Con motivo del cumple de mi hermano mayor hoy hago esta tarta, la he copiado de un libro de tartas y pasteles con frutas, era la primera vez que la hacía, ha gustado mucho, así que...os la recomiendo!!!
Esta entrada va dedicada a mi querida cuñada Lore, la que me sigue en el blog con la bata y el café por las mañanas jjj, por leerme y ser una chica fenomenal va para ti!
Ingredientes para un molde de 24 cm, para unas 8 personas:
-750 gr de ciruelas rojas (la cantidad es un poco a ojo )
-1 placa de hojaldre de lidl, es rectangular y el molde es redondo pero no pasa nada, abajo lo explico
-200 gr de bizcochos de soletilla
-80 gr de azúcar (4 cucharadas)
-4 cucharadas de zumo de limón
-100 gr avellanas molidas
-8 cucharadas de moscatel o jerez dulce
Para espolvorear por encima antes de meter al horno:
-agua fria para pintar la tarta
-2 cucharadas de azúcar
Untar un molde con mantequilla, poner encima el hojaldre, tiene que cubrir los bordes y un poco más porque tiende a bajarse. Como la placa de hojaldre es rectangular... por dos lados no nos llegará, bueno pues de las partes que sí llega, recortamos el sobrante y lo pegamos donde nos falta. Aún así sobra para unas tiras de adorno para la tarta.
Aparte en un bol (que sea grande porque yo empece en uno pequeño y lo tuve que pasar todo a uno grande después porque no entraba):
Poner las ciruelas lavadas, partidas a la mitad (LA PRÓXIMA VEZ LAS PARTIRÉ EN TROCITOS PEQUEÑOS PORQUE SE COME MÁS FÁCIL) y sin hueso, el azúcar, el zumo de limón,el moscatel y las avellanas trituradas. También los bizcochos de soletilla desmigados. Menear todo bien y echarlo sobre el hojaldre.Poner toda esta mezcla encima del hojaldre. Encima poner tiras finas de hojaldre para decorar.
Precalentar el horno 10 minutos a 220º
Espolvorear todo con agua fria (lo he intentado pintar con brocha, los bordes de hojaldre bien pero lo otro era difícil asi que lo que hice fue salpicar con agua). Espolvorear de azúcar y al horno a 220º media hora (mi horno no tiene turbo). Cuando lleva 20 minutos tapo con papel de plata para que no se queme el hojaldre y sigo hasta completar la media hora.
Atemperar y meter a la nevera. A comer!
NOTA: se pueden hacer variantes con distintas frutas, pasas, frutas secas, etc etc.
DUDA: alguien me puede decir si esto es parecido a un crumble? sé que éstos llevan mantequilla y harina cosa que esta tarta no, pero recuerda un poco no?
antes de meterla en el horno |
Felicidades a tu hermano!
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la tarta, la combinación de ciruelas y avellanas debe ser fantástica. Y además te quedó muy bonita!
Saludos para tu cuñada, que yo te leo hoy también con café en mano y legañas, jajajaja.
Un abrazo
Que tarta tan interesante, tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarSaludos y buen domingo
Uy Mar, en trocitos grandes o pequeños, da igual yo me comeria un trozo de esta tarta ahora mismo para desayunar, que rica!!!
ResponderEliminarUn beso
Afri
Que bien me vendria ahora mismo un trocito de esta tarta, da igual que lo cortes en trozos pequeños o grandes... tiene que estar de miedo.
ResponderEliminarUN beso
Afri
Muy rica esta tarta y muy bien explicada ;)
ResponderEliminarUn beso!
Rápida y rica.
ResponderEliminarUn lujo de tartita.
Besitos.
;-D
pero que buena....y ese toque del moscatel,dulzon.me encanta
ResponderEliminarMar ole y ole!!!
ResponderEliminarQué tarta más rica te ha quedado para celebrar el cumpleaños de tu hermano, sí señora!!!
El toque del moscatel debe quedarle fenomenal.
Un besite guapa, feliz domingo.
Otro lujazo más....ñam!
ResponderEliminarCon ese aspecto maravilloso parece de todo menos fácil de hacer.
ResponderEliminarUn besito
Queda muy bonita, no sé si será crumble o no, pero es apetitosa.
ResponderEliminarFelicidades a tu hermano.
Besos.
Una tarta super vistosa y desde luego sabrosísima!!!!!te ha quedado de fábula Mar!!!
ResponderEliminarMuchos Besos!
Muxas felicidades a tu hermano ,la tarta ummmmmmmmm seguro que de muete lentaaaaa ,amooooooos me has revolucionaaaaaaao toas las papilas gustativas xiquilla que pintaaaa po dioooos si es que asin quien puede ser guena y no caer en tentaciones jis..jis.
ResponderEliminarYa mismo me guardo la receta ,no se cuando ,pero si se seguro que caera jis..jis.
Bicos mil y feli domingo wapa .
menuda pintaza Marrrr!!! jo, cada día te superas con los postres, no me extraña na que triunfara!!
ResponderEliminargracias por avisarme lo del hostal, les escribí pero aún no respondieron :( igual ya se le acabaron las provisiones, jeje, somos tantos!!
un beso grande
olé corasón!! mira que eres maja !!
ResponderEliminarme alegro un montonazo que te guste, la hemos hecho con un montón de cariño pensando en todos vosotros, que aunq sólo nos conozcamos vía blogs... ya somos como una gran familia y es una manera de demostraros todo lo bueno que os deseamos!! a ti más todavía!!!
muacssss
Un hermano mayor se merece una tarta tan rica como la que has preparado con tanto cariño. Ojalá la hubiera podido degustar pero bueno, tú nos has dado generosamente la información para cocinarla. Me llevo con tu permiso la recetica.
ResponderEliminarBesos y felicidades; ¡muchas felicidades para tu hermano!.
Felicita a tu hermano de mi parte Marciñaaaa!!!! y a tí misma por ser una cocinera de 10!!! menuda pintaza que tiene la tartuki esta!!! tiene que estar deliciosa!!! y además es una tarta que no se ve mucho por estos mundos blogueriles!!!! eres la leche condensada (sin anchoas) jajajaa!!! ke lo sepas!!!
ResponderEliminarque pases un feliz domingo!!!
;-)
Felicita a tu hermano.
ResponderEliminarEsta tarta nada más verla...me persigue! jajaja tiene una pinta...la hago fijo, besotes.
Yo quiero ser tu hermana mayor!!. Asi te haria la ola cada vez que me preparases algo como esto :D
ResponderEliminarFelicita a tu hermano de mi parte eh, y la tarta para repetir cielo.
besines
Una tarta muy bonita!! además la combinación de ciruelas con las avellanas me parece que debe resultar perfecta. Tu hermano quedaría encantado ;)
ResponderEliminarBsos
graciassssssssss.....cuuuuuuuu.....
ResponderEliminareres la mejorrrrrrrr.........
felicidades por esta tarta tan rica!!!!ya sabes el proximo experimento con FRUTOS DE INVIERNO...jjjajjajjajj
besos Lore.....
Qué rica, tiene una pinta muy buena, yo de todas formas teniendo como base el hojaldre, me gusta seguro. Me la guardo que la pienso hacer.
ResponderEliminarUn beso…..
Qué rica, tiene una pinta muy buena, yo de todas formas teniendo como base el hojaldre, me gusta seguro. Me la guardo que la pienso hacer.
ResponderEliminarUn beso…..
Tiene una pinta estupenda, el hojaldre no falla nunca, y con frutas debe estar riquisima
ResponderEliminarBesitos
Original y jugosa, si señor, me gusta.´
ResponderEliminarUn beso.
Original y jugosa, si señor, me gusta.´
ResponderEliminarUn beso.
Original y jugosa, si señor, me gusta.´
ResponderEliminarUn beso.
Pues tiene que estar riquísima con ese toque de moscatel, Mar! Me encanta. Un besito.
ResponderEliminarSe ve riquísima, las frutas partidas a la mitad me gustan más, se las saborea mejor, me encantó esta tarta!
ResponderEliminarCariños
Que rica y que bonita te ha quedado. Besos.
ResponderEliminarFeliciades a tu hermano pero felicidades a ti por esta tarta tan maravillosa y rica, desde luego que suerte tiene tu hermano.
ResponderEliminarBesos.
Fantástica,te quedó muy bien. Tiene un corte buenísimo,menuda pinta más buena tiene.Te cojo un trocito para desayunar. Biquiños de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarUna tartita de ciruelas exquisita, tú hermano disfrutaría con ella, bueno y hasta yo que pinta que tiene, ¿me has guardado un cacho?.
ResponderEliminarBesosss guapaaaa
akane tu también con el café ? que bien asi te llenas más el estómago viendo las fotos un besoo
ResponderEliminargracias a todos por vuestros comentarios, un beso!!!
ResponderEliminarQue rica esta receta,en cuanto vuelvan las ciruelas tengo que hacerla.bss esther
ResponderEliminarQue buena, con el hambre que tengo la comería entera.
ResponderEliminarEs una receta muy buena, me gusta rápida y fácil.
Besos.
Alicia.
Felicidades a tu hermano! debe estar encantado con una cocinera como tú! a mí las ciruelas me encantan, seguro que estaba de vicio, porque la pinta la tiene!!
ResponderEliminarUn besote y buen inicio de semana!!!
Mar, de lujo esta tarta, me apunto la receta y espero hacerla pronto.
ResponderEliminarUn beso guapa
Te la copio. Esta tarta tiene que estar estupenda, no hay mas que verla.
ResponderEliminarBESOS
Esta tarta tiene que estar paChuparse los dedos, y empezar y no parar. Me apunto la receta, me ha parecido una delicia.
ResponderEliminarahora voy a mirar las galletas botas fashion, no se porque me da que voy a pasarme aqui un buen rato!!
bsts. maite
Mar, primero se ve preciosa, y segundo lo se porque la tengo hecha, es de un libro de cocina que me regalo mi nieta las navidades pasadas, la hice con ella, mirala en mi blog en tartas, y esta riquisima doy fe, que casualidad ¿verdad? un beso guapa
ResponderEliminarTremend tarta sí señor, tiene que estar de lujo acompañada por un buen café, ;)
ResponderEliminarHola!!!
ResponderEliminarEs esta la tarta???
Pues menuda pinta super buena!!! tu hermano encantado, seguro!
A mí me encantan este tipo de recetas con ese toque antiguo-tradicinal-de pueblo-antaño-de toda la vida!! jajaja que laaarrgo, pero me gusta mucho todo lo que veo con ese aspecto!
En mi cumple me pido una!!
Mil besitos guapa