7 de diciembre de 2011

redondo de ternera con puré de patata (olla express)

También llamado solomillo francés, es una carne muy tierna que nunca falla y muy rica. Hay que atarlo con cuerda pero normalmente ya lo podemos encontrar así en la carnicería con lo cual nos ahorramos mucho trabajo :)
 Podemos usar también redondo de novilla en cuyo caso necesitaríamo 30 minutos en la olla, a diferencia de la ternera que necesita 20. Y si no con otras piezas de carne como por ejemplo un buen trozo de carne de asar, o morcillo de ternera, etc...


Ingredientes (para unas 8 personas, y dará para más seguramente)
-1 redondo (de 1,5 kg)
-3 cebollas grandes
-3 zanahorias
-1 chorro de vino blanco
-2 vasos de agua
-sal y pimienta

Puré de patata:
-patatas cocidas al microondas (ya sabéis, con piel y todo y bien tapadas con film, 6 minutos al micro)
-leche la que admita hasta conseguir la textura deseada
-cucharada de mantequilla
-sal, pimienta y nuez moscada

Salpimentamos el rollo y lo sellamos en la olla hasta que esté algo dorado (cuando lo echéis no lo mováis, si no, se pega) , lo sacamos a una fuente. En ese aceite añadimos las cebollas en lascas con un poco de sal hasta que estén un poco doradas, entonces añadimos las zanahorias partidas en trocitos y lo rehogamos todo junto hasta que coja  color (no quemado!) jugando con el fuego. Echamos el rollo, añadimos el vino blanco, lo tenemos un par de minutos y añadimos agua (2 vasos más o menos). Rectificamos de sal y tapamos la olla. Desde que salga la presión fuerte, lo tenemos 20 minutos más o menos,  a fuego lento como siempre.
   Cuando lo saquemos batimos la salsa y cortamos el rollo en rodajas finas. Lo damos un hervor a todo y listo para degustar junto con el puré :).
   Es una receta muy rica y espero haberos dado una buena idea a los que no sabíais que poner para navidad!

37 comentarios:

Las Tres C dijo...

Me encanta la carne con la salsa y el pure, te ha quedado estupendo.

Lorelai dijo...

Que recuerdos me trae este plato, de pequeña mi madre lo hacía muchas veces. Te ha quedado genial.

Un besazo

cocinandoenelarcadebelen dijo...

Me voy al super a comprar la carne, que me ha entrado una envidia, que pinta por dios

las recetas de mar dijo...

Marciña que buena pinta tiene ese redondo, una receta muy apropiada para estos días, gracias por compartirla.

Ya veo que Lemon se ha vestido de Navidad, jajajaja!!!

Besitos.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Esto se lo pones tu a mi hijo y no hace falta que metas el plato en el lavavajillas...no veas...seria feliz!!!
Besos

Te de Ternura dijo...

Me encanta el REDONDO, me encanta LA OLLA EXPRÉS, me encanta TU RECETA!!!
GRACIAS GUAPA
Besos:)

quechuloalgodulce dijo...

que rico mar!!!! me anoto la receta para prepararlo ;D

MARÍA JESÚS dijo...

Fantástico para estas fechas y no ensucias tantos cacharros ejej .bessetssss

Fermin dijo...

Ummm, que rico redondo, te a quedado de lujo y muy buen acompañamiento.
Besos.

MARARIA dijo...

que pinta mas rica que tiene este redondo,yo también tengo recuerdos de cuando mi madre lo hacia... Delicioso!

Kasioles dijo...

Gracias por haberme recordado esta receta, es un clásico buenísimo.
Cariños.
kasioles

Nikichan Zafeiry dijo...

Que puré tan rico se ve muy cremosito y esa carne en salsa ñam ñam cuanto pan iba a mojar :)

DULCE dijo...

que buen plato te ha quedado, besos

laury dijo...

que buena esa salsita! hummm
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Silvia dijo...

Esa salsita está de toma pan y moja. Si yo llevo el pan ¿me invitas?

Besos.

martu dijo...

uauuuu, me encanta! esto la hacía mi abuela, que rico y que recuerdos, por favor :) un besazo y disfrutad de vuestra furgo!

María dijo...

Holaa!! he estado echando un vistazo a las recetas que me he perdido y la verdad es que no tienen desperdicio ninguno, los turrones, el libro, las conservas, y el bizcocho especial con la velita por el cumpleaños de tu abuelo..86 años son mucho años :) y ahora este estupendo redondo de ternera.. ummm!! menos mal que acabo de comer jiji...te ha quedado pa mojar media barra de pan en esa salsa por lo menos:) Feliz puente preciosa. Un biquiño muy grandeeeee.

Sefa dijo...

Una receta con la que siempre quedas bien y ademas esta muy rico, bssss.Sefa

ORNI dijo...

Pues tiene pintaza esa carne así guisadita con su puré, me ha recordado un poco a la carne que se suele cocinar en Inglaterra, muy sabrosa y riquísima!!!
Yo suelo tener problemas para dar con una carne tierna, está claro que tengo que ir en busca de una buena carnicería.
Un besote y feliz finde

Mayte dijo...

Mar que tengo hambre!!!!!

Mil besos :D

Clara dijo...

¡Qué buena receta! Pero la olla exprés y yo no nos llevamos demasiado bien...

Joaquina dijo...

Que ternera más tierna!! la salsita y el puré una delicia... Besos y buen finde.

Titaniii dijo...

Hola Mar, antes que nada decirte que es todo un placer pasar por aquí, por tu blog. Y no me preguntes cómo he venido a parar aquí, pero buscando una receta he llegado a uno, y después me ha llamado la atención otra receta de otro blog, y... bueno, pues aquí estoy, con tus recetas dulces y saladas.
El redondo de ternera es una maravilla, siempre queda bueno, y to, a igual que tu, suelo cocinarlo en la olla express, que es una maravilla, queda super tierno y el tiempo que nos ahorra...
Probaré tu receta, seguro que estará deliciosa. Ahora voy a ver que cositas dulces tienes por aquí....
Un beso y hasta pronto.

Calohe dijo...

Ésta es la típica receta que me encanta: rápida y tan resultona que ni en los mejores restaurantes...
Apuntada queda!
Besotes

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Mar estos platos de carne con mucha salsa y puré me encantan, te ha quedado una señora receta, bien completo y sabroso.
Besos y buena semana

Miguel Hinojosa dijo...

Que buena pinta, seguro que muy jugosa y tierna.
Una apuesta ganadora.
Felicidades
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com

más que hermanas dijo...

Hayyyy....Qué ointaza!!! Qué bien sientan estos platos, qué ricos on ese purecito..... está pa mojar pan y no parar!!!

NENALINDA dijo...

Seguro que eestaba delicioso no hay mas que ver la foto dice comemeeee.
El turron fantastico tiene que ser una delicia.
Bicos mil y feli domingo wapa.

mar dijo...

nenalinda la verdad es que el turron estaba riquisimo todo me encantaron las mandarinas cubiertas de chocolate

mar dijo...

lorelai yo tambien se lo he copiado a mi madre precisamente por los recuerdos .)

mar dijo...

lemon? jaja pobre

mar dijo...

te de ternura: sin olla exprss ya no se funcionar .=)

mar dijo...

kasioles de nada :)

mar dijo...

silvia claro que te invitaria!

mar dijo...

gracias maria ya volvii :)

mar dijo...

Miguel, queda muy jugosa y ya ves que poco tiempo lleva al ser en la olla

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Una autentica delicia.

Besos.