15 de diciembre de 2014

crumble de manzana con helado de vainilla

Este postre de origen inglés se hace con una capa de frutas caliente y una costra crujiente de galleta, se come recién horneado y combina perfectamente con un helado de vainilla o con crema inglesa, para contrarestar la temperatura del resto. Es una mezcla ideal.
 Lo probé por primera vez en el Yakitoro, la taberna que ha abierto hace no mucho Alberto Chicote en Madrid, y en cuanto ha habido comida familiar en casa, he tenido que hacerlo. Les encantó a todos y a mi también, y encima es tan sencillo que lo repetiré más veces :)



 Ingredientes para 9 tarrinas individuales o para una tarta de 23 cm:
Base de manzana:
-5 manzanas golden hermosas (o de la variedad que tengáis, si usáis reinetas hay que echar un poco más de azúcar)
-1 cucharada de azúcar moreno
-1 cucharadita de canela en polvo 
-1 puñado de pasas
-brandy (o ron) para remojarlas
-1 taquito de mantequilla, a ojo
Para la crumble:
-misma cantidad de harina, azúcar y mantequilla fría cortada en cubos, en mi caso  150 gr de cada.
Ingredientes para el helado de vainilla (no requiere heladera)
-600 ml de nata para montar
-1 lata pequeña de leche condensada
-4 yemas
-2 claras
-1 pocillo de leche, unos 150 ml
-1 vaina de vainilla
 Empezamos con el helado el día anterior o antes incluso, y así ya lo tenemos hecho.
Hervimos la leche en el microondas con las semillas de la vaina de vainilla. Lo dejamos templar y entonces añadimos las yemas y removemos bien (para q no cuaje).
Montamos las claras.
En otro bol la nata. Añadimos la leche condensada y batimos un poco más. Incorporamos el resto de ingredientes, damos una batida, quedará una mezcla densa, y vertemos en un molde metálico y al congelador bien tapado. 

Maceramos las pasas en el brandy, a mi me gusta de un día para otro.
Pelamos las manzanas y descorazonamos, partiéndolas en cuadrados o en láminas, al gusto. Ponemos en una sartén junto con el taquito de mantequilla, el azúcar moreno, las pasas y el brandy. Tendremos a fuego lento unos 10-15 minutos, que se haga un poco.Repartimos en cada molde y reservamos.

La crumble:
En un bol ponemos los tres ingredientes y pellizcamos con los dedos (más que amasar), hasta formar como una arena. Repartimos en cada molde encima de las manzanas. 
Lo llevamos al horno a 190º (que deberá estar precalentado 10 minutos a esta misma temperatura) hasta que esté doradito, unos 25 minutos calor arriba y abajo.
  Una vez fuera lo dejamos reposar diez minutos (más que nada para que nuestros invitados no se abrasen la boca ) pero servimos inmediatamente (se come caliente) con una bola de helado encima.
 Es un postre muy rico y sorprendente, probadlo :)
NOTA IMPORTANTE: el helado hay que sacarlo 30 minutos antes de comerlo, para que tenga la textura perfecta :)

PEQUEÑO RESUMEN:










21 comentarios:

Anónimo dijo...

Soy Fermín, que buena pinta, ufffffff

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Muy rico y muy sencillo, yo lo hago tambien con frutas ácidas tipo frutas del bosque y melocotón, para hacer más contraste.

Bego R dijo...

Este tipo de postres a mi también me encantan y cada vez me decanto mas por la sencillez y el buen resultado .....a veces nos complicamos la vida innecesariamente y encima para que no se valore je je ....
La ayudanta y catadora esta para comersela !!!
Besinos.

Juana dijo...

Holiiiisssssss mi Mar!!! hacia un siglo que no nos veíamos!!! que pasó???
Me encanta el crumble de manzanas y así, en version mini, son preciosos!!! aunque lo más bonito es esa sobrinita preciosa que se ve en las fotos..con eso no puede competir nada de nada!!!!
Venga, practica tu ingles y hazte una recetilla del libro que te traje..a ver si me sorprendes!!!!
Miles de cariños mi niña..cuidateeeeeeeeee

Bea Mara dijo...

Pero que receta tan deliciosa, tiene que estar muy rico, el helado nos encanta en cualquier época del año y esa combinación nos parece irresistible.Besos Bea y Mara

Nenalinda dijo...

Madre del amor hermoso babeando me tienes con las fotos ,seguro que estaban de muerte relenta ya me gustaria a mi estar en el sitio de tu sobrina que por cierto tiene una cara de pillina y de lamboreteira como yo cuando era pequeña jajaja.
Bicos mil wapa.

Kasioles dijo...

ME ENCANTAN LAS MANZANAS, ME GUSTAN TODOS LOS INGREDIENTES QUE HAS EMPLEADO, EN FIN, QUE ME HAS ABIERTO EL APETITO Y LAS GANAS DE PROBARLO.
HAS HECHO UN POSTRE DIGNO DE LA MEJOR CELEBRACIÓN.
SI NO TENGO TIEMPO DE VOLVER A VISITARTE, APROVECHO PARA DESEARTE UNA MUY FELIZ NAVIDAD CON TODA TU FAMILIA.
CARIÑOS EN UN FUERTE ABRAZO.
KASIOLES

nieves dijo...

Las crumbles me encantan, porque me gustan mucho los postres con frutas, y además, como bien dices son fáciles de hacer. El que hoy nos dejas, con ese helado, es digno de una mesa de navidad, y si es servido por esa ayudanta de cocina, la fiesta está garantizada. ¡¡Qué muñeca!!

Un besín.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hay alguien que se está comiendo el helado por los rincones, jejeje. Está preciosa tu sobrina!!
Las manzanas tiernecitas, el crumble crujiente y el helado frío y cremoso, una explosión de sabores muy ricos.
Besos.

Merchi dijo...

Ay mi niña guapa, si el crumble de manzana me apasiona ni te cuento acompañada de helado. Que postre más rico y más apetecible. Y la nena, ainssssssssssss que me la como entera por diossssssssss, pedazo ojazos tiene la criatura. Dale un besin de mi parte eh.

Muassssssss

montsemorote dijo...

Un postre estupendo!!! Me encanta la manzana y así queda muy rico y si lo acompañamos del helado un postre 10.
besos
Cocinando con Montse

imaginacion dijo...

que rico postre aunque para mi desconocido.
Muchas veces desconocemos las cosas y cuando las descubrimos, disfrutamos de verdad. Ademas cuando no son complicadas, mucho mejor.
La ayudanta, perfecta...
Besos

Pamela dijo...

Es de mis postres favoritos Mar! Pero claro yo no me he dado el trabajo de hacer el helado en casa, ahora viendo la pinta que tiene, la carita de la niña, pues no me queda otra que ponerme a ello! Besitos

Olga Riofrio dijo...

Que hambre se me está hacienda agua la boca de lo rico que se ve.
Saludos
Olguis.

Olga Riofrio dijo...

Agua la boca se me está haciendo de lo rico que se ve.
Saludos
Olguis.

Liliana Fuchs dijo...

El crumble con helado es un combo infalible! En primavera-verano me encanta con arándanos o cerezas, pero ahora el de manzana es el ganador absoluto, qué cosa más rica! Tan rica como tu pinche ;)

Un abrazo

Nuria Eme dijo...

Hola guapísima, menudo postre rico que te has marcado. Me encantan las crumbles y la tuya te ha quedado de lo más cuca, así en individual.
Y lo mejor de todo, es esa minichef que te has buscado, pácomersela enterita!!!
Besotes gordos mi niña.

Esther Outón dijo...

Te han quedado maravillosos estos crumbles!! y es que solo ver las fotos y ver la cara a ese angelito ya tiene que estar de vicio, mira ella como se zampa el helado y es que se ve divino, presiosa la peque, que monada...Bess

La Cocinera Mileurista dijo...

Desde luego es un postre perfecto para estos días, el toque final del helado de lujo, la ayudante es una muñeca preciosa.
Besitos.

Cuinant a Canet Gemma dijo...

El paso a paso genial y esa niña con el helado delante lo mejor ;))
Muas

Quo dijo...

Uno de mis postres favoritos... Mmnnnn que pintaza!!!!