Esta es receta de mi madre!
-1 cachón de 1 kg
-2 cebollas
-2 dientes de ajo
-la tinta del propio cachón (para ello hay que pedir que nos den el cachón sin limpiar porque si no, viene sin tinta normalmente)
-1 chorro de vino blanco
-120 ml de agua
-sal, pimienta negra, aceite de oliva
COMPAÑIA: Flanes de arroz y unos pimientos rehogados en la sartén :)
Rehogar la cebolla cortada en cuadrados, y el ajo. Cuando esté, añadir el cachón troceado, dar unas vueltas (unos 3 minutos), echarle sal, no mucha (siempre estamos a tiempo de rectificar al final).
Añadir el vino blanco, más vueltas otros 3 minutos aprox.
Incorporar la tinta, marear un poco más y echar el agua. ES NORMAL QUE QUEDE COMO GRIS, AL FINAL SE PONDRÁ NEGRO, TRANQUILOS!
Dejar cocinando de 5 a 10 minutos a fuego medio (no hace falta taparlo aunque se puede claro).
TIENE QUE QUEDAR AL DENTE. SI SE PASA DE TIEMPO NO CREÁIS QUE ABLANDARÁ MÁS, AL CONTRARIO, SE ENDURECERÁ.
Os encantará porque está muuuuuuuuuuuuy rico :) besos, Mar.
El cachón debe ser la sepia, no?
ResponderEliminarDelicioso aunque el color no acompañe. Y con arroz una perfecta compañía.
Besos.
Nunca había escuchado llamarlo cachón. Nunca te acostarás sin saber una cosa más...
ResponderEliminarUn besín! buenas noches
¡Qué rica receta!, ese plato está tremendo.
ResponderEliminarbesos
Receta para comer, degustar y disfrutar!!!!!!!!!!
ResponderEliminarComo me gusta las recetas para mojar pan!!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!
Cachón?? nunca había oído este nombre, mola. En mi pueblo es Jibia y es uno de los bichos mas populares, se consume mucho sobre todo a la plancha, en salsa de almendras y de base para los arroces por su sabos tan marinero. A mi me encanta así como lo has hecho tu Mar, en su tinta y con arroz blanco...es que eres un primor jejeje
ResponderEliminarRiquísima tu receta, me encanta este plato. Besos
ResponderEliminarNo hace mucho que probé por primera vez unos chipirones en su tinta, y es que nunca antes había probado nada con tinta, me resultaba raro ese negro tan fuerte. Pero ahora me entra hambre al ver tu receta, sé que tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminarUn abrazo
Bueno y sabroso.
ResponderEliminarBesitos.
Buona e gustosa.
BAci!
Que buena pinta!, me encanta, tiene que estar delicioso. El cachón es la sepia o el calamar?. Besos.
ResponderEliminarCACHÓN ES LO MISMO QUE DECIR SEPIA O JIBIA EN EL SUR
ResponderEliminar¡¡QUE BUENA TE HA QUEDADO!!. ME QUEDO CON LA RECETA PARA CUANDO ESTEMOS SOLOS MI MARIDO Y YO, PORQUE SI LE PONGO LA TINTA A MI HIJO LE PUEDE DAR ALGO (YA SE SABE, ESTA JUVENTUD QUE EN OCASIONES NO APRECIA LO BUENO). BESICOS
ResponderEliminar¡Que rico!
ResponderEliminaresta recetita no la tengo ¡me la guardo! con tu permiso, claro. La probé en un restaurante, yo la conozco como jibia o sepia y no he vuelto a pensar en ella hasta ahora.
Y muy curioso lo de no pasarse prque se pondrá más duro... no sabía eso.
Besitos.
Deliciosa la sepia y el acompañamiento me pirra.
ResponderEliminarUn beso
Afri
La receta de tu madre es la misma que la de mía! pa que luego hablen de globalización...
ResponderEliminarUn besín y gracias!!
Mar,
ResponderEliminarno sabía yo que a la sepia se la llama también cachón, todos los días son de aprender.
Tiene una pinta estupenda, felicidadess tu mamá y a ti.
Un saludo y buen domingo.
Pues venga un platico de jibia!!. Que a estas horas como que ya apetece comer algo hija mia, y si me pones esto delante una no responde. Anda que no me gusta a mi ni ná la jibia, además en todas las versiones que he probado. Ahora que de tal guisa, ainsssss...me mola cantidad. Con su arrocito, su salsita..esto es un placer divino, mujerrrr :)
ResponderEliminarmuacksss pisiosa miaaa
Un plato muy nuestro.¡ Cómo me gusta !.En casa siempre con arroz blanco y luego a limpiarse bien el morrete , ja,ja
ResponderEliminarUn arbazo,
María José.
que bueno este plato, me lo apunto, besos
ResponderEliminarCachón?, suena super contundente!, pero el plato delicioso seguro!, yo adoro la sepia con su tinta, lo que pasa es que no me gusta nada limpiarlo!!
ResponderEliminarPero por un buen plato de cachon..cualquier cosa!, aunque tenga que ir yo a pescarlo!
Mil besitos cariño!!!
Fijate que no habia oido nunca llamar Caxon a la sepia ,es bien cierto que no te acostaras sin saber una cosa mas cada dia jis..jis.
ResponderEliminarSeguro esta ricoooo ricoooo no hay mas que ver la foto ,una receta fantastica asi como el acompañamiento te ha quedado divinisimooooo.
Bicos mil y feli domingo wapisimaaaa.
Vaya sepia más grande, madre mia¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminaren su tinta riquísimaaa y con el acompañamiento tan bueno de arrozz pa chuparse los dedosssss
vaya platazo
besossss guapaaaaa
¡¡Una pinta estupenda!! Yo nunca he hecho esta receta. Con tu explicación lo hago fijo.
ResponderEliminarBesitos
Que delicia de arroz Mar, muy cremoso me encanta.
ResponderEliminarUn beso guapa
Mar, este es uno de mis platos favoritos, la sepia (Cachón) a la plancha me encanta con ali-oli; es decir, así:
ResponderEliminarhttp://bp0.blogger.com/_lbu-GFpShIw/SFvhW0U4pZI/AAAAAAAAAYk/ud5sN5L6zTA/s1600-h/IMGP0216.JPG
Te dejo mi receta, y tomo nota de la tuya que está buenísima.
http://gastronomiaenverso.blogspot.com/2007/01/jibia-en-su-tinta-con-arroz.html
Me encanta la fotografía principal.
Gracias por tu visita.
Un beso paisana.
Es que como las recetillas de las mamis. ;-D
ResponderEliminarMuy rico.
Besitossss.
Cómo me gusta esta receta, Mar! Te ha quedado de lujo. Felicita a tu madre y un besito!
ResponderEliminarMARCIÑAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!! he llegau a ti!!!! madre míaaa ese cachón!!!! como tiene que estar!!! me recuerda a un arrocito así en negro que me hacía mi madre con unos chocos! que aquí les llamamos así! bueno, no es igual igual a la sepia! pero en las rias baixas son todo chocos! jajajajjaa!!!! están buenísimos!!!!
ResponderEliminarque mal lo pasé Mar! cuando vi aquella chica apuntándome con la manguera iba subiendo poco a poco y la jodía de vez en cuando apartaba un poco la vista! y yo por dentro..... porrrrrdiossssss céntrate cabronaaaaa que me dejas esmerillll!!!!!!! jajajjajaaaa!!!! no veas el chorrete como duele!!! hay zonas que tela marinera!! que a mí la del chorro no me ve más el pelo vamos! que con eso no se juega coñeee!!! jajajjajaa!!!!
me llevo tu cachón!!!! y enhorabuena a tu madre por tremendo plato!!!!
que tengas una fantástica semana Marciña!!!
;-)_
Bueno, bueno, Mar, preciosa esto te quedo de lujo, esa imagen con la luz tan bonita de fondo, dan ganas de meter el tenedor por la pantalla niña!! :D
ResponderEliminarUn lujazo este planto con arrocito que es mi delirio, rico,rico!!!
Besiños muchos y bonita semana.
Las recetas de las madres es lo que tienen, que siempre triunfan. Tiene una pinta estupenda el plato, la receta es de tu madre, pero la ejecución es tuya.
ResponderEliminarUn besito
¡Que rico Mar! Me encanta el cachón, un plato muy de nuestra tierra. Yo también lo tengo en el blog, lo hago igual pero sin pimienta.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué buenísimo con arroz, vamos que me apunto rápido.
ResponderEliminarYo le pongo una patata partida en trocitos como a la mitad del guiso.
Besos.
Alicia.
No la he preparado con tinta nunca, me parece genial como te ha quedado asi que me la llevo. Felicidades por el regalo de freixenet. Un besazo.
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