22 de enero de 2015

crostata de fresas

Esta exquisita y rústica tarta es ideal ahora que va empezando la época de fresas, que por cierto cada vez se ven antes en el mercado.Habrá que esperar un poco más para que calidad-precio no sea un desfase total.
   Me recuerda a las galletas linzer pues la base es de galleta y el relleno de fresas, que se puede usar mermelada, pero con este relleno de fresas naturales para mi es mucho mejor.
Fuente de la receta: la genial Akane del blog 'albahaca y canela', que por cierto fué la tarta de su cumple :)
Utilicé el molde de silicona de SILIKOMART, de la línea let´s celebrate, que viene con un aro rígido para que no se nos desparrame todo de camino al horno :) es genial y de una calidad extraordinaria.Tengo varios moldes de esta firma y siempre los recomiendo.

el enrejado es un poco rústico como véis :)

Usé la mitad de ingredientes y un molde algo más pequeño, de 20 cm (liliana para uno de 24 dobla las cantidades) os dejo con mis cantidades, que veo ideal para 6 raciones comedidas o 4 buenas raciones.
- 75 g de mantequilla fría
- 60 g de azúcar moreno
- 100 g de harina de repostería
- 50g de almendra molida
- 1 pizca de sal
- 1 huevo L (sería medio pero lo puse entero)

Relleno:
- 250 g de fresas
- 50 g de azúcar moreno
- 1/2 cucharadita de azúcar vainillado



la masa:
Ponemos en un cuenco (usé la k.a) la mantequilla fría en cubos y el azúcar. Batimos ligeramente, mezclar más bien y añadimos el resto de ingredientes, batiendo hasta que tenga textura como de arena.
La extendemos con el rodillo formando un disco del tamaño deseado y lo dejamos media hora mínimo en la nevera. (1/3 de la masa es para las tiras de arriba)

Relleno:
 Ponemos en un cazo las fresas lavadas y troceadas, el azúcar moreno y el vainillado. Lo cocemos unos 15 minutos, que suelte los jugos y reduzca un poco. Dejamos enfriar, a mi me gusta machacarlo pero no batirlo, para que queden trozos enteros.

Ponemos la masa en nuestro molde elegido, encima el relleno de fresas y cubrimos con unas tiras de masa.
Lo he tenido el mismo tiempo que si hubiera hecho una más grande, 30' a 170-180º.
  La dejamos enfríar del todo antes de desmoldar y servimos bien fría.



dejar que sobresalga masa por encima del relleno porque al cocer se encoge



 Mirad otras ideas para el molde...¿a qué tiene una forma chulísima? este verano lo utilizaré para una tarta helada, y para púdines y flanes también es ideal. Habrá muchas más recetas con él! :)

el típico bizcocho de yogur presentado de forma más bonita :)

16 comentarios:

  1. Qué chula es esta tarta y qué rica!
    Con este molde no vas a salir de la cocina, ya nos irás enseñando tus recetas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Me encanta la crostata!! con mermelada, nutella, fruta.... y yo tambien tengo ese molde, así que tendré que probarlo.

    ResponderEliminar
  3. Ahora que empieza la temporada menuda delicia!!!!!! además se ve tan bonita y como rustica, hogareña diría yo.
    Besinos

    ResponderEliminar
  4. La tarta te ha quedado preciosa y sí, el bizcocho de yogur mil veces más bonito ahí jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  5. Todo te queda preciosa y rico, y tanto el de fresas como el de yogur son una tentacion, un besito tesoro

    ResponderEliminar
  6. Que pinta tiene la tarta, se ve buenisima!!
    Besos

    http.//lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Holaaaa, que fantástica te ha quedado esta tarta, es preciosa y seguro que riquísima. Y el bizcocho guapísimo, me encannnta!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  8. Uy uy qué pintaaaa!! Ya empezamos a cocinar con fresas? La verdad es que hay ganas, claro que sí! Me has dado un antojo terrible, jajaja. Qué color tan bonito tiene ese relleno, ñam!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Que ricos los dos y le estás sacando muy buen partido a tu molde que se aprecia muy bueno.Bssss

    ResponderEliminar
  10. Saoo que bueno volverte a leer :)

    ResponderEliminar
  11. Carmen pero con nutella no empalaga? porque esta capa de relleno es gorda

    ResponderEliminar
  12. Liliana síiiiiiii eso parece :)

    ResponderEliminar
  13. Seis raciones comedidas no sé no sé, con la pintaza que tiene me parece que me daría para cuatro jaja
    Me encantan este tipo de tartas mar y desde luego te ha quedado impresionante.
    Podías acordarte de mandar un tupper de vez en cuando ;)
    Besotes gordos mi niña, feliz semana.

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)