Las ganas que tenía de hacer una tatín!!!!!!!!! esa melosidad de la fruta sobre el hojaldre me ha llamado la atención desde tiempos inmemorables, y hasta hoy mismo, nunca la había hecho!. La he descubierto tarde pero nunca es tarde valda la redundancia, si la dicha es buena. muy BUENA. Es una tarta exquisita y super sencilla de hacer, muy muy fácil, además admite otras frutas como manzana, plátano..etc. La recomiendo sin ninguna duda. La receta es de 'el horno de María', una cocina manchega llena de cariño y buenas recetas. Gracias Mari :)
Ingredientes para una tarta de 18-20 cm (he usado como molde una sartén) y la veo ideal para 2 buenas raciones:
-2 peras, de Rincón del Soto, no es por nada pero nunca he comido peras como estas, qué buenas! jugosas, tiernas, dulces y gigantes! tienen un tamaño muy hermoso
-unos pegotes de mantequilla para el fondo, poco, serían 30 gr
-3 cucharadas de azúcar (unos 50-60 gr)
-1/2 placa de hojaldre
-1/2 cucharadita de cardamomo en grano de Xóchitl
Precalentamos a 200º el horno 10 minutos.
Cogemos un recipiente que valga para el fuego y para luego meter al horno, yo como tengo inducción me era un poco complicado asi que he usado una sartén pues me vale luego para el horno.
En la sartén ponemos la mantequilla en pegotes por varios puntos y el azúcar y lo llevamos a fuego lento, veremos que van saliendo burbujas y coge algo de color. Echamos el cardamomo. Ponemos entonces las peras peladas, cortadas y descorazonadas con la parte redonda hacia la sartén y las tenemos un ratín más para que suelten un poco su jugo y se mezcle con el azúcar (yo no lo tengo más de un minuto). Encima ponemos el hojaldre metiendolo un poco por los bordes, pinchamos un poco con un tenedor para que no suba en exceso y al horno a 190º 25 minutos (nunca más de 30).
Yo la he desmoldado nada más sacarla, se despega muy bien. Se puede comer caliente con una bola de helado o nata, templada o fría, a mi me gustaya algo fría, pero no de la nevera.
No dejéis de probarla, es una tarta más fácil de hacer imposible y más rica también.
NOTA: la tarta queda muy bonita si se ponen las mitades enteras pero si las peras son muy grandes, vale más poner los trozos más pequeños como fue el caso de hoy.
El cardamomo verde en grano es originario de la Selva Lacandona de Chiapas México y se distingue por la intensidad de su sabor y por un aroma penetrante. Vale para dulce y salado, por ejemplo una o dos cucharaditas en los bizcochos lo da un toque buenísimo, es ligeramente alimonado para que os hagáis una idea.
mmmm que ricas y jugosas se ven besitos
ResponderEliminarQue tía jajjajajaja como eres tan rápida?me alegro que te guste es una delicia como tu!!!Gracias bonica por hacerme reír, eres una locuela como yo jajjaja. Milbesos abrazos no lo dejo para otro día..
ResponderEliminarMe ha encantado, yo la hice el otro día de kiwi, y me encanto.
ResponderEliminarTe ha quedado fenomenal con una pinta que te mueres.
Un beso!!
Ummmmmmmmmmmmmmmmmmm........... riquísimas!
ResponderEliminarNunca he probado el cardomo, tengo curiosidad. Estupenda tarta.
ResponderEliminarbs
Estupendo, que delicia.
ResponderEliminarSaludos
Ay que ver con lo sosas que son las peras, y lo ricas que resultan en preparaciones como estas, verdad??
ResponderEliminarBesos.
Me pasa como a ti, siempre digo que la voy a preparar...ahora ya no tengo
ResponderEliminarescusa, la preparo yaaaaa, bsssssssss.sefa
Me encanta el cardamomo y no quiero ni pensar lo rica que está esta tarta que estoy a dieta, jajaa!!
ResponderEliminarTe ha quedado bien vistosa!!
Besotes
Holaaa, pues yo tampoco he preparado nunca una tarta tatín, pero vamos que viendo la tuya dan ganas de ponerse chica, que pinta! y tampoco he probado el cardamomo que por lo visto es una delicia.
ResponderEliminarUn besooo
Mar, la hice varias veces con manzanas, pero con peras nunca y la verdad es que metes en ganas al ver el aspecto de la tuya, delicia pura, seguro. Otra idea que anoto. Besinos.
ResponderEliminarUmmm, ¡qué buena Mar!, la verdad es que se me hace la boca agua de verla, un 10 pa ti..
ResponderEliminarUn besazo
Justo una compañera del trabajo buscaba una receta de tatín de peras. Le voy a pasar la tuya!
ResponderEliminarBesos
Que ricooooo! Yo también me muero por hacer una tarta tatín desde hace mucho tiempo y nunca me pongo a ello, y ahora que estoy cuidándome no lo voy a hacer tampoco :(
ResponderEliminarQue rico el cardamomo eh?
Por cierto, lo mío no es ni un bizcocho ni un puding, es un pastel :)
Chau guapísima!
que rica, es un postre que nunca he hecho, seguro que esta delicioso. Besitos
ResponderEliminarqué gran invento la tatin verdad? a mi la de manzanas me encanta. La de peras me imagino que estará riquísima, nunca la he probado
ResponderEliminarMmmmmmm!!,que ricoooo!!
ResponderEliminarBesines
Como tieme que estar esta tarta, yo la he hecho con manzana y estaba muy buena, en casa me la piden, asi que con pera y con esas peras, tiene que estar mucho más jugosa, la probare a hacer, besos
ResponderEliminarSofía
tambien le tengo ganas a la tatin
ResponderEliminarFíjate que esta es una de las tartas que siempre me han llamado la atención y nunca la he hecho. Además con pera tiene que quedar genial
ResponderEliminarbEsitos
Mmm... tatin de peras, voy a probarla en casa!
ResponderEliminarMenudo sabor ha de tener esta tatin de peras, con esos productos ha de ser extraordinaria.
ResponderEliminarBesos.
Tiene una pinta buenísima, tiene que estar delicioso. Me encanta.
ResponderEliminarBesos
Que rica se ve y casualmente tengo en la nevera masa de hojaldre, así que igual cae este fin de semana.
ResponderEliminarUn abrazo
Que facil ybque buena pinata tiene! Si es que eres la pera!
ResponderEliminarA mi con el toque de cardamomo ya me ha conquistado totalmente! Que ricura.
ResponderEliminarBesotes preciosa.
¿Nunca habías hecho tatin, de verdad? Pues te ha quedado de miedo!!
ResponderEliminarLa primera que probé fue de mi madre, de plátano, hace ya muchos años, y luego ya la más típica de manzana :). Con peras tiene que estar deliciosa, además doy fe que las conferencia de Rincón de Soto están riquísimas! Y con cardamomo, ñam!
Un abrazo
PD. ¿Os da una tregua el frío ya por allá arriba?
Varias veces he preparado esta tarta y en casa nos encanta.
ResponderEliminarTe quedó divina.
Un besín.
akane! que va, hace un frío que pela, por Madrid imagino que parecido no? :)
ResponderEliminarjaja Floreal, la pera sí, nunca mejor dicho
ResponderEliminarUmmmmm me la imagino y babeo que rica tiene que estar ese corte dice comemee.
ResponderEliminarLas galletas arabes estan de vicio yo las hago muxas veces en casa vuelan y esa lasaña de atun de muerte relenta.
Como siempre unas recetas y presentaciones de 10 points.
Bicos mil y feliz finde xonitaaa jajaaa.
Se ve exquisita !!
ResponderEliminarMe gusta lo bien explicada tus recetas y los consejos .
El bizcocho de capuccino , la lasaña de atùn y las galletas àrabes se ven deliciosas !!
Las manzanas asadas , tarta de queso y el cerdo en hojaldre se ven sabrosos !!!
Un beso , cuìdate y feliz domingo
Nancy