10 de septiembre de 2013

bizcocho red velvet (terciopelo rojo)

El famosísimo bizcocho de la red velvet cake o tarta de terciopelo rojo. De momento sólo he hecho el bizcocho y está buenísimo, es un sabor que no sabría deciros a que se parece, es especial y único, delicioso y adictivo!. La miga en las fotos parece densa pero os aseguro que está esponjosísimo y muy jugoso, por eso cuando es para tarta no hace falta emborracharlo. Os recomiendo que lo hagáis porque estoy segura que os encantará. Próximo objetivo, la tarta! :)
Nota: la receta original y antigüa, se hacía con remolacha para darle ese característico color rojo, pero  da un sabor raro, lo dicen las chicas que han experimentado con ella. No ocurre como por ejemplo los bizcochos con calabacín que no aportan sabor, o con zanahoria que da un sabor muy rico, la remolacha es caso aparte.
Nota 2:  si el bizcocho es para vosotros, para vuestro desayuno o merienda, y no para presentar como tarta en alguna comida, no hace falta que echéis el colorante, sabrá exactamente igual y menos química que os metéis para el cuerpo (aunque no pasa nada de vez en cuando!!!).
(receta sacada del blog 'aliter dulcia')



Ingredientes (he usado un molde de 24 cm)

Ingredientes húmedos:
-250 de buttermilk, o lo que es lo mismo 240 ml de leche y 10 de vinagre (se revuelve y se deja reposar 10 min, quedará un aspecto como cortado, así debe ser)
-250 ml de aceite de girasol
 -2 huevos grandes
-1 cucharada de aroma de vainilla
-1 cucharadita de colorante rojo en gel (usé de la marca sugar flair)

Ingredientes secos:
-350 gr de harina
-260 gr de azúcar
-20 gr de cacao puro en polvo
-1 cucharadita de bicarbonato

Precalentamos en horno a 180º 10 minutos
Batimos con batidora los ingredientes húmedos y vamos añadiendo los sólidos que previamente habremos mezclado bien. La masa quedará un poco líquida, es normal. Lo batimos sólo hasta mezclar y un poco más y ya vertemos sobre el molde elegido.
  180º 30 minutos. Al sacarlo, dejarlo enfriar sobre una rejilla o un plato.




casi simetría perruna

30 comentarios:

Lily dijo...

Un delicioso bizcocho que he comido en varias ocasiones pero todavía no me he decidido a probar mmmmmm, me llevo un pedacito.
FEliz dia.
Besos

Belen dijo...

Mañana tengo que comenzar con la temporada de los bizcochos para los desayunos antes de irnos al cole. Y hoy toca compra porque no tengo todos los ingredientes. Así que mañana probaré este "terciopelo rojo".
Besinos

Gloria Aleix dijo...

He leído leche y vinagre?? Eso es verdad??? De verdad que tiene una pinta exquisita, solo hay que ver a los perritos, se han quedado planchados después de comerlo! Besitos!

Evelyn dijo...

Nunca lo hice ni lo probé, pero le tengo unas ganas. Qué buena pinta! Un besiño.

Paula Enredadera dijo...

Yo lo hice una vez, pero en forma cupcakes!!

Quería probar la versión con remolacha, porque la he utilizado para algún otro bizcocho, y me ha gustado, ¡¡a ver qué sale!!

Un beso, Mar!

Eva Macià dijo...

Que pinta! yo solo he hecho el red velvet en cupcakes y la verdad que son unos de mis favoritos, el sabor es indescriptible. Este bizcocho se ve súper esponjoso, te ha quedado genial!

AniMayo dijo...

Menuda pinta tiene el bizcocho; me apunto la receta a ver si la hago algún día :P

Bss
Con Especias

María Dolores A. dijo...

Sin duda, tiene que estar buenísimo. Tengo que animarme a hacerlo para ver cómo va eso de la leche con vinagre.

Como te he dicho otras veces: ¡¡¡me encantan esos perros!!!

Lourdes dijo...

Menudo plato mas rico que nos traes, recetica dulce y sorprendente. Es un fantástico recibimiento después de las vacaciones!!
Besicos

Akane dijo...

Yo lo preparé en formato cupcake allá por San Valentín, la verdad es que es una miga sorprendente por lo rica y lo jugosa que está! Y nada pesada, es muy cierto :). Yo soy poco aficionada a coberturas salvo para ocasiones especiales, así que me parece genial que sólo hayas hecho el bizcocho. Qué pinta!

Un abrazo

marijose dijo...

Ni lo he probado ni echo nunca y la verdad es que me llama muchisimos la atencion, un dia de estos lo hare, tengo ganas de probarlo, besos

Carolina dijo...

D´que sí, Mar, es un bizcocho impresionante de rico. Yo hice la tarta y como dices nada de emborracharlo. Quizas lo vuelva a hacer en breve aunque cambiando el color
Besitos

Sara dijo...

Es, sin lugar a dudas, mi bizcocho favorito. Te animo a que lo vuelvas a hacer pero con el ganaché y el relleno y verás qué locura.

Laura - queteapetecehoy dijo...

Me encanta este bizcocho!! Te ha quedado estupendo!!! Un corte espectacular y se ve super esponjoso!! Ojala pudiese tener un cachito para desayunar mañana! Un besito guapa

Tere Marinval dijo...

me encanta el color de esta bizcocho, lo hace aun mas apetecible...te quedo perfecto! un beso

maricarmen dijo...

En casa es unos de nuestros favoritos.Y el tuyo tiene una pintaaaaaaaaaa!!!Buenísima como tu jejejje.Un abrazo bonica

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hoy si que es un bizcocho, eh? Jejeje. Yo de ti no dejaría ese trozo de la foto,corre peligro, me lo puedo llevar para mi desayuno de mañana.
Me encanta la foto de "tus peques", qué tranquilos son!
Besos guapetona.

KRIS dijo...

Siii me gusta !!!

Creo que es un bizcocho que crea adicción jajaja

Tambien he pensado en prepararlo con remolacha, pero ...me tira para atras el sabor que esta puede aportar al bizcocho

Besotes

SUSANNA dijo...

Hola guapa tu

Nunca ni lo he probado ni comido, me animas a ello, te copio la formula yte cuento

mientras mil petonets Susanna

Beatriz Mandarinas dijo...

cuánto me alegra ver que te has decidido a hacerlo! qué rico, sí señor! yo lo hice el año pasado para el cumple de las mandarinas y a nadie dejó indiferente, ni por el color ni por la textura.
Un beso muy grande Mar. Muuuuuuuua

Beatriz Mandarinas dijo...

Me ha dado un error al enviar y no sé si se ha colgado el comentario :S Te decía que qué buena esa tarta y que a nadie deja indiferente, ni por el color ni por la textura. Besos guapa!

Juana dijo...

Buenooooooooooo, esos dos perretes me han enamorado completamente!!!!..es increíble la postura super simétrica que han adoptado y lo preciosos que están!!
Nunca hice un red velvet..pero entre todas me estais tentando mucho mucho!!..además es de colorines, como yo!!! ;)
miles de besitos mi preciosa..cuando quieras ya sabes donde estoy!!!! <3

mar dijo...

BEa salieron los dos! :)

mar dijo...

Gloria sí, se puede echar vinagre o limón, es para cortar la leche, y no da ningún sabor la receta, te lo prometo

Pilar dijo...

Lujazo de Bizcocho!.
Yo soy una enamorada de ellos. Es el dulce que más me gusta para un café o merienda.

María dijo...

Hola guapísima!! como me gusta a mi este bizcochito con ese color tan llamativo, que rico y que esponjoso!. Menuda siestecilla se están pegando la parejita jeje. Un besazooo

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Me encanta el Red Velvet, es tan original y está tan rico, verdad?? Se ve una miga estupenda y rica.
Tus peludos están para comérselos también, me encantan!!!

Besos

Isabel Morenisa dijo...

Mira que está bueno este pastel!!
Se ve muy jugosito.

Y tus peques se ven adorablessss

Sobre el azúcar invertido, aquí te dejo la receta.
Anímate y hazlo, no sabes el cambio que aporta a los bizcochos, pan, magdalenas....

Ingredientes: (para 500gr aprox), 150gr de agua embotellada, 350gr de azúcar blanquilla, gasificantes (1 sobre blanco de gasificante ácido cítrico), 1 sobre azul o morado de gasificante).

Elaboración: Poner el agua a temperatura ambiente y programar 3 minutos, 50º, velocidad 5 (la temperatura tendrá que llegar obligatoriamente a 50º).
Agregar el azúcar.
Programar 6 minutos, 80º, velocidad 4. (Deberá alcanzar los 80º para continuar).
Añadir el sobre blanco y mezclar 10 segundos en velocidad 4.
Antes de continuar tendremos que esperar a que la temperatura del vaso baje a 60º, en mi caso tuve que esperar 5 minutos. (Observar la temperatura que te marca la Tmx).
Una vez alcanzados los 60º, incorporar el sobre azul de gasificante y mezclar 1 minuto en velocidad 4.

Elaboración tradicional: Mezclar en un cazo con unas varillas el agua, el azúcar y el sobre blanco hasta que empiece a hervir. Apagar el fuego.
Dejar que baje la temperatura hasta 50º, que esté templado y no queme (unos 20 o 30 minutos).
Añadir el sobre morado y mezclar unos segundos con las varillas.
Quedará con bastante espuma que se irá quitando en unos minutos.
Envasar en un tarro de cristal, dejar enfriar del todo y tapar.


Un besazo.

Nenalinda dijo...

Te ha quedado de relujooooooooo me encanta el Red velvet, esta para rexuparse los dedos,a las fotos me remito no deja de decirme comeme.
El pastel turco de yogurt con el almibar de citricos y azahar divinisimooooooo tambien.
Bicos mil wapa.

mar dijo...

muchas gracias por la receta del azúcar invertido Isabel, lo único no tengo thermomix pero miraré como se hace de otro modo, gracias :)