Un amigo de mi padre, Fonso, me dejó un libró de gastronomía griega muy interesante del cual he sacado esta receta tan rica: la kulurákia me kanéla o lo que vienen a ser unas galletas crujientes de canela en forma de rosquilla, aunque para mi gusto no es la especia que más predomina, creo que la clave, lo que las hace diferentes, es el clavo así que no lo sustituyáis por nada. Están riquísimas, mis catadores oficiales han dado fe de ello, la primera que han cogido han dicho: están ricas. Sin más, pero luego han ido cogiendo y cogiendo y nos las hemos comido casi todas, han salido casi 50 piezas. Vamos, que son de esas que hacen a comer más .)
Ingredientes:
-500 gr de harina
-2 cucharaditas de levadura (de la normal, la de bizcochos)
-190 ml aceite de oliva virgen extra (la receta decía 250 pero me parecía demasiado y con 190 han quedado muy bien)
-230 gr de azúcar moreno (si lo hacéis con azúcar blanca también bien)
-50 ml de agua y 50 ml de zumo de naranja (si no tenéis naranjas echad todo agua)
-1/4 cucharadita de clavo molido
-1/4 cucharadita de nuez moscada
-1 cucharadita y media de canela
-1 cucharadita de ralladura de naranja (si echáis de limón también quedan ricas)
-1 cucharada de brandy
-pasas (2 por galleta)
En un cuenco ponemos la harina, levadura y las especias. Removemos un poco con unas varillas para aromatizarlo bien. Añadimos el resto de ingredientes y amasamos hasta obtener una masa compacta. Veréis que queda aceitosa, así tiene que quedar.
Cogemos porciones dándolas forma de cilindro de unos 10 cm por 2, y unimos para dar esa forma de rosquilla. Ponemos 2 pasas en cada una y aplastamos un poco para fijarlas. Podéis ponerlas en la bandeja de horno cerca unas de otras porque aunque lleven levadura apenas crecen. Tendremos que tener el horno precalentado a 170 y a esa misma temperatura las metemos unos 20-25 minutos, sobre papel de horno, hasta que estén un poquito doradas. Dejamos enfriar, mejor sobre una rejilla fría, y listas para degustar!. (duran varias semanas en una lata pero es difícil aguantar tanto sin comerlas).
así quedan antes de hornear |
Vamos... como las pringles, que no puedes comerte una sola, jejejeje
ResponderEliminarla pinta es maravillosa y de sabor lo imagino, tomo nota.
Besos
Pero quien se recupera así de los excesos del verano???, me parece que nadie, no??
ResponderEliminarDeliciosas.
Besos y buen fin de semana
Que rosquillas tan ricas Mar,en mi casa estoy segura que no durarían ni un suspiro
ResponderEliminarBesos
pues que cosa más mona...pero déjate de rosuillas y más gatitos no? jajajaja
ResponderEliminarun besote bella...buen finde!
increible que una cosa tan sencilla este tan rica.Espero seguir comiendolas hoy.Gracias hija
ResponderEliminar¿Varias semanas? jaja, Mar como mucho yo pondría varias horas.
ResponderEliminarTarde lluviosa, un cafetin y el plato de rosquillas delante y ala, una detrás de otra. Las probaré y ya te cuento. ¡Feliz fin de semana!. Un besin
Qué nombre más curioso! Tienen muy buena pinta, así que me imagino que mejor sabrán.
ResponderEliminarUn besito
Gracias por compartir, se ven unos roscos muy ricos con esas pasas
ResponderEliminarSaludos
Estoy con Fermín, jajaja, como las Pringles total. O más bien como los Filipinos, porque como las pongas a la mesa te vamos a salir amigos por todas partes, jejeje... Por cierto, estos griegos le ponen nombres muuuu retorcidos a sus recetas (¿será por el idioma?, jeje) pero no veas que buenas ideas tienen!! Bikos!!
ResponderEliminarSon unas galletitas muy chulas, me encantaría probarlas.
ResponderEliminarBesitos
La gastronomía griega es fantástica, y tienen muchos dulces y galletas poco conocidos por aquí, pero con delicias irresistibles. No conocía estas galletas-rosquillas, pero ya mismo me guardo la receta, tienen que estar buenísimas con tantos aromas.
ResponderEliminarUn abrazo
Estupendas tus galletas, me las quedo para el cafe del domingo. Besicos
ResponderEliminarNunca he usado el clavo para hacer dulces, habrá que probarlas!
ResponderEliminarala qué guay, Mar, quiero probarlas! Suerte con la vuelta al curro. Yo conozco a mis alumnos mañana lunes!!!!
ResponderEliminarSe ven muy ricas con esos ingredientes tan aromáticos. Probaremos.
ResponderEliminarBuen finde, Mar
Los dulces griegos son una maravilla. No me extraña que cayeran las 50 porque tienen una pinta bárbara, con sus especias...uhmmm!!!>.Gracias por lo de las madalenas, probaré y te cuento; feliz Saturday-Night!
ResponderEliminarEstupendas se ven, tienen que ser deliciosas.
ResponderEliminarSaludos
Mar, como no has contado conmigo para ser una de tus catadoras oficiales ?? la próxima vez me avisas... ya veras como entre cata y cata no queda ni una para la foto jijiji.
ResponderEliminarBesitos
Afri
no las conocía pero creo que las conoceré pronto porque ya estoy pensando en hacerlas,te salieron hermosas y deben estar para darle una tras otra!!
ResponderEliminarTremendamente ricas, muy originales. Seguro que la cocina tenía un olor maravillosa y tienen que estar fantásticas con las especias. Al apartado de pendientes se va directa. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarY no queda muy fuerte el sabor del clavo? Imagino que queda compensado por el resto de sabores.
ResponderEliminarBesos.
Ana, no sabe a clavo en sí, sabe a la mezcla de las tres especias, y queda super rico, muy suave todo. un besoo
ResponderEliminarQue ricas deben de estar estas galletas, tendré que probarlas.
ResponderEliminarBesitos.
Buenos días Mar, que galletas con forma de rosquillas que has preparado, tienen que estar muy buenas y aromáticas con todas esas especies que lleva.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Que ricas y originales, te han quedado estupendas la lastima no poderles dar un buen mordisco, besicos,
ResponderEliminarUF!!, cuando he entrado me preguntaba que te habia pasado!!!...este nombre??...español no es!!!:)
ResponderEliminarjaja!!, me encanta la cocina griega y estas galletas seguro que son una maravilla, solo hay que ver la pinta!!!!
Probaste el pan????
si necesitas consejos ya sabes donde estoy!!!
cariños Mar bonita!
Hola pirulaaaaa!!
ResponderEliminarpues las cosillas de pintar en tela se consiguen en las tiendas de manualidades, las pinturas valen 2-3 euros y las plantillas depende del tamaño, las más pequeñas 4 euros, las largas 7... lo bueno q luego las puedes usar las veces que quieras, acuérdate de limpiarlas siemre después de usarlas para que no se estropeen.
y te mando un beso grande q estoy de vacas y me voy hasta la semana q viene, a ver si piyamos un poco de sol!!!
hasta la vueltaaaa. muacsssss
Estupendadas!! por la pinta, ya apetece probarlas, así que si las tengo lelante doy buena cuenta de ellas. Me quedo por aquí. Besinos.
ResponderEliminarSeguro que no se puede comer sólo una.
ResponderEliminarPues la pinta es bueníssima pero si tienen clavo...
ResponderEliminarLo siento pero no puedo con él.
Un besazo
Esther
Que nos has preparado unas galletas de esas que te dejan un gusto en la boca que no queda más remedio que repetir.
ResponderEliminarAh pilluela! que se acabó la operación bikini y ahora llega la operación oso, cuantas más grasas mejor para pasar el invierno, je, je.
Besazos.
Alicia.
Me enecanta la repostería griega y estas rosquillas se ven geniales!
ResponderEliminarBesotes
la cocina griega siempre me ha llamado mucho la atención y me ha gustado.
ResponderEliminarestas rosquillas/galletas te han quedado de fábula, no me extraña que volaran.
besitosss guapaa
feliz semana
Te salieron estupendas Mar...no me extraña que no se pueda parar de comer!!
ResponderEliminarBesitos
Qué nombre más chulo tienen, ya me ves intentándolo decir en voz alta jeje
ResponderEliminarSon unos rollitos geniales, con unos ingredientes muy curiosos!
besiss
Ideal la receta. No me extraña qeu fuera comenzar y no parar!!!
ResponderEliminarHola, puedo substituir el aceite de olivo por mantequilla?
ResponderEliminarDe ser asi es en la misma cantidad?
Muchas gracias por tus comentarios
holaaaaa nunca lo he hecho con mantequilla pero no debería haber mayor problema. pon un poco más de cantidad de mantequilla, por ejemplo cuando vamos a emplear 100 gr de mantequilla, pues si se quiere poner aceite son 80 gr más o menos, así que prueba así, espero haberte ayudado :) un saludo
ResponderEliminarMuchas gracias por tu respuesta. Aca en Mexico no tenemos algunos ingredientes que tu usas en tus recetas , encontrare y probare sustituciones para hacer tooodas las galletas de las recetas que nos has compartido.
ResponderEliminarSaludos,Ana Gabriela