Esta receta la aprendí de mi abuela, y cuando la descubrí me encantó así que cada vez que consigo calabaza la hago.
La diferencia entre un puré y una crema: si lleva algo de lácteo (leche, nata, mantequilla) ya se puede considerar como crema pues la textura y brillo es otro.Si alguien sabe más diferencias me gustaría saberlas.
Ingredientes para 4 personas:
-600 gr calabaza (pongo la cantidad exacta que he echado yo)
-1/2 cebolla grande o 1 pequeña
-1/2 manzana (lo mismo que la cebolla, si es pequeña echar 1 entera)
-1 patata mediana
-sal (1 cucharadita aproximadamente)
-1 trocito de mantequilla (1 cucharada sopera más o menos)
-1 vaso de agua ( de 250 cc)
Pelar bien la calabaza, la piel es bastante amarga por lo que es importante quitarla del todo. Echarla en la olla con el resto de ingredientes, todos menos la mantequilla. Poner a fuego fuerte y cuando empiece a girar la válvula a toda velocidad, poner al mínimo y dejar 5 minutos. Apagar. Cuando podamos abrir la olla, añadir la mantequilla. Rectificar de sal.
NOTA: si os gusta más líquido echar un chorrito de leche
Hago en casa esta crema, la diferencia la manzana, el proximo dia la pruebo, un abrazo.Sefa
ResponderEliminarMarrrrr!!! que bueno me encanta la calabaza y tengo la olla express olvidada, así que ya sé como la usaré la próxima vez, oye y lo del toque de manzana le debe dar el punto a sidra??? ummmm, bueno si no la sidrina la pongo de acompañamiento
ResponderEliminarBesossss
Mar si es que las recetas de las abuelas son un tesoro, te ha quedado deliciosa, mis felicitaciones para ti y para la abuelita.
ResponderEliminarUn besazo
Deliciosa tú crema. Me tomo unas cucharaditas y a dormir.
ResponderEliminarBuenas noches. Saludos
Deliciosa esta crema.
ResponderEliminarYo le pongo manzana a otras cremas pero a esta no, sera cuestión de probarla.
Tenemos el plato igual,también tengo el mug es muy bonito.
Besos.
Mar, qué buena pinta tiene tu crema, leches!
ResponderEliminarMira que hago pocos platos de estos sanos y de cuchara, no tengo nada publicado en el blog, nena! debería empezar a tomármelo en serio, que esto se desmadra, mi cuerpo me lo agradecerá.
Besines.
Isa pues anímate a los platos de cuchara, los purés son muy sanos y ahora en esta época entran muy bien deja ya las magdalenas y los bollos y ponte con lo sano jaja
ResponderEliminarMiguel: lleva manzana pero no la notas, aunque mejora el plato, pero tu no piensas que sabe a manzana, comprendes? así que mucho menos a sidra.
Que buena,la próxima me que a haga le echaré una manzana. Solo al como yo asi que tengo para toda la semana, pero me encanta..
ResponderEliminarBesos
MARCIÑÑÑÑAAAAAAAAAAAA!!! que pinta la cremina esa!!!! trae pa´cá la cuchara!!!!!!
ResponderEliminareres una másquina, lo sabías? Yo no soy mucho de cremas, pero eso sí, atacar le ataco a todo, aunque luego no me chiste!!!! y esta con ese colorido diorrrmiodemivida!!! con pajita me la tomaba!!!!!
Así que los Goonies eh! jajaja a puntito estuve de ponerla!!! anda que no habré visto yo veces esa peli choooo coooo laaaaaa teeeeeeee!!!!! jajajajaaa!!!!!!
Que tengas buenas noches Marciña!!
;)
Rica, rica...me encantan las cremas, y esta se ve para meter cuchara y no parar!!
ResponderEliminarUn besiño grande :D
Una rica crema para cuando empiea el tiempo frio, se ve con un color muy bonito.
ResponderEliminarSaludos
Hola Mar, tiene una pinta estupenda tu crema de calabaza. Yo también la hago bastante pero de forma diferente.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me gusta mucho la crema de calabaza.
ResponderEliminarNuca le he echado manzana, así que tomo nota.
Besitos y feliz semana
Pues no he probado nunca la crema de calabaza pero con estos ingredientes tiene que estar muy rica! me animaré a hacerla :) besos
ResponderEliminarMar, yo la crema la hago sin manzana (a otros platos sí que les echo) y debe estar de muerte, es bien sugerente! um!!! prueba a ponerle leche evaporada, ya verás qué rica que sale!!
ResponderEliminarBesos, guapa!
tiene una pinta estuepnda y con todo lo que lleva seguro que esta buenisima..la pistola,yo tambien la tengo es una chulada la cantidad de ofrmas que tiene..ahora a usarla
ResponderEliminarMe encantan las cremas de calabaza, Mar! yo lo doy un toque de curry. Besitos!
ResponderEliminarTengo dos calabazas enormes así que necesito ideas, que siempre acabo haciendo lo mismo con ellas....
ResponderEliminarbesitos
Hola Mar, gracias por el comentario que as dejado en mi blog, me alegro que te gusten las tortillas que puse, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Que rica guapa..... me encanta!
ResponderEliminarYa va apeteciendo el cuchareo, ya....
Un besote!
Hola Mar:
ResponderEliminarNunca he comido crema de calabaza, así que aprovechando el régimen de mi marido cae fijo.
Muchos besos.
Alicia.
Mar si te digo la verdad no soy de cremas pero tiene una pintaza alucinante ...mi madre tiene unas calabazas en la casa enormes haber si me da una poquilla y pruebo esta crema aunque seguramente me dira que no jajajajaja ella solo quiere hacer chulas y chulas y mas chulas
ResponderEliminarUn besito
Loli
Ainsss esas awuelassss!!!. Si es que valen su peso en oro y más. ¿A que si?.
ResponderEliminarSabes? la crema de calabaza y calabacin son mis favoritas, asi que con esta receta me has dado de lleno, hija mia.
La diferencia entre un puré y una crema, es justo la que comentas. Puedes preparar un puré de calabaza y una crema de calabaza... y la única diferencia que tiene es la adición de la nata, o no. Por lo general una crema lleva un 10% de nata en su composición, lo que le proporciona cremosidad y una textura mucho más suave al paladar.
bechitos pisiosa :)
Ummmmmmmmmm vaya crema mas rica!! y asi calentita queya va apeteciendo despues de estos dias de lluvia,y ese color que tiene ufff me encanta!!!!
ResponderEliminarPor cierto Mar,mi nombre es Ana un besico ;-)
Anda!!! el dato de la manzano no lo sabía, y me ha gustado, abra que probarlo. Me encanta el colorcito que le ha quedado
ResponderEliminarBesooos….
Por definición, se trata de un puré cuando se hace con una verdura o una fruta triturada después de cocida. La crema está hecha a partir de un "roux" (harina + grasa) y el puré correspondiente.
ResponderEliminarSi quieres convertir este plato en una crema, teóricamente, tendrías que tostar una cucharada de harina en el trozo de mantequilla y agregárselo al puré.
Un besino.
Ahora en esta época la hago a menudo, sienta muy bien y con un poquito de curry prueba y verás, porque el toque de manzana que le has puesto es genial y el color muy bonito.
ResponderEliminarBesos.
Muy parecida a la que yo hago, no le pongo manzana, pero probaré en la proxima ocasion.
ResponderEliminarCuando llega esta época la crema de calabaza toca una vez por semana. Me ha gustado la receta de tu abuela, eso de la manzana le tiene que dar un toque especial.
ResponderEliminarUn besito