22 de septiembre de 2012

trenza suiza (zopf) con chocolate caliente

El otoño queda inaugurado con este kopf, un pan de mantequilla típico de Suiza, caracterizado por su forma de trenza (zopf=trenza). No es dulce pues casi no lleva azúcar, pero con un poco de mantequilla y mermelada por las mañanas, es un desayuno de lo más rico. La elaboración es larga como todos los panes que requieren fermentación pero muy sencilla, tan sólo es esperar los tiempos de levado. Sólo por el olor del que se impregna toda la casa a bollo recién hecho, merece la pena :). He sacado la receta de 'el libro del pan' os dije el otro día cuando publiqué el pan sueco al eneldo que no pararía hasta hacerlos todos y en ellos estoy!
  Receta dedicada a nuestra compañera murciana-medio suiza.........Akane!!! ella también tiene en su blog la trenza y también la probaré :)


Ingredientes para 1 trenza grande:
-500 gr de harina de fuerza
-1 sobre de levadura seca de panadero (son más o menos 2 cucharaditas) o 15 gr de levadura fresca
-300 ml de leche tibia o templada (nunca ni fría ni caliente)
-60 gr de mantequilla en pomada
-1 cucharada de azúcar
-2 cucharadas de brandy
-1 cucharadita de sal
(para el que esté pensando...se ha olvidado de los huevos..es que no lleva! sólo el glaseado final)

Para el glaseado de huevo:
-1 yema
-1 cucharada de leche
Todo mezclado.

Ideal para acompañar:
-chocolate a la taza TORRAS (abajo os cuento un poco más, muy interesante, apto para diabéticos)



 ELABORACIÓN (CON LAS FOTOS SE ENTIENDE MEJOR)

Ponemos la levadura en un vaso con 100 ml de leche tibia o templada (no caliente) y dejamos actuar 5 minutos. Revolvemos y lo incorporamos dentro del volcán de harina. Dejamos caer un poco de harina sobre la levadura y revolvemos con cuidado, tapando y dejando actuar 20 minutos. Esto es para formar lo que se llama 'la esponja'. Pasado este tiempo observaremos las burbujas.
  Vamos añadiendo el resto de ingredientes y removemos hasta formar una masa, la cual pondremos en la encimera y amasaremos 10 minutos, hasta que quede homogénea, brillante y elástica. Entonces pondremos la masa en un bol limpio, taparemos, y dejaremos fermentar hasta que doble de volumen, unas 2 horas. Trascurrido este tiempo volcaremos sobre la encimera, desgasificamos y dividimos en tres. Formamos la trenza que pondremos en una bandeja de horno enmantequillada, y tendremos 45 minutos más, para que crezca otro poco. Entonces pintamos con el glaseado de huevo y leche y lo metemos al horno (que tendremos precalentado) a 180º entre 25-35 minutos, en cuanto esté dorado y al golpearlo suene hueco. No lo dejéis tiempo de más para que no se reseque). Y ya está! :)

FOTOS DEL PASO A PASO RESUMIDO:

reposando 5 minutos la levadura en la leche

removemos hasta disolver pasados esos 5 minutos

lo volcamos en la harina y hacemos caer un poco de harina de los costados para mezclarlo


lo removemos un poco, queda con este aspecto y lo tapamos con un paño para que se esponje

así estará 20 minutos

pasados los 20 minutos ya podemos ver las burbujas, ha fermentado

vamos añadiendo el resto de ingredientes

todos

lista para volcar en la mesa de trabajo y empezar a amasar 10 minutos

con el dorso se arrastra hacia delante

ahora se recoge hacia uno mismo

y se vuelve a arrastrasr, así todo el rato

en un bol, lista para reposar hasta que duplique el volumen, unas 2 horas

crecida

volcada en la mesa de trabajo otra vez

la amasamos unos segundos, sólo para desgasificar, vuelve a este tamaño.

dividimos en tres

hacemos forma de churro

trenza formada, ahora 45 minutos para que crezca un poco más, tapada con un paño

ahora que ha crecido, la pintamos con huevo

el corte, estaba muy esponjosa y tierna


En chocolates Torras hay una variedad inmensa: con azúcar, sin azúcar (utilizan stevia o maltitol, entre otros). Tienen cremas de cacao, chocolate en tabletas con todo tipo de porcentajes en cacao y también ecológicos, chocolate a la taza, fondues, galletas de soja, coberturas de chocolate. Gracias a la stevia o al maltitol que son sustitutivos del azúcar, las personas con problemas tipo diabetes o que simplemente no pueden comer azúcar por el motivo que sea, pueden comerlos tranquilamente, encontrando como os digo diversidad de sabores y a cada cual más rico: chocolate blanco con fresas, chocolate negro con avellanas, chocolate con kiwi, chocolate con naranja..os recomiendo visitar la página :) (mi favorito es el chococlate blanco con kiwi, está de vicio).

44 comentarios:

  1. Pues si, con ese chocolate tiene que estar estupendo.

    Saludos

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  2. es un pan laborioso, pero seguro que vale la pena porque tiene pinta de estar muy muy rico! y si además lo mojamos en chocolate caliente... !!!
    besos

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  3. que rica mojaita en el chocolate, pasame un trozo para desayunar, besos

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  4. Eso, tú tentando al personal ya de mañana, hay que ver!!.
    Aunque me tomaba un chocolatito de buena gana, y con un trozo de esta trenza pedazo desayuno, chiquilla.

    Bezozzzzzzzz :)

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  5. Que buena receta para inagurar el otoño. Muy rico este pan de mantequilla en forma de trenza. Se ve muy esponjoso.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  6. Jolín qué delicia! y qué paso a paso más fenomenal debe estar riquísima! y con ese chocolatito mmm..... guarme una porción porfa, bss feliz finde.

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  7. Vaya pinta que tiene la trenza, esta pa mojar en chocolate, nunca mejor dicho.
    Que ricooooooo.
    Besos.

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  8. Que corte más chulo!!!...muy esponjosa queda...voy a ver si me animo a hacerla...besoooss

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  9. Tiene una pinta increible, cuando fui de pequeña a suiza con mis padres me acuerdo que nos trajimos uno de esos y estaba riquisimo :) me apunto la receta

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  10. Que chula te ha quedado, sin duda tiene que estar muy rica y con ese chocolate hummmmm una delicia. Besotes

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  11. Que rico!!! y el paso a paso genial, me apunto la receta, ya apetece encender el horno
    Besos

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  12. Tiene una pinta tremenda, a mi me gustan mucho este tipo de coletas, y tu le has dado el acompañamiento perfecto. Así serán muchas meriendas de fin de semana este otoño-invierno.
    Buen finde

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  13. Queda muy bonita, pero cuando ves el corte, el interior se ve muy bueno y acompañada de un buen chocolate queda muy otoñal.
    Besos.

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  14. Mar qué bien ese paso a paso reina, menudo trabajo te has metido, pero se ve que te ha valido la pena.
    Saludos

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  15. Qué delicia, me encantó el paso a paso, fue muy claro, se ve excelente, ya me imagino lo rica que está...
    Un beso
    Esmeralda

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  16. Qué delicia, me encantó el paso a paso, fue muy claro, se ve excelente, ya me imagino lo rica que está...
    Un beso
    Esmeralda

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  17. Guauuuu.. que trenza mas buena que bien desayunaria con ella, que corte mas bueno tiene, besos

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  18. La trenza te ha quedado divina!!! Me encanta el paso a paso soy adicta a ellos.

    Besos.

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  19. Olaláaa!!! Un pan de auténtico lujo para el paladar! Felicidades por el paso a paso, de sobresaliente! Bicossss

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  20. ¡Ahhhhhh! (grito de ilusión)
    Jajajaja, qué ilusión, en serio! Me habías dejado muuuuy intrigada con tu comentario, y yo pensando en qué sería tu siguiente entrada :D. Pues me ha encantado la dedicatoria! Ilusión por acordarte de mí, y por recordarme mi amada Suiza :).

    Sólo un detallito... es Zopf! Jajaja, vaya palabreja, yo al principio siempre la escribía mal :).

    Sabes? La original de panadería suiza suele ser de muchos nudos, a partir de 5, pero para mí es imposible de hacer. Si vas a Suiza acuérdate de comprar una, sobre todo para desayunar un domingo, como es tradición :).

    "Mi" receta sí lleva huevo y nada de alcohol, tendré que probar la tuya (como si me hicieran falta excusas para hornear). Hay muchas recetas distintas, cada familia tiene la suya y todas son deliciosas, como la tuya :).

    Por cierto, para hacer torrijas va de muerte, por si se te queda un poco seca (algo raro).

    Un abrazo!

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  21. Te ha quedado espectacular, Akane estará encantada, de hecho yo uso su receta y puedo decir que es un pan buenísimo, me encanta un poquito tostado. Un beso preciosa, Teresa

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  22. Ummm con mermelada y mantequilla, lo que debe ser ese pan para desayunar. Lo que daría por tenerlo yo mañana acompañando mi café matutino. Lo prepararé!
    Te ha quedado fantástico el paso a paso, genial, gracias por compartir.

    Besotes!!!

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  23. Mar, vaya una foto que pones, ese trozo de trenza mojado en ese chocolate que dices está tan rico apetece un montón guapa. me encanta este tipo de panes, te quedó muy bien y el paso a paso no puede ser mejor. gracias. Besinos.

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  24. Tiene una pinta estupenda para mis desayunos! Lo has explicado genial.
    Un abrazo

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  25. Holaaa, que buenísima trenza, con mermeladas caseras o así, directitamente a un chocolate. Que ganas tengo de que haga fresco!
    Esta tendré que hacerla un día para un desayuno diferente, pues de las tostadas no nos saca nadie jajajaja
    Un besooo

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  26. El paso a paso es genial, pero esa trenza...más quisiera darle un bocadito a estas horas..mmm
    BEsitos

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  27. QUE TENTACIÓN CON ESE CHOCOLATE CALIENTE UNA RICURA,ABRAZOS Y ABRAZOS.

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  28. ¡Que rica Mar! Y vaya colorcito tan bueno.
    Abrazos.

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  29. Estás imparable con los panes, chiquilla !!!!

    Y yo deseando ver cual nos traes la próxima vez. Si es que me dejo querer. Y por tus publicaciones más.

    Me gusta mucho cómo lo explicas y que lo acompañes de tantas fotos. Ayuda a comprender bien la forma de elaborar la trenza.

    Enhorabuena, me quedo por aquí esperando el próximo pan.

    Bss

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  30. Toma reportaje!!, te ha quedado muy apetitosa.

    Besos

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  31. Estos son los postres que más gustan en casa, los de mojar en el café o el chocolate.
    Bss

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  32. Hola querida Marrr!!! Pero que has hecho aquí??? Dios que me cojía yo ahora esa rosca y la disfrutaba con un chocolatito caliente....mmmmm... sin palabras...

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  33. Marciña hija mía!! menudo paso a paso y esa ultima foto mojando el bollo en el cola-cao me ha dejado con unas ganas de hincarle el diente que no veas jeje. Cada día te superas. Mi enhorabuena!! Un besazo muy grande que te lo mereces. Me voy a cenar que mi marido ya esta sirviendo la cena ;))

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  34. Una trenza estupenda, el corte se aprecia espectacular...ademas la receta muy bien explicada.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  35. Una trenza estupenda, el corte se aprecia espectacular...ademas la receta muy bien explicada.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  36. que trenza mas rica y con esa tacita de chocolate quien no le mete el diente y si es con poca azucar mejor.
    besoss guapaaaaaaa
    feliz seamnaa

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  37. Madre mia, como te ha quedado esatrenza...
    ES UNA DELICIA VER LO BIEN QUE TE HAS EXPLICADO PERO NO QUIERO NI PENSAR, COMO ESTARIA LA TRENZA.
    besitos

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  38. Hola Mar. Ya ves que retraso llevo por la blogosfera. Hoy he visto esta trenza y te ha quedado genial. El paso a paso...muy útil.
    Besos.

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