18 de marzo de 2012

peras al vino tinto

 Tenía muchas ganas de hacer este postre tan tradicional y hoy era el día perfecto: tenía unas peras bastante duras a las que me iba a ser imposible hincarlas el diente en crudo y tenía una botella de vino empezado desde hacía días...resultado..peras al vino! Es la primera vez que las hago pero no será la última :), a los catadores les han chiflado. Bien!!!.


Ingredientes
-5 peras (que no estén maduras. Yo usé blanquilla y estaban bastante duras, pero para este postre, ideal)
-500 ml de vino tinto de buena calidad (no es que haya que echar un vino excelente pero mínimamente bueno sí, porque si es malo para beber, también lo es para cocinar :) ).
-140 gr de azúcar (7 cucharadas)
-1 rama de canela
-piel de 1 limón
-piel de 1 naranja
-1 pizca de clavo molido o 1 o 2 clavos
-1 cucharadita de agua de azahar 'la giralda' (opcional)
(he leído que  un poco de azúcar vainillado también le va bien pero en esta ocasión no lo he puesto)



En una cazuela (el tamaño ideal es uno en el que entren justas las peras para que el vino las cubra pero si no tenéis da igual, se harán bien igualmente) ponemos todo menos las peras. Cuando rompa a hervir añadimos las peras peladas pero conservando el rabo y lo ponemos a fuego bajo-medio (yo al 6) tapado, unos 30 minutos (también depende como os digo de lo maduras que estén las peras, si son maduras con 15 minutos bastará pero entonces luego tendréis que dejar reducir el almíbar un rato más hasta que espese).
  Colamos el líquido y lo echamos por encima de las peras. Para mi gusto es ideal consumir este postre fresco, al contrario que lo que me pasa con las manzanas asadas que me gustan templadas, pero es para gustos.




Agua de azahar 'la giralda'

Fijaros lo que de
Se obtiene destilando flores de naranjo agrio, variedad del naranja muy característico de Sevilla. Una vez destilada el agua la conservan en frascos de color azul cobalto para preservar la calidad. Es trasparente, incolora, con un sabor inconfundible muy característico y un ligero toque amargo.
 Tiene propiedades medicinales y también vale para cosmética y como no, para la gastronomía.
Qué sería de nuestros roscones de reyes sin el agua de azahar! no serían lo mismo sin duda. Os recomiendo esta marca pues es la de toda la vida.  En la web encontraréis todo lo necesario para poder comprarla. Feliz semana!.


50 comentarios:

Oliva dijo...

vaya lujo de peras y la salsita, no me estraña como han dejado la pera , besos

Iloveladolcevita dijo...

nunca me ha atraido las peras al vino , pero despues de ver tu receta seguro que me animo. un saludo

Akane dijo...

Qué ricas!! En Murcia son muy típicas en algunas zonas, aunque yo me como la fruta antes en crudo que darles la oportunidad de ser un plato cocinado :P En un restaurante japonés probé peras al sake que estaban buenísimas, también con su canela :)

Un abrazo

Dolores - Mi Gran Diversion dijo...

Unas ricas peras...Un besito

Nikichan Zafeiry dijo...

Deliciosas sin duda :) besos

Delicias dijo...

Pero que pinta tienen estas peras, deben de tener un gustito riquísimo.

Besotes!!!

María José. Pasen y degusten dijo...

Tu receta me viene genial.Nunca las he hecho y tengo ganas de probar.Ese toque del agua de azahar le tiene que ir de maravilla.
Un besuco,
María José.

María Jesús dijo...

No me extraña que no se dejen nada...... yo tambien lo haría

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Perfectas..unas peras perfectas...el agua de azahar nos encanta y en reposteria lo usamos mucho...!!!
Besos

Omy dijo...

No las he probado nunca, pero estas tuyas son muy apetecibles y tienen un color precioso.

Walkiria dijo...

Una receta digna de un hotel de 7 estrellas y de los mejores restaurantes. EN HORA BUENA por la receta.
Un abrazo

La cocina de Camilni dijo...

divinas que están reina, nosotras la tenemos pero con vino dulce, saludos

Jana ★ dijo...

Te han quedado de maravilla :D
Un besito linda
http://janakitchen.blogspot.com

nieves dijo...

Las peras al vino es un postre con un sabor delicado y delicioso. Una buena forma de aprovechar el vino y las peras duras, que se han convertido en un fantástico plato.

Un besín.

Teresa dijo...

Deben estar deliciosas, me han traído muchos recuerdos, mi abuela preparaba unas peras en almíbar que te rechupabas los dedos y el aspecto era similar!!!
Besos guapa!!!

CHARO dijo...

pues yo ni las he probado nunca, ni las he cocinado. Tengo mis dudas, supongo que como tú, pero la pinta no es que sea buena, es buenísima

EL PUCHERETE DE MARI dijo...

Mar si ve esta receta mi padre te lo conquistas para siempre, que pinta chiquilla, te han quedado de revista Lecturas. Sabes al final he tenido que pagar al Sr. google para que me deje poner fotos porque ya no podia ni en las entradas insertarlas.
Besos guapetona

María dijo...

Yo también las preparo mucho en casa. Estas tuyas te han quedado estupendas y las fotos son preciosas. Me encanta la que está cayendo sobre la pera todo el jugo. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Tytania dijo...

Cuantos años hace que no como peras al vino... Se me está haciendo la boca agua con esas fotos tan maravillosas!

Rosita Vargas dijo...

Me encontré con mi postre regalón de infancia mi madre lo preparaba siempre con peras duras y de campo es una delicia,abrazos y abrazos.

Loveforfood dijo...

Woohoo that rich, simply delicious, full of color and flavor!

foodtravelandwine dijo...

Se ven deliciosas...a mi me encantan!!.....que cosa mas rica!!.......Abrazotes, Marcela

thermo dijo...

Mira que les tengo ganas y nada que no recuerdo hacerlas.
Tus fotos te han quedado tremendamente preciosas.
Besos.

Sara dijo...

Un postre buenísimo y es que quedan geniales verdad?
Besotes.

jose manuel dijo...

Que colorcito tan estupendo, para no dejar ni una.

Saludos

Amparo dijo...

Son muy ricas, tanto con tinto como con blanco.
Te han quedado muy bien.
Abrazos.

Empar dijo...

¡Que ricas! La primera vez que preparé peras al vino (hace ya bastantes años), tenía mis dudas por aquello de estar cocinadas al vino, pero resulto una delicia total.
Lo único que no le añado el agua de azahar, es un producto que le noto demasiado fuerte, con los roscones tengo que tener cuidado con la cantidad que le añado porque siempre tiende a predominar ese sabor, por lo menos para mi gusto.

Un beso.

Julia dijo...

Maravillosas!!!!!! que ricas y la presentación con todas las imagenes son de lo mejor. Mis felicitaciones me han encantado.
besos y Feliz Dia

vicky dijo...

Una receta que me gusta mucho por su sencillez lo rica que esta.
Besitos

Gnomito dijo...

¡¡Delicioisas!! en mi casa no hubieran dejado ni el rabito, je,je,je. Besicos

Silvia dijo...

Tienes razón es un postre tradicional que nunca pasará de moda porque está delicioso.

Besos.

Susi dijo...

Nunca las he hecho ni las he probado pero a mi marido le encantan, como vea éstas ya me las está pidiendo seguro. Un beso.

Oli dijo...

En casa estas peras son un clásico. Yo también las hago con pera bien duras. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

Javier dijo...

Qué buen colorcito que tienen, dan ganas de hincarle el diente!!!!

Abrazos y buena semana

Virginia dijo...

Nunca he probado las peras al vino pero después de ver lo melositas que te han quedado, no me puedo resistir más!

Trini Altea dijo...

Mar estas peras tenían que estar muy ricas.....has dejado la prueba.

Rosa dijo...

Conocía la receta pero nunca la he preparado, igual ahora que te las he visto me animo también, peras y sobre todo vino no faltan en casa... ;P

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Mar, reina, que me han encantado....... que los tengo pendientes desde hace mil, pero es que son tantas......

Y ese agua de azahar.........ummmmmmmmm

Besos.

Mary dijo...

No sabes lo que me gusta este postre, mmm, es una delicia la pera así cocinada y el almíbar que queda !!! Te salieron magníficas Mar!!!

Piescu dijo...

Que deliciosas deben estar estas peras. Ya veo que se vendieron bien, eh??.
Besitos
rosa

Miguel Hinojosa dijo...

Siempre que veo esta receta me parece excepcional..esta vez me lo vuelve a parecer al ver la tuya.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com

NENALINDA dijo...

Te han quedado fantasticaaaaaaaaaas ,me has recordado que hace tiempo que no las hago.
Bicos mil wapa.

rosmaryvalle dijo...

Tus peras deben de estar deliciosas, es un postre que me encanta, gracias por dejarme tu comentario, asi pude conocer tu blog que es una maravilla y me quedo con tu permiso. Un besin.

mamy dijo...

En hora buena, me parece estupendo tu blog, lo he localizado hoy, me ha encantado, como ves,me he puesto de seguidora, espero que des el visto bueno. Un saludo

garlutti dijo...

MAR ..que buenas se ven ..yo hace mucho tiempo que no las hago ..pero ya me has puesto los dientes largos jaja ..preciosas fotos bsssMARIMI

mar dijo...

mamy no encuentro tu blog dimelo porfa

Espe dijo...

q ricas,yo las he hecho una vez y me ecnantaron

ALIMENTA dijo...

jajajajajajajaj la última foto me ha encantado!! :D

Menuda receta buena...buena!
Yo creo que esta receta a pocos no debe gustar.

Besosssss gupaaaaaaa

Carmen dijo...

Un postre absolutamente delicioso.

Yo lo preparéuna vez hace años, cuando estaba soltera y vivía en casa de mis padres. Recuerdo bajar al trastero donde mi padre guarda su vino, y coger una botella para las peras. Cuando las comimos todos me felicitaron por lo ricas que estaban menos mi padre que casi se le atraganta el postre al enterarse del vino que había usado...jajaja...mi falta de conocimiento sobre el vino me llevó a elegir una de las botellas más caras que tenía.

Así estaban de ricas ¡claro!

Travi dijo...

Todo un clásico de los postres, sí señor. En Portugal (sobre todo por la zona de Lisboa) es un postre que suelen servir mucho en los restaurantes de menú del día. De hecho, allí fue la primera vez que las probé y me encantaron.
Las tuyas se ven apetitosas. Bikos!!