli con una finca impresionante y esta harta de invitarnos a que vayamos asi que tengo que convencer al costillo para ir aunque no sea en la temporada de la floracion de los cerezos .
    El bacalao te ha quedado de relujooooooo no lo siguiente seguro que no le envidia nada al que hacen en Portugal en casa no dejarian de hacerte la ola.
    Bicos mil wapisimaaaaaaa.

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  16. La receta me parece deliciosa, a mi me encanta el bacalo y este tiene una pinta deliciosa, así que me llevo la receta. Una fotos preciosas!! Gracias por participar en mi sorteo, me hace mucha ilu, nos leemos!! un beso!

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  17. Hola Mar no sabes qué recuerdos tan buenos me trae tu recorrido por Portugal. He ido varias veces, y este año tengo proyectado volver y quedarme en algún lugar de la costa. Lisboa es preciosa, y su gastronomía fantástica. El bacalao te quedó de lujo, y los pastis de Belem los tengo pendientes desde hace años, y aún no se por qué no los hice :-(
    Referente al puré de patata ¿qué te ha pasado?. Te dejé la contestación en mi blog, pero te comento, que por lo que me cuentas, pienso que ha sido que lo dejaste más bien líquido. La consistencia para hacer un pastel, debe ser un poco apelmazada, similar a una masa para pan. No dejes de intentarlo, porque ´para una cocinera como tu, no es nada complicado. Ya me contarás.

    Un besín.

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  18. Una maravillosa forma de preparar el bacalao, y los portugueses son los mejores en ello.
    Besos.

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  19. Mi querida amiga, si me pierdo esta entrada creo que me muero, que preciosidad de sitios tengo pendiente el viaje a Portugar, y cuando lo haga voy a visitar cada rincon en los que tu has estado por que no pueden ser mas preciosos, que bonitos todos esos pueblos, y como a mi me gusta como has ido probando lo mejor de cada sitio, eso es viajar bien jejeje. Bueno cielo tu receta de bacalao una ricura , me ha encantado. Mil besicos preciosa

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  20. Mi querida amiga, veo que no ha salido mi comentario, seguro que es por todo lo que me he enrollado jejeje. Bueno te decia que tengo pendiente visitar Portugal y que el dia que lo haga visitare cada rincon de los que has visitado tu, por que veo que has hecho un viaje precioso, y que has probado cada una de sus cosas ricas en cada sitio, ademas te has traido ricas recetas como este bacalao que has hecho que tiene que estar delicioso, gracias cielo por esta preciosa entrada. Mil besicos

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  21. Nieves pues no tengo ni idea de qué me ha pasado con eso del brazo de gitano de patata, pero he pesado las patatas eran un kilo yquedaba espeso, no sé hija .(

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  22. Mar nos traes una de las muchas recetas típicas de Portugal con el bacalao que esta este bacalao buenísimo¡¡
    Un estupendo viaje que tengo la suerte también de haberlo visto y disfrutado en persona como dos.Dos lugares inolvidables.
    Buen finde
    Bss

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  23. Adoro bacalhau e esse ficou uma verdadeira delicia.
    Lindas fotos eu moro no norte de Portugal mas conheço um pouco de Lisboa pois morei lá quando vim de Angola, é uma bela cidade.
    Também gosto muito de Espanha, costumo ir passar férias a Tarrogona meu irmão tem lá uma casa, também já estive em Cangas de Ónis e adorei é linda
    BOm fim de semana
    bj

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  24. Un viaje estupendo y precioso.
    Besos crisylaura.

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  25. Yo todavía no he probado esa receta de bacalao porque, lógicamente, cuando lo veo fuera de casa no lo puedo probar por mi intolerancia, pero tengo que animarme a hacerlo en casa en versión sin lactosa :).
    Qué maravilla de viaje, me encantan todas las paradas!! Portugal tiene un algo especial que hace que esté lleno de encanto, incluso en los lugares más "decadentes", tiene como alma... Oporto me enamoró y ahora tengo muchas ganas de conocer Lisboa y su zona.
    Gracias por compartir las fotos!

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  26. Mother of god!! Pasteles de Belem! Me tiemblan las rodillas.
    Tiene pinta de que lo habéis pasado genial en el viaje. Aunque algunas cosas de la gastronomia portuguesa no me molan mucho: farinheira, francesinha, etc... hay otras que me vuelven loco, como el bacalhau a bras o los pasteles de Belem! En Portugal se come de cine, sobretodo de calidad del producto y superbarato. Genial post y estupenda receta.
    Un abrazo Mar!!

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  27. Hola guapísima !!!
    Hoy tu entrada ha sido redonda, además de un pedazo de recetón, nos enseñas el viaje. Vamos que más completo, imposible.
    Te confieso que lo he comido así, pero no lo he hecho nunca, y de verdad que el tuyo creo que está impresionante.
    En cuanto a Portugal, te diré que durante unos años viví haciendo frontera y que es un país que me encanta visitar y lo conozco medianamente bien. Me ha encantado ver sitios conocidos, pero con tus ojos.
    Besotes gordos mi niña, me voy más feliz con todo lo que he visto aquí jaja . . . qué tontorrona soy.

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  28. Mar menuda maravilla de viaje ..lo hice hace tiempo y quedé maravillada sobre todo por el contraste de paisajes ..esa ceramica me chifla ..cada vez que voy a Portugal tengo una visita obligada a los alfareros y establecimientos de este tipo. Que decirte del bacalao ..insuperable , la verdad es que lo hacen fantastico... unas fotos preciosas ... besos y una lambetada especial a quien tu ya sabes ....

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  29. Un viaje estupendo, las fotos son preciosas. Y el bacalao una maravilla, me encanta este plato.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  30. Qué viaje tan chulo a Portugal, qué bien habéis aprovechado el tiempo, cuántas cosas habéis visto. Recuerdo que cuando estuve por allí también comí un bacalao estupendo.

    Y el Valle de Jerte es uno de esos lugares que tengo pendiente de visitar...

    Uyyyy que no te digo nada de la receta, jajaja, bueno, pues que me parece una manera estupenda de comer bacalao

    Abrazos y buena semana!!!

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