Existe una tarta llamada 'montañesa' del libro de 'cocina cántabra' que lleva estos tres ingredientes, pero es horneada (y aún no la he probado!). Ésta no, es en frío con hojas de gelatina y es una delicia, te guste o no la miel, tiene una textura muy suave que la hace deliciosa. Ha gustado a todos muchísimo, hasta como os digo, a los que puedan poner cara rara con la miel. Otro pastel para el fondo de armario de los dulces! :).
La receta es de Ana Sevilla, tiene un surtido de tartas muy amplio y todas salen genial por eso nunca tengo dudas de quién tirar cuando me apetece probar una tarta nueva :).
Ingredientes para un molde de 24 cm:
Base:
-1 rulo de galletas maría
-100 gr de mantequilla derretida
Relleno:
-250 gr de queso mascarpone o de untar (puse de untar)
-200 ml de nata para montar, bien fría
-200 ml de leche
-100 gr de azúcar
-100 gr de nueces+ 3 cucharadas de azúcar (para caramelizarlas)
-5 hojas de gelatina neutra
Cobertura:
-75 gr de miel
-75 ml de agua
-30 gr de mantequilla
-1/2 cucharadita de canela (o 1, pero yo prefiero con media)
-1 hoja de gelatina neutra
Para cubrir todo más nueces caramelizadas
Para cubrir todo más nueces caramelizadas
La base:
Se muele la galleta , se mezcla con la mantequilla derretida y se forma una pasta con la que cubriremos toda la base del molde. Las paredes no. Si queréis, podéis poner un papel de horno sobre el fondo del molde y encima la galleta, para sacarlo mejor. Metemos en la nevera para que endurezca.
Relleno:
En una sartén ponemos el azúcar y cuando esté hecho caramelo (a fuego lento, y paciencia hasta que diluya), ponemos las nueces, damos unas vueltas y sacamos a un papel de horno, en unos minutos ya podemos partir en trozos.
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría 5 minutos.
Batimos la nata hasta montar y añadimos el queso y el azúcar y damos otro batido para que se integre bien.
Calentamos 100 ml de leche y cuando esté bien caliente pero SIN QUE LLEGUE A HERVIR echamos las hojas de gelatina bien escurridas y removemos muy bien hasta su completa disolución. Agregamos los 100 ml de leche restantes y lo ponemos poco a poco sobre la crema de queso y removemos o batimos hasta integrar. Echamos las nueces que deberán estar algo picadas para que se noten los trozos (pero ni enteras ni echas polvo :)). Esta crema la metemos a la nevera una media hora, para que coja un poco de cuerpo. Cuando esté, sacamos, removemos para que las nueces no se vayan al fondo, y ya ponemos sobre la base de galleta. Llevamos a la nevera unas dos horas y ya podemos poner la cobertura por encima.
Cobertura:
Ponemos la hoja de gelatina 5 minutos a hidratar en agua fría.
El resto de ingredientes los ponemos en un cazo al fuego sin que llegue a hervir. Entonces añadimos la hoja de gelatina, removemos muy bien, lo dejamos templar y lo volcamos por la tarta CON CUIDADO, IDEAL PONER UNA CUCHARA ENCIMA DE LA TARTA Y QUE LA COBERTURA CAIGA ANTES EN EL DORSO DE LA CUCHARA QUE EN LA PROPIA TARTA, PARA QUE NO HAGA AGUJERO.
Cuando se pone, veréis que queda más clara por unas zonas...a medida que enfría podéis ir repartiéndolo mejor.
Una pinta deliciosa y seguro que esta perfecta.
ResponderEliminarMe gustan las tartas de queso pero con el toque de la miel, nunca la he comido.
Me ha gustado y con tu permiso me la llevo.
Besos
esta para hincarla el diente!!!! menuda delicia de tarta. me la apunto xq se me esta haciendo la boca agua.
ResponderEliminarNo se como sera la version hormeada pero esta con la gelatina te ha quedado de relujo ,con tu permiso tomo nota seguro estara de rexupete no hay mas que ver las fotos.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaaaa.
Te ncantaraa
EliminarTiene pinta de estar buenísima y además con esa combinación de ingredientes el sabor debe ser espectacular. Me encanta el queso con la miel, así que tengo que probar tu tarta. Un beso!
ResponderEliminarQue pinta!!! me encanta. Besos
ResponderEliminar¡Qué tarta más rica y original! Con lo que me gustan las tartas de queso y las nueces caramelizadas me la llevo a pendientes ya.
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
palmira
Siiii además el caramelizado es importante
EliminarQue pinta tiene. Segurísimo que estaba riquísima esta tarta.
ResponderEliminarUn besín.
Que rica la tarta, me llevo un trocito.
ResponderEliminarSeguro que te gusta Jose Manuel
EliminarMe ha encantado esta tarta, las de queso me encantan, y ésta la guardo, muy original la cobertura.
ResponderEliminarbesos,
Si que lo es y el toque de canela es fundamental
Eliminarpara chuparse los dedos
ResponderEliminarque buena pinta, ya veo que te gustan mucho las nueces y a quien no jejeje
ResponderEliminarseguro que voló¡¡¡
un beso feliz semana
me encantan las tartas de queso, pero esta es que tiene que estar de muerte, me encanta la combinación de ingredientes y te ha quedado genial!! un besote!
ResponderEliminarLas tartas de queso nunca fallan. Me encanta la que nos has preparado, porque combina dos de mis favoritos, las nueces y las tartas de queso, así que más rica imposible. 1 besazo y feliz semana!
ResponderEliminarHola guapísima, no me extraña que gustase a todos porque con los ingredientes que lleva es imposible que ocurra lo contrario.
ResponderEliminarLa receta horneada no sé cómo será, pero la que tú nos enseñas me parece deliciosa.
En casa estoy segura que rebañan el plato...y yo, hasta los bigotes jaja
Besotes gordos mi niña y feliz semana.
No soy muy amiga de la miel, aunque a mi marido le encantaaaaa y se la come a cucharadas :) pero la tarta tiene una pinta riquísima! me gusta la combinación!! Besosssss y feliz martes!!
ResponderEliminar¡ Es un escándalo!.... Pero con la voz de Raphael .
ResponderEliminarQué rico....
Mi Mar!!!! solo por los ingredientes que lleva esta seguro que es espectacular!!!!! :) aunque estoy deseando conocer la horneada..a mi me van mucho esas ;) caprichosa que es una :)
ResponderEliminarOye..miles de besos por ser y estar siempre mi niña....eres un sol!!!!!
Muchos, muchos besos!!!
MMm, con miel y nueces, qué riquísima combinación! Me encantaría probarla, incluso ahora que sigo convaleciente, jajaja.
ResponderEliminarUn abrazo
¿Pero tú crees que alguien le podría poner "cara rara" a una tarta como esta por mucha miel que lleve...?
ResponderEliminarAbrazos!!
No hay mas que verla para darme cuenta que es una ricura con estos ingredientes.Bssss y buenos días.Doris
ResponderEliminarTiene que estar riquísima! me la apunto para probarla =)
ResponderEliminarPara mi una tarta de queso ya es éxito y la que nos traes con esa cobertura, para chuparse los dedos
ResponderEliminarMuas