2 de enero de 2012

lechazo al horno

¡Feliz año nuevo! 
Para celebrarlo mi madre ha preparado un lechazo muy rico, yo nunca lo he intentado pero ahora que tengo la receta a lo mejor me animo un día.
Para hacer la receta vamos a utilizar una rejilla de horno y una fuente honda  para echar el agua, que luego va a ser la salsa. (pero si tenéis la bandeja con rejilla incorporada como la que suele venir de vez en cuando en lidl, pues ideal).


.Ingredientes para unas 10 personas tirando por lo bajo (yo calculo que comen más)
-1 lechazo completo (es decir, 2 medios lechazos) en total 5 kilos y pico que el carnicero ya nos da troceado.
-1 diente de ajo
-aceite de oliva
-romero fresco (unas ramas)
-sal y agua


Limpiamos el lechazo un poco con un paño (nunca mojándolo), frotamos bien con el ajo (partido a la mitad), untamos con un poco de aceite, salamos por los dos lados y añadimos las ramas de romero. Lo ponemos en la rejilla.
Ponemos a calentar el horno a 170º unos 10 minutos (es muy importante mantener la temperatura, es el truco de los asadores, me lo contó mi madre, es para que coja el color dorado tan característico pero sin que se queme y a la vez esté bien hecho por dentro).  Metemos (casi mejor mientras se precalienta el horno) la bandeja honda con dos dedos de agua (sin sal) y encima ponemos la rejilla con el lechazo por 'la cara fea'; asi van cayendo sus jugos a esta  bandeja. Lo tendremos una hora a 170º (importante) y función turbo
Pasado este tiempo sacamos la rejilla con el  lechazo y lo damos la vuelta, lo untamos otro poco con aceite, lo volvemos a meter al horno  y lo tenemos 40 minutos más al turbo hasta que coja un color bonito.
Pasamos el lechazo a la fuente donde lo vayamos a servir  y volcamos la salsa por encima.
hasta que lo vayamos a comer lo mantenemos dentro del horno a 60º. (pero lo ideal es comerlo nada más acabar la cocción).

NOTAS:

-el cordero se hace practimente igual, puede necesitar unos minutos más de horno, pero la receta es la misma.
-Para acompañar es perfecto un buen bol de lechuga pues es una carne bastante grasa.
-Los trozos de costillar grandes los partimos con las tijeras para que sean más fáciles a la hora de comer (en la foto puede apreciarse a mi padre haciendo dicho paso).

aún en el horno, para que veáis arriba la rejilla y abajo la bandeja honda con la salsa


la cocinera, o sea, mi madre
recién sacado del horno
así sale la bandeja que en un principio era agua y ahora es una rica salsa...magia!
volcando la salsa con cuidado para regar bien el lechazo
mi padre troceando las partes grandes

mi ración
Y nada más, si os animáis a hacerlo me decís que tal os ha quedado. Y ahora, a desintoxicar de tanta comida navideña  :). Ah, os dejo una foto de lo que hicimos después de la comilona jaja:

bingo!!!!!!! no puede faltar en mi casa todos los años nuevos

42 comentarios:

  1. Que rico te ha quedado y con esa salsita tan deliciosa... y para distraerte una partidita... besos

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  2. QUE BANDEJA TAN APETECIBLE NIÑA!!!
    Parece mentira que después de haber comido tanto, aún se me haga la boca agua viéndola. en fin será por eso, porque está de LO MÁS APETECIBLE!!!
    UN BESO DE AÑO NUEVO QUERIDA:)

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  3. Vaya una bandeja rica de lechazo que preparo tu mami...si es que las mamis saben un montón pero seguro que tu si te pones lo bordas!!
    Feliz Año nuevo guapísima!!

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  4. ¡Feliz Año Mar!, y menuda manera de celebrarlo, mira que estoy "jartita" de comer, pero este lechazo tiene una pinta bestial.....yo también eso se lo dejo a la profesional de mi mami, ya le tomaré el relevo.....
    Un besazo

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  5. Las mamis bordan los asados y es que le tienen el punto tan bien cogido! si no mira la tuya que le salio un lechazo perfecto y seguro que no le hizo ni caso....... hala , ahora te toca practicar a ti
    Besitos

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  6. feliz año para ti tambien!!
    ayer lo comimos en casa de mis padres..q rico!

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  7. Uno de esos platazos que harían babear a cualquiera, menos a mí claro que no como casi carne xD
    Me parece una receta fantástica para culminar las fiestas en familia, el aspecto que tiene la carne al final es jugosísimo, y un dorado muy bonito. Qué gran cocinera tu madre, no me extraña que tú cocines tan bien ;)

    Un abrazo

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  8. Muy rico, con una salsina para mojar pan, verdad?. Mis mejores deseos también para ti y los tuyos. Besinos.

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  9. Le encanta a mi hija, yo nunca lo he probado la verdad, pero con la pintaza que tiene dificil me resultaría no hacerlo, guapa.

    Feliz Año, Marrrrrrr, BESOSSSSSSSSSS

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  10. Una bandeja estupenda :) Tiene que estar muy rico, yo lo probé este año y estaba muy rico. Besos

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  11. vaya qué ricoooo, lo tienes q hacer el dia q me invites a cenar a tu casa, se ve delicioso. Por cierto, ¡Feliz Año! Espero que estén yendo muy bien las navidades. Un abrazooo y las mejores recetas para el 2012 :)

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  12. Que lujo de lechazo, se ve de lo mas. Un besazo.

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  13. Feliz año guapetona, nosotros también le dimos al bingo, ese lechazo tenia que estar de miedo.
    Besos

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  14. Ufff que pinta dios, que fotos mas ricas jejeje, el 25 nosotros tambien jugamos al bingo

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  15. Aunque he comido bastante esta semana creo que me queda un hueco para ese lechazo.¡Qué pintaza! Feliz 2012.

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  16. Vaya pintaza!!!. Te aseguro que lo voy a intentar. Siempre lo hago pero con una base de patatas, y cebolla, especias...Pero el tuyo me recuerda a un asado que comí en Aranda, y parece gemelo del tuyo...
    Mis mejores deseos para el 2012. Que sea un año donde veas cumplidos tus proyectos!.

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  17. ¡¡Qué buen aspecto!! ¡Tan doradito! Me recuerda (aunque sea en el aspecto) al que hacía mi abuela paterna por estas fechas!!

    También en lo del bingo, ¡¡qué navideño y familiar!!

    Un beso, y feliz año!!!!

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  18. Jo qué rico, a mí me pasa eso un montón, hay tantas cosas que mi madre hace genial que ni lo intento!!

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  19. Qué buena pinta tiene ese lechazo, está diciendo cómeme.
    Besos y Feliz Año Nuevo!

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  20. Por qeu sera que todas las mamas tienen unas manos estupendas para la cocina?? este lechazo tiene una pinta espectacular y esa salsita, mmmm!!
    Nosotros jugamos al bingo despues de la cena de nocheviejaaa!!
    Un beso

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  21. Las recetas de las madres no sé qué tienen que siempre son las mejores

    Espero que tengas un estupendo año 2012 cargado de nuevas ilusiones

    Un fuerte abrazo

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  22. Este lechal tiene una pinta estupenda, ademàs es un buen recurso para cualquier cena entre amigos, no crees? muchas gracias Mar. Un abrazo y feliz 2012!!
    Sara M.

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  23. Ay, madre, qué ricooooooooo!!!!!!!!! a estas horas me has hecho entrar un hambre bárbara!!!!! yo quiero unos cuantos cachossssssssss!!! yo tengo una rustidera, pero todavía nunca la he usado, buena receta (y facilísima, que prácticamente lo que tienes es que tener paciencia y tiempo!)...
    Muchos besos y feliz año nuevo, guapa!
    Por cierto! qué papás más jóvenes que tienes!! queremos foto del papa!!! :-)

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  24. el día de reyes yo voy a hacer cochinillo, será la primera vez, ya te contaré qué tal ha ido la cosa, pero tendré en cuenta tus explicaciones. Besos guapa

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  25. Seguro que no dejásteis ni los huesos, se ve delicioso!

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  26. Guauu quien pillara esa pedazo de bandeja y esa sobremesa apostando los cuartos.
    Feliz año!!! Me tienes por aquí de vuelta, he estado bastante tiempo desconectada del blog, pero preparaos porque ya estoy aquí, jejejeje.

    Un beso enorme!!!

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  27. Feliz 2012!!!
    Felicita a tu madre que le ha quedado fantastico, tiene un colorcito dorado precioso.

    Un beso

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  28. Yo tampoco he hecho nunca el lechazo, pero visto lo visto...

    Un abrazo y ¡Feliz Año Nuevo!

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  29. Como os poneis!!! Me encanta este post con tu madre, tu padre... ala, todos con las manos en la masa y tú sacando fotos ja,ja,ja!!!! Vaya pintaza, nosotras no lo hemos probado nunca, pero se ve tan jugoso.... Es increíble lo que une la cocina, ¿Verdad? Todos ahí mano a mano... En casa también le dimos al bingo, debe ser el juego más utilizado en estas fiestas. También nos gustan las partiditas al scrabbel. Genial tu post, besiños!!!

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  30. Pedazo plato se marcó tu madre. Éxito seguro!!!!!

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  31. Que pinta mas rica tiene, nunca lo probé, pero las fotos estan para incar el diente.
    Te deseo lo mejor para este año, bsssssssss.Sefa

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  32. Que buenooooo!!. Me encanta la carne asada asi como la vuestra, sin apenas aderezos, en su jugo. Por aqui hacemos mucho ternasco y yo lo hago asi muy parecido. Queda muy rico.

    Saludos

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  33. Esas costillas me han enamorado!
    Besos.

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  34. Seguro que estaba muy rico,en mi casa no somos mucho de cordero pero este tiene muy buena pinta.besinos

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  35. Marciña pero que pinta tan rica tiene este lechazo, si lo ve mi maridín no deja ni los huesillos, felicita a tu madre por esta rica receta y gracias a ti por compartirla.

    Feliz año guapetona!!!

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  36. hola Mar, primero agradecerte las visitas a mi blog. Te he puesto en mi lista de blogs para no perderme tus entradas.
    Ese lechazo que ha preparado tu mami se ve genial, chiquilla.
    Por cierto, la de recuerdos que me han venido a la cabeza al ver ese cartón de bingo. Nosotros solíamos jugar mucho en la playa por las tarde y lo pasábamos genial.
    Besitos y feliz año.

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  37. Mar felizzzzzzz año !!!! si si me felicitaste por el embarazo !!!! pues ya mismo tenemos a Paulaaaaaaa jejeje, pues lo mismo nacen las dos el mismo dia tu sobri y mi bebita !! besinossss

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  38. El olor del romero me llega hasta aca!!......se ve delicioso!!....y tu madre Guapisima!!....se nota la buena mano en la cocina!.....feliz 2012!.....Abrazotes, Marcela

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  39. Me encanta esto, y la verdad una pinta exquisita,Feliz año guapetona, aunque ya mejor decir, feliz noche de reyes.

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  40. Ésta receta es genial! De las que me encantan: tradicional, sencilla, resultona...
    Te la copio sí o sí!
    Besazos y feliz 2012!

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  41. Nena que rico por favor!!!!ya no te doy mas besos jjeje

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