28 de mayo de 2013

paletilla de cordero al horno

Hoy una paletilla de cordero de excepción, de Albelda, Huesca,  y en concreto de Carn Nature. Lo que más me ha gustado de esta empresa es que todo el proceso, desde el nacimiento del animal hasta que llega al consumidor, está en manos de ellos y eso me parece importante y muy positivo. Os dejo con la receta, espero que os guste tanto como a nosotros :)


Ingredientes (ideal para dos personas)
-1 paletilla de cordero de 1 kg de Carn Nature
-1 diente de ajo para frotar el cordero y alguno más para meter por la carne
-1 rama fresca de romero
-agua
-sal

Frotamos toda la paletilla por los dos lados con un ajo partido a la mitad El resto de ajos los pelamos y los metemos en los cortes. Echamos sal por las dos caras y si tiene una ligera capa de grasa no es necesario echar aceite.Ponemos encima la rama de romero y a la bandeja de horno con dos dedos de agua (no echamos sal al agua!) la cantidad de agua depende de la salsa que queramos obtener. lo tememos al horno con la función turbo a 180º 30 minutos por la cara que menos grasa tenga y luego otros 20-30 por la otra cara (en total no debe estar más de una hora pero eso sí, tiene que estar doradito).Una vez listo, desglasamos la salsa (despegar la capa que queda en el recipiente y mezclarlo con la salsa, pues es lo más rico) la probamos y si vemos que está muy fuerte (a veces pasa), podemos añadir un poco más de agua. Y nada más, listo para comer!.

esta es la cara que primero vamos a hornear

cogemos un poco de romero

frotamos con un ajo partido toda la piel. Esta es la cara de abajo, la que se hornea al final

salamos

metemos unos ajos fileteados por los cortes que trae la paletilla


AHORA OS DETALLE COMO ME LLEGÓ A CASA:



folletos explicativos con todas las piezas de carne que tienen

sorpresa! paletilla de cordero y alitas de pollo (éstas proximamente en el blog)

tiene muy buena pinta ¿a qué sí?
Echad un ojo a la página, tiene unos videos interesantes y tienen une mail al que consultar cualquier duda. Yo, lo recomiendo. :) Feliz martes!.

23 de mayo de 2013

galletas de chocolate blanco

Estas galletas vienen en el libro 'chocolate' y se las vi a Mar de 'vamos a cocimar', desde entonces tuve ganas de probarlas y aunque no me considero una amante del chocolate blanco en especial, pues me sabe demasiado dulce, os aseguro que estas galletas están de muerte, pero ojo, pertenecen a la categoría de 'altamente adictivas'. Cuidado!!!!!! :)


Ingredientes para 12 galletas:
-60 gr de mantequilla a temperatura ambiente (si no, golpe de micro como siempre)
-60 de azúcar moreno (en su defecto del normal)
-1 yema (si dobláis los ingredientes sería el huevo entero)
-110 gr de harina leudante (si usáis harina normal, añadís una cucharadita tirando a colmada de levadura)
-75 gr de chocolate blanco , uso los chunks de chocolate de decocook, que son ideales para estas preparaciones. Si no, se pica de una tableta en trozos chiquitines.
-15 gr de nueces picadas en trocitos (cuando leí la receta me parecieron pocas pero resulta ideal así)
-1 pizca de sal

En un cuenco batimos el azúcar con la mantequilla hasta que esté cremoso y suave, y sin dejar de batir añadimos la yema batida y una vez mezclado incorporamos la harina, sal y levadura (si es que vuestra harina no es leudante) y batimos hasta mezclar. Ahora es el momento de acabar de amasar con las manos. Cuando esté uniforme añadimos el chocolate y las nueces y volvemos a trabajarlo hasta que se mezcle todo. Formamos 12 bolitas y las ponemos sobre papel de horno (éste deberá estar precalentado a 170º si es con ventilador (si no, a 190º) 10 min, y a la misma temperatura meteremos las galletas que tendremos 10-12 min hasta que estén doradas.
   Una vez fuera, no las toquéis hasta que enfríen porque salen algo blanditas, es lo normal. Luego ya sí y si es que aún no han volado (están mucho más ricas al cabo de unas horas cuando la mantequilla se ha asentado), las podéis conservar en una lata perfectamente. Espero que las hagáis, os aseguro que os encantarán :)





18 de mayo de 2013

tarta de cebolla

La cebolla me parece un ingrediente indispensable en la cocina, se lo echo practicamente a todo: guisos, purés, guarniciones, tortillas, ensaladas.....yo creo que a todo menos a los dulces (y creo que también los hay que lo llevan :). Conclusión: que no sólo me parece fundamental sino que también me encanta, por eso en cuanto vi esta tarta en el libro de Simone Ortega no dudé en hacerla y el resultado me ha gustado mucho! eso sí, hay que comerla templada o caliente pero nunca fría pues no está tan rica. Os animo a que la probéis :).



Ingredientes:
-4 cebollas (medianas-grandes)
-200 ml de leche (la original con nata)
-1/4 cucharadita de nuez moscada
-1/4 de cucharadita de pimienta negra
-1/4 de cucharadita de pimentón picante (la receta original lleva pimiento de cayena) Luego no pica nada de nada, así que no tengáis miedo a ponerlo.
-1/2 cucharadita de sal
-50 gr de harina
-1 huevo y 2 yemas
-1 base de pasta brisa (quebrada) hecha o comprada , yo en esta ocasión usé una ya hecha, de lidl

Cortamos las cebollas en lascas o aros finos y los rehogamos en la sartén con un poco de sal, hasta que estén trasparentes, a fuego medio. Cuando estén, las dejamos un poco atemperar.
 Horneamos nuestra masa brisa, en mi caso con calor arriba y abajo a 200º (como indica el envase) lo he tenido 8 minutos pues ya estaba dorada y hecha (en el envase indica 15, menos mal que estuve mirando) (si se os dora mucho poned papel de plata alrededor del borde antes de volver a meterla al horno ya con el relleno).
En un bol ponemos la harina y vamos echando la leche poco a poco, removiendo bien con la varilla  para que no se formen grumos. Añadimos el resto (huevos, sal, especias) y por último las cebollas.  y volcamos sobre la masa horneada. Lo repartimos bien y volvemos a hornear a 180º 30 minutos (la receta dice 200º pero por miedo a que se me quemara bajé la temperatura).
 Cuando falten diez minutos para terminar metemos si queremos algún recorte de la masa brisa y listo. Al sacarla espolvoreé con un poco de perejil. A comerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!!!!!!!!!!!!.



13 de mayo de 2013

galletas de queso

Hoy unas galletas muy ricas, crujientes y diferentes ideales para un picoteo...galletas saladas de queso!.  He querido hacerlas en forma de huevo de pascua y en plan rústico, pero podéis hacerlas todas del mismo tamaño y pasar los bordes por semillas de amapola, también quedan muy chulas.
  La receta es un compendio de varias galletas dulces que tenía por el blog, adaptándolas a esta versión salada y a mi particularmente me gusta mucho, por eso la quiero compartir. Ya me diréis si os gusta.


 Os contaré algo sobre este molde....en realidad es para chocolate y hacer un perfecto huevo de pascua, ya os enseñaré alguno que he hecho, quedan de mavarilla, perfectos y vistosos y se puede añadir lo que más guste: trocitos de galleta, perlas de azúcar, fideos....de esta forma cada huevo es diferente y tiene su propia personalidad. Para los que os estéis preguntando donde comprar el molde os diré que es de SILIKOMART,  que es lo mismo que decir 'un molde de silicona de muy buena calidad' (no compréis moldes de silicona de los chinos!!!! tienen productos tóxicos está demostradísimo.) yo esta marca siempre la recomiendo y además de este molde podéis encontrar muchísimos más.
  Ah! deciros que viene además con 4 estantes para formar cada huevo (vamos, que daría por tanto para 4 huevos, imaginaos uno de chocolate negro, otro chocolate con leche, otro blanco y otro veteado, chulísimo!).
  Espero que os haya gustado!!

así queda después de sacar las galletas. Cómo véis no se pega nada de nada y con unas gotas de jabón listo!

por el otro lado

Ingredientes:
-220 gr harina
100 gr queso manchego rallado de Vega Sotuélamos (de Albacete, el mejor queso del mundo mundial :)) (yo las he hecho en dos ocasiones, en una con curado y en otra con queso al romero, las de la foto son con el curado. Son ideales con un queso así un poco fuerte, si es muy suave el sabor se pierde).
-60 ml aceite suave (con mantequilla serían unos 90 gr)
-1 cucharadita rasa de sal
-50 ml de cerveza (a falta de cerveza, agua)
- 2 cucharadas de leche
(si las queréis más doradas las podéis pintar con huevo, yo en esta ocasion no lo he usado)

En un bol ponemos todos los ingredientes y amasamos hasta que esté bien mezclado. Vamos rellenando los huecos hasta arriba, yo no rellene perfectamente los huecos para darle este aire rústico, pero sí queréis que os queden los bordes perfectos es conveniente hacerlo) y horneamos a 150 25 minutos (el horno deberá estar precalentado a esa misma temperatura). Tardan lo mismo en hacerse todos, yo pensé que igual los círculos pequeños tardaban menos pero no, quedan todos bien con esta temperatura. :)
   Al sacarlos del horno esperamos unos minutos para que no se rompan y listo! a formar en esta ocasión en arbolito! (el huevo de choco lo dejo para otro día)

Este es queso manchego al romero de Vega Sotuélamos





11 de mayo de 2013

jargo al horno

Jargo ó: xargo, muxarra, variada, verada, muxar, arrunta, muxkarra, mojarra, xiaragu...tiene infinidad de nombres!. Es un pescado azul que debe su rico sabor entre otras cosas a que se alimenta de ricos crustáceos como mejillones o percebes. Vamos que es muy listo :)
  Lo hago como suelo hacer otros pescados al horno tales como la dorada o el chicharro, con una capa de patatas panadera, cebolla y ajos, que así nunca falla. Espero que os guste tanto como a nosotros.


Ingredientes (para 2 personas lo veo perfecto):
-1 jargo de 1 kilo 
-1 cebolla grande
-patatas en rodajas finas (de medio cm aprox)
-dientes de ajo
-1 tomate
-1/2 vaso de vino blanco
-aceite de oliva virgen extra
-1 puñado de perejil fresco
-sal 
Además:
unos ajos que habremos confitado (o frito) previamente.

En la pescadería nos lo limpian y quitan las escamas. Para el horno no hace falta que esté abierto, sí para la plancha.
Hacemos tres hendiduras con las tijeras por cada lado (para que respire mejor y si os gusta el limón aprovecháis para meter unas rodajas de limón).
 En una sartén ponemos un chorro de aceite y doramos un poco la cebolla y patata, pero nada, lo justo. Luego ya sí, lo ponemos en la fuente de horno junto a los dientes de ajo y el tomate en rodajas y lo metemos a 190º unos 15-20 minutos para que acabe de hacerse. Despues, metemos el pescado que habremos salado por dentro y por fuera  generosamente (pues si no siempre queda soso), el perejil, regamos con el vino blanco y otro chorrín de aceite y dejamos 15 minutos. Pasado este tiempo regamos un poco con los jugos que ha soltado y tenemos 5 minutos más. En esos 20 minutos en total lo tendremos perfectamente hecho y la vez quedará muy jugoso. Ponemos los ajos por encima y listo!!


 ¡Siento no tener foto del pescado por dentro! cuando me acordé ya lo habíamos devorado! :)


6 de mayo de 2013

gelatina de naranja al cointreau con chocolate

Esta receta se la vi a Bego de la cocina de Samira, que a su vez se la vio a Ana de la cocinera de Betulo y así sucesivamente...
   Es una receta increíblemente rápida con un grato y atractivo resultado. ¿Es original o no? :) Ana las dejó en gelatina, Bego añadió  cointreau y frutas confitadas y yo he quitado las frutas y he añadido chocolate negro que con la naranja va muy bien. Así que poco a poco vamos tuneando la receta. Os animo a que las probéis, son un postre muy socorrido.


Ingredientes para rellenar 5 mitades:
-3 naranjas de supernaranjas
-1 cucharadita de cointreau
-1 cucharadita de miel
-3 hojas de gelatina neutra (bego pone 1 cucharadita de agar-agar)
-'chunks' de chocolate negro, uso los de decocook

Partimos a la mitad las naranjas y las exprimimos. Ese zumo (me salió un vaso casi hasta arriba) lo ponemos en un cazo junto a la miel y el licor. Por otro lado tendremos la gelatina en agua fria 5 minutos. Dejamos el zumo hasta que hierva, que entonces, retiramos del fuego, añadimos la gelatina bien escurrida y revolvemos muy bien para que se disuelva (la gelatina nunca hay que echarla en un líquido que hierva, por eso lo retiro una vez que voy a echarla). Vertemos sobre las mitades (las lleno hasta arriba y hay una mitad que se queda sin zumo, no pasa nada). Pasados dos minutos empiezo a poner por encima las pepitas...si lo hacemos antes está más líquido y caen al fondo (sí, con sólo dos  minutos si hacéis la prueba veréis que se van quedando ya en la superficie porque empieza a gelatinizar). Las metemos a la nevera para que acaben de solidificar, y cuando estén listas las partimos en gajos pues queda más lucida la presentación que si las dejamos así enteras.
  Y nada más, como véis, facilísimo!




 
Os quiero contar algo sobre supernaranjas
Es algo más que un lugar donde venden naranjas y mandarinas; es un proyecto de gran calidad con dos objetivos fundamentales: dignificar el trabajo del agricultor, que todos sabemos que está muy poco valorado pues el esfuerzo que realizan nunca está pagado como debería y, por otro lado, ofrecer producto de calidad excelente.
  Por supuesto y para conseguirlo, son naranjas cuidadas de forma natural, sin ningún tipo de químico de esos que tanto nos encontramos en las preciosas y brillantes naranjas del super. Eso no es calidad, estas naranjas sí.
  Y bueno deciros que se pueden comprar de forma online y que en un plazo máximo de 2 días las tienes en casa además los gastos de envío son gratis. Un consejo para conservarlas bien es ponerlas en  papel de periódico, separadas unas de otras, de esta forma si alguna se pone mala con el paso del tiempo no perjudica al resto.
  Y nada más, deciros que las recomiendo desde mi experiencia personal, pues me han parecido de las mejores naranjas que me han enviado, y además me gusta por lo que luchan. A ver si de una vez el trabajo del campo es valorado como se merece!
  Desde aquí le doy las gracias a Jorge Sonsolís, integrante de este proyecto, por dejarme probar estas naranjas y por el buen trato recibido en todo momento.

 Os dejo los datos por si queréis contactar con ellos (merece la pena probarlas):
-Página web: http://www.supernaranjas.com/inicio.htm
-E-mail: info@supernaranjas.com
- Blog Anaranjados: http://supernaranjas.blogspot.com.es/ - Twitter: @supernaranjas

2 de mayo de 2013

phoskitos caseros { y mini manga pastelera super útil y práctica}

los phoskitos son esos pastelitos de toda la vida que a mi personalmente de pequeña me gustaban pero que probándolos no hace mucho pensé que no los recordaba con un sabor tan industrial;  cada vez me pasa más con este tipo de dulces que vienen 'en un plástico'. Muerte a la bollería industrial!.
 Bueno para no enrollarme mucho, decir que de phoskitos sólo tienen la apariencia y de ahí el nombre pues lo que es de sabor no se parecen mucho, ya lo advertía la autora de la receta, pero para mi gusto y para el de todas las compañeras que también los han hecho, ya quisieran los phoskitos comprados ser como estos!
  A mi padre le han encantado pese a no ser muy chocolatero y al resto de familia también. El bizcocho queda muy jugoso pese a no llevar almíbar y el chocolate queda tierno y muy rico, por no hablar de la crema de leche que está también muy buena. Y nada más, si os animáis a hacerlos ya me contáis el resultado.



Ingredientes (a mi me salieron 13)
Bizcocho:
-50 gr de leche
-50 gr de aceite (uso de girasol)
-4 yemas
-70 de azúcar (50 de los cuales son para montar las claras)
-80 gr de harina
-4 claras
-pizca de sal

Crema de leche:
-100 gr de nata montada
-80 gr de leche condensada
-1 cucharada de miel (usé miel de flores de tierra y oro)

Cobertura:
-200 gr de chocolate de fundir (puse mitad y mitad de chocolate blanco y negro, de decocook, que tengo los 'chunks' que me enviaron que me encantan!)
-50 gr de agua
-50 gr de mantequilla

Bizcocho:
En un bol ponemos todo menos las claras y menos los 50 gr de azúcar, y batimos hasta mezclar, no mucho más.
En otro bol (libre de cualquier gota de grasa o agua porque  si no no montan) montamos las claras y echamos el azúcar en tres veces.



Precalentamos el horno a 160º 10 minutos.
Incorporamos las claras a la mezcla anterior y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes de abajo arriba, muy suave, hasta que esté todo bien mezclado. Vertemos sobre un papel de horno, que a su vez tendremos en la bandeja de horno (sí, ocupa toda la bandeja) y tenemos a 160º 15 minutos.
  Una vez fuera volcamos sobre otro papel de horno, enrollamos y dejamos enfriar, yo lo dejé toda la noche en la nevera porque ya era muy tarde, pero si no, hasta que enfríe vale (pero totalmente frio eh, en caliente se romperá si lo intentamos rellenar).
   Mezclamos todos los ingredientes del relleno (primero monto la nata y luego se lo añado a la leche condensada y miel que previamente tengo ya mezcladas) y lo extendemos sobre el bizcocho. Volvemos a enrollar y reservamos en la nevera para que endurezca un poco la crema (a mi con una hora me sigue saliendo algo líquida, así que si pasa más tiempo mejor).Pasado el tiempo de enfriado cortamos en rodajas del grosor que queramos, a mi me salen 13 (sin contar las esquinas que las deshecho porque quedan muy feas)
.Una vez fuera, derretimos juntos en un cuenco todos los ingredientes de la cobertura y hacemos lo siguiente: ponemos un plato cuanto más grande mejor, si es una fuente mucho mejor, encima la rejilla del horno, encima las rodajas de bizcocho y vamos echando el chocolate por encima (unas dos cucharadas soperas en cada uno, va cayendo al estar caliente y cubre los lados poco a poco). El plato de debajo es para recoger el excedente de chocolate, que usaremos luego para la siguiente tanda. Y nada más, con mucho cuidado con un cuchillo los vamos pasando de la rejilla a un plato y luego a la nevera para que enfríen.

Y ahora la mini manga de decocook!
En mi opinión me parece ideal para decorar pasteles y tartas de forma útil, cómoda y limpia. Metes el chocolate en la pripia manga que en la foto veís donde tiene la abertura, y lo calientas en el micro hasta que se derrite. Tiene 4 boquillas y cuando no las usas las guardas dentro, para mi gusto es un gran invento, me parece que está genial además de no ocupar nada. Por cierto se lava muchisimo mejor que estas mangas lápiz que venden porque al tener el agujero por un lateral y tan grande, es mucho más fácil. Veredicto final: altamente recomendable :).




 RESUMEN DEL PROCESO

al salir del horno

lo damos la vuelta sobre un papel nuevo

enrollamos en caliente

lo tenemos así hasta que esté bien frio

rellenamos

cortamos

derretimos la cobertura con la mantequilla y el agua

bañamos (son unas dos cucharadas soperas por unidad)


boquillas de la manga, de silicona

la mini manga!

el corte!