29 de julio de 2013

bizcocho de puré de manzana y harina integral

Hoy un bizcocho sin más grasa que la de un huevo. Está sacado de una revista vegana pero yo se lo vi a Akane del blog albahaca y canela. Para mi gusto queda muy rico y aromático y, gracias a la manzana queda bien esponjoso. A pesar de ello, la textura es entre bizcocho y pan, me recuerda a los típicos bizcochos de tiendas de dietética pero más bueno al ser casero. Os animaría a que lo probárais porque a mí, personalmente me ha sorprendido, no pensé que me iba a gustar tanto y además es una gran opción como desayuno porque es muy saludable.
 Por útlimo decir que lo he hecho dos veces, la primera siguiendo la receta al pie de la letra, pero no me acabó de gustar del todo porque me sabía mucho a jengibre, por tanto os digo como lo hago ahora con otra proporción de especias, pero podéis jugar un poco con las que más os gusten.




Ingredientes:
-250 gr de harina integral
-450 gr de puré de manzana (5 manzanas pequeñas)
-125 gr de azúcar
-1 huevo
-2 cucharaditas de bicarbonato
-1/4 cucharadita de sal
-1 cucharadita de zumo de limón
Ahora os pongo mi proporción de especias:
-1 pizca de clavo
-una pizca de jengibre
-2 cucharaditas de canela
-1 pizca generosa de nuez moscada
-1 pizca generosa de cardamomo



En un cuenco ponemos los elementos secos.
El puré de manzana lo hago asi: pelo y pico las manzanas, las pongo en un recipiente apto para microondas con un chorrin de agua (o nada incluso), lo tapo y lo tengo 6 minutos. Al sacarlo estará ligeramente blando, lo bato.
 En el recimiente seco hacemos un agujero en medio, como un volcán, y añadimos el puré de manzana, el huevo batido y la cucharadita de limón. Removemos y BATIMOS LIGERAMENTE CON VARILLA MANUAL sólo hasta mezclar, y suavemente. Cuanto más batamos, al no llevar grasa, más gomoso quedará el bizcocho, por eso es importante sólo remover, si veo grumos los dejo, desaparecen con el calor del horno.
  Como véis, la clave está en batirlo muy poco, importante! de ello dependerá el resultado final. :)


30 comentarios:

laurilla fondant dijo...

tiene una pinta estupenda así que habrá que probarlo. besos!

andreusanchez dijo...

Hola Mar,

¡Hemos visto que tienes muchas recetas en tu blog! Te queremos presentar la página Todareceta.es, donde nuestros más de 130.000 visitantes diarios pueden buscar entre más de 390.000 recetas de blogs y sitios web. También hemos creado el Top blogs de recetas, donde podrás encontrar cientos de blogs que ya se han añadido y al que puedes añadir el tuyo. Nosotros indexamos tus recetas y los usuarios las podrán encontrar usando nuestro buscador. ¡Y no te tienes que preocupar, porque todo es gratuito!

Todareceta.es tiene páginas hermanas en Suecia, Inglaterra, EEUU y Francia, entre muchos otros países. ¿Quieres formar parte de esta gran familia?

¡Estamos a tu disposición!

Todareceta.es

Esperanza Fernández dijo...

aynsss madre!!!....acabo de comer...pero me tomaría un buen trozo ahora mismo.
Seguro que está bueno NO...buenisimo.
Un abrazo

aranzazu sanchez dijo...

tiene una pinta deliciosa!Además super esponjoso... mm! que rico y mas sano con la harina integral :)

São Ribeiro dijo...

Ficou um bolo lindo e com um aspecto delicioso.
Essa fatia esta mesmo a pedir uma dentada.
bjs

jose manuel dijo...

Que rico

MªJosé dijo...

es una idea estupenda lo del puré de manzana y queda realmente estupendo, menuda pinta.
besazos

Mosquis (Mª José) dijo...

guauuuuuuu, qué pintaza!! para pendientes de hacer!
besiños

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Y además de ser sano tiene que estar muy rico entre las especias y la manzana, menudo sabor!
Besos guapetona.

Merchi dijo...

Y yo sin desayunar!!. De buena gana me tomaba yo un buen trozo ahora nena, te ha quedado perfecto, pedazo migaaaaaaaaaaaaaa

muackssssss cantabra guapaaaa

Tere dijo...

Hola preciosa¡
Un bizcocho magnífico¡, sale de tu cocina y receta de Liliana, no puede ser mejor, me apunto el pure de manzana en bizcocho.
Un beso grande, Teresa

Rosa dijo...

Hola Mar, qué buenos son siempre estos bizcochos, alegran la vida a cualquiera:)Fíjate que me encantan las especias en general pero todavía no he probado el cardomomo, lo tengo pendiente sobre todo por las recetas navideñas y siempre se me olvida. Un besito.

marijose dijo...

Todo lo que lleve manzana me encanta y este bizcocho no podria ser menos, se ve delicioso, besos

Adela dijo...

guauuu, que esponjosito se ve! yo me llevo un cachitoo!! muaskkkkkk

Akane dijo...

Qué color tan bonito tiene! Me alegro mucho de que te haya salido tan bien, ahora me das envidia y tengo ganas de volver a hacerlo, jajaja.

Al final me voy a sumar a mis padres y pasaré unos días por tu tierra :D. Espero que refresque ;).

Un abrazo

Silvia dijo...

Me gustan mucho los bizcochos que llevan fruta por dentro, quedan más jugosos.
Una receta genial.

Besos.

Carmen dijo...

Mar, tiene un aspecto delicioso. La manzana eleva cualquier bizcocho a una categoría superior ¿verdad? Y si encima alegras el conjunto con una mezcla de especias como la tuya, entonces el resultado es excepcional.

Me gusta la idea y te la robo. Quiero preparar un bizcocho mañana y tengo mucha harina integral que hay que utilizar.

Gracias por la receta :)

mar dijo...

HOla Carmen, ya me contarás que tal te sale :)

asj dijo...

Eso de que solo tenga la grasa de un huevo me ha gustado y más aún viendo que queda esponjoso y rico, habrá que probarlo.

gracias guapa

un beso

Joaquina dijo...

Mar, tiene un corte delicioso!!! la fruta siempre aporta una jugosidad extra...y con solo un huevo ??? insuperable!!! Besosssss,

Alicia dijo...

Me encanta esta receta, tiene un aspecto increíble y seguro que una textura húmeda y deliciosa, un besito de la dulce Ali

mar dijo...

Joaquína sí, sólo un huevo, a que es increíble?? pruébalo :)

Carmen dijo...

Mar, como te comenté hace un par de días, ayer preparé una versión de este bizcocho. No tenía azúcar y usé edulcorante, también añadí un par de cucharadas de dulce de membrillo para que le aportara jugosidad a la masa y un poco de aceite de oliva suave. El resultado fue espectacular. Lo comimos 8 personas y a todos nos gustó.

Necesito volver a prepararlo y anotar las cantidades exactas para poder publicarlo en el blog.

Gracias por la inspiración !!!

mar dijo...

Carmen cuanto me alegro estoy deseando verlo

Silvia dijo...

Sin duda alguna tengo que hacerlo y probarlo. Adoro la fruta en los bizcochos.

Besos.

Oliva dijo...

que rico, yo
quieroooooo besos

Laube dijo...

Qué pinta, Mar!!!!!
Me encantan estos bbizcochos. Sé que se lo vi a Akane y me gustó mucho y ahora me reafirmo.
Una delicia...
Besitossssssss

Paula Enredadera dijo...

¿Ves? ¡¡Este sí me lo llevo!! Ya se lo vi a Liliana, que siempre es de confianza, y si encima ya lo corroboras, es que es infalible :P

Un besito!!!

Lila GA dijo...

Ya sebs que adoro tu cocina y tus recetas y esta no iba a ser menos
Un besazo

Milena Bessnalian dijo...

que rico!
cual es el tiempo de coccion aprox? muchas gracias!