Este pan-bollo es delicioso. La receta es de 'el libro del pan' que es una maravilla (y sin erratas! aleluya!). El sabor es una mezcla de pan normal, pan de leche, y croissant...una exquisitez :). La corteza es crujiente y la miga muy esponjosa.
El nombre se debe a que en Alemania es costumbre poner este pan en el centro de la mesa para que cada invitado vaya cogiendo su trozo y además sirve como decoración.
Con mantequilla y azúcar o mermelada está delicioso pero con algo salado también, vamos que sirve para todo.
El nombre se debe a que en Alemania es costumbre poner este pan en el centro de la mesa para que cada invitado vaya cogiendo su trozo y además sirve como decoración.
Con mantequilla y azúcar o mermelada está delicioso pero con algo salado también, vamos que sirve para todo.
Ingredientes:
-250 ml de leche (uso semi)
-20 gr de levadura fresca o 2 y 1/2 cucharaditas de levadura seca de panadero (yo puse la fresca)
-60 gr de mantequilla sin sal
-2 cucharadas de azúcar
-2 huevos batidos
-560 gr de harina de fuerza
-2 cucharaditas rasas de sal
Para el glaseado:
-1 yema
-1 cucharada de leche
-semillas de amapola
-semillas de sésamo
(si no os gustan estas semillas podéis poner avena o incluso nada)
Para el glaseado:
-1 yema
-1 cucharada de leche
-semillas de amapola
-semillas de sésamo
(si no os gustan estas semillas podéis poner avena o incluso nada)
En un cuenco ponemos 100 ml de leche y lo templamos unos sg al microondas (nunca deberá estar caliente porque la levadura perdería su efecto) y disolvemos la levadura, revolvemos y dejamos actuar 5 minutos.
En otro cuenco ponemos el resto de la leche, la mantequilla y el azúcar y lo calentamos en el microondas más o menos un minuto, hasta que se disuelva. Removemos bien y dejamos templar. Añadimos los dos huevos batidos sin dejar de remover (para que con el calor no se cuajen).
En un bol grande ponemos la harina con la sal, mezclamos bien, hacemos un volcán y echamos todo lo anterior (leche con levadura y la mezcla de mantequilla, etc). Amasamos y cuando esté todo bien unificado lo ponemos sobre la mesa de trabajo enharinada y amasamos energicamente 10 minutos (con el dorso de la mano se estira y se recoge hacia nosotros la masa con toda la mano y así constantemente, es como llevarla y traerla). Tiene que quedar lisa y elástica.
La dejamos tapada con un paño hasta que doble de volumen (yo he usado el truco del horno caliente, es decir, se precalienta el horno a 50 º 10 minutos y se apaga. Entonces metemos ahí nuestra masa y con esa temperatura subirá antes). La receta no hace esto del horno y dice que lo tengamos de una hora a una hora y media, yo lo tuve 50 minutos pues ya me había doblado de volumen.
Una vez esté listo, lo desgasificamos, es decir lo volvemos a amasar un minuto más o menos, es para que pierda el aire, veremos que se deshincha y vuelve a su tamaño original, tranquilos, así debe ser.
Lo dejamos reposar 10 minutos.
Dividimos la masa en 19 porciones dándolas forma de bolita, no hay que pesarlo ni nada por el estilo, no importa si una es un poco más grande que otra. Las ponemos sobre un molde (el mío era de 26 cm) enmantequillado de la siguiente forma: una bolita en el centro, 6 alrededor, y 12 más por fuera (en las fotos se ve). Lo volvemos a dejar levar 45 minutos (volví a hacer lo del horno). Cuando haya doblado de volumen pintamos con el huevo y la leche batidos y adornamos con las semillas de amapola y sésamo.
Precalentamos el horno a 200º 10 minutos y lo tenemos a esta misma temperatura 45 minutos calor arriba y abajo.
OJO!!!!: a los 10-15 minutos de meterlo al horno veremos que ya está muy dorado, es el momento de taparlo con albal y no lo quitamos hasta que queden 5 minutos de cocción, para dar el último dorado. Al sacarlo lo dejamos templar y ya podemos catarlo. Está divino. Una vez frío se puede congelar entero o en trozos.
Una vez esté listo, lo desgasificamos, es decir lo volvemos a amasar un minuto más o menos, es para que pierda el aire, veremos que se deshincha y vuelve a su tamaño original, tranquilos, así debe ser.
Lo dejamos reposar 10 minutos.
Dividimos la masa en 19 porciones dándolas forma de bolita, no hay que pesarlo ni nada por el estilo, no importa si una es un poco más grande que otra. Las ponemos sobre un molde (el mío era de 26 cm) enmantequillado de la siguiente forma: una bolita en el centro, 6 alrededor, y 12 más por fuera (en las fotos se ve). Lo volvemos a dejar levar 45 minutos (volví a hacer lo del horno). Cuando haya doblado de volumen pintamos con el huevo y la leche batidos y adornamos con las semillas de amapola y sésamo.
Precalentamos el horno a 200º 10 minutos y lo tenemos a esta misma temperatura 45 minutos calor arriba y abajo.
OJO!!!!: a los 10-15 minutos de meterlo al horno veremos que ya está muy dorado, es el momento de taparlo con albal y no lo quitamos hasta que queden 5 minutos de cocción, para dar el último dorado. Al sacarlo lo dejamos templar y ya podemos catarlo. Está divino. Una vez frío se puede congelar entero o en trozos.
Pequeño resumen fotográfico
las 19 bolitas |
aquí ya había levado |
pintado de huevo y leche y adornado con las semillas |
directo al horno! |
catándolo :) |
MMmmmm enamoraica perdía me he quedao de este alemán!! Que maravilla!! ni te imaginas lo que daría por comerme 5 porciones de esas!!! Me guardo la receta pues esta la hago si o si!!
ResponderEliminarGracias por ella!
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
¿puedo coger mi trozo? te ha quedado precioso y de sabor me hago una idea.
ResponderEliminarEste lo hago, vaya si lo hago.
Besotes mi niña.
Creo que a este paso tu no lo vas a catar, porque yo también quiero un trocito, se ve delicioso, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
ya Sofía, os veo a todas haciéndolo porque todas lo queréis probar, merece la pena hacerlo de verdad. Un beso
ResponderEliminarQue bonito!!! te ha quedado espectacular y seguro que está muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Pero Mar que ricoooooo, que bien me vendria para desayunar ahora mismo, besos
ResponderEliminarQue bonito queda este pan con esa forma y si vale para dulce o salado pues es genial. Besitos y buen finde
ResponderEliminarQue esponjosito se ve y que facil este tengo que probarlo sin duda
ResponderEliminarUn besito
Pero bueno!!! qué maravilla de pan!! Estoy por coger un trocito a través de la pantalla y no puedo,grr...madre mía! :)
ResponderEliminarHabrá que prepararlo y lo haré con mucho gusto. Gracias Mar. Bicos.
Es chulísimo Mar, me gusta un montón...
ResponderEliminarUn besazo
Qué pant tan chulo, esto lo pones en medio de la mesa y triunfas, porque el resultado es espectacular ¡Me ha encantado la receta!
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
Le estás sacando buen provecho al libro y por fin sin erratas.
ResponderEliminarQueda muy bonito y con buen color.Lo mejor, que igual sirve con dulce que con salado.
Besos guapetona, buen fin de semana.
Que pintaza¡¡¡ debe estar buenisimo¡¡¡ , me lo quedo un beso
ResponderEliminarJajajjaa, Mar, todavía te sangra lo del libro, ¿eh? :P
ResponderEliminarEste pan tiene una pinta estupenda, y encima te ha quedado preciosísimo, qué cucada!!
Qué paciencia, todas las bolitas tan parecidas, para que salga perfecto. A mí, entre lo torpe y lo impaciente que soy, me salen mutantes este tipo de panes :P
Pero sea como sae, solo leer lo de mezclar de pan normal, de leche y croissant, ya suena de miedo, ¿no? Da igual si me sale mutante, jajaja.
Un besito!!
Mar te ha quedado un pan absolutamente maraviloso, además de delicioso queda muy bonito, eres toda una artista del horno, besitos de la dulce Ali, buen finde
ResponderEliminarPillina te has adelantado, como me gusta ese libro, me lo compre hace unos días y me tiene enamorada, este pan ya lo tengo marcado para hacerlo y ahora después de ver como te ha quedado no puedo retrasar el ponerme manos a la masa.
ResponderEliminarUn besuco
Mmm que rico ese pan y que original la presentación!!
ResponderEliminarAnda, no conocía este pen. Qué original, tiene pinta de estar buenísimo.
ResponderEliminarHabrá que probarlo
Saludos!!
Una pinta deliciosa. Maravillosa. Bien rica.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua.
;)
Qué rico pan, me llevo un trozo.
ResponderEliminarUn beso.
Te quedó espectacular. Qué billo, qué color, y qué perfecto. Si a todo ello, se añade su delicioso sabor, tiene que ser un auténtico premio, poder tomar un buen trozo con un café calentito.
ResponderEliminarUn besín.
Lo haré sin dudarlo. Qué pinta tan riquísimaaaaa!!!!!
ResponderEliminarUn besote y muy buen finde!
Es precioso ¡¡cómo luce!! Esta masa la tengo que hacer ya en casa. Se van a rechupetear todos los dedos.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Madre mia desde luego que sirve de decoracion, esta preciosisimo, que maravilla de miga y de color, te ha quedado para un premio. Mil besicos
ResponderEliminarMi marido vivó en Alemania durante 10 años, ya le voy a preguntar porque no me ha hablado de ésta maravilla de pan, jajaja,es que se ve más que rico, a mi si me lo ponen en el centro de la mesa, no le dejo a andie meter mano, me lo como yo, aunque igual me empacharía, jejeje
ResponderEliminarQueda super vistoso, una presencia espectacular
Besazos
Para las amantes de la bolleria como yo, esta receta es de las que no hay que dejar pasar.Tiene un aspecto fantástico.Ya me veo contando las bolitas...
ResponderEliminarUn besuco,
María José.
Te voy a copiar la receta, para hacerlo, porque tengo levadura fresca y tiene fecha de caducidad, pero lo de la avena, no sé si ponerla porque me quemo y además, creo que se sangra.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta impresionante.
Besos
Jorge.
WOW! con la que está cayendo! un trozo de ese pan y un cafetín...ay, que rico! Mar cada vez que vengo a verte quiero llevarme algo de tu cocina!!!
ResponderEliminarMe ha encantado conocer esta receta!
ResponderEliminarTe quedó impresionante!
Se me antoja re-bueno!
Me lo apunto!
Besotes y buen finde!
Qué bueno por Dios! cómo te ha quedado de lucido!!!
ResponderEliminarbesiños
Además de bonito tiene que ser una delicia, me encantan este tipo de masas, pero dime ¿tú no te estabas depurando? ajajajjaj
ResponderEliminarun beso
feliz domingo
jajajaj si mariajo jajaja
ResponderEliminarNenica que ricura por favor!!!!!Me quieres contar por que nunca veo tus publicaciones en facebook?te tengo que buscar por ay jejjeje..Andaaaaa muchos bs
ResponderEliminarTe ha quedado fantasticooo la receta es parecida a un pan que publique hace tiempo ,tomo nota de esta seguro que esta rico ricoo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Te ha quedado de lujo! Menuda pinta tan impresionante que tiene! Un beso.
ResponderEliminar