Mi padre ha preparado unas anchoas de categoría,están riquísimas, él dice que no están en su punto ideal pero a los demás nos parece que sí, así que aquí dejo la receta :)
Advierto que aunque parecen muy fáciles de preparar no siempre quedan perfectas pues es difícil conseguir el punto de sal exacto, pero con un poco de práctica y a través del ensayo-error lograréis unas deliciosas anchoas :)
Limpiar las anchoas así: con la mano izquierda cogemos el bocarte (sin lavar ni nada) y con la derecha giramos la cabeza , con lo que salga (saldra parte de la tripa o no, no debemos de preocuparnos, las huevas quedan).
Colocar en el fondo de un recipiente de plástico bastante sal gorda, luego una capa de anchoas, luego otra de sal y así sucesivamente hasta terminar con una capa de sal que cubra bien las anchoas. Poner una tabla más pequeña que el recipiente sobre las anchoas y la sal. Encima de la tabla hay que poner peso para que vaya aplastando el contendio del recipiente.
Cuando ponemos la madera encima, con la prensa, nos quedará un poco de liquidillo por encima, si no es así, echar muera hasta que veamos que sale ese juguillo. Mirarlas de vez en cuando porque cada vez que veamos la capa de sal de arriba seca, hay que repetir la operación (pero no el litro entero de agua, ojo!! de poco en poco)
La muera se hace con 70 gramos de sal y 1 litro de agua
. Las anchoas tienen que estar así bastante tiempo (6meses mínimo). Es importante que estén en un sitio ventilado más que nada por el olor.
Pasados los meses, hay que lavarlas bien con agua y un trapo y después ponerlas en aceite de oliva suave y, lo más importante, degustarlas :)
Limpiar las anchoas así: con la mano izquierda cogemos el bocarte (sin lavar ni nada) y con la derecha giramos la cabeza , con lo que salga (saldra parte de la tripa o no, no debemos de preocuparnos, las huevas quedan).
Colocar en el fondo de un recipiente de plástico bastante sal gorda, luego una capa de anchoas, luego otra de sal y así sucesivamente hasta terminar con una capa de sal que cubra bien las anchoas. Poner una tabla más pequeña que el recipiente sobre las anchoas y la sal. Encima de la tabla hay que poner peso para que vaya aplastando el contendio del recipiente.
Cuando ponemos la madera encima, con la prensa, nos quedará un poco de liquidillo por encima, si no es así, echar muera hasta que veamos que sale ese juguillo. Mirarlas de vez en cuando porque cada vez que veamos la capa de sal de arriba seca, hay que repetir la operación (pero no el litro entero de agua, ojo!! de poco en poco)
La muera se hace con 70 gramos de sal y 1 litro de agua
. Las anchoas tienen que estar así bastante tiempo (6meses mínimo). Es importante que estén en un sitio ventilado más que nada por el olor.
Pasados los meses, hay que lavarlas bien con agua y un trapo y después ponerlas en aceite de oliva suave y, lo más importante, degustarlas :)
Madre, anchoas caseras, eso es un manjar en toda regla!! Quién pudiera probarlas ,por dios!!!
ResponderEliminarUn besín, y que las disfrutéis y saboreéis mucho!!!
ummmm!tiene pinta de estar buenisimas!!!ahora que me parece super dificil de hacer!!un besazo!
ResponderEliminarPero Mar, esto ya es de profesional! Uf, yo no me atrevo con esto, pero a probarlas si... ¡Mándame unas poquitas! Jejeje. Besicos.
ResponderEliminarMarciña tienes un crack en casa ,dale un apreton bien grande a tu papi ,estas anchoas no se comen todos lo días !!! jesuuuuuu pa mojar ese aceitillo ainssss que envidia te tengo joida
ResponderEliminarbesote
loli
Qué maravilla Mar, ese papi vale millones .
ResponderEliminarEstos bocartinos son un lujazo de los de categoría !!!
Besinos.
yo las veo estupendas
ResponderEliminarMarrrrrrrrrrr, dile a tu papi que me las mande a mi si ve que no tienen su punto exacto, mujer. Que yo por unas anchoas hago como la Esteban...maaa-tooooo jajajaja.
ResponderEliminarPreciosa que todo muy bien, y muy contenta de estar de nuevo con vosotras. Y con estas anchoas delante yo creo que aún estaría mejor ehhh jajajaja.
Bicossssssss
Gracias por la informacion , que buenas que se ven estas anchoas.
ResponderEliminarJejejeje lo que me ha hecho gracia a sido como hay que limpiarlas, jejeje
yo lo hago al reves, la cojo con la derecha y le giro la cabeza con la izquierda, jejejeje
Muchos besos.
pues felicita a tu padre... que ricas
ResponderEliminarque ricas, dile a tu padre que le han quedado geniales, y de paso que nos deje alguna para catar, :)
ResponderEliminarque ricas, dile a tu padre que le han quedado geniales, y de paso que nos deje alguna para catar, :)
ResponderEliminarChiqui, menudo padre cocinillas que tienes!!!
ResponderEliminarNunca he probado anchoas así hechas en plan conserva, sin ser de lata, ni imagino lo riquísimas que tienen que estar.
Disfrútalas!!!
Besitos
Esto es un autentico lujo, las anchoas en casa no vuelven locos...nos encantan...
ResponderEliminarBesos
Menudo lujo de receta.
ResponderEliminarYa me gustaría a mi tener la memoria para prepararlas porque no tienen desperdicio. Pero seis meses...con lo despistada que soy yo seguro que se me olvida rescatarlas y se me terminan estropeando.
Me conformo con deleitarme la vista con las tuyas.
Que cosa mas rica, sin palabras!!
ResponderEliminarde escándalo!
Besostes
Mi padre, pescador jubilado, cada año hace. Todos se pelean por sus botes de anxoas, a mi en cambio no me gustan nada.
ResponderEliminarMarciña hija, dile a tu padre ¡que es un fenómeno!, que pintorra tienen las anchoas hija. un besin
ResponderEliminarLas anchoas así son una verdadera exquisitez!! Mis padres antes las hacían, pero empezaron a encontrar dificultades para comprar anchoas buenas, de las de verdad, y es una lástima porque ya no hacen..
ResponderEliminarCon los bocartes tan buenos que hemos tenido...ya me imagino el bocado.Menuda envidia que me das....
ResponderEliminarUn abrazo,
María José
Uf, demasiado nivel para mi! Me veo haciendo un desastre si trato de emular a tu padre. Pero dale la enhorabuena de mi parte (de todos tus lectores, en realidad), porque parece el trabajo de un profesional! Qué maravilla poder disfrutar de anchoas preparadas en casa.
ResponderEliminarUn abrazo
Bueno Mar, veo que a tu papi le pasa como al mío cuando hace la sidra, él siempre le saca pegas, a mi me parece que están deliciosas, y me gustaría mucho hacerlas, si algún día me decido ya se que receta utilizar.
ResponderEliminarUn besazo y felicita a tu papi
Dile a tu padre que se ven impresionantes; aunque yo me veo mal con lo de esperar 6 meses, no tengo paciencia.
ResponderEliminarUn beso.
felicita a tu padre por esta anchoas y dile que están muy buenas, besos
ResponderEliminarAhora sé por qué son tan caras...
ResponderEliminar6 meses me parece una eternidad...¿ Y si probáramos a hacerlas en el frigo y acortando el proceso?.
Mientras tanto seguiré comprándolas, porque me encantan...
Ya llego tu colorines!!!, que hizo tu padre Mar??...es una pasada!!, me recuerda mucho al salmón que preparan en suecia pero dejandolo muchiiiisimo mas tiempo!
ResponderEliminarDile a tu padre que yo SE que estan en su punto perfecto..se nota desde Palma vamos!!!...y dile que como soy una vaga y una impaciente que cuando quiera comer esas maravillas que le encangare unos cuantos kilitos!! :)
Mil besitos querida Mar!!! eres un solete de colorines!!!!
en casa las suelen hacer...y por supuesto que las caseras son uno de los mayores manjares que existen en el mundo entero....
ResponderEliminarAh, yo las veo muy bien.....
Tu padre sí que sabe, con lo que me gustan a mi las anchoas..le daré a mi madre la receta, ella las hace también no sé de que manera. Qué ricas!
ResponderEliminarBesos
Jolines Mar menudo papi tienes en casa, yo me apunto a unas anchoas de estas !!!
ResponderEliminarBesos
Vaya mano que tiene tu padre para limpiar anchoas...felicitalo de mi parte!!
ResponderEliminarBesitos
Por aquí, en el levante, les llamamos anchoas de bota.
ResponderEliminarY a mi me encantan.
Y mira, ya nos has explicado como se preparan.
Besazos y gracias por compartir.
Me acuerdo que mi madre hacia cuando era pequeña, y a mi no me gustaban, y ahora que me gustan , no hace! Tendré que probar yo!
ResponderEliminarBsos
Mar preciosa, que receta más buena nos has traído hoy.Y tu padre es un fenómeno y le quedaron geniales. Que penita no poder probarlas, menuda suerte tienes. Y menuda mariscada te has pegado jjjeje que envidia (sana) me das Marciña con estas comiditas tan buenas.
ResponderEliminarBiquiños
Se ven fantásticas, mucho mejor que las de lata, seguro que están en su punto.
ResponderEliminarFelicita a tu padre y que monte una tienda on line para venderlas.
Besos guapetona.
Buenoooooo quién pillara esas anchoas caseras!!!!!! Tienes una familia de artistas cocineros, tu madre con las quesadas y tu padre con las anchoas.
ResponderEliminarUn besito
¡Vaya!, anchoas caseras, que ricas. Yo quiero un bote. Bueno, creo que me puedo esperar hasta este verano cuando me de una vuelta por Cantábria.
ResponderEliminarme vuelven loca las anchoas caseras tienen que ser un vicio total me encantaría probarlas, un beso.
ResponderEliminarÓtima receita, adorei!! O blog está fazendo aniversário e eu gostaria de lhe agradecer por ser uma seguidora. Muito obrigada. Um abraço, Marta.
ResponderEliminarlas anchoas y el queso dos de mis vicios ayssss que ricas
ResponderEliminarsaludos
http://javiercocinillas.blogspot.com
No sabía cómo se preparaban, felicita a tu padre porque el aspecto es inmejorable, como tú dices, de categoría
ResponderEliminarAbrazos
qué guay, MAr, yo adoro las anchoas y ya caseras pues de vicioooo
ResponderEliminarPrimera vez que veo como se preparan aquí solo las comemos en pizzas!! Estas se ven fenomenales, felicita a tu padre de mi parte.
ResponderEliminarBesos
Qué buena pinta tienen!! Le enseñaré a mi madre esta receta porque intentó hacerlas una vez y no le salieron :-(
ResponderEliminarbesisss
Tengo y siempre tendré unas ganas tremendas de anchoas, me fascinan totalmente, cuando estoy por allá me empacho!
ResponderEliminarAcá hay, si pero nunca me saben igual :D Ahora con la receta de tu Padre probaré, le han quedado que dan gusto!!!
Mil besiños linda.
No se si tu te acordarás pero tus padres seguro. Cuando era niña bajaba con mi madre a la Plaza de la Esperanza (yo vivía en frente de la discoteca El Caracol) e íbamos al "pescao" y mi madre le pedía a la pescadora anchoas; ella se agachaba y sacaba una lata mugrienta con mucho peso en la que tenía las anchoas (si la hubiese visto sanidad). En casa mi madre las limpiaba bien y preparaba las anchoas más ricas que yo recuerdo.
ResponderEliminarDile a tu padre que es un artista.
Muchos besos.
Alicia.
A mi costi se le hace la boca agua, ya me veo preparando boquerones a tutiplen, pero tu padre es un profesional en toda regla, un besito
ResponderEliminarBravoooooooooooooooooo plas plas plas plas plas ese padreeeee!!!!
ResponderEliminarSi es que con esa hija como no se va a tener un padre así!! Menudas anchoas ricas ricas!!
Mil besos para los 2!!! guapaaaaaaaaaaaa
Hola Mar, este plato es muy bueno para que lo subieras a la repesca del Recetario Mañoso, que este mes el ingrediente es el aceite, animate, besicosssss.Sefa
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