Esta es la sopa de pescado que mi madre hace y que define como 'sencilluca', pues la de navidad la hace un poco más especial o digamos más enriquecida (rape, almejas,... a gusto del consumidor). Para mi gusto la sencilla es deliciosa y no tiene nada que envidiar a la navideña, pero es para gustos.
No sé si a vosotros también os pasa pero fotografíar sopas me resulta de lo más difícil, quedan tan raras!!!!! aquí os dejo la receta, espero que os guste :)
Ingredientes (para 4-6 personas)
-1 cebolla
-pan del día anterior cortado en rebanadas finas (1 platito)
-algo de pescado: lo que tengáis, nosotras ponemos merluza (las cabezas y la espina se aprovechan para hacer el fumé); también podéis añadir cabra o congrio que da mucho sabor (al gusto)
-gambas (un cuarto kilo)
-1 chorrito de brandy
-tomate frito (unas cucharadas)
Para cocer el pescado (el fumé):
-las espinas y cabezas de los pescados elegidos
-agua (en función de los platos que queramos)
-1 diente de ajo
-1 hoja de laurel
-1 trozo de cebolla
-pimienta y sal
NOTA: si tenemos caldo de cocer mejillones se lo añadimos también, y estará más rica todavía.
En un cazo ponemos a cocer todos los ingredientes del fumé y también la carne de los pescados (las gambas no), hasta que blanquee, unos 10 minutos. Se cuela, se deja enfriar y quitamos las espinas. Apartamos en un plato lo aprovechable. El agua se filtra y se reserva.
En una cazuela rehogamos una cebolla, cuando tome un poco de color añadimos el pan, salamos ligeramente y añadimos el tomate frito. Volcamos encima el agua de cocer los pescados, que si hiciera falta se añade más. Dejamos cocer 10 minutos y pasado este tiempo añadimos los pescados y un puñado de gambas crudas (hay a quien le gusta saltearlas primero, se puede hacer de las dos formas). Lo tenemos 5 minutos más cociendo y añadimos el chorrito de brandy y dejamos otros 5 minutos. Apagamos el fuego y rectificamos de sal. ¿A que es fácil? y no sabéis lo rica que está!
NOTA:
La sopa de navidad es un poco más enriquecida: rape, cabracho, almejas....al gusto de consumidor, pero os aseguro que la sencilluca os encantará.
qué difícil es fotografíar sopas |
Sencilluca, sencilluta y riquíiiiisima!
ResponderEliminarMe gusta lo sencillo y rico, como esta sopa de pescado que has preparado.
ResponderEliminarBesitos reina, y feliz entrada de año.
Divinaaaaaaaaaa wapa en casa tambien se hace asi solo que ponemos arroz en vez del pan.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo .
En primer lugar feliz año, esta sopa se ve riquísima y la canastilla de tu futura sobrina muy bonita. besitos y feliz semana...
ResponderEliminarMmmm menuda pinta tiene esta sopa. Con lo que me gusta a mi el pescado! :)
ResponderEliminaruna sopa realmente estupenda :)
ResponderEliminarA mi padre le hubieses hecho el hombre mas feliz del mundo...que pinta tiene!!!
ResponderEliminarBesos
Si la sencilla está tan rica, no quiero ni imaginar la de Navidad. Debe ser espectacular. Besos.
ResponderEliminarHolaaaa, a mi desde luego la sencilluca me ha encantado! y tienes toda la razón con lo de las fotos, a mi nunca me gustan mis fotos de sopas, aunque tu no te puedes quejar guapa, que te ha salido de lujo!
ResponderEliminarUn besoooo
Despues de las comilonas de todos estos días, una sopa como esta viene de miedo, sobre todo porque hay restos por la casa con la que se puede hacer, por lo menos en la mia.
ResponderEliminarGraciñas y Feliz Año
Pilar
Sí, estas son las sopas que me encantan!!! Me recuerda a la de mi madre, se ve tannnn rica!
ResponderEliminarBesotes
Que sencillita!! A mi, no te quiero engañar no me gusta la sopa en general, pero mi compañero que la está mirando dice que quiere. O sea que debe ser riquísima, jejejeje.
ResponderEliminarUn besote enorme!!!
Muy buena sopa si señora
ResponderEliminarPues sencillucamente te quedó espectacular.
ResponderEliminarEfectivamente las sopas son difíciles de fotografiar, cierto, pero esta se aprecia que debe estar riquisima!!
Saluditosssssssssss
Si quedan raras, si. A mi tambien me ha pasado, pero chica, lo que importa es la receta en sí y lo rica que tiene que estar.
ResponderEliminarYo cenaba ya con un platico, jatetú!!.
muasssss hermosaaaaaaaaaa
sencilluca....? jijijijii!!!! eres la leche condensada Marciña! jajajaa!!!! ya me gustaría a mí catar la sopita de marras por muy sencilluca que la llames!!! hasta con pajita me la tomaba!!! y mira que yo no soy muy de sopas eh, pero las que tienen saborazo, como me parece que es esta, me reflipan!! como tú Marciña!!!! eres única!!!!
ResponderEliminarBesucos sencillucos!!! hehe!!!!
:)
Será sencilluca pero tiene que estar llena de sabor! Me encanta esta receta...esa foto me está diciendo ¡cómeme!
ResponderEliminarAy qué rica te ha quedado! Un color impresionante!
ResponderEliminarUmmmm que rica Mar,las sopas son mi debilidad,a mi niño no le gustan jejjejeje.un besete feliz domingo
ResponderEliminarMe encanta el color que lograste en la sopa, se ve muy deliciosa.
ResponderEliminarMe encantan las sopas y esta tiene una pinta mmmmm estupenda.
ResponderEliminarBesos mil.
Con lo que me gusta a mi una sopita de pescado, chiquilla, esta tan sencillita me encanta
ResponderEliminarBesitos
Con toda esa sencillez tiene una pintaza irresistible...me encantan estas sopas.
ResponderEliminarEn cuanto a las fotos creo que te han quedado estupendas.
Un abrazo
Que no daria por probar esta sopita!!...felicitaciones a tu madre!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMAR ...esto es lo que necesitamos ..en los dias DESPUES DE...JAJAJA . hoy estoy ya preparada para sopitas y verduritas .. esta se ve diliciosa ..BESOS ..BESOS MARIMI
ResponderEliminarQué riquísima! No hace falta dejarse un dineral en pescados o mariscos carísimos para que sea una sopa reconfortante y deliciosa, de lujo :) Me encantan las sopas de pescado!
ResponderEliminarUn abrazo
Jooo Mar, guapísima, te lo dije ayer por el chat y te lo digo ahora, vaya detallazo has tenido con lo del blog! me he emocionado de nuevo, estoy como un niño pequeño, muy feliz! gracias de verdad por todo eres genial!
ResponderEliminarAhh y la receta riquísima, anti frío como a mi me gusta, sobre todo para un día si esa noche vas a dormir sin pijama y así reconforta el cuerpo y la mente! ;)
Que estupenda sopa "sencilluca", es realmente una delicia super apetecible en estos dias.
ResponderEliminarMe encanta!!!
hoy me tomaba yo dos platos de esta sopa
ResponderEliminarSencilluca pero buenisima seguro...hasta aqui me llega el olorcito!!!
ResponderEliminarUn beso y feliz semana
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Sencilluca? Bueno so, pero también muy rica y para calentar el cuerpo es ideal.
ResponderEliminarBesos.
Me encanta este tipo de receta, sencilla, pero con la que se come de lujo !!!
ResponderEliminarAinsss me comía un platito ahora mismo !!!
Feliz AÑo
Besos
Pues sencilla será, pero con esos trozos de pescado tan rico, sin duda un plato me tomaba ahora mismo. Besos y feliz 2012
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esa sopita! mi madre la hace parecida! a mi me gusta con el caldo un poco mas trabadito pero como bien dices todo es cuestión de gustos! en cuanto a las fotos de platos de sopa en la web de webos fritos tienen puesto un tutorial de fotografia gastronómica que no tiene desperdicio! echale un vistazo te aclarará bastantes dudas! ;-) bsss wapísima
ResponderEliminarMenos mal que es sencilluca, con el toquecito de brandy debe estar muy rica...
ResponderEliminarAbrazos
Me encanta esta sopa, yo también suelo hacerla así "sencilluca" me ha gustado el nombre!!! je ej
ResponderEliminarNO tiene nada que envidiar a ninguna otra por muy festiva que sea. Riquisima.
bsts. maite
Con este frío vienen fenomenal estas sopitas. Me encanta!.
ResponderEliminarLo del escabeche te digo que yo lo hago también con sardinas y con caballa. El boquerón, igual si es hermoso, vale; pero se puede romper...
Pues será sencilluca pero tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Esta sopa nos reanima por dentro y por fuera, que cosa más rica! un beso
ResponderEliminarMe lo apunto, que estoy muy sopera ultimamente
ResponderEliminarUna sopa sencilla y muy rica para aliviar este frio que tenemos en Lleida.. Yo también la hago así, con pan, y además me gusta añadirle huevo duro... Bessos.
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