30 de noviembre de 2015

lebkuchen (pan de especias)

Último día de noviembre y para despedirlo y recibir diciembre como se merece, nada mejor que empezar con las recetas navideñas, ¡bien!!!!; hoy le toca el turno a una delicia llamada lebkuchen...especias, frutos secos, naranja confitada, miel....No sabéis las ganas que tenía de probar este pan de especias desde hacía mucho y no encontraba el momento de ponerme a ello pero la navidad cercana, siempre es una buena excusa; es típico del centro de Europa y cada pais tiene sus variedades, el de Alemania por ejemplo es el Nürnberg (que por cierto los panaderos alemanes tienen la receta protegica por las leyes de alimentos alemanes desde 1927, toma ya) . El caso es que como tenemos una compañera bloguera con sangre suiza que tiene tantas recetas del lebkuchen, se la he copiado a ella, claro :). Hablo de Liliana de 'albahaca y canela'.
   El pan de especias es una mezcla entre bizcocho y galleta, no lleva más grasa que la que aportan los huevos y a mi me gusta mucho así que poco a poco iré probando las distintas versiones que existen.
   Combina azúcar y miel, bastante, es un pan dulzón, pero yo he echado menos miel para que el sabor fuera más neutro y el resultado me ha gustado mucho así que lo dejo así :).



Ingredientes para un pan de especias de 25x35 cm:

-200 gr de azúcar
-3 huevos
-ralladura de un limón
-40 gr de limón confitado picado
-40 gr de naranja confitada picada (tanto el limón como la naranja lo podéis encontrar en lidl, por lo menos en estas fechas lo hay)
-200 gr de miel (yo sólo puse 1 cucharada cargada y ya me parece bien de dulzor)
-60 gr de avelladas molidas
-10 gr de mezcla de especias (canela, jengibre, nuez moscada, pimienta negra, cilantro, clavo y anís) (la mezcla de especias podéis hacerla a vuestro gusto o comprarla ya hecha)
-500 gr de harina
-1 sobre de levadura
-1 pizca de sal


Batimos los huevos y el azúcar hasta que quede espumoso. Añadimos la ralladura de limón, la miel, las frutas confitadas, las avellanas molidas, las especias y batimos para que se mezcle bien. Incorporamos la harina, levadura y sal, tamizadas mezclando con espátula. Se forma una mezcla densa, como de masa de galletas.
   La ponemos sobre papel vegetal en la bandeja de horno y damos forma de rectángulo de 35x25 aprox.
   El horno se precalienta a 200º (yo a 190 porque si no se me quema) 10 min. Lo horneamos a 190º 20 min o hasta que esté dorado y al meter un cuchillo salga limpio. Yo a los 15 min lo tapo con albal porque si no se me pone demasiado dorado.
   Al sacarlo, cuando sigue templado, pintamos con una mezcla de azúcar glas y unas gotas de agua, para hacer como un glaseado ligero. Y cortamos antes de que se enfríe. Dejamos enfriar del todo antes de guardar en recipiente hermético.



Queda muy rico y si se hace muy fino salen unas galletas deliciosas y crujientes :) y nada más, ahora a experimentar con todas las recetas que encuentre :)

27 de noviembre de 2015

larpeira

¡Qué rica está la larpeira!!! es un bollo buenísimo con toda esa crema por encima! Si no lo he hecho antes ha sido porque pensé que llevaría muchos levados pero con esta receta sólo requiere una hora y media para que suba y el resto es pan comido. Se la recomiendo a todo el mundo porque está muy buena! y es muy esponjosa y tierna. 
   También deciros que hay larpeiras que visualmente quedan más bonitas porque se ven más trozos de bollo y la crema hace como un enrejado, pero es porque ponen menos cantidad de crema, y sólo puedo decir que así está mucho mejor :))). El sabor recuerda a las famosas gafas de crema , os dejo con la receta.

fuente: libro ''cociñando coas Razas autóctonas'' es la autora pero yo se la he copiado a Loly Llano de O´Garfelo.

¡no tengo foto de la larpeira entera! alguien la asaltó primero..


Ingredientes para una larpeira de casi del tamaño de la bandeja de horno:

Para la MASA:
-450 gr de harina de fuerza
-2 huevos (usé L)
-50 gr de azúcar
-150 gr de leche entera (usé semi que es la que tengo)
-25 gr de levadura fresca prensada
-1/2 chupito de anís, unos 30 ml)
-50 gr de aceite, usé un virgen extra de acidez 0,2 de PRADOLIVO
-1 pizca de sal

CREMA PASTELERA:
-500 ml de leche entera (yo semi)
-2 huevos 
-50 gr de maicena
-100 gr de azúcar
-piel de limón y de naranja (pusé sólo de limón)
-1/2 rama de vainilla

SIROPE para bañar toda la larpeira:
-50 ml de agua
-50 ml de anís
-100 gr de azúcar 



MASA:
 Poner todo en un bol y al final añadir la harina tamizada y la pizca de sal. Batir durante 15 minutos, lo hago con la k.a con el gancho amasador a velocidad baja-media. (a mano se puede hacer perfectamente, es pegajosa pero sólo se necesita un poco de paciencia, no echéis harina de más).
  cuando esté, cogemos una bandeja de horno, la forramos de papel vegetal y ponemos la bola de masa en medio. La estiramos con el rodillo (pongo harina al rodillo pero NO a la masa) y estiramos hasta dejarla de más o menos 1.5 cm (porque luego va a crecer). Con un cuchillo bien afilado la damos unos cortes como formando rombos. La dejamos reposar hasta que crezca, una hora y media o dos más o menos en un sitio libre de corrientes (lo ideal es dentro del horno allí está bien protegida e incluso para que leve antes se puede hacer lo de precalentar el horno a 50 grados, APAGARLO y meter la larpeira a que crezca con ese calor residual.

  Mientras, vamos a hacer la CREMA PASTELERA:
mezclamos los dos huevos, el azúcar y la maicena hasta que no haya grumos.
Al fuego ponemos la leche con las pieles y vainilla hasta que hierva, a fuego bajo para que no se pegue. Colamos sobre la mezcla de huevos sin parar de batir y llevamos  a fuego hasta que espese (fuego medio y sin dejar de batir, importante). Volcamos sobre una fuente, cuanto más grande mejor porque se enfriará antes, y tapamos con papel film tocando con la crema, para que no se forme costra.
 Dejamos enfriar del todo.

SIROPE:
Ponemos en un cazo el agua, anís y azúcar a fuego medio-fuerte hasta que reduzca a la mitad, nos quedará un almíbar denso. Reservamos.


Una vez levada la larpeira, precalentamos el horno a 190º 10 minutos calor arriba y abajo.
  Si al crecer los cortes se han desdibujado, con una tijera volvemos a hacerlos, delicadamente, y pintamos con huevo toda la superficie, rellenamos los cortes con la crema con la manga pastelera (a mi me gusta de forma abundante) y en los trozos de bollo que se ven ponemos montoncitos de azúcar con anís (como pegotes).  
  Ponemos un cazo con agua en el fondo del horno para que cree vapor, y metemos la larpeira a la misma temperatura. Yo a los 10 minutos ya la tapo con papel albal porque se dora mucho, y dejo cocer hasta cumplimentar 25 minutos. La sacamos y con una brocha de pastelería pincelamos toda la larpeira aún caliente (esto hay que hacerlo al sacarla del horno sí) con el sirope que habíamos preparado (la crema también se pincela, todo).
  Y ya está lista para comer!!!

TRUCOS Y CONSEJOS POR SI PUEDEN SERVIR:

-El sirope hay que utilizarlo todo, es necesario para que no quede 'sosa' aunque os parezca que no, pincelarla bien por todas partes.
-El tema del horno, en esta receta indicaba 200º y tenerla media hora pero en mi caso sabía que se me achicharraría y como en otras recetas vi 190 y menos tiempo, es lo que hice, y queda genial así. Pero ya sabéis que cada horno es un mundo
-No pongáis menos crema de la indicada :)
-Para conservarla lo mejor es en la nevera por lo de la crema pastelera, bien envuelta en bolsas de plástico (de las de congelación por ejemplo)

Pequeño paso a paso en fotos...


estirada y con los cortes hechos

aquí ya crecida



importante poner a la crema el papel de film tocando con la superficie para que no haga costra
recién sacada, como véis ocupa casi la bandeja de horno


Esta larpeira está elaborada con el aceite virgen extra de acidez 0,2 de PRADOLIVO. Es de la variedad Picual, de extracción en frío lo cual hace que las cualidades organolépticas sean supremas.
 Pradolivo cosecha temprana, está galardonado nacional e internacionalmente y ha sido incluído en la guía FLOS OLEI en 2015 y 2016 como uno de los mejores aceites del mundo. Algo así no podéis dejar de probar así que os animo a todos a vistar la web sí o sí!




Y nada más, las próximas recetas ya serán navideñas total..una detrás de otra... :)

25 de noviembre de 2015

cookies de crema cacahuete y chocolate

Una receta más, elaborada por la sinigual repostera...¡¡¡ Ana!!! :).  (esperamos ansiosas que las gemelas sean algo mayores para que vengan a repostear con nosotras).
 Hemos usado la famosa crema de cacahuete, sí, esa que usan los americanos para hacerse sus míticos sandwiches a palo seco. Nunca pensé que la probaría pero tengo que deciros algo...creo que tengo el deber de probar cosas nuevas más teniendo un blog de cocina. ¿no lo pensáis? y me dije..Mar, tienes que meter esto en el carro de la compra para poder hablar. Os diré lo siguiente: sabe a cacahuetes puramente porque es el 90% de sus ingredientes y a mi me gusta mucho este fruto seco, y, nunca me haría ese sandwich ni cerdadas como la de Walter White en 'breaking bad' que lo mezclaba con mermelada de fresa y se lo metía entre pan (o sea un sandwich de crema de cacahuete súper sofisticado, sí :)). peeeeeeeero, para incluírlo en ciertos postres me parece que el resultado es muy rico. La combinación con chocolate da muy buen resultado, no sé como puede ser pero me sabe a toffe (quizá por la mezcla salado-dulce). Os animo a todos a probarlo incluso a los más reacios :)
 Moraleja: no prejuzgues sin saber. jajaajaj
fuente de la receta: recetas de tía alia


Ingredientes para  23 cookies:
-125 gr de crema de cacahuete
-50 gr de pepitas de chocolate
-100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-100 gr de azúcar moreno
-el interior de una vaina de vainilla
-90 gr de harina
-1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
llevan 1 huevo pero yo no lo pongo, lo he hecho de las dos formas, con y sin y me gusta más sin él.
opcional: pegotes de crema de cacao para poner encima de cada galleta porque a Ana la gusta mucho

NOTA: las he intentado hacer también con aceite en vez de mantequilla y me quedaron fatal así que tendré que seguir experimentando :)



Batimos el azúcar con la mantequilla hasta que sea una crema y añadimos la crema de cacahuete, la vainilla,  la harina y el bicarbonato. Cuando esté bien mezclado incorporamos las pepitas de chocolate. Formamos bolitas. Las aplastamos un poco nada más (ver nota más abajo sobre esto) y si queremos, como Ana, ponemos un pegote de crema de cacao en cada una :)
  Las horneamos 10 minutos a 180º (depende del horno, puede ser algún minuto más, es hasta que están doradas).
  Y nada más, espero que os gusten :)

NOTA: más abajo tenéis una foto explicativa (por llamarlo de algún modo) pero hay tres formas de galleta posible:
1) hacer la bolita y aplastar sólo un poco (así crecen en el horno y se aplanan ellas solas, para mi es la forma ideal)
2) lo mismo pero aplastándolas más...se queman
3) coger masa con una cucharita y depositarla en la bandeja de horno tal cual cae..sale con la misma forma, no crece.






una de las 'ideales' o sea ligeramente aplastada

esto es lo que os explicaba en la NOTA de más arriba, salen según la forma que las des y es importante, a mi me gustan las de la izquierda :)


atardecer desde mi cocina después de hacer las galletas :)

23 de noviembre de 2015

pechugas villaroy

Esta receta está dedicada a mi abuela Tina, la madre de mi padre a la que por desgracia no llegué a conocer y que me hubiera encantado; sé que hacía estas pechugas y que a mi padre le gustaban muchísimo así que aquí están, nunca es tarde y no sé si se parecerán a las de mi abuela pero las he hecho con mucho cariño  :).
  Están muy ricas y son muy fáciles, aquí os dejo la receta..


Ingredientes para 4 personas:
- 8 filetes de pechuga de pollo
-sal
-besamel: 45 gr de harina, 45 gr de mantequilla, 500 ml de leche, nuez moscada, sal
-2 huevos, harina y pan rallado, para empanar
 -aceite de oliva virgen extra, usé Oli D´Arbeca
además puse: 
-un poco de queso picón untado en cada pechuga


Sazonamos las pechugas y las freímos en un chorrete de aceite caliente, yo practicamente las hago del todo, pero sin pasarlas. Retiramos a papel absorbente y reservamos. Ahora es cuando he untado el queso picón por encima, y la verdad aunque las originales son sin nada, me han encatado así.

Hacemos la besamel...ponemos en un cazo a fuego lento la mantequilla a que derrita. Echamos la harina y mezclamos bien, removemos un rato para quitar el sabor a harina cruda y añadimos la leche hirviendo, la sal y la nuez moscada rallada, y no dejamos de remover hasta que espese y unos minutos más. Dejamos templar.

Ponemos sobre cada filete un montón de besamel, no hay que poner ni poca ni una bestialidad, un término medio :) Las dejamos enfriar en la nevera, yo las dejo de un día para otro.

Las pasamos entonces por harina-huevo-pan rallado y freímos en abundante aceite de oliva bien caliente, es para que se doren más que nada porque las pechugas ya las tenemos hechas. Me gusta freirlas primero con la cara de la besamel hacia arriba y luego ya hacia abajo. Y se sacan con cuidado para no romper la capa ya que es blandita (pero aguanta bastante bien). Las ponemos sobre papel de cocina y listas!! están muyyyyyyy buenas :)



Pequeño paso a paso..


fritas y con el queso picón untado por encima


con la besamel

empanadas

Fáciles ¿¿¿verdad?? hasta la próxima receta! :)

20 de noviembre de 2015

bizcocho de garam masala y naranja (delicioso)

La textura. Éste es sin duda el bizcocho con la mejor textura que he probado nunca, es impresionate, ni el angel food cake ni historias, éste. :) tenéis que probarlo, al meter el cuchillo se deslizaba solo, es como una nube. 
 El sabor, impresionante también. Me ha sorprendido gratamente y se va a convertir en un básico en mi casa a partir de ahora. ¡ Bueniiiiiisimo!!!!!  los que sean un poco reticentes a 'usar ingredientes raros' les recomiendo que se quiten esos prejuicios y que lo prueben. No os arrepentiréis. Estoy hablando de especias sí, y es que a mucha gente se le descompone la cara cuando se entera que una masa de bizcocho lleva cosas como cúrcuma o pimienta (qué gracia, a mi hace años también me pasaba).
  He de decir que me dieron la receta en una tienda del barrio del buen vivir, en el centro de Santander, una tienda pequeña llena de especias, legumbres, harinas difíciles de conseguir, azúcares aromatizados de todo tipo, etc, que cada vez que vas te regalan una receta pero ese día me hicieron un gran regalo con esta que me dieron. Gracias!  :)



Ingredientes:
-4 huevos, con yemas y claras separadas
-150 gr de azúcar moreno
-2 naranjas (la piel de una y el zumo de las dos)
-1 cucharadita de garam masala
-1 cucharada de cúrcuma
-1/2 cucharadita de clavos
-1 cucharadita de cominos
-1 cucharadita de pimienta negra en granos
-1 rama de canela
-90 gr de aceite de girasol (la original lleva 100 gr de margarina)
-200 gr de harina
-50 gr de harina de maiz (de la amarilla, NO maicena, ojo)
- 80 gr de azúcar móreno más (la original  100 gr y de azúcar glas)
-1 chupito de licor de naranja (es opcional, no noto mucho la diferencia entre las veces que lo hago y no)
-1 pizca de sal
-1/2 sobre de levadura

Glaseado (por si queréis hacerlo. A veces lo hago y otras sólo pongo un poco de azúcar glas) (cuando lo hago uso la mitad de ingredientes porque  me parece que está mucho más bueno)
-125 de azúcar blanco y moreno, mezclado (en mi caso por tanto  60 gr de azúcar en total y todo moreno)
-1 pizca de canela en polvo
-1 chorrito de licor de naranja
-1 naranja, su zumo (media naranja en mi caso)

Es sólo mezclar todos los ingredientes y ponerlo sobre el bizcocho ya cocinado, en caliente. 



Ponemos en un cazo todas las especias, el palo de canela mejor troceado y lo ponemos a fuego medio hasta que humeen (sí, sin líquidos ni nada). En ese momento apartamos del fuego y echamos el zumo de las dos naranjas, los 150 gr de azúcar moreno y la piel de una de las naranjas (o ralladura, como prefiráis). Lo dejamos reducir a fuego medio durante 10 minutos. Pasado el tiempo colamos y dejamos enfriar.

Batimos las yemas con los 80 gr de azúcar que nos quedan hasta que esté cremoso. Añadimos el aceite y batimos un poco más. Incorporamos ahora las dos harinas tamizadas y la levadura. Yo doy otra batida muy breve sólo para mezclarlo. Incorporamos nuestro almíbar de especias que teníamos reservadas, el chupito de licor si es que lo queremos echar y otra batida rápida para mezclar. 
  Por último batimos a punto de nieve las claras con la pizca de sal y se lo incorporamos con espátula con movimientos envolventes. Lo volcamos con cuidado sobre nuestro molde elegido (a mi me gusta poner papel de horno debajo) y tendremos a 180º unos 30 min, con calor arriba y abajo (OJO,  a mi a los 15 min se me dora mucho y lo tapo con albal y ya dejo cocer así hasta el final. 
  Si lo queremos con el glaseado lo hacemos y lo ponemos en caliente.







18 de noviembre de 2015

albóndigas en salsa de vino tinto y chocolate

Me encantan las albóndigas y aunque la receta clásica de mi madre es mi favorita y mi referente, siempre acabo 'customizándola' para conseguir otras nuevas. Éstas les han encantado a todos y a mí también, la verdad, pero tranquilos que no saben a chocolate!, la onza que lleva es negra y es una gran combinación con el vino tinto y la carne roja, de toda la vida :) asi que os diré que no hay que inventar nada nuevo, tan sólo guisar vuestra receta de albóndigas favoritas, en vez de con vino blanco con tinto y luego simplemente añadir la onza y tendréis un plato rico, rico!. Quedan muy buenas y aunque ya tengo publicadas dos recetas, voy a volver a hacerlo con esta versión, así queda más claro :)))



Ingredientes (me han salido 35):
-1 kg de carne picada (esta vez usé mezcla de cerco y vacuno pero se pueden hacer sólo de vacuno)
-1 cebolla 
-2 dientes de ajo pequeños picados lo más fino y pequeño posible
-2-3 huevos (usé 2, quedan jugosas, pero si las queréis más jugosas aún, echad 3, depende un poco del tamaño de los huevos)
-1 puñado de perejil
-sal
-aceite de oliva virgen extra, usé  OLI D´ARBECA

 Salsa:
-3 cebollas medianas
-2 zanahorias
-2 dientes de ajo medianos
-1 vaso de vino tinto (unos 200 ml)
-1 onza de chocolate negro
-1 cucharada rasa de harina
-sal
-aceite de oliva virgen extra OLI D´ARBECA
-agua la que admita (un vaso más o menos), y en frío disolvemos la cucharada de harina.



Sofreímos la cebolla bien picada en un chorro de aceite, con un poco de sal y cuando esté tierna y dorada se lo incorporamos a la carne cruda que habremos sazonado y mezclado con el resto de ingredientes (los ajos bien picados, el perejil, los huevos crudos). Lo mezclamos bien y formamos las albóndigas.
  Las pasamos por harina y freímos en aceite bien caliente, sólo sellarlas para que cojan color por fuera y retiramos a un plato. El aceite que suelten lo usamos para sofreir la verdura de la salsa (más lo que tengamos que añadir).

Salsa:
Picamos los ajos, las cebollas y las zanahorias y lo ponemos a rehogar en un chorro de aceite, con algo de sal para que suden. Cuando haya cogido colorcillo (luego queda más rica la salsa si coge color la verdura) añadimos el vino tinto, la onza, y la harina disuelta en agua (yo suelo usar un vaso de agua más o menos).  Batimos y dejamos reducir hasta que nos guste la textura. Rectificamos de sal 
  Incorporamos las albóndigas a la salsa y las damos un hervor para que se terminen de hacer por dentro. (PERO si las vamos a comer al día siguiente, ese hervor me lo reservo para el mismo día, para que no se queden secas, así que sólo sería volcarlas en la salsa y listo).


Oli D´Arbeca tuvo la gentileza de hacerme llegar una generosa botella con su aceite de oliva virgen extra. Es de la Arbeca (pequeño pueblo de la comarca de Les Garrigues) que da nombre a la conocidísima aceituna arbequina. Tienen varios formatos de presentación (latas, botellas de cristal, botellas de plástico) y distintos tamaños, en la web podéis verlo todo!.
    El origen de este aceite se remonta a más de un siglo, ha sobrevivido a guerras y demás penurias gracias a los agricultores de la cooperativa que siempre han estado ahí para sacarlo adelante. Es de agradecer porque ahora podemos disfrutarlo todos. No dejés de visitar la página porque allí se explica al detalle toda la historia  y los primos que ha conseguido este excepcional aceite :).

Hoy todo va dedicado a esta perra pastora belga, DIESEL, policía experta en explosivos que ha fallecido hoy en la operación de Saint Denis. Ojalá descanse en el mejor de los sitios posibles...se lo merece.


16 de noviembre de 2015

Brioche de nata

Visitando los blogs de mis compañeras blogueras vi esta receta en el de María, de 'una pincelada en la cocina' del que siempre he sacado grandes ideas, era un brioche que me entró por los ojos y que se hacía con nata,  yo tenía un brick de medio litro empezado, quedaban dos días para que tuviera que tirarlo  y aquí no se tira nada (qué buena excusa para hacerlo, ¿no??) :). Me pareció fácil de hacer, sin mucho rollo de levados de mil horas y así fué, empecé por la tarde y después de cenar ya estaba listo para comer. Es un bollo muy rico y esponjoso y se conserva tierno varios días bien envuelto (para mi las bolsas de congelación son lo mejor para esto) pero no esperéis encontrar un bollo dulce, es un brioche!! vale tanto para dulce como para salado, tiene un sabor neutro pero muy rico, ideal con jamón y queso, mermeladas, chocolate..vale todo. Y nada más, os dejo con la receta:




Ingredientes para un brioche grande de 24 cm:
-250 ml de nata, 35% materia grasa (es decir, de la de montar)
-20 gr de levadura fresca
-100 gr de azúcar
-530 gr de harina de fuerza
-2 huevos medianos enteros más una clara 
-1 pizca de sal
-las semillas de una vaina de vainilla o si no tenéis, un poco de aroma (pero al ser líquida habría que echar un pelín más de harina,una cucharadita aprox) 


Templamos un poco la nata (nunca calentar, sólo templar!!!!), y disolvemos en ella la levadura desmenuzada y una cucharada de azúcar de esos 100 gr de la receta. Removemos bien y tapamos con un paño húmedo, dejándolo 20 minutos. Pasado el tiempo veremos que se han formado una especie de burbujas en la parte de arriba.

Cogemos un bol (lo hice con la k.a, podéis a mano pero claro es bastante más rollo, con la amasadora eléctrica está chupado) y ponemos la harina, la pizca de sal, el resto del azúcar, los huevos batidos, las semillas de vainilla y la mezcla de nata que teníamos con las burbujitas. Todo junto. Ponemos el gancho amasador si es que vais a usar máquina, y tendremos 15 minutos a velocidad baja-media, hasta obtener una masa lisa y uniforme pero que se pega ligeramente a los dedos, es normal.
 (si amasáis a mano, no tengáis tentaciones de echar más harina si veis que se pega pues de ello depende que el bollo quede más o menos tierno y esponjoso, sólo hay que tener paciencia).
 Sacamos la masa del cuenco y ponemos sobre una superficie ligeramente enharinada y amasamos a mano unos dos minutos.
 Formamos una bola, la metemos en un bol amplio, tapamos con el paño húmedo y dejamos que leve depende de la temperatura y clima, de hora y media a 2 horas aprox.
  Pasado el tiempo espolvoreamos la encimera con harina (a mi me gsuta hacerlo sobre una lámina de silicona que tengo) y estiramos la masa hasta formar un rectángulo de más o menos 30x45 cm y lo enrollamos como si fuera un brazo de gitano (por la parte larga, de lado a lado).
 Lo cortamos en rodajas de 1.5 a 2 cm de grosor, si se os deforman un poco es normal. Los vamos poniendo en el molde, no hay que enharinarlo ni nada, tal cual. Y en el centro colocamos las puntas pues serán las que más feas y pequeñas han quedado.
 Tapamos con el paño húmedo y dejamos levar otra vez hasta que doble de volumen, unas 2 horas. 
  Pasado este tiempo encendemos el horno, lo precalentamos a 180º 10 minutos. Cuando esté caliente pincelamos la superficie del bollo con leche tibia (nunca apretando, siempre muy suave para que no se baje la masa) y lo metemos a cocer30 minuts (ojo!!, cuando lleve unos 12 min de horno, miramos porque se estará ya dorando por arriba, así que ponemos albal y dejamos que siga la cocción hasta completar esos 30 min).Al sacarlo untamos mantequilla por encima para que brille, muy poca, y a los 10 minutos desmoldamos.
  Cuando esté frío mi recomendación es meterlo en conservarlo bien, dura uons 3 días tierno,a mi me gusta usar bolsas de congelación, el plástico hace que quede tierno. Si lo metiérais en lata se endurecería.

 Y nada más, parece mucha letra pero es facilísimo de hacer, os animo a ello :)







en el momento de colocarlo en el molde, que no os importe si se queda 'feo',luego al crecer se vuelve bonito :)


Sobran las palabras sobre lo que ha pasado en París este fin de semana, pero quiero dejar esta imagen que habla por sí sola, no hace falta decir más al respecto,tan sólo que ojalá esto no continúe y que se haga justicia. No voy a meterme en temas políticos pues este es un blog de cocina pero creo que no está de más recordar a esos que confunden todo (que son más de los que pensaba), que aunque para mi gusto todas las religiones son una auténtica basura, el islám NO es por suerte lo que pasó el viernes en París, que de semejante atrocidad sólo tienen la culpa los fanáticos radicales y nadie más. No se puede señalar a todos los musulmanes porque es absurdo hasta decir basta, es como equiparar vasco a etarra, cosa ridícula donde las haya. Pero bueno, que ojalá esos fanáticos de las mil vírgenes se vuelen en mil pedazos pero lejos del resto de la humanidad.