Este verano hice un curso sobre pescados y mariscos en el hotel-escuela de hostelería Las Carolinas y aprendí muchas cosas interesantes, entre ellas a hacer esta delliciosa merluza. Aparte de ser muy sabrosa es muy visual y lejos de lo que se cree en un principio es muy fácil de preparar, tan sólo es un poco entretenida si se deja todo para el mismo día, pero puede hacerse previamente la salsa y relleno y así nos ahorramos agobios de última hora. No la he podido publicar hasta hoy porque participaba con ella en un concurso pero ya está aquí, ¡¡espero que os guste!!!
Ingredientes: para 12 raciones:
-casi 3kg de merluza fresca (si nos la dan limpia y partida en trozos mucho mejor para no destrozarla en casa)
Para la salsa:
-1 cebolla
-2 zanahorias
-2 puerros
-1 pimiento rojo
-1 tomate en dados
-1 cucharada de pimentón dulce
-1 vaso de vino blanco
-caldo de pescado (hecho con la cabeza y espinas de la merluza, puerro, cebolla y zanahoria, cociendo 15 minutos y colado)
Relleno:
-gambones, unos 20
-bocas de mar, puse 6 pero la cantidad es al gusto
-1 cebolla
-1 pimiento rojo
-1 vaso de vino blanco
-carne de merluza, los restos que nos sobran después de haber partido los trozos
-1 cucharada de harina
-parte de la salsa
Además: cebollino para adornar
Salsa:
Rehogamos las verduars picadas y cuando estén listas añadimos las cabezas de los gambones y las pieles, lo vamos machacando bien con una espátula, añadimos el tomate y el pimentón, el vino blanco y el caldo de pescado y lo dejamos 20 minutos al fuego. Trituramos y pasamos por un chino. Si fuera necesario añadimos un poco de maicena previamente disuelta en agua fría (para que no salgan grumos)
Relleno:
Rehogamos la cebolla y pimiento rojo picados. Cuando esté añadimos los gambones también picados, la carne de merluza y por último las bocas de mar, pues éstas ya están cocidas. Añadimos un poco de harina y el vino blanco y por último un poco de salsa. Dejamos reducir.
Preparación final:
Cogemos una bolsa de las de congelación y metemos un trozo de merluza. Damos golpes con un cuchillo de hoja ancha o con un rodillo, pero bien fuerte, hasta dejarlo muy plano. Sazonamos y ponemos encima relleno. Con ayuda de un cuchillo vamos cerrando de fuera hacia dentro, y con las manos mojadas boleamos para que queden bien selladas.
Precalentamos el horno 10 minutos a 200 grados calor arriba y abajo. Bajamos a 160 º,ponemos un cazo con agua en la parte baja del horno (para que se haga vapor) y metemos las bolas de merluza 12 minutos a 160º. Queda hecha y a la vez jugosísima.Salseamos y a comer!!!!!
PASO A PASO EN FOTOS...
ingredientes para el caldo de pescado y para la salsa |
relleno y los trozos de merluza, cada uno es para una ración |
sacando todo el sabor con cabezas y carcasas de los gambones |
mirad que aplastado queda |
importante mojarse las manos con agua fría para bolear y que queden bien cerradas |
si él pudiera... |
Poco a poco iré publicando más recetas del curso, a ver si os gustan, a nosotros nos encantaron :)
Esta merluza rellena queda espectacular, de gran restaurante! Me encanta la idea, y el relleno exquisito.
ResponderEliminarYo me guardo la idea porque para navidades me parece una opción muy buena!
¿qué tal te ha ido el concurso con ella?!!!
Besos,
Palmira
Receta de lujo !!!!
ResponderEliminarEse Lennon jaja.
Besotes.
Marcita menudo recetón , esto es unl lujazo chiquilla . Seguro que has triunfado en el concurso porque se merece premio sin lugar a dudas !!!! No se sime has escuchado en la entrevista , pero esta recetame vendría genial para mis jornadas de "xarda" jajajajajajaja.....
ResponderEliminarGracias por compartirla preciosa . Besinos.
No sé si has ganado, pero para mi ya es una receta ganadora, lleva su trabajo, un relleno delicioso, una salsa riquísima y una presentación que invita a probarla. Por cierto, a qué temperatura calientas el horno?
ResponderEliminarEn cuanto a tu pregunta sobre los licores, prueba con kirsch, seguro que queda bueno también, el de vainilla lo lleva.
Besos guapa!!
QUedan preciosas presentadas estas bolas de merluza Mar, y de sabor ya me imagino, y se ve que tu "ayudante" de cocina estaba con ganas de probarlas! Besos
ResponderEliminarUn plato de 10!
ResponderEliminarMira que tengo ganas yo de ir a Las Caronilas...
ResponderEliminarMe ha encantaod la receta, muy vistosa y seguro que muy sabrosa.
A ver que maña tengo para hacer los paquetitos...
Un besuco,
María José
No se si has ganado el concurso por que no lo has dicho pero para mi has ganado ,me encanta la merluza rellena y este relleno es de relujo,tomo nota me parece una receta ideal para las fiestas navideñas.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo,como entiendo al pibre lennon yo me he quedado igual Jajaa
Bicos mil wapisima
Te ha quedado espectacular!!! Tiene una pinta muy buena esta merluza con este relleno tan bueno. La presentación es genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
esta receta es una joya, una delicia que siempre es un acierto en la mesa y en cualquier momento!!un beso
ResponderEliminarHija de mi vida como te lo has currado y que exitazo ha tenido que ser este pedazo plato. La pinta no puede ser más buena, reina mora. Anda que no lo iba a gozar yo ni ná con semejante manjar delante. Eres una crack, tiaaaaa!!! :)
ResponderEliminarBesinesss
Pero qué platazo más bueno!! Aprovechaste bien el curso, pero muy bien :D. Mi madre está aquí de visita y también se ha quedado con la receta, te manda saludos ;)
ResponderEliminarMuchas gracias!!!! Y un beso a tu madre y otro para ti! :)
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