Pensaba publicar esta receta ya de cara al otoño, por aquello del calor generalizado en toda España (murcianos, ¡lo siento!) ya que ahora apetece ver cosas más frescas, pero por petición popular lo hago hoy y aunque no os lo creáis lo comimos hace escasas dos semanas, un día de una racha de catorce grados, así que pudimos aprovechar y comer algo caliente sin que nos entraran los siete males ni nos diera un golpe de calor :).
El carico es la alubia roja montañesa, de las más
tiernas que hay, y aunque el precio es algo más elevado que otras alubias rojas, merecen la pena porque son muy mantecosas y tiernas (¡viva Cantabria! :). En un pueblo de mi tierra llamado Correpoco, junto a
Bárcena mayor, hay un restaurante llamado Casa Lucas donde ponen unos caricos
con codillo y boletus que quitan el sentido, son inmejorables y yo he tratado
de imitarlos aunque de momento no llego a ese nivel jaajja pero bueno me han
dicho que estaban buenísimos y con eso ya me doy con un canto en los dientes
:) Si venís a Cantabria no dejéis de ir a comer allí, podéis buscar las
críticas en tripadvisor, es un lugar además de acogedor y familiar, lleno de
amabilidad, tanta, que las chicas me dieron la receta paso a paso con todo lujo
de detalles y fueron maravillosas en el trato. La verdad es que da gusto
encontrar gente así tan natural, y no esos que les piden unas receta y no te la dan (aunque
están en su derecho,claro) e incluso te miran raro como si les hubieras pedido la fórmula de la pólvora o del refresco de cola más popular del mundo, como si fueras a patentarla
y a cerrarles en chiringuito. En fin...:)))) ¡gracias chicas de Casa Lucas!
Ingredientes para 4 buenas raciones (o sea para 4
que quieran repetir)..
-1/2 kg de caricos, que guisaremos con :
-1/2 cebolla con 3
clavos pinchados en ella (luego esta cebolla y los clavos se retiran)
-2 dientes de ajo
-1 hoja de laurel
-chorrín pequeño de
aceite de oliva virgen extra, utilicé el de Encinas de Montequinto
-agua o caldo de
verduras
-un poquitín de bicarbonato
-Un codillo que guisaremos con : 2 dientes
de ajo,1 cebolla, 1 zanahoria, pimiento rojo y verde, un buen chorro de vino
blanco, sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra.
-Setas (usé una bandeja entera de ostreatus
pleoratus), que confitaremos con 2 dientes de ajo, un poco de cebolla,
sal,pimienta y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra pero si es
temporada y tenéis boletus como los que usan en Casa Lucas pues ya es de
morirse.
Si nos hemos pasado de caldo y nos ha quedado la salsa aguada, batiremos unas cuantas alubias para dar cuerpo, y si por el contrario han quedado secas, con añadir un poco de agua o caldo y dar un hervor, es suficiente.
EL CODILLO (también en olla express)
Si tenemos el codillo con la piel gruesa de
fuera, la quitamos, nos quedará la piel de dentro que es como una telilla, eso
no se quita. Salpimentamos generosamente.
Una vez tengamos libre la olla y ya vacía,
ponemos un buen chorro de aceite, los ajos, cebolla, pimeiento rojo y
verde y la zanahoria, todo muy picado, rehogamos un poco con un poco de
sal hasta que esté casi hecho,entonces añadiremos el codillo, lo damos unas
vueltas pero no hace falta sellarlo ni nada, el vino blanco, un chorrito de
agua y sal, y tapamos la olla. Lo cocinaremos desde que salga la máxima
presión, 1 hora a fuego lento. Echaremos este guiso entero sobre los caricos y
coceremos 5 minutos más ya con olla abierta para que se mezclen todos los
jugos.
LAS SETAS:
He usado setas de bandeja que venían ya limpias,
pero si no, tan sólo pasarlas un papel de cocina, sin agua ni nada. Hay dos
opciones:
1) confitarlas: echarlas a una cazuela
cubiertas de aceite con unos dientes de ajo picado y a fuego lento, muy lento,
unos 20 minutos. Y se las añadiríamos al guiso sin el aceite.
2) echarlas al guiso de codillo una
vez está ya guisado y dejarlas cocer unos 10 minutos. (si las setas son
congeladas se echan directamente sin descongelar).
NOTA: suelen servirse con guindillas verdes al
lado, a mi es que no me van mucho las guindillas pero para que lo sepáis por si
queréis seguir la liturgia tal cual :)
Espero que os haya gustado, en mi casa triunfó así que tendremos que repetir :); ¡espero que estéis pasando un gran verano!
la zona de fuera para tomarse algo, súper bonita y acogedora,me encantan las calabazas :) |
la parte de panadería llena de productos locales, una maravilla y qué olor a quesada, sobao y cocadas! |
la 'tapita':))))) con esto casi no como, y faltan como diez que nos comimos antes de la foto... |
cualquier rincón es bonito, era chulo hasta el baño! |
paté casero de corzo..mmmmmmmmmmmmmm!! |
carpaccio de venado con quesuco de la tierra...buenísimo |
y el súper perolo de caricos con codillo y boletus :)) impresionantes |
CANTABRIA INFINITA :)
Bueno no he comido esas alubias montañesas de Casa Lucas pero las tuyas tienen una pintaza divnisimaaaaaaa asi que despues de que me hayas puesto los dientes largos no me queda otra que intentar conseguir esas alubias y poner tu receta en practica seguro que estaran de rexupete no lo siguiente.
ResponderEliminarUn post fantastico me ha encantado el restaurante ,cuando volvamos a Cabarceno nos paseremos por alli.
Bicos mil wapa.
Holaaaa puedes hacerlas con otras alubias las que tengas!!!!!!
EliminarHolaaaa puedes hacerlas con otras alubias las que tengas!!!!!!
EliminarQué lugar más bonito Mar, se ve acogedor y además el que te dieran la receta ya dice mucho a su favor.
ResponderEliminarAquí hacer calor, pero a mí no me importaría comerme un plato de estas alubias, por aquí no las he visto, imagino que será complicado.
Besos.
Si pero puedes hacerlo con cualquier alubia roja si no.Un besoo
EliminarYo también quiero ir, me ha encantado el sitio, es super acogedor. Si supiera del lugar cuando fuí a tu tierra, me habría pasado sin dudarlo.¿Y las alubias? pues decirte que pintan de maravilla Mar, por aquí no las he visto nunca pero tu plato alimenta con solo verlo.
ResponderEliminarBesines
Siiiii súper acogedor está genial! Tienes que venir Merchi
EliminarQue sitio más bonito!!! Y que amables el haberte dado la receta. Tiene una pintaza..., aunque haga calor ahora mismo cogería una cuchara y daría buena cuenta de ellas.
ResponderEliminarBiquiños.
Muchas graciassss...me voy a ver tu blog ahora!
EliminarOhhhhh que envidia Mar! Ahora mismo me iba yo para allá!que bueno y bonito.Cantabria Infinita!!!
ResponderEliminarSigues en Noruega???
EliminarDe momento estoy disfrutando de tu plato tan rico, qué delicia . No sé si alguna vez lo comeré en un sitio tan bonito como el que nos enseñas pero seguro que las tuyas nada tienen que envidiar!!
ResponderEliminarOjala puedas hacerlo in situ...te encantaría!
EliminarQue delicia de plato!!! las alubias pintas nos encantan.
ResponderEliminarMe ha encantado conocer Casa Lucas, un lugar lleno de encanto y con buen comer, una maravilla sin duda, que no se puede dejar de visitar.
Besos.
Me alegro!!!!! Tienes que ir si vienes :)
EliminarUn lugar muy bonito y acogedor, me gusta mucho.
ResponderEliminarY este guiso que te voy a contar, que con nuestros 12 graditos en parís hoy mismo nos sentaría de maravilla jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Jo qué gusto 12 grados disfrutalos :)
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