14 de marzo de 2011

albóndigas de sarda (verdel) y un artículo del periódico y sorteo masque

Hoy receta de mi madre!. Estas albóndigas llevan un poco de trabajo por el tema de quitar las espinas, sacar la piel, etc etc pero merece la pena porque están buenas no, riquíiiiiiisimas. Para mi gusto son las albóndigas de pescado más ricas.También es importante recalcar que este pescado no conviene tenerlo mucho en el congelador como otros porque enseguida se potencia su sabor. Pero si las compráis bien frescas aunque las congeléis (pero no mucho tiempo, recordadlo), sabrán igual de ricas. Compradlas en una pescadería de confianza.Una vez hechas las podéis congelar otra vez. Aquí os dejo la receta:

Ingredientes para unas 30-35 albóndigas de buen tamaño:
-1kg de sarda (para sacar un kilo de carne limpio se necesitan 4 kg de sarda, unas 8 sardas)
-sal para echar por la sarda antes de agregar el resto de ingredientes
-1 cebolla rehogada
-1 diente de ajo (en crudo)
-1 puñadín de perejil (en crudo)
-1 huevo
SALSA:
-2 cebollas
-1 vaso de agua
-1 chorrete de vino blanco
-sal 
A MI ME GUSTA ENGORDAR LA SALSA CON CEBOLLA PERO PODÉIS HACERLO CON HARINA SI NO OS GUSTA ECHAR MUCHA CEBOLLA.
se abre la sarda en libro, se quita la espina central  y se  saca la carne con una cuchara. La piel se deshecha. Se quitan las posibles espinas, esto es lo que más tiempo lleva, luego va todo volando.
Se la echa sal por todos los puntos, 1 cebollla sofrita en la sartén, 1 diente de ajo , un poco perejil (el ajo y perejil en crudo). Se estrella un huevo a la mezcla y se le da unas vueltas para que se ligue bien.Se forman las albóndigas, se pasan por harina y se fríen.
En una sarten aparte la SALSA:
Cuando la cebolla esté dorada, se agrega el chorrete de vino blanco y el agua, y se añade la sal.
Se bate
Se incorporan las albóndigas y se cuece todo junto 5 minutos.
MUY IMPORTANTE: HAY QUE PREPARARLAS AL MOMENTO PORQUE SI SE DEJA LA MEZCLA REPOSADA DE UN DIA PARA OTRO SE POTENCIA MUCHO EL SABOR Y QUEDAN MUY FUERTES.
Este enlace explica cosas intersantes sobre la sarda:
http://www.eldiariomontanes.es/20090328/sociedad/cantabria-mesa/sarda-desatascador-arterias-apetitoso-20090328.html
Las 'masques' hacen un sorteo de productos colombianos ya que han viajado a Colombia! entrad a su blog para ver lo bien que se lo han pasado :)
http://masquehermanas.blogspot.com/2011/03/sorteo-productos-colombia.html

63 comentarios:

  1. Trabajosas, pero creo que merecn la pena.
    Un besazo Mar

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  2. Que yo me aclare... verdel es lo mismo que caballa, no??? Entonces seguro que son deliciosas.
    Y es a sabor, a las caballitas caleteras no les gana nadie.....

    Deliciosa la receta.
    Me la guardo Mar.
    Que tengas buena semana.

    Besos

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  3. Que ricas guapi! Justo yo compré 4 xardas las semana pasada, jeje... La verdad que tengo dos de ellas en el conge, pero bueno, por una semanita no pasa nada no????
    Tienen una pinta mortal tus albóndigas...
    Besotes!

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  4. Rosaleda, pertenecen a la misma familia, y en las pescaderias la venden como la misma cosa, asi que creo que es lo mismo o muy parecida. La sarda tiene rayas y la caballa unos puntitos, pero creo que sí. Si alguien sabe más sobre el tema que lo diga por favor, eh , nadorg46

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  5. Lore, no no pasa nada tranquila jaja pero consumela pronto eh

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  6. Nunca he hecho albóndigas de pescado, mira tu por donde.... una receta riquísima y el flan de naranja me ha encantado.
    bss

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  7. Me encantan las albóndigas de pescado, creo que son deliciosas, y las tuyas tienen una pinta magnífica
    Un beso

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  8. nunca comí albóndigas de pescado y deben de estar buenísimas, besos.

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  9. Hola Mar!
    Estoy aquì!!!
    besos
    dida

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  10. hace poco hice de merluza y estaban bien ricas , asi que me apunto esta receta y la hago esta semana. me encanta la caballa. Para mi el verdel y la caballa es lo mismo, y son las de rayas. Las de los puntitos son de la misma familia pero se llaman estorninos y tienen la cabeza y los ojos más grandes que el verdel.

    Un beso

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  11. Nunca las hice de pescado. Aquí la llamamos xarda, es que nos parecemos tanto a vosotros...
    Primos hermanos!

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  12. Mira tú todo lo que aprendo leyéndote, si es que hasta nos traes bibliografía!! jeje, esto es periodismo riguroso y lo demás son tonterías!!

    me apunto a unas albóndigas de tu madre pero yaaaaaaa!!!

    besoooosssss

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  13. He estado viendo tus recetas y se me ha hecho la boca agua!! Veo que eres una gran amante de la cocina como yo y una gran cocinera.

    http://ponteguapaconmisconsejos.blogspot.com

    Un besín guapa.

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  14. VAYA que opciones mas increible de ricas ..las apunto ..pues en mi casa todo lo que sea pescado ...se admite ..nosotros le llamamos XUREL ..riquisimo .besos Marimi

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  15. Hola amiguita!!!...pero que bien cocina tu mami!!!...tendrías que decirle que abriese un blog!, ya tengo el nombre "el blog de la mamá de Mar"...no es muy original, verdad? :(
    Bueno, que tus albóndigas son preciosas y seguro que deliciosas...ahora paso a leer el articulo que nos muestras, asi aprendere un poquito de ese pescadito que no conocía!
    Besitos mi linda Mar!!!!!..que tal la familia???

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  16. Tú si que sabes...¡ Mira que están buenas !
    Cuando yo trabajaba en Laredo había una pescadería que me daba los lomitos ya limpios...una gozada.
    Te han quedado de cine.
    Un abrazo,
    María José.

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  17. Me encantan las albondigas de pescado y estas se ven maravillosas.
    Un poco mas de trabajo pero estoy segura que merece la pena.
    Besos

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  18. Que buena pinta tienen estas albondigas Mar, la verdad es que a mi las albondigas me vuelven loca en cualquira de sus variedades!!! Un besote

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  19. Se ven estupendas, viéndolas merece la pena el rato que habrá que pasar returando espinas.
    Besos.

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  20. Receta de tu madre, qué bien! Me gusta que se compartan las tradiciones familiares :D
    Mi madre sólo hace albóndigas de carne, creo que nunca las he probado de pescado. Desde luego, tienen una pinta riquísima, y con esa salsita... ñam!

    Un abrazo

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  21. De pescado es la primera vez que las veo, qué buenas.
    Un beso

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  22. Pues además de aprender una deliciosa receta, aprendo sobre los beneficios de comer este pescado, qué más se puede pedir??
    Un besito

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  23. Qué buena receta Mar.

    Me la apunto para cuando mi chico me traiga otra tanda d ellas jeje....

    A mi no me gusta congelar este pescado , pierde bastante, pero a veces no queda mas remedio ;)

    Besines guapa.

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  24. que originales, muy buenas, anoto tu receta

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  25. que ricas no??? tengo que probarlas, a mi me encanta ese pescado!!

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  26. Albóndigas que ricas, yo acabo de hacerlo en escabeche ;-)
    La caballa es un pescado muy versátil y barato.
    Un abrazo!!

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  27. A mi me encanta la caballa, de hecho este fin de semana las hice en escabeche.
    La propuesta de tu madre me parece una idea fantástica ....laboriosa pero fantástica...que ricas se ven por dios!!
    Besos guapa y es una suerte que hayas podido disfrutar de esas albóndigas tan ricas.

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  28. Qué ricas, un día les sorprendo y hago las albóndigas de pescado. Todo sea que no las quieran porque las esperan de carne.
    Besos.
    Alicia.

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  29. Un poco laboriosas por el tema de las espinas, pero realmente merecen la pena, porque la pinta es estupenda.
    Un beso.

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  30. Esa cazuela tiene una pinta buenísima. Tienes razón en que es un poco laboriosa la receta, pero sin duda ha de merecer la pena.

    Un beso

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  31. Las albondigas me las como de todas las formas.

    Saludos

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  32. viendo la pinta que tienen, el trabajo merece la pena! menudo guiso te ha salido, para mojar pan y no parar...jajaja..
    Un bico

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  33. Jolines que buenas no???

    Si las ves a simple vista ni sabes que son de pescado,para los niños o personas que no comen pescado geniales!!!

    Un beso guapa y me quedo viendo un ratito tu cocina
    Toci

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  34. Marciñaaaa, menudas recetas que tiene tu madre!! debería hacerse un blog para hacerte la competencia! jejeje! estas albóndigas tienen que ser la leche evaporada!!! que ricasss!!! la sarda esa de marras la pruebo todos los años en el camping, pero en forma de pastel! hay allí un chica que siempre lo hace y está de rechupete! pastel de sarda y marmita! aiasaaaa Marciñaaaa que ganas de que sea agostooo joerrr!!! jajajajaj!!!!

    Te han quedado tremendas Marciña!

    ;-)

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  35. Vaya recetas que tenía tu madre. Porque esas albóndigas tienen que estar de puro vicio.
    Que buenas !
    Besos

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  36. Aunque sean muy laboriosas creo que merece la pena probarlas
    besote
    loli

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  37. orquidea, 'tenía' y 'tiene' q sigue viva jajaj

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  38. Un poquillo de trabajo sí que llevan porque tiene bastantes espinas, pero se ven muy ricas yo suelo hacer croquetas de merluza, seguro que en albóndigas están también muy buenas y tiene menos espinas.
    Besitos…..

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  39. Tienen una pinta estupènda, y en mi zona hay muchas, así no las había hecho nunca, pero las haré.

    Un abrazo guapa

    Pilar

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  40. Deliciosas! y se ven tan suaves que dan ganas de comer enseguida!!!

    Besiños mil y bonita semana :D

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  41. Tienes premio en mi blog. Próxima entrada.

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  42. Piacere di conoscerti!
    Il tuo blog è molto interessante e ti seguirò con attenzione!
    Il flan all'arancia è da copiare certamente. Un abbraccio, a presto!

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  43. assolutamente delizioso! sono contenta i aver letto questa ricetta!

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  44. Una receta tradicioanl magnífica de mucho mojar pan, deliciosa, Mar

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  45. No las he preparado nunca pero se ven bien ricas, tomo nota con tu permiso.
    Gracias por tu visita, me quedo para ver que cosas tan ricas haces, seguiremos en contacto.
    besos y feliz semana

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  46. No me pude resistir y ayer compre caballas en Mercadona y las hice para cenar. Lo unico que me costo fue limpiar las espinas, lo demas muy facil. Nos encantaron pero me salieron muchas y sobraron algunas. Yo compre 1500 gr de caballa y al limpiarlas bien pese la carne y habia 600 gr.Pensaba que se desperdiciaba mas.

    Un beso y gracias por la receta

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  47. Qui in Sicilia abbiamo tante sarde, che bella questa ricetta. Veramente buonissima. Ti seguo con molto piacere! Ciao, un abbraccio!

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  48. Yo hago unas albóndigas de pescado que también da mucho trabajo, aunque creo que no tanto, pero tengo que decir que merece la pena, luego están deliciosas. Me apunto esta receta.
    Un besazo

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  49. Me guardo la receta, para mí es totalmente novedosa ;)

    Muchos besos

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  50. Mar guapísima!!! Esta riquísima receta te la robo ¡¡a ver si le enchufo un poco de pescado al peque!! Es que no hay forma!!! Sólo el olor en la pescadería hace que escape!! jajaja!!
    Tema fondant-jabones, más fácil es hacer jabones, pero más complicado de conseguir los ingredientes. Y el libro: mr Google, jajaja!!! En serio ¡¡es la verdad!! Con google es como yo aprendí las dos cosas. Pero ya sabes que me puedes preguntar lo que quieras. Si te animas con el fondant tienes tutoriales en mi blog, tanto de fondant de nubes como de forrar una tarta!!!!

    Besitos guapa ¡¡¡hanos una tartita en fondant!!! Vengaaaa!!!

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  51. acabo de abrir este blog y no mas, he tenido que bajar a la nevera para calmar los jugos gástricos. Estas prometedoras delicias que nos presentan, son de lo mas pecaminosas.
    Dicen que todo lo bueno o es pecado o engorda.

    gracias por tu visita. un beso desde esta tierra descubridora.

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  52. Mamma mia, sembrano deliziosi!Queste foto fanno venire fame, hai un blog bellissimo! Grazie per avermi seguito, anch'io ti seguo adesso! Ciao dall'Italia! :)

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  53. Aquí también lo llamamos verdel. Qué ricas albondigas!!Mejor engordar la salsa con cebolla, sin duda. Un beso!

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  54. There is an award for you, just come and get it!
    Kisses, Sabrina&Luca

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  55. No conocía el nombre de sarda, pero... qué ricas os han quedado! Gracias por esta delicia, Mar.

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  56. Unas albóndigas que son todo un lujazo y la salsa... yo me la untaba entera.

    Besos.

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  57. Muy originales estas albóndigas. Gracias y un beso

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  58. COMPLIMENTI PER TUTTO EPIACERE DI CONPSCERTI!!!!BUONA CUCINA!!!!

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  59. Me encantaría probarlas, pero eso de que no deben dejarse de un día para otro me disuade un poco...
    La pinta es buenísima!
    Yo hago unas con pescado blanco...
    Besotes

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