19 de enero de 2013

bacalao a la teja

Esta receta viene en el libro 'cocinamos contigo'  y ha sido un acierto hacerla porque nos ha encantado y la he hemos puesto en la lista de 'repetir', está verdaderamente deliciosa y os animo a todos a probarla en cuanto podáis. No dejéis de hacerlo! :) Lo de 'a la teja' es simplemente porque antigüamente no habia fuentes de horno como tenemos todos ahora en casa, y se usaban tejas para poner el bacalao y otras comidas en los hornos de leña.  Sin más, vamos al lío!:


 Ingredientes:
-4 trozos de bacalao fresco (el que usé era skrei)
-2 patatas grandes
-1 cebolla
-tomate frito casero (unos 200 ml o al gusto)
-una cuña no muy grande de queso de tetilla
-aceite de oliva, como siempre extra virgen, hoy he utilizado uno buenísimo de ACEITERÍA AHILLOS
-alioli especial (100 ml de aceite de girasol, 50 ml de leche, 1/2 diente de ajo, sal y una punta de mostaza) (nota: con mayonesa normal y corriente también queda delicioso)
Adorné con un poco de cebollino
NOTA : el alioli con esa cantidad de ajo queda en su punto, no sabe a ajo ni mucho ni poco, pero si os gusta que sepa fuerte echar más cantidad de ajo y listo.
  La mostaza lo ponía en la receta y no se nota, sale riquísimo en conjunto, pero creo que si no tenéis no pasa nada.



Cortamos en rodajas tirando a finas, las patatas y en lascas la cebolla. Lo rehogamos en una sartén con un chorro generoso de aceite y lo tenemos a fuego medio unos 15 minutos o hasta que esté tierno y con un poco de color. Lo retiramos, salamos y reservamos.

El bacalao lo sellamos en una sartén por las dos caras y lo salamos por ambas, daros cuenta que al ser fresco es como cualquier pescado y requiere sal.

Alioli: ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredienets (IMPORTANTÍSIMO QUE ESTÉ TODO A TEMPERATURA AMBIENTE, SI NO, SE CORTARÁ SEGURO). Metemos la batidora y SIN MOVERLA, la activamos, cuando ya haya emulsionado ya podemos moverla y batir un poco de arriba abajo.

En una fuente de horno ponemos el tomate, encima las patatas con la cebolla, encima el pescado, ahora el alioli por encima y el queso.

Precalentamos el horno a 220º 10 minutos

Lo metemos en el horno a 220º en la parte de arriba del horno, con calor por arriba y grill (o sólo grill) y lo tenemos 5 minutos de reloj. Queda jugosísimo sin estar crudo para nada, en su punto perfecto, bien hecho pero que se deshace en la boca Listo para comer!.









31 comentarios:

Maria Jose dijo...

Que bueno tiene que estar, no me lo pierdo, con lo que me gusta el bacalao. Besos

Teresa dijo...

Que cosa más rica!! Esta la hago pronto, me encanta esa capa de alioli por encima!!
Besotes guapaaa!!!

María Alonso dijo...

No lo como mañana porque no lo tengo, es domingo y aquí solo abren las gasolineras...creo que con eso te haces una idea de lo que me ha gustado.
Besinos

sipos dijo...

Me gusta mucho el bacalao, es muy parecida a la que yo hago, me gusta. un besito.

Isabel Morenisa dijo...

Uuummm y que bueno está!!
Mi marido también lo prepara y le queda muy bueno.
Un abrazo y buen domingo

Nuria Eme dijo...

Yo lo pondría en la lista de tripitir, porque bueno tiene que estar un rato. La primera vez que comí un pescado napado con mayonesa y pasado por el grill, me pareció algo riquísimo,y mira que dudé cuando me dieron la receta.
Este bacalao con este alioli....babeando me voy.
Besotes mi niña.

Beatriz Mandarinas dijo...

Jo, qué buena pinta tiene ese bacalao niña! qué rico tiene que estar, ésta receta no me la pierdo.
Besos

La cocina de Camilni dijo...

Mar te ha quedado estupendo chiquilla, y sin teja ni nada.
Seguro que en el horno antiguo usando las tejas sabría diferente.
Pero me quedo con tu plato, que se sale de rico

Marina Pérez dijo...

Que bueno, me encanta el bacalao.

Marina

Marisa dijo...

Holaaa, nunca he preparado este bacalao y parece estar delicioso. Esta receta no me la pierdo! Te ha quedado de domingo total jajaja
un besooo

Marta Rodrigotartaliciosa dijo...

Que buena pinta!!! intentare la receta pero con carne seguro que tambien esta muy buena
Un beso

William the Bloody dijo...

Hola!
Acabo de llegar a tu blog y me has conquistado con el bacalao! Y con el que supongo que es tu perrito, me encanta esa raza =)
Un beso!

www.entrehornos.blogspot.com.es

Bego dijo...

A mi madre esta receta le va a encantar seguro, es apasionada del bacalao en cualquiera de sus versiones y ésta desdeluego promete.
Marcita te superas dia a dia !!!
Besinos mil.

Belen dijo...

Es sencilla pero yo diría que riquísimas, no me extraña que queráis repetir..... me la lleva y no tardaré en hacerla.
Feliz domingo

Los blogs de María dijo...

q rica receta

Mayte dijo...

Que bueno...me encanta esa "teja"...y el bacalao ni te cuento.

Besos!!

Carolina dijo...

Directamente que me guardo la receta porque si tu dices que la vas a repetir yo la voy a hacer pronto
BEsitos

TeRe dijo...

mmm, menuda pintaza tiene preparado asi..me ha encantado la idea! un besicoo

Eva dijo...

Tiene que estar riquisimo!!!! el gratinado te quedó espectacular.
Besos.

Encarnita dijo...

Seguro que está muy rico,la pinta es estupenda.besinos

Ceci dijo...

Qué buena receta!! hace poco comencé a comer pescado y ya ni me acordaba como hacerlo rico, tengo que probar esto y te cuento :D

CHARO dijo...

pasa a mi lista de prioridades, el bacalao me encanta, las patatas, vamos todo, y encima tú dices que es super recomendable, pues te lo copio

Cris Mini Món dijo...

Este bacalao tiene que estar estupendo, seguro que algún día cae!
Un abrazo

Labidú dijo...

Mar, anda que no tiene que estar rico ni nada este plato de bacalao!!!! Seguro que preparado en el horno de leña, sobre una teja, eso tendría que ser de pecado. Pero así me sobra, esta receta la copio, con tu permiso, se la haré a los mío sin tardar mucho, me encantó. Gracias por publicarla. Besinos.

Oliva dijo...

que buen bacalao Mar, es todo un espectáculo , que rico, besos

María dijo...

Jolines!! que pintaaaa!! Marciña pero como me pones esto a estas horas y con lo que le gusta el bacalao a mi maridin jeje. Con un trocito de ese esplendido pan alemán ummmm!!! vamos!...una exquisitez para el paladar. Una receta para chuparse los dedos :) y encima paso paso. Biquiños

M A Y dijo...

Con tu permiso yo me la llevo, que buena pinta tiene, ya me gustaria pillar un plato ya mismo. Besos!!

Silvia dijo...

Yo tengo ese libro y se me ha pasado por alto esta receta ¿cómo puede ser con el aspecto tan delicioso que tiene? En nada le pongo solución.

Besos.

nieves dijo...

Qué lujazo de receta. Yo hago la merluza con constra de ali-oli, pero este bacalaco, con el añadido de las patatas y el tomate, tiene que ser un auténtico manjar. Además, el bacalao, que tiene tanto sabor...

Un besín.

Mayka dijo...

Madremiaaaaaa!!! que bueno tiene que estar......lo apunto y lo hago esta semana fijo! Muackkkk

Pilar dijo...

Mar, me alegro de saludarte!.
Todo lo que me he perdido...
¿ Es que no tienes esa opción de poner tu correo y recibir las entras del blog que vas publicando?. Igual es que yo no lo veo...
Este bacalao, lo hago, seguro. Y me parece que tiene que estar igual de rico si es desalado.
Por cierto, me alegro que te gusten mis barritas. Yo utilizo levadura de panadero, de esa que tiene textura de granitos, pero si utilizas fresca tienes que multiplicar por 3. 3 gramos de seca, 9 de fresca.