7 de noviembre de 2012

albóndigas de merluza

Unas albóndigas muy sabrosas, suaves, rápidas de hacer y realmente buenas. Se pueden servir también sin salsa, y con un palito clavado a modo de entrante para una comida informal. Las recomiendo!!.


 Ingredientes para 2 personas (me salieron 14)
-1 filete muy hermoso de merluza
-1 huevo
-1 trocito de pan (unos tres dedos de pan) mojado en leche o 1 rebanada de pan de molde
-1 diente de ajo hermoso y picado muy pequeño
-1 puñado de perejil
-sal y pimienta
opcional: 1 cucharada de pan rallado: esto es para que al moldearlas sea más fácil, pero yo no suelo ponerlo.

Para rebozar y freir
-harina
-aceite de oliva virgen extra

la salsa:
-1 cebolla
-caldo de pescado (el que sale de cocer la cabeza y espinas de la merluza junto con alguna verdura tipo puerro y zanahoria) o si no, agua
-chorrín de vino blanco
-sal

Mojamos el pan en la leche.
En un cazo ponemos a cocer agua y cuando hierva, metemos la merluza y en cuanto esté blanca la sacamos (no llega ni a un minuto). La desmigamos quitando las posibles espinas.
Sazonamos y mezclamos con el huevo, el pan rallado, el pan,el ajo muy picado, el perejil y removemos hasta formar una masa homogénea. Boleamos, pasamos por harina, sacudimos y freimos.

Salsa:
rehogamos la cebolla, hasta que adquiera un tono dorado. Incorporamos el vino blanco dejamos que reduzca y echamos el agua o el caldo. (se puede colar). Rectificamos de sal.

38 comentarios:

MAIZENA dijo...

Tienen una pinta estupenda!

quechuloalgodulce dijo...

Que ricas!!! me voy a animar a prepararlas que tengo merluzita fresca en mi nevera ;D

Afri & Loli dijo...

Mar,las albóndigas de pescado todavía las tengo en pendientes,madre mía esto es un no parar de cosas ricas
besote
loli

Pecosa75 dijo...

Me parecen geniales y una gran idea para que los peques coman pescado sin rechistar, las voy a probar. Un besito

laurilla fondant dijo...

que idea tan buena, con lo que me gusta la merluza seguro que esas albóndigas me iban a encantar. besos!

María Jesús dijo...

Seguro que estan sabrosas…...

Merchi dijo...

Y vuelvoooo, a casa vuelvooooo por Navidaddddddddd!! jajajaja.
Ea, ya me tienes de nuevo por aqui, me paso más tiempo en tu cocina que en la mía jajajaja. Menos mal que ya me tienes el almuerzo preparaditoooooooo y que mira por donde es totalmente de mi agrado.
!!A la rica albóndiga oigaaaaaaaaa!! jajajaja.
Te confieso que de pescado todavía no las he hecho nunca , si las he probado eh, pero ponerme yo a prepararlas pues no. Las tuyas se ven bien ricas, con esa salsita que es un pecado pecadisimo por diossssssssss, me haría falta una barra de pan para mi sola, porque te juro (y no me gusta jurarrrrrrrrr)que te dejaba el plato limpisimo. Vamos que conmigo además de no tener problemas para darme de comer, también ahorrarías....al menos en fairy jajajajaja.

biquiños cántabra guapaaaaaaaa

Javier dijo...

Me encantan estas albóndigas, hace mucho que no las como, fue una de las primeras recetas que aprendía a cocinar. Me gusta lo bien que te han quedado

Abrazos

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Que buenas las albondigas que nos traes hoy, ayer las comimos de bacalao...me encantan Mar!!!
Besos

Alicia dijo...

Mar me parece una deliciosa idea para ver si consigo que mi gente coman pescado, me lo copio, bsitos de La dulce Ali

Clemenvilla dijo...

Aissssssss qué suaves y ricas deben estar!!!!
Mar para hacer el adorno de chocolate es fácil haces tres círculos con el chocolate blanco y con un palillo arrastras del círculo de dentro hasta el de fuera y forma ese dibujo, aisss no sé si me he explicado bien.
Un besito

Floreal dijo...

Tú las recomiendas y yo me las apunto! Tienen que estar buenísimas. Otra forma muy buena de disfrazar el pescado para los chavales...y chavalas...

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

que ricas!

llimaverda* dijo...

se ven tannnnnnn ricas...bsts

Marisa dijo...

Holaaa, nunca hago albóndigas de merluza! de pescao en general. El otro día vi unas de bonito por ahí que me cautivaron, y ahora estas que menuda pinta tienen. Voy a tener que ponerme las pilas con las albóndigas de pescao jajajajajaja
Un besooo

Akane dijo...

Parece mentira que sea una receta tan sencilla, tienen una pinta tremebunda! Como siempre hago el pescado al horno o a la plancha, se me olvida que se pueden preparar cosas tan ricas como estas albóndigas :).

Un abrazo

MIRIAM dijo...

Menuda pinta tienen estas albondigas!,me llevo la receta a mi cocina!
besos

sandra/ josemaria dijo...

tienen que estar buenisimas

Belen dijo...

Particularmente me gustan mas con salsa, y es una forma muy gustosa de comer pescado.
Besinos

MªJosé dijo...

Mar no las he probado de pescado pero me parece que es una manera excelente de comer pescado, sobre todo para los niños.
Se ven divinas y con esa salsita quien se resiste.
besos guapa

CHARO dijo...

ay mi niña tengo que hacer ya esta receta, si es que la veo y me llama tanto la atención, que no sé por qué no la he hecho todavía

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Te quedaron fabulosas ^.^ Que pinta! Me las comería todas...
http://recetasde2.blogspot.com.es/

Carolina dijo...

Me encantan con pescado y con esa salsita aún más
besitos

imaginacion dijo...

Me encantan las albóndigas de pescado y cada vez las hago mas a menudo; por que en casa gustan mucho.
Me dicen que están mejor que las de carne.
Besitos

Vero dijo...

Ñam, ñam...deliciosas!!!! Me encantan! Biquiñosss :)

Mayte dijo...

Mar como dice mi hermana: "¿llevo mi plato?". Están de vicio!

Besotes.

Labidú dijo...

De las dos maneras tienen que estar muy ricas. Así y en croquetas es la única manera de que mi hermana coma pescado, lo tengo que disfrazar. Las haces bien sencillas y ricas. Me quedo con tu rápida idea para la salsa. Gracias Mar.

Rosita Vargas dijo...

Es una delicia me gustaría probar,abrazos y abrazos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

De aperitivo no han de estar nada mal, pero un buen plato con su salsa no hay quien le diga que no con esa buena pinta.
Besos.

rosmaryvalle dijo...

Deliciosas, me gustan mucho. Un besin.

Noelia dijo...

qué pinta tan buena!!!

TeRe dijo...

fijate..y yo sin salir de las de bacalao, tienen una pinta estupenda y seguro que con la merluza estan mucho mas suaves, me guardo la receta que me ha encantado! un besotee

María dijo...

Mar, guapa, pues aunque se puedan servir en versión aligerada yo creo que prefiero esta con salsita que has preparado tú, Ideal para mojar después de acabar y así dejar el plato reluciente jeje. Besicos.

asj dijo...

Nunca he hecho albóndigas con merluza y viendo las tuyas tan facilitas y tan lucidas me han entrado ganas, me guardo tu receta guapa.

besos

Loly Llano dijo...

Me encantan Mar! esto tengo que hacerlo! Besinos guapa.

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Nunca he hecho albóndigas de pescado y no sé por qué. Tu plato tiene una pinta estupenda.
Besitos.

Bego Gonzalez dijo...

Las adoro, como las croquetas........ están buenas con todo.

Besos.

Anónimo dijo...

Que recuerdos!!! yo antes las hacía bastante, pero viendo tus fotos tan chulas me voy a volver a animar.
Gracias x devolverme recuerdos y aromas de mi tierruca.
Besucos, Irene