20 de octubre de 2010

sobaos pasiegos de mi tierra :)

puede parecer un bizcocho pero nada tiene que ver...hay que probarlo!
NOTA IMPORTANTE: ESTOS SOBAOS GANAN MUCHÍSIMO COMIÉNDOLOS DE UN DÍA PARA OTRO. EL TACTO CAMBIA Y EL SABOR TAMBIÉN, NO HAY COMPARACIÓN. A LAS 12 HORAS POR EJEMPLO, ESTÁN YA EN SU PUNTO IDEAL
La Vega de Pas es un munipio de Cantabria en el que viven unas 1000 personas, quizá menos, que está en la comarca del Valle del Pas y en la cabecera del río del mismo nombre.
 Allí, los inviernos son fuertes y los veranos cálidos pero suele llover en cualquier época, es zona de bastantes lluvias y por eso hacen tantos sobaos :)
Viendo el blog de Patricia 'el recetario de mi cocina' me dió la idea de hacerlos, puesto que ella ha hecho un supersobao gigantesco con muy buena pinta.
Hoy me apetecía hacer sobaos pasiegos por tanto así que, aquí van :
Ingredientes para 4 sobaos grandes
-250 gr de:
   -harina
   -azúcar
   -mantequilla (si, 250 es la pastilla entera pero es que es la base del sobao, una vez al año no hace daño!)
-ralladura de limón (opcional pero recomendable)
-1 cucharadita rasa de sal
-1 sobre de levadura
-3 huevos
Hay gente que le echa anís y miel pero yo no lo he puesto.

Mezclar por un lado la mantequilla en pomada (si está de la nevera, con 30 sg en el micro basta para convertirlo en punto pomada) con el azúcar. Cuando esté, añadir los huevos. Al principio lo he hecho con una cuchara de madera, luego con la batidora y he acabado con las zarpas. Agregar la ralladura y la sal.
Por otro lado mezclar la harina con la levadura, tamizándolo.
Mezclarlo todo, con las manos es lo mejor porque queda una masa muy pegajosa difícil de manipular.
Untar con una pizca de mantequilla un molde y verter la mezcla.Horno precalentado a 180º 10 minutos. Meter la mezcla  a 180º 30 min(mi horno no tiene turbo). , tiene que estar dorado por arriba, no en exceso ehhh, y que haya subido de altura claro. Y que al meter un cuchillo salga limpio.
Engordan sí, pero da iguall porque se hacen de vez en cuando y ya está :) está delicioso y además te deja un aroma en toda la casa riquísimo :)
Si tenéis papeles típicos de sobao pues lo hacéis con ellos y más auténtico queda!
NOTAS: los sobaos de Pas, los tradicionales no llevan limón pero bueno se lo he echado porque me gusta el toque que da.
La sal es fundamental, no dejéis de echarla
Aquí dejo una foto de como queda la masa antes de meterla al horno:

52 comentarios:

Rosaleda dijo...

Buenos dias!!

Llevaba tiempo queriendo hacerlo, y mira por donde, me voy a llevar la receta...

Se ve muy rico, y a estas horas con café pelaó aun más.

Besos.

Javier dijo...

Qué bueno un sobao como este para desayunary comenzar bien el día

Saludos

Apicius dijo...

Hola Mar:
Desde luego como dice, si le quitamos la mantequilla, la producida por la leche de las vacas cantabras o debo decir pasiegas, ya no podríamos hablar de Sobaos Pasiegos.
A mi particularmente no me gustan o los aprecio menos con anís, un toquecito de miel no les va mal.
Se ve, por la fotografía, que le ha quedado un Sobao excelente.
Saludos

kisa dijo...

Tengo unas ganas de hacer los sobaos pero no encuentro el momento jaja , viendo los tuyos no voy a tardar en hacerlos
Mil besosssss

sebeair dijo...

Mar la foto lo dice todo, madre mía qué rico que tiene que estar, yo a eso no me atrevo por lo que dices tú muchísima mantequilla, para atreverme tendría que ser la receta para que salieran solo cuatro o cinco que luego acabo comiéndome yo todo el dulce de casa. Lo que daria yo pro probar uno de tus sobaos, besos.

quechuloalgodulce dijo...

que rico!!!! Para mi un trozo bien grande que aun no he desayunado vale????? besosssss

mar dijo...

Sebeair yo no suelo utilizar mantequilla para casi nada, me gusta sustituirlo por aceite de oliva o de girasol en el caso de los bizcochos. Pero por una vez que se use tampoco pasa nada, claro otra cosa es que te lo comas tú sola :)

Lore dijo...

Pues si que tienes razón...una vez al año...jajjaja Que buena pinta tienen!
Besotes!

Strawberry dijo...

Que rico!!! Tienen una pinta estupenda!!!

ana maría dijo...

Me encantan los sobaos, en el anterior embarazo mis padres me trajeron de alli que había ido de viaje y el otro día los vi hacerlos en un País para comerselo y me ha entrado un antojo tremendo porque me acuerdo de los últimos que me comi, igual me animo a hacerlos aunque supongo que la mantequilla que hay por aquí no dará el mismo sabor.

más que hermanas dijo...

Mar!! yo sí que he estado en tu tierra y los he probado in situ!! de hecho, siempre que conozco a alguien que va le hago un encarguito para que me los traiga porque nunca he probado ninguno igual, mmm. Voy a probar tu receta sin duda!!
un beso

mar dijo...

Ana María, los puedes hacer con cualquier mantequilla te quedarán ricos igual!

María y Noelia dijo...

Qué ricos yo siempre que voy por la vega no dejo de comprarlos, pero ahora sabiendo la receta mucho mejor.

Un besote

locasita dijo...

Mar, vaya sobao más auténtico!!! y esas croquetas........ no puedes imaginar el hambre que me ha entrado!!!! Si es que eres una artista, y con esas fotos, aún se ve todo más apetitoso!!!!
Un besazo, guapa!!!

Afri & Loli dijo...

Dame un vasito de leche que voy y me llevo un pedazo de cacho de trozo de ese sobao, pero que rico y que pinta!!!

Un beso
Afri

Espe dijo...

que delicia de bizcochos..y que ricos que estan..me imagino que caseros mas aun

luisa dijo...

Te han quedado estupendosesos sobaos. Bss.

ana maría dijo...

Aclarado lo de la mantequilla, los hago el sábado ayyy qué ganas, creo que tengo un antojooooooo

Quo dijo...

Qué rico, con lo que me gustan a mí los sobaos y si encima son caseros... pues ale, viva la mantequilla (cada uno de los 250 gr. jajaja)
besitos

Amparo dijo...

¡Anda Mar!, es la tercera receta que veo hoy en los blog con sobaos y yo que soy de la tierra, como tú, aun no me he estrenado, con la quesada sí. Esto tiene que cambiar.
Te han quedado estupendos.
Un abrazo.

mar dijo...

Pues ya sabes Amparo, hazlos que están riquísimos.Que se note que eres cántabra. Besos.

Violeta dijo...

Que maravilla de sobao, me pillo la receta, siempre los he comprado ya hechos.
besitos guapa

Juana dijo...

Ya tengo tus sobaos imprimiendose!, pero que locura de buenos que parecen!, no me extraña!, 250 de mantequilla!!!!...dá igual!!!, michelin con gusto no pesa!!!
Mil besitos y gracias por tus comentarios..me has alegrado el día!

PUSORONENITO dijo...

¿Pues que quieres que te diga? que te han quedado de vicio y que además es una receta que andaba buscando. Así que, encantado de la vida y si se tiene que engordar pues se engorda. Después un poco de footing y ya está.
Besos
Jorge.

Afri & Loli dijo...

Mar me estoy volviendo loca tus sobaos..los panettones de Juana ay mama !!!!
Besote
Loli

Hilmar dijo...

Se ve riquísimo. Hice un bizcocho pasiego no hace mucho y me encantó. Seguro que esto me enamora. Me llevo la recetita.
un besito,

Anónimo dijo...

hola guapetona!!!!
que super sobao tan rico has hecho, cada día nos sorprendes más y siempre te superas......
despues del cafetito de hace un rato, quien hubiese pillado un trocito de estos!!!!!

besossssss
Lore

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola! me da gusto conocerte, tienes recetas muy bonitas!
besos
Gaby

jose manuel dijo...

Me encanta los sobaos, yo cuando puedo los hago a menudo, los tuyos te han quedado de vicio.

Saludos

María José dijo...

¡ Qué buenos están ! ¿ Verdad ?
Los míos los tengo en la rampa de salida del blog.Por fin pude hacer unas fotos antes de que se los comieran...ja,ja.
Y sí, con mantequilla, como tiene que ser.
¡ Qué envidia me das !
Un abrazo,
María José.

Tito dijo...

MARCIÑAAAAAAAAAAAAA!!!! MECAGÜEEEENNNNNNN LA LECHE!!!! me has dao!!!!! me has dao de lleno!!! anda que no me pongo yo perdío con estos sobaos cada vez que voy por tu tierra!!! con los sobaos y las quesadas hacemos unos festivales que Eurovisión a su lado es una pachanguita! jajajaajaja!!! y lo has partío en 4!!!!!! menudas racionesssssss!!!! sí sí, ahora dime que luego lo seguiste cortando más pequeño!! si sí jajajaaja!! yo es que lo partía pero por la mitad para rellenarlo con algo!!!! que bueno está eso pordiosssssss!!!!!!

voy a por un danone YÁ!!!!!

Saludiños Marciña! eres la leche!!!

Angie dijo...

Qué bueno ese sobao, Mar!!!! y las croquetas ya ni te cuento. Muchos besitos.

mar dijo...

tito la verdad es que lo partí en 4 y no seguí partiendo, esa era la idea hacer 4 sobaos grandes como los auténticos. Gracias por tu comentario!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Si no fuera por la mantequilla sería para hacerlos cada semana, pero una vez al año.......o si.
Pásame un trocito para luego.
Besos.

Marisa dijo...

Holaaaa, jolín reina, que pedazo de sobao has preparado! ayyss, qué estoy liada desde que vine de Galicia, poniendo los edredones y poniendo un poco la casa a punto para el invierno!
Un besoooo

Tito dijo...

Marciññaaaaa, que en su día yo creo que me habías comentado eso de la publi que me salía en el blog! como la foto que puse, vamos que estoy superconvencido que fuiste tú la que me lo dijo! pero su tú dudas, yo más!! jajajaaja!

te cojo un sobao ala!

xau!

jose vera dijo...

pero bueno esto de llegar tarde es lo mio jejjej siempre el ultimo !! perdoname, y si ademas me mandas un cachito fuaaaaaa ya tengo el dia perfecto !! que bonito,que esponjoso,que mano que tenes para la reposteria.. me acuerdo de los corazones !! guau buenisimos .. chau mar. cuidate mucho un beso

Alicia dijo...

Ya tenía yo ganas de ver una receta de sobaos para hacerlos en casa, ¡que tiemblen los de Martinez que no volveremos a comprar un sobao más!. Tienen un aspecto estupendo.
Ahora habrá que probar si es verdad eso de que la mano para la comida del lugar la da el ser de allí y a mí me salen unos sobaos tan hermosos.
Muchos besos.
Alicia.

Mayte✿ dijo...

Me voy allevar todos los que restan :D!!

Y la receta, claro que si para hacerlos el fin de semana...

Besiños Mar .

Patricia dijo...

Mar, como te he recordado la receta, me cojo un trozo, jajaj.
Muchas gracias por nombrarme.
Muxus

Amanda dijo...

Con este pasiego me quedo ciega. Pena que no puedo traspasar la pantalla... aainsss.
;-D

Begoña dijo...

Mar, me alegro de conocerte. Me encantan los sobaos y yo los hago así, sin anís ni nada... que buenos!!
Tengo pendiente hacerlos en sus papelitos. Tengo la muestra para hacerlos, pero nunca encuentro el momento....
Y esas croquetas con berenjenas, tendré que estudiarlas...
Un saludo, Begoña

MªJosé dijo...

Mar cielo por favor no pongas más dulces que engordamos solo de verlos jajajajjajjaaa.
A mi los sobaos me encantan aunque nunca los he hecho, seguro qeu los haré me guardo tú recetuqui
besos guapa

Victoria dijo...

Que rico! Me encantan los sobaos. Me la apunto.
Besos

ALIMENTA dijo...

Válgame que sobao me voy a desayunar mañana!!! MMMMM..te he cogido uno, no se si te has dado cuenta jajajajajaja
Que rico!
Gracias por decir que al día siguiente esta más bueno, esas cosas son buenas saberlas!
Besitos guapaaaa

Miguel dijo...

Mar!!!! que buenos arggg!! me traje media docena de tu tierra, regalé dos y los otros me los tragué yo solito, riquísimos.
Oye por cierto...gambas, croquetas, lubina??? que pasa dejo de entrar a tu blog dos dias y me sorprendes así, con tres de salados!!!

Pilar - Lechuza dijo...

Gracias por tu visita a mi blog. Creo que nunca entré en el tuyo y gracias a tu comentario ahora lo conozco y me hago seguidora. Cuantas cosas ricas me estaba perdiendo; esas croquetas de berenjena, estos sobaos y el lenguado a la naranja, ummm qué rico todo.
un biquiño

Más allá de 365 sonrisas dijo...

Gracias por visitarme Mar. Que ricos tus sobaos pasiegos!!! Un beso :)

María Jesús dijo...

Vaya sobao pasiego se ve buenísimo y esponjoso. Me lo apunto para cuándo me de el antojo, yo también con limón que le da su toque.
Besooos…

mar dijo...

muchas gracias a todos por vuestros comentarios que han sido muchos y muy buenos. :)

Anica dijo...

Madre del amore hermoso!! Esto sera light imagino no??? Jaajjajajajaj de diez marciña de 10!!!!!!

http://anicaensucocina.blogspot.com/

Cecilia Gonzalez dijo...

Hola. Soy de Caracas, Venezuela. En mi clase de Cultura Gastronomica Venezolana hicimos una actividad que consistio en elaborar algunos dulces que tuvieran una gran presencia española y que se hubiesen "venezolanizado" ya. Uno de mis alumnos se aparecio con esta preparacion, con la explicacion y la muestra, por supuesto. Fue fabuloso, fantastico. Le quedo genial. Nos gusto muchisimo. ¡Bravo por este Sobao pasiegos!