Mi madre y yo haciendo figuritas en su cocina
Esta receta no falta nunca en mi casa por navidad, las hacemos entre mi madre y yo y son muy sencillas de realizar. El resultado merece la pena!. Os animo a todos a probarlas ahora que es navidad, os sorprenderán.
Ingredientes (para 1kg, pero si es la primera vez recomiendo que hagais menos cantidad por si acaso sale algo mal..que no desperdiciéis un kilo!, aunque no tiene por qué, pero ya se sabe que es mejor empezar con pequeñas cantidades):
-600 gr almendra molida
-400 gr de azúcar glass
-3 claras de huevo (las yemas se reservan para pintar las figuritas) y si es necesario se añade una cucharada de agua
-2 obleas (yo las compro en una tienda del centro de toda la vida que vende golosinas, frutos secos, etc, es un obrador que se llama maestro)
Echamos en un bol la almendra con el azúcar y removemos con una cuchara (NO USAR LAS MANOS MUCHO PORQUE EL ACEITE QUE TIENEN LAS ALMENDRAS SE DESPERDICIA Y SE SECAN, HAY QUE UTILIZAR UNA CUCHARA O ESPÁTULA AUNQUE SE TARDE MÁS Y YA CUANDO ESTÉ LISTO METER LAS MANOS PERO SÓLO AL FINAL ).
Una vez bien removido incorporamos la clara y seguirmos dándole a la cuchara hasta que consigamos hacer una bola uniforme.
Damos la forma deseada a las figuritas a mano o con un cortapastas, as posamos sobre la oblea, las pintamos con yema batida con cuidado y las metemos al horno precalentado a 250º, a esta misma temperatura , unos 5-7 minutos, hasta que estén ligeramente doradas, cada horno es un mundo así que lo mejor es vigilarlas. NO MOVER HASTA QUE SE ENFRÍEN PARA QUE LA OBLEA SE PEGUE BIEN A LA FIGURITA CON EL CALOR.
Me han encantado.
ResponderEliminarEs mi casa se come mazapan todo el año, menos en Navidad, jajaja.
La proxima vez los haré con la peque, y con lo que le gusta, se lo pasará genial.
Feliz 2011, wapa.
Besos
Que entrañable, tu madre y tu haciendo las figuritas de mazapan. Dos artistas en la misma cocina, no se ven todos los días ... os han quedado de lujo. ¿no os quedará una? me han entrado unas ganas de comer un mazapán
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO
bsts. maite
Que ricos deben de estar, me la guardo para el proximo año... este ya lo tenemos completito.
ResponderEliminarFeliz 2011
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
mar estáis estupendas, sois igualitas jejeejeje pero eso no hace falta que os lo diga yo.
ResponderEliminarLos mazapanes me encantan pero para mi sola no loas hago, el año que viene me animaré con ellos, os han quedado divinos, que bonitos y perfectosss.
Te deseo 65 días de amor, 129 días de suerte y 171 días de felicidad! Feliz año Nuevo...!!
besosssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
igualitas? pero si yo soy igual que mi padre!
ResponderEliminarque buenas cocineras, están geniales
ResponderEliminarFELIZ AÑO NUEVO. BESOS
pues entonces tu padre se tiene que parecer a tu madre porque eres igualita que tu madre!!! joer ke lio! jajajajaa!!!! ná Marciña! que te pareces mucho pero mucho a tu madre eh! muy guapísimas las dossss! y ya sé de donde has sacado ese arte que tienes para la cocina!!!!! de casta le viene al galgo..... así cualquiera! jejeje!!! Pos mira! hoy no que ya tengo trabajín! tengo que hacer otra guinness que les estoy cogiendo una tirria ya de tantas que hagoooo jajajajaja!!! en fin! el pueblo quier guinness...... habrá que dársela no! jijijiji!!!! que te estaba diciendo yoooo.. ah! que hoy no, pero mañana hago los Marzapanes estos como hay diosssss! y me los llevo para la cena de fin de año que cenamos con unos amigos que por cierto le pirran los mazapanes! asín que...... merci beaucoup Marciña querida del alma!!! y estos los publico yo en medio de la operación bikini! jijijijiji! ya verás!
ResponderEliminarbueno Marciña! a pasarlo muy pero que muy bien mañana! a comer toas las uvassss y que el año que viene sea mejor que este! que para mí este ha sido cojonudo, pero si fuera mejor no me iba a quejar desde luego! jajajajaaa!!!!! en fins!
FELIZ 2011 Y TODOS LOS QUE VENGÁS DESPUÉS!!!!!!!
¡¡Qué trabajadoras!!! Cuántas figuritas!! Tienen una pinta buenísima. Mar guapetona mira tu madre que bien posó para la foto!! Pero tú te quieres esconder de la cámara, ja,ja,ja!!!!
ResponderEliminarBesitos corazón
Están muy bonitas y muy apetitosas; es un gran trabajo ya os lo tienen que agradecer bien.
ResponderEliminarFeliz Año.
Vaya unos mazapanes ricos y desde luego una tarde maravillosa junto a tu madre preparando esas figuritas verdad??? Os quedaron estupendas,nada mas hay que ver las fotos!!!
ResponderEliminarEspero que paseis un buen fin de añoy Feliz Año Nuevo!!!! besos
Que bonitas te han quedado y eso es echar una buena tarde, genial.
ResponderEliminarTe deseo un feliz año para tí y toda tú familia.
Mar, este año preparé por primera vez figuritas de mazapán. Quedaron estupendas, fueron visto y no visto.
ResponderEliminarSólo tuve un pequeño problema, mi ayudante no era tan paciente como tu madre y las figuritas fueron cada una de un tamaño; eso si, he tenido un dinosaurio, un avión, una bota, un niño Jesús en su cunita y algunas que no sabría decir que son.
Si que es cierto que cuanto menos de toque la masa mejor.
La persona que me pasó la receta y en la tienda donde compré la almendra me insistieron mucho en ello.
Muchísimos besos.
Alicia.
Estais guapísimas Mar, me encantan las fotos. Y los mazapanes os han quedado muy bien.
ResponderEliminarUn besazo y ¡Feliz Año!
Hola Mar!
ResponderEliminarSaludos desde Chile!!
Oye quélindas y novedosas esas figuritas!
Solamente quisiera preguntar a qué te refieres con oblea?
Son galletas tipo oblea o algo diferente?
Es que no me queda claro si ( es que son galletas) se deben moler y luego usarlas para rebozar los mazapanes o a qué te refieres?
Ojalá me lo puedas aclarar.
FELIZ AÑO NUEVO!!!
Carola
horneandosuenos.blogspot.com
Si, los ingredientes para el mazapán los compré donde Maestro.
ResponderEliminarEso sí tuve que ir dos veces. La primera me tuve que ir por que perdía el autobús. Vivo donde el Carrefour de Peñacastillo, donde los institutos, en frente del Colegio, y si pierdo el autobús a esperar tres cuartos de hora al siguiente o no llegar cuando la niña sale del cole.
La segunda vez estaba allí a las 10 y tras esperar un poco lo conseguí.
Haré más mazapanes después de las fiestas que imagino que no haya que esperar tanta cola.
Muchos besos.
Alicia.
Preciosos los mazapanes pero las dos cocineras aún lo son mas , da gusto veros , qué bien poder disfrutar de estos momentos juntas Mar !!!
ResponderEliminarTe deseo un Feliz 2011 con todo mi cariño.
Besinos mil.
¡Preciosas!, y seguro que buenísimas.
ResponderEliminarbesos y feliz año nuevo
Jjejejej que suerte que tu madre te eche una mano, mi madre por mala suerte no esta muy bien de salud, me encanta la foto de las dos mano a mano haciendo mazapanes y que lindos.
ResponderEliminarTe deseo Feliz Año Nuevo.
Hola de nuevo MAr!!
ResponderEliminaraaah ya entiendo lo que son las obleas.. pero sigo sin captar entonces cómo se usan? Dices que "hay que pasarlas por oblea".. eso qué quiere decir?
Gracias!!!!
Carola
Carola, me refier a posar las figuritas encima de la oblea y ya va así todo junto al horno. Cuando sale del horno digo que no hay que mover las figuritas hasta que se enfrien porque si no, la oblea se despega, lo entendiste? si no preguntame
ResponderEliminarMar
ResponderEliminarahhh ya veo :)
Y la oblea entonces hay que cortarla también de lamisma forma que el mazapán?
Tienen una pinta que se sale de buena. Un besazo y Feliz 2011.
ResponderEliminarPero que bonitas han quedado! estáis hechas unas auténticas profesionales!. Muchos besos y feliz 2.011!!
ResponderEliminarEstáis muy guapas las dos haciendo los mazapanes que os han quedado muy bien, mejor que los de pastelería.
ResponderEliminarBesos y Feliz Año.
Holaaaaa, pero que guapísimas figuritas!! yo nunca las he preparado, creo que ya voy sobrada de dulces jajajaj, aún así, han quedado preciosssas!!
ResponderEliminarFeliz año nuevooooo
Buenisima receta! Y además seguro que es un momento muy expecial el ratillo que pasais tu madre y tu. Felices fiestas!
ResponderEliminarA mi los mazapanes no me gustan mucho pero en mi casa si que gustan pero fijate que este año ni hemos comprao nose porque jajaja
ResponderEliminarTe han quedado perfectoss y lo mejor de todo que lo has echo con tu madre ^^ ^^
Un besazoo y te deseoo un feliicicisimo añoo :)
Vaya maravilla de mazapanes, me apunto la receta que pensé que era más complicado de hacer, ya no sé si me dará tiempo para estas navidades pero me da igual.
ResponderEliminarFeliz año nuevo….. Un beso:)
Qué trabajadoras... lo pasaríais en grande!! y qué monada de figuritas.
ResponderEliminarBesitos y Feliz 2011!!
Anda que no lo pasaríais bien ni nada haciéndolos!!! y después a disfrutar aún más al comerlos. Menuda diferencia con los comprados.
ResponderEliminarFeliz Año.
Carola no hace falta cortar la oblea, en las fotos se ve , como pongo las figuritas encima de la oblea sin cortar. Ya una vez sacada del horno y enfriadas, ya lo cortas pero hasta entonces no. Espero que ya te hayas aclarado
ResponderEliminarJo, con lo "mazapaneros" que somos en mi casa esto lo tengo que hacer!!!!!
ResponderEliminarSaludos!!!
Marrrrrrrrrrrrrrr, enhorabuena por esas figuritas os han quedado preciosas.
ResponderEliminarEso es trabajo en equipo, guapetona!!!
Como os parecéis, Mar.
Felicita a tu madre por este delicioso dulce.
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........|000|...Felíz año 2011 !!
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..........\0/..... Te deseo mucho amor,
...........||..... alegrías, paz,
...........||..... y esperanza.
...........||...... Besos y Abrazos
........._||_.... Mar
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Que hacendosa y que apañá!!! es normal tienes buena maestra hija, me han encantado las fotos Mar, un beso muy grande y feliz 2011
ResponderEliminarQué bonitas las imágenes, con las dos juntas manteniendo esa dulce tradición :) Además os salen de lujo! Quién pudiera catarlos :)
ResponderEliminarUn abrazo, y te deseo todo lo mejor para este año nuevo!
Estas bonitas figuritas de mazapán son el resultado de un excelente trabajo en equipo.
ResponderEliminarYo también os deseo un feliz año 2011.
Un abrazo Mar.
wow pero si tienen mejor aspecto que las de compra!!!! qué ricas de verdad....
ResponderEliminarOh que increibles las formitas que les dieron! Y con almendra, deben ser riquisimas. Receta apuntada para alguna tarde libre. Felíz 2011 linda!!
ResponderEliminarDespues de pasar por el blog de Tito y sus marzapanes, me ha picado la curiosidad y aquí estoy ya de seguidora.
ResponderEliminarFeliz 2011
Beso de Orquidea59
Uff qué maravilla, lo guardo en favoritos para hacerlo el año que viene. Felicidades a las dos.
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