El pescado y el vino blanco hacen un buen maridaje, en esta ocasión he usado el txacolí Aretxaga de las bodegasVirgen de Lorea. La dorada de roca es riquísima, con buenos lomos y muy jugosa. Espero que os guste la receta!.
Ingredientes (para 2 raciones bien grandes)
-1 dorada (pesaba 1.200 kg) (si es de roca pues mejor, claro está :) )
-aceite de oliva
-ajo (la cantidad de ajos es al gusto, usé unos 4 o 5 dientes)
-1 puñado de perejil
-1 chorrín de vinagre
-sal
Una vez nos limpian la dorada, pedimos que nos la abran a la espalda para hacerla al horno, porque al ser grande es donde mejor queda.
Precalentamos el horno a 200º 10 minutos.
Echamos sal por las dos caras y la ponemos en una fuente untada ligeramente de aceite. Por encima también la ponemos un hilito de aceite. La llevamos a horno a 190º unos 15 minutos (y la tuve otros 5 reposando dentro ya con el horno apagado).
Aparte en una sartén hacemos un refrito de ajos en un buen chorro de aceite y cuando casi están dorados añadimos el perejil y el chorrín de vinagre. Lo volcamos por encima de la dorada justo cuando la vayamos a comer.
BODEGAS VIRGEN DE LOREA
Como veis me enviaron dos variedades, Señorío de Otxaran:
Amarillo pajizo-verdoso, limpio, largo en nariz, aromas de fruta madura (melón), cítrico (limón). Sabroso, fresco, equilibrado, frutal, con notas cítricas y amargas.
y Aretxaga.
y Aretxaga:
Amarillo pajizo, limpio, nariz de media intensidad con aromas herbóreos y de hinojo junto con sensaciones cítricas. Largo de sabores y ligero en boca. Afrutado.
La dorada así queda riquísima besitosss
ResponderEliminarQue buena y ya te digo!!!, buena amiga de Arguiñano que siempre está en la boca con el txakolí......
ResponderEliminarDisfruta del día!!
Que rica y que facilita de hacer esta dorada
ResponderEliminarMuy rica Mar.
ResponderEliminarAbrazos.
Mar, mira que tienes suerte tener una roca dorada, aunque de roca resulta un poco dura, pero si es de oro, eres afortunada.
ResponderEliminarMe encanta la dorada tal como la has hecho.
Un beso
Jorge.
muy buena pinta
ResponderEliminares de los pescados que mas me gustan.te quedo genial
ResponderEliminarLa virgen que gustazo comerse así la dorada..oye no te olvides de las amigas y deja un poco pillina ups viva el txakolí
ResponderEliminarbss
loli
qué pescadito tan ricooooooo
ResponderEliminarQué buena la dorada de calidad!! Es de mis pescados favoritos, mi madre la prepara casi todas las semanas así, al horno :) Y con esa delicia de Txacolí mucho mejor, la diferencia con los buenos vinos se nota mucho a la hora de cocinar.
ResponderEliminarNo me he olvidado del tema muffin/magdalena, no te preocupes, jajaja.
Un abrazo
Desde luego que la receta se la ve sensacional y con esa dorada ni te digo
ResponderEliminarhttp://cocinandohacialospicos.blogspot.com/
Como para no gustarme!!!! Madre! Que "peaso" plato. Que rico!
ResponderEliminardeliciosa dorada, besos
ResponderEliminarque dorada mas buena, besos
ResponderEliminarTe quedó de miedo, para comenzar a comer y no dejar nada de nada, mojando pan en ese aceitito...
ResponderEliminarAbrazos y buen día
En mi casa les encanta la dorada...y asi aun mas seguro...que pinta!!!
ResponderEliminarBesos
Esta receta está " de toma pan y moja"....¡Buenísima"
ResponderEliminarEste txacolí está muy bueno, bien fresquito para acompañar el rico pescado hecho con el.
ResponderEliminarDisfrútalo sin prisas.
gustarme???? me encnata tiene que estar re rica ;D
ResponderEliminargustarme???? me encnata tiene que estar re rica ;D
ResponderEliminarEstupenda la doorada la horno, Mar, y además con ese refrito de ajos me encanta
ResponderEliminarBesitos
El pescado al horno cada día me gusta más y regado con un vinito como ese debe estar de vicio!!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!
Besoss
Un pescadito fantástico es estupendo besos
ResponderEliminarLa dorada me encanta!! Buena receta.
ResponderEliminarBesos
Me encanta la dorada, la probare así porque tengo una dorada en el congelador, besos de ladulceali
ResponderEliminarQue si me gusta la receta ¡¡me chiflaaaa!! tiene una pinta deliciosa y ademas con lo sano que es el pescado. En cuanto a la telepatía que tenemos yo también creo que habría que investigarlo jeje. Muchas gracias por tus palabras siempre me haces reir, es que tienes una gracia innata si..si no lo niegues ;)) ya os echaba de menos estos días que no he publicado. Un besazooo
ResponderEliminarhumm la dorada me gusta y asi tan sencillita se ve deliciosa!
ResponderEliminarsaludos.
Te ha quedado un plato de pescado a lhorno estupendo...me gusta mucho la foto! un beso
ResponderEliminarSeguro que estaba de vicio y las mermeladas muy originales ,despues de hacer la de fresas con pimienta rosa no me va a importar seguir probando mas convinaciones jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Me parece una idea estupenda y deliciosa. Aprovechando que tengo unas botellitas de txakolí creo que te la voy a copiar jeje. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Para mi también es uno de mis pescados favoritos, y el txacoli le tiene que dar un puntito delicioso... Disfruta del regalo y del menú!! Besos .
ResponderEliminarMadre del amor hermoso, que pinta, esta la has preparado pensando en mi, tienes suerte que estamos lejos porque si no me tenias en tu casa a probar este platazo, con ese vinito que bueno por favor.
ResponderEliminarBesazos guapetona
mmm!! ñam,ñam,que buena pinta ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Mejor no la podrías haber hecho Marciña!!!! cosa rica la dorada coñe!!!! sabes porque se llama dorada no? :))) es uno de mis peixiños preferidos y así a la espalda está de muerte!!!! eso sí, el chacolí (suena así ehh) nunca he tenido el gusto de probrarlo, a ver si alguna amiga me manda un día una botellina o algo jijijiji!!! ah!! y lo del auchan es verídico eh, que yo no me invento casi ná!!! :))))
ResponderEliminarBesucos Marciña!!! muacksssssssss!!
Mira que me gusta el pescado, te quedó doradito y delicioso huuuuuu!!! besos y gracias.
ResponderEliminarUn plato exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Pescado y txacolí, combinación perfecta.
ResponderEliminarBesos