Esta tarta es fruto de Carlos, cocinero que trabajó muchos años en el Molino de Puente Arce y posteriormente en la Sardina de plata, en Santander. Su generosidad le llevó a dar la receta a los cocineros que se la pedían, ya que al haber trabajado en varios restaurantes fué llevandola de aquí para allá y todos la querían por lo sencilla y resultona que es.
El domigo pon fin se publicó en el periódico local, para compartirla con todos.
Cada cocinero le ha dado su toque pero esta que os traigo hoy es la publicada como original.
Como anécdota contar que una periodista de Madrid cenando un día en Santander llegó a afirmar que era la mejor tarta de queso que había probado en la vida, pero eso es como todo, cada persona tiene su gusto, no es la más rica que he probado (para mi la de Virginia de Churruca, o sea la de horno que hago siempre desde que se la copié por primera vez, es insuperable) pero es muy rica y tiene ese regusto final a leche condensada que la hace muy sabrosa sin empalagar pero se nota su sabor de forma notable.
El domigo pon fin se publicó en el periódico local, para compartirla con todos.
Cada cocinero le ha dado su toque pero esta que os traigo hoy es la publicada como original.
Como anécdota contar que una periodista de Madrid cenando un día en Santander llegó a afirmar que era la mejor tarta de queso que había probado en la vida, pero eso es como todo, cada persona tiene su gusto, no es la más rica que he probado (para mi la de Virginia de Churruca, o sea la de horno que hago siempre desde que se la copié por primera vez, es insuperable) pero es muy rica y tiene ese regusto final a leche condensada que la hace muy sabrosa sin empalagar pero se nota su sabor de forma notable.
El cocinero la hace con una base tipo masa quebrada pero dice que queda muy bien también con la típica base de galleta y mantequilla. En esta ocasión yo la hice sin base. Cuenta también que a veces la acompaña de mermelada de sauco o de frutos rojos, pero también se puede presentar sin nada.
Ingredientes para 8 raciones:
esta que veís aquí es con la mitad de ingredientes (2 huevos...) y es ideal para 4 personas |
Ingredientes para 8 raciones:
-4 huevos
-4 dl de nata (35%)
-350 gr de queso fresco (él usa queso fresco pasiego pero puede usarse de Burgos o similar)
-1 lata pequeña de leche condensada (de las de 397 gr)
Precalentamos el horno10 minutos a 160º
Lo batimos todo junto en un bol y a esa misma temperatura lo hornearemos hasta que haya cuajado, en mi caso fueron 40 minutos. El cuchillo tiene que salir limpio pero es normal que esté temblorosa por el centro. Luego ya se asienta del todo. Mejora muchísimo de un día para otro, gana en textura y en sabor así que NO os la recomiendo recién hecha, no está tan posada. :)
Madre mía la tarta esta con una pintaza, a mi me encantan las tartas de queso y está tiene una textura maravillosa, que bien te ha quedado, pasaras el finde de semana de lo más dulce, ala!! a disfrutarla...Besss
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarAyyyy, esa pala de servir, me ha encantado jaja
Bueno, y la tarta también. He probado algunas veces una parecida, y es cierto que al llevar la leche condensada igual se piensa que queda empalagosa, pero nada más lejos, le aporta sabor pero es suavecita, suavecita.
Ahora, voy a ver la otra que haces, que me ha picado la curiosidad jaja
Fácil ¿eh? para que tod@s se animen.
Besotes gordos mi niña, feliz finde y que te cunda.
Es la que sale con hojas de choco.pondré el enlace
Eliminarufffff, menuda pinta, creo que la haré.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, incluso se me antoja mejor así, sin base! Aunque la leche condensada y yo no nos llevamos bien, pero sé que puedo probar una versión casera sin lactosa... Probaré, probaré, que tengo ganas de intentar nuevas alternativas a la tarta de queso. Será que en verano apetecen más postres así fresquitos :).
ResponderEliminarUn abrazo
PuEs da me la receta! Hay un Intolerante en la familia
EliminarYo soy adicta a las tartas de queso, así que la probaré sin dudarlo, te ha quedado maravillosa.
ResponderEliminarBesitos.
Siempre me gusta el punto de la leche condensada en los dulces aunque tengo que reconocer que siempre se nota :o)
ResponderEliminarTE has marcado una tarta preciosa, y esa pala, ¡que bonita!
Besos y feliz domingo,
Palmira
Es de Zara Home un besin
EliminarSobre todo que esté bien fresquita que además de tener los sabores más asentados se apetece mucho más.
ResponderEliminarMejor hacer como tú, la mitad de las cantidades que si no acabamos comiéndola a todas horas.
Besos.
Pues si pq si no me tiro tres días comiéndola :)
EliminarSi que se ve una tarta suave y rica de verdad, a mi me gusta tal cual la has hecho tu sin base, te ha quedado perfecta. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarSi...era para que llenara menos jj
EliminarSi...era para que llenara menos jj
Eliminarlas tartas de queso son una delicia y me encantan todas!! Ésta se ve deliciosa , casera y seguro que riquísima!!
ResponderEliminarTienes toda la razón del mundo en que cada uno tenemos nuestro gusto particular pero sí que se ve resultona y fácil ehh
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado divinisima y no dudo ni un segundo este de muerte relenta, yo hago una tarta de queso con esos ingredientes y se mide con la lata de la leche condensada ,uso queso de burgos pero cambiando los quesos se optienen diferentes resultados.
ResponderEliminarQue bien haya compartido la receta .
Bicos mil wapisimaa.
Te ha quedado divinisima y no dudo ni un segundo este de muerte relenta, yo hago una tarta de queso con esos ingredientes y se mide con la lata de la leche condensada ,uso queso de burgos pero cambiando los quesos se optienen diferentes resultados.
ResponderEliminarQue bien haya compartido la receta .
Bicos mil wapisimaa.
Soy una auténtica fanática de las tartas de queso. Y la tuya me parece deliciosa, ¡se me hace la boca agua sólo de pensarlo!.
ResponderEliminarMe gusta con o sin base, con mermelada, sola... ¡qué rica!.
Besotes.
Te la recomiendo sin mermelada
EliminarTe la recomiendo sin mermelada
EliminarHola preciosa, La tarta te ha quedado para descubrirse, me encanta!!! yo soy muy fan de las tartas de queso, me gustan mucho y esta se ve un corte de lujo. Referente al pisto es algo que casi siempre suelo tener, es que cuando hago siempre me paso, entonces lo envaso, lo cuezo al baño María y lo guardo para cuando le toque el turno, en estos momentos de prisas me va muy bien tenerlo, por cierto tengo que hacer cualquier día de estos que no se si me queda alguno. Besitos guapi.
ResponderEliminarPues es una gran idea
EliminarLa receta para 4 raciones mejor, que si no acabas comiendotela igual
ResponderEliminarDerliciosa.