30 de septiembre de 2010

chicharro (o jurel) al horno al estilo montañés


Hola! el chicharro es un pescado que me gusta mucho, y aunque no soy de echarle limón a casi nada, esta receta lo requiere, es fundamental, le da un sabor riquísimo.
Ingredientes para 2 personas (para un segundo plato recomiendo medio por persona)
-1 chicharro
-1 cebolla
-1 limón (medio para zumo y el otro medio para partir en rodajas)
-2 dientes de ajo
-perejil
-sal y aceite.



En una fuente de horno poner una cama de cebolla cortada en lascas. Echar sal y un chorro de aceite. Encima colocar el chicharro limpio (la espina no hay que quitarla) y ponerle dentro: sal, los ajos fileteados, perejil, la mitad de las rodajas de limón y un chorrito de aceite. cerrar y volver a echar sal y aceite. Hacerle unos cortes y meter el resto de rodajas de limón. Rociar todo con  el zumo de medio limón.
Al horno durante 25 minutos, a 160-180º. Me faltaba media hora para comer así que al apagar el horno lo dejé dentro todo ese tiempo y no se reseca ni nada, sale un pescado muy jugoso muy rico y nada empalagoso, lo recomiendo. :)

29 de septiembre de 2010

empanada de bonito con cebolla y pimiento verde


Holaaaaa hoy toca empanada de bonito con bien de cebolla...la hizo mi madre, últimamente todas son suyas :), pero bueno yo también suelo hacerla ehh.
Las empanadas suelen rellenarse de miles de cosas: bonito, carne picada, lomo, morcilla con pimientos y tomate, pulpo como la de Tito (TITO TE DEDICO A TI LA ENTRADA DE HOY POR TUS PALABRAS MUCHAS GRACIAS, Y COMO ERES GALLEGO QUE MEJOR QUE UNA EMPANADA AUNQUE NO SEA DE PAN QUE ME PARECE QUE ES ORIGINARIA DE GALICIA NO? O NO? AHORA DUDO. :)PUES ESO, A TU SALUD!!!POR EL BLOG TAN BUENO QUE ESTÁS HACIENDO Y LO BIEN EXPLICADO QUE ESTÁ TODO, CLARO Y LAS FOTOS Y LA PINTA!BUENO VALE Y TAMBIÉN SE LO DEDICO A LAS HERMANAS GALLEGAS :) GALEGOS A FEIRA. Y  A MERCHI GALLEGA Y ALCANTARISSA DE ADOPCIÓN GALLEGA  ). Vamos , que puede rellenarse de lo que se quiera, ah  Y DE PISTO también es deliciosa, o de sarda (caballa) que se me había olvidado, con bien de pimiento verde y cebolla. Procedamos a la receta:
Ingredientes para una empanada (que son unas 4 raciones muy grandes), 6 raciones normales, o para seres humanos más normales aún , puede dar hasta para 8.
-bonito del norte (calculo que tres ruedas)
-2 buenas cebollas o incluso más, al gusto. (yo echo cebolla a todo y en cantidad)
-pimiento verde (2)
-1 chorro de vino blanco.
-2 láminas de hojaldre de lidl que no hace falta estirarlo y es fresco.
-tomate frito (lo que admita)
-1 huevo para pintar la empanada
-sal, pimienta, aceite.
EL RELLENO:
en una cazuela echar un chorro de aceite, añadir la cebolla en lascas, el pimiento verde, sal para que sude, y dejar a fuego vivo al principio para que coja algo de color y cuando esté, echar un chorro de vino blanco, dar unas vueltas, que pasen 2 minutos o así para que se evapore un poco y bajar el fuego al mínimo, poner la tapa y dejar hacerse 5 minutos más. Añadir el bonito ya limpio de espinas, piel y troceado, con sal. Después, el tomate...la cantidad no la he precisado porque depende de la cantidad de lo demás, tiene que quedar jugoso pero no líquido. Dejar enfriar para poder rellenar la empanada.
Precalentar el horno 10 minutos a 200 º.
Colocar en la placa de horno (untada de aceite, poco) una placa de hojaldre, poner encima el relleno FRIO O TEMPLADO, NUNCA CALIENTE PORQUE SE DESGUAZA, tapar con la otra lámina de hojaldre. Para CERRARLA: con unas gotas de agua se sella muy bien por los bordes pero si no, tampoco hace falta, simplemente uniéndola aprentando o haciendo unas formas, o dientes con un tenedor como si fueran empanadillas también está bien y no se sale nada. Pintar con huevo (entero, yema y clara), pinchar un poco con el tenedor por varios puntos (para que el hojaldre no suba muchísimo) y al horno, a 200º unos 15 minutos, o hasta que el hojaldre esté dorado.
Las empanadas están riquísimas cuando el hojaldre todavía cruje, pero para la noche o el día siguiente y fría incluso, está riquísima igual. 
NOTA: sí, para los observadores, esa no es mi vajilla, es la de mi madre, veo que tenéis fichadas todas las vajillas del blog, es alucinante . Vale, yo también conozco los cuencos, tazas, tazones, bandejas, teteras y platos de los demás, pero pensé que sólo era una frikada mía jaja.

28 de septiembre de 2010

arroz con champiñones encebollados de mi madre

Ingredientes para 2:

-2 tacitas de arroz y el doble de agua
-2 dientes de ajo
-champiñones (unos 6 por persona, aprox)
-1 cebolla
-1 chorro de vino blanco
-sal, pimienta y aceite de oliva
EL ARROZ: cocerlo como un arroz blanco normal, con el ajo, durante 15 minutos. Reservar.
rehogar LA CEBOLLA con un poco de sal para que sude y se haga antes.
LOS CHAMPIS: lavarlos, laminarlos y añadírselos a la cebolla cuando ésta haya cogido color y esté tierna. Con el fuego fuerte añadir un chorro de vino blanco y dejar un par de minutos para que se reduzca. Bajar el fuego y cocinarlos 15 minutos con la tapa puesta.
NOTA: Para mi gusto, tanto el arroz con champiñones como sobre todo el arroz con potas o con calamares, sepias, etc, queda mucho más rico haciéndolo por separado, por un lado el arroz y por otro el unte :). Los demás arroces quedan ricos como sea pero estos dos platos en concreto así están ideal. Es mi opinión!!! :).
SE PUEDEN SUSTITUIR LOS CHAMPIÑONES POR SETAS Y QUEDARÍA MÁS SABRONO AÚN, A CADA UNO LO QUE MÁS LE GUSTE :).

27 de septiembre de 2010

pasta con verduras, atún y queso


Hace unos días viendo el blog de Merchi me acordé de esta receta a base de pasta verduras atún y queso. Me dió envidia así que hoy tocaba hacerlo :).
En este caso he usado un tipo de pasta que se llama cortece.
Ingredientes para 4:
-2 dientes de ajo
-1 cebolla picada fina
-2 zanahorias en trocitos
-1 pimiento rojo no muy grande partido en tiras (juliana)
-20 aceitunas verdes bien picadas o incluso mejor, la lata entera porque luego apenas se notan
-1 tomate maduro
-1 lata de atún
-lonchas de queso tierno (se puede usar cualquier otro)

Rehogar primero el ajo, la cebolla con la zanahoria y el pimiento, que es lo que más tarda en hacerse, con un poco de sal y cuando esté a punto añadir las aceitunas el tomate aplastado, y por último la lata de atún.
Este tipo de pasta en concreto se cuece 16 minutos con un chorro de aceite y un puñado de sal. Después pasar por agua fría.
Echar la pasta en la sartén donde tenemos las verduras, dejar hasta el momento de servir y listo. Por encima he echado unas lonchas de queso tierno (mezcla de oveja, vaca y cabra) y un poco de mezcla de especias (orégano, albahaca, pimienta). Estáa muuyy ricoo :).
BRICONSEJO: PARA PELAR EL TOMATE, NO HACE FALTA ESCALDARLO. CON LA PARTE DEL CUCHILLO QUE NO CORTA, HACER COMO SI LO CORTARAMOS VARIAS VECES POR LA MISMA ZONA,PERO POR TODO EL TOMATE. ES COMO RESTREGARLE, PASARLO BIEN VARIAS VECES Y AL FINAL HACER UN CORTE EN FORMA DE CRUZ EN LA PARTE DE ARRIBA...SALDRÁ MUY BIEN.

CONSEJO 2: ESTE TIPO DE PASTA EN CONCRETO, UNA VEZ COCIDA, POR MUCHO TIEMPO QUE LO DEJES, SUELE QUEDAR TIRANDO A DURA, ASÍ QUE POR ESO ES IMPORTANTE REHOGARLA DESPUÉS EN LA SARTÉN CON LA VERDURA COMO DIJE ARRIBA, ASÍ ABLANDA MÁS, Y NUNCA SE LLEGA A ROMPER (FIJAROS SI ES DURA).

lo que brilla en la foto es el aceite, por algo lo llaman oro!!!

24 de septiembre de 2010

bollos suizos



Mis primeros bollos!!! pero no los últimos, poco a poco hay que ir practicando y degustando.
Esta receta la he aprendido de Auro, ella utiliza la thermomix pero la mía es a mano, sin la thermo, que no tengo. He hecho la mitad de ingredientes, la original llevaba el doble, pero por si me salía mal mejor así.
Ingredientes para 8 bollitos:
-250 harina de fuerza (en mercadona la venden no hace falta ir a sitios especializados como ocurría de antes)
-1 sobre levadura de panadero o de panadería (no vale la blanca normal que se usa para bizcochos). La fresca también sirve y sería otra cantidad, pero con ella siempre me han salido mal las masas y es que he leído que si por fuera está amarronada (y siempre lo está) es que ya no está fresca como dios manda. Así que paso de esa levadura. Los que la uséis, quitad la capa marrón y se supone que así funciona bien por lo que he leído.
-25 ml de agua
-100 ml de leche (he usado semidesnatada)
-50 gr azúcar
-50 gr mantequilla
-1 pizca de sal (1/4 de cucharadita de café)
TODOS LOS INGREDIENTES TIENEN QUE ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE (LA MANTEQUILLA LA HE CALENTADO 30 SG EN EL MICROONDAS, NO HACE FALTA QUE SE DERRITA) Y LA LECHE UNOS SEGUNDOS.
Dicho esto:
Coger un cuenco grande o bol y echar la harina y la levadura, dar unas vueltas con las manos. Hacer un volcán y en el centro echar el resto de ingredientes. Mover con una cuchara, lo he hecho con movimientos envolventes, y cuando más o menos está todo mezclado METER LAS MANOS y A AMASAR! así durante 8 minutos. NO tengáis tentaciones de echar un poco más de harina cuando veáis que queda como un chicle, porque tiene que ser así, queda bastante pegajosa pero se separa más o menos bien de las manos, así que no añadirle nada más. Yo lo he amasado en el aire, sin apoyarme en nada, mareando la masa, vueltas, manoseo, más vueltas, apretar, etc etc, como si jugarais con plastilina para que me entendáis.
Pasados estos 8 minutos hacer bollitos y ponerlos encima de la bandeja de horno engrasada. Hacer un corte en el medio, longitudinal y echar azúcar mezclada con unas gotas de agua (como pegotes) y pintar con 1 huevo batido (QUE ESTÉ A TEMPERATURA AMBIENTE TAMBIÉN, LO HE METIDO AL MICRO UNOS 10 SG, QUE SI NO SE HACE TORTILLA!!!).
Dejar reposar hasta que doblen de volumen. En mi caso han sido 2 horas.
IMPORTANTE: no esperar a que doblen de volumen y luego hacer lo del azúcar y el huevo. Siempre primero pintarlos y luego esperar a que doblen.
al horno precalentado, a 200º 15 min. Apagar y sacar. (Auro recomendaba 20 min, pero yo con 15 y estaban ya tirando a secos).
nada más formarles
tras las 2 horas esperando que suban :)

NOTA IMPORTANTE: NO HICE FOTO DEL CORTE PERO BUENO NO PUEDO QUEJARME PARA SER LA PRIMERA VEZ QUEDARON BASTANTE ESPONJOSOS ESO SÍ, MI CONSEJO ES QUE NO LOS HAGAIS ALARGADOS Y PLANOS SINO MÁS BIEN  CON ALTURA, PORQUE ASÍ QUEDAN MUCHO MÁS TIERNOS.
OTRA NOTA: EL LEVADO DE LOS BOLLOS (QUE CREZCAN) DEPENDE MUCHO TAMBIÉN DE LA TEMPERATURA AMBIENTE, CUANTO MÁS FRESCO HACE MÁS TARDAN EN SUBIR, ASÍ QUE OTRO CONSEJO ES METERLOS AL HORNO A 50º (MÁS NO) HASTA QUE DOBLEN DE VOLUMEN.

HE VUELTO A HACER LA RECETA PASADOS UNOS DÍAS Y HE HECHO ESTOS CAMBIOS: NO LOS HE PINTADO DE HUEVO Y NADA MÁS DARLES LA FORMA LOS HE METIDO A 50º AL HORNO HASTA QUE HAN DOBLADO DE VOLUMEN (40 MINUTOS HAN TARDADO). Y SEGUIDAMENTE SIN SACARLOS DEL HORNO HE SUBIDO LA TEMPERATURA A 200º Y LO HE DEJADO ASÍ 15 MIN.SACARLOS Y DEJAR ENFRIAR.

23 de septiembre de 2010

ensaladilla rusa



 Por haber ganado el mundial aunque haya pasado tiempo. No tenía nada amarillo para poner en medio, tenía que haber puesto la zanahoria pero se me olvidó :)
Ingredientes para 2:
-2 patatas medianas
-2 zanahorias medianas
-1/4 cebolla
-un puñado de aceitunas
-3 pimientos en tiras o del piquillo
-2 o 3 cucharadas de guisantes
-1 lata de atún
-1 huevo cocido
-MAYONESA: 1 huevo a temperatura ambiente, aceite de girasol y un trozo pequeño de ajo (menos de un diente), esto último es opcional. Se echa el huevo en un bol, añadimos aceite de girasol en función de la cantidad que queramos. Batir sin mover la batidora y poco a poco irá emulsionando. No batir más. ESTA MAYONESA DURA 24H. EN LA NEVERA, ALGUNOS DICEN QUE MÁS PERO YO POR SI ACASO LA CONSUMO EN ESTE PLAZO.

En la olla cuezo las patatas  y las zanahorias 5 minutos.Lo demás lo pico en trozos pequeños.Dejo algunos pimientos en tiras para adornar y algunas aceitunas y guisantes.

22 de septiembre de 2010

alubias blancas

Esta receta es de mi madre y estas alubias también, yo las hago igual pero a mi siempre me quedan un poco peor :).
Ingredientes para 4:
-alubias, 100 gr por persona más o menos
-1 zanahoria grande en rodajas
-1 puñado de puerros picados fino (parte blanca y verde)
-1 cebolla no muy grande picada
-1 trocito de chorizo por persona
-1 patata mediana en dados
-varios dientes de ajo
-1 cucharadita de café de pimentón
-1 trocito pequeño de tocino ibérico (opcional pero las da un sabor riquísimo)
-1 cucharada de sal aprox. (mejor ir probando)
Dejar las alubias en la olla cubiertas con agua durante toda la noche. Al día siguiente tirar ese agua, darlas un par de lavados debajo del grifo (yo me ayudo de un colador) y devolver a la olla, echando agua que las cubra pero que no las sobrepase. Añadir todo lo demás en crudo, no hay que rehogar nada. Tapar la olla y cuando gire a tope o suba la raya (depende de la olla), bajar el fuego y 15 minutos. (en cazuela no sé cuánto es pero calculo que unos 40 minutos, si alguien lo sabe que lo diga!!)
al abrir la olla no os asustéis si veis que flotan, mover un poco la olla al fuego, menearla un rato y  para la hora de comer estarán espesas. Dejar reposar. Quedan mucho más ricas de un día para otro.
Si os habéis quedado cortos de agua hacéis la misma operación, añadís un poco, removéis y dejáis posar.

21 de septiembre de 2010

mermelada de higos

Ingredientes para  un tarro de 400 ml:
 -13 higos, pero sin la piel verde (hay gente que la usa pero en este caso yo no lo he hecho)
-azúcar (la mitad de lo que pese todo lo que saquemos de los higos)
-agua  (para 1 kg de pulpa son 300 ml)
-zumo de medio limón (hace la labor de la pectina, que es espesante)
Poner toda la pulpa con el agua en un cazo a fuego medio durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
Pasado este tiempo añadir el azúcar y el zumo de limón y dejarlo 20 minutos más (a fuego medio también) hasta que espese un poco. 
SI SE QUIERE ENVASAR AL VACÍO: hay que hacer 2 esterilizaciones:
1ª : en una cacerola poner un trapo en el fondo, llenar 2/3 de agua y meter los botes tumbados y las tapas también. Dejar hasta que de un hervor. 
2ª : llenar el bote/s  hasta arriba del todo, tapar haciendo bien de fuerza y cocer 20 minutos al baño maría (un recipiente dentro de otro, los dos con un poco de agua, no mucha porque se sale). Dejar enfríar y listo!
NOTAS: sin hacer el vacío, es decir guardándola tal cual en un bote en la nevera sin más, aguanta unos 20 días. Si hacemos la esterilización y vacío dura muchísimo más, así que es recomendable si no vais a usarla en un periodo corto de tiempo. También es aconsejable poner fecha en los botes de todas las conservas. Espero que os guste :)


20 de septiembre de 2010

canelones de carne


Ingredientes para 15 canelones:
-1/2 kg de carne picada
-1 cebolla
-1 puerro (en este caso sólo la parte blanca)
-2 dientes de ajo
-15 placas de canelón (NO os recomiento unas de carrefour  que ya vienen en forma de tubo porque son de pena, es un consejo, lo probé una vez y son muy raras, difíciles de cocinar y que queden bien. Si son de las que hay que hidratar en agua y luego al horno SÍ, pero las que hoy he usado son las normales, las secas que hay que cocer en agua)
-200 ml de tomate frito
-1 trozo de chorizo no muy grande.
-queso para rallar por encima (he usado manchego de oveja)
-besamel (1 cucharada llena de harina, 3 cucharadas de aceite de oliva, un vaso lleno de leche, una pizca de sal y otra de nuez moscada)

El relleno:
Picar el ajo, la cebolla y el puerro y rehogar hasta que esté tierno y con algo de color. Añadir la carne con sal, y cuando esté casi hecha añadir el tomate frito, el chorizo en trozos muy pequeños, dar unas vueltas para que se acabe de hacer la carne y apagar el fuego. Dejar templar o mejor enfriar.
los canelones: suelen ser 10-12 minutos cociendo con un puñado de sal y un chorro de aceite pero mejor
seguir las instrucciones del fabricante porque depende en algunos casos de la pasta utilizada. Cuando haya pasado este tiempo de cocción, echarlos uno a uno en un trapo de cocina bien seco y dejarlos así hasta el momento de rellenar.
la Besamel: echar aceite en un cazo, incorporar en frío la harina y diluir bien, llevarlo al fuego, cocinar un poco la harina para que no sepa a crudo e ir añadiendo la leche poco a poco y mejor que esté caliente para evitar los grumos, aunque aún así, es normal que alguno quede...yo suelo usar al final la batidora para que quede totalmente lisa. La sal y nuez moscada echarlas después de la leche.
MONTAJE
rellenar los canelones, cerrar y poner el cierre hacia abajo de la bandeja. Echar la besamel por encima, queso y poner a gratinar 5-10 minutos.

ensalada de garbanzos

Se acaba el verano y posiblemente ésta sea la última ensalada deliciosa de garbanzos que coma...hasta la vuelta al buen tiempo. Porque ahora ya vienen los garbanzos en todas sus versiones: potaje con arroz...con espinacas y bonito...cocido lebaniego...etc etc   :)
Ingredientes para 2:
-1 bote de garbanzos o 1 taza de garbanzos frescos (en olla 25 minutos). Si se utilizan de bote, tirar el líquido y pasarlos por agua con ayuda de un colador.
-1 tomate grande rojo y bien maduro
-aceitunas
-1/4 cebolla picada fina
-1 lata de atún
-pimiento verde y rojo (cantidad al gusto, pero más o menos 1/3 de cada pimiento)
Picar todas las verduras, añadirlas sal, aceite, vinagre de módena, el atún y los garbanzos. Enfriar en la nevera y justo ante de servir, regar con un chorrito de aceite de oliva. Es bien sencillo a la vez que muy rico.

18 de septiembre de 2010

ensalada de alcachofas de capricho con vinagreta de avellanas y miel


Bueno, cada día me cuesta más inventarme los títulos jajaaj, qué rimbonbante me ha quedado eh. Cuando junto varios ingredientes luego no sé como titularlo, así que nada, hoy toca capricho porque estaba sola y me hago cosas a capricho cogiendo un poco de aquí y otro poco de allá.
Ingredientes para 1:
-1 lata de alcachofas
-un trozo de merluza cocida (medio filete más o menos)
-1 huevo cocido
-1 trocito de queso azul (en este caso he usado gorgonzola)
vinagreta: 1 cucharada de módena, 3 de aceite de oliva, 1 cucharadita de miel, 1 pizca de sal y un puñado de avellanas.

Consiste en mezclarlo todo, pero voy a diseccionar un poco más la receta por si acaso :)  :
-el huevo duro: se cuece en agua, sin más, y tarda unos 12 minutos. Después pasar por agua fría y pelar.
la rica vinagreta de avellanas
-La vinagreta: echar en un pequeño recipiente primero el vinagre con la pizca de sal, después 3 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de miel (de la espesa... cuanto más espesa mejor) y las avellanas algo troceadas. Remover.
-las alcachofas: las he cortado un poco la base para asentarlas bien en el plato. No hay que hacerlas nada, ya vienen con sal y todo. No suelo comer alcachofas pero cuando lo hago siempre utilizo las de lata porque creo que no merece la pena utilizar las frescas pues se quedan en nada, no? no sé.

MONTAJE:
colocar las alcachofas, encima de cada una un poco de queso azul. Entre ellas trozos de huevo y la merluza en lascas. Para finalizar regar con la vinagreta. Rico, rico, rico!!! y de lo más sencillo.

merluza en salsa verde

Ingredientes para 2:
-2 buenos filetes de merluza o de pescadilla de buen tamaño
-1 vaso y medio de agua (de los de 250)
-1/2 vaso de vino blanco
-3 dientes de ajo
-1 punta de harina (opcional)
-2 patatas medianas
-1 puñado de guisantes por persona
-perejil
-espárragos
-sal y aceite de oliva

Rehogar los ajos con el aceite y cuando cojan un ligero color (ligero!!! , que enseguida se queman) añadir las patatas en rodajas, darlo unas vueltas todo a fuego fuerte, y añadir el perejil, dar otra vuelta más, el agua y el vino blanco. Dejar que se hagan unos 15-20 minutos e incorporar la merluza limpia (quitar la piel y las espinas en la medida de lo posible). Dejar 5 minutos más,añadir los espárragos y los guisantes ya cocidos (los he usado de lata) y listo. Aunque  veáis algo rosa la merluza, se acaba de hacer con el calor residual.
LA HARINA: he puesto que es opcional, porque sirve para engordar un poco la salsa pero en caso de que no echemos patatas o que echemos pocas ya que estas, hacen que la salsa espese pues alguna suele machacarse y enseguida la salsa ya coge cuerpo.
NOTA:  en caso de añadir almejas el proceso es así: meter las almejas en agua fría con sal un buen rato (1 hora por ejemplo) y después aclarar y pasar por el agua otro poco. Añadirlas al guiso cuando falten un par de minutos para acabar.

16 de septiembre de 2010

bizcocho marmolado


Esta receta la he sacado del blog de comoju, sólo he hecho unas pequeñas variaciones..
Ingredientes para el típico molde de bizcocho o flan, ese alargado sabéis cual no? :)
-150 gr de harina= 5 cucharadas llenísimas de harina normal
-60 gr maizena= 2 cucharadas llenísimas
-200 gr azúcar (10 cucharadas)
-1pizca de sal
-90 ml aceite de girasol (la receta original lleva mantequilla)
-1 sobre levadura (la original lleva 2 cucharadas)
-1 sobre azucar vainillada (también lleva 2 cucharadas)
-3 cucharadas llenas de colacao (la original 2) (RESERVARLO PARA EL FINAL)
-100 ml de leche (he usado semidesnatada pero vale cualquiera)
Mezclar por un lado la harina, levadura, vainilla y maizena y la pizca de sal, tamizarlo.
Por otro lado el azúcar, los huevos y el aceite. Incorporar esto a lo anterior (a lo seco,la harina, etc) e ir batiendo mientras añadimos al conjunto la leche. Si se quiere echar ralladura yo la suelo echar pero he querido probar con la vainilla que no suelo usarla y se me ha olvidado el limón.
Ahora con un cazo de la sopa, sacar un 'cazazo' de la mezcla y echarla en un cuenco, añadiendo el cacao. Remover bien hasta obtener una pasta negra. Horno precalentado a 180º 10 minutos
Encamisar el molde del bizcocho (es decir, untar de aceite, harina y sacudir) echar la mezcla 'blanca' y encima la negra y, con un cuchillo moverlo un poco para que se mezcle haciendo dibujo. Meter al horno 180º 40 minutos.
MIS CONCLUSIONES: sale una textura tipo plumcake, la verdad está riquísimo.

lennon el guardián de los yogures y dulces

Este es lennon, el mismo perro de la cabecera del blog sí, es mi carlino tiene un año y 4 meses y es muy simpático y gracioso. Siempre que estoy cocinando me mira desde el pasillo con cara de pena a ver si le cae algo. Es más majoo....:) Esto era en navidades se puede apreciar por lo que hay en el horno! Un saludo a todos

moussaka rosa :)


Ingredientes para 2 personas:
-1 berenjena
-8 salchichas de pollo
-salsa de tomate
-1 loncha gruesa de queso provolone
-sal,pimienta negra y aceite de oliva
Lavar las berenjenas, secarlas bien y filetearlas o cortarlas en rodajas. Salpimentar, chorrito de aceite, tapar y al microondas durante 8-10 minutos a potencia máxima.
Cortar las salchichas en trocitos y freirlas en un chorrito de aceite de oliva (recordad que las salchichas no necesitan sal).
Pasar por la sartén la loncha de queso provolone unos segundos para que funda un poco.
MONTAJE:
Con un aro de respostería lo he montado así:
-rodajas de berenjena
-trozos de salchicha
-rodajas de berenjena
-ligera capa de tomate
-loncha de queso
Es una forma diferente de comer moussaka! Espero que os guste :)

15 de septiembre de 2010

pollo a la paprika


Esta receta la aprendí de mi madre, está riquísima y además, es muy rápida de hacer.
Ingredientes para 2:
-pollo (si se utilizan pechugas, que NO estén fileteadas, si no, se quedan sequísimas)
-1 vaso de leche (250 ml)
-1/2 limón (el zumo)
-1 cucharada de pimentón dulce
-1/2 cebolla mediana-grande y 1 diente de ajo
-1 cucharadita de maizena o harina.
-sal para el pollo, la cebolla y una pizca para la leche.

Rehogar la cebolla con el ajo, con sal para que poche antes. Cuando haya cogido algo de color y esté tierna añadir fuera del fuego el pimentón sin parar de remover para que no se queme.
Disolver la maizena en un poco de leche. Añadírselo a la cebolla.
Aparte en un cazo echar la leche y el zumo del limón y poner al fuego. Cuando hierva se quedará como cortado, apagar el fuego y añadírselo a todo lo demás. Dejar cocinando hasta que espese un poco y cuando esté templado pasarlo por la batidora. Freir las pechugas en el momento de comer, incorporarlas a la salsa, y dar un hervor rmás todo junto. Acompañar de unas patatas fritas para rematar la faena. :)
NOTA: Si van a cocinarse por ejemplo muslos de pollo (cualquier parte con hueso), freirlos previamente en un poco de aceite para dorarlos un poco, reservalos,  y luego cocinarlos en la mezcla de cebolla-leche etc, unos 30-40 min en cazuela o 10-15 en olla express.

14 de septiembre de 2010

sopa de pepino muy refrescante

Lo primero decir, que nunca me ha gustado el pepino ni lo echo en ensaladas ni cosas así, serán manías. El caso es que me han regalado uno del huerto, lo he probado y para comerlo solo sigue sin gustarme pero he probado a hacer esta sopa que vi un día en la tele, y la verdad es que me ha gustado mucho y sobre todo que es muy fresca ahora en verano.
Ingredientes para 2:
-1 pepino
-3 yogures naturales
-1 diente de ajo (a los que no les guste el ajo crudo, que le quiten el germen verde-amarillento que tiene dentro)
-4 hojas de menta fresca (sin hojas de menta también está rico)
-1 chorrito de aceite
-otro de vinagre de módena o el que os guste, pero poco, una cucharadita.
-4 pizcas de sal.
Batir todo y a la nevera, sólo eso :), refrescante y sano.Al servirlo, lo he adornado con unas hojas de menta y unas gotas de aceite de oliva.
CURIOSIDAD: el pepino es una fruta que pertenece a la misma familia que el melón y la calabaza (familia cucurbitaceas) , y yo pensando que era una verdura..qué ignorante :)

12 de septiembre de 2010

tarta mousse de café irlandés (café, chocolate y whisky)





La receta original la vi en la cocina de auro, lo única diferencia es que ella lo hace con thx y yo pues con el método tradicional a falta de robots de cocina :). El resultado queda muy muy rico, se la recomiendo a todo el mundo, en mi casa les ha gustado mucho a todos, no hace falta que os guste el whisky, a mi no me gusta, pero se nota muy ligero y no sabe fuerte ni nada, predomina el café, no sé describirlo, hay que probarla, tiene un sabor delicioso!!!.

Ingredientes para un molde redondo de 26 cm (el típico de tartas). Cuanto más pequeño sea el molde más alta quedará, eso ya a gusto del consumidor.
-60 ml de agua con 2 cucharadas de café instantáneo (se puede sustituir por cafe recién hecho)
-50 ml de whisky (la original lleva 20-30 pero con esta cantidad no se nota ni un leve sabor, así que echar los 50 sin miedo)
-60 gr azúcar 
-1 tableta de chocolate postres o fondant (menos 6 onzas que las he guardado para decorar)
-6 hojas de gelatina (se puede sustituir por un sobre)
-500 de nata para montar + otra cucharada y media de azúcar
-2 claras + otra cucharada y media de azúcar. (esto es opcional, con los 500 de nata no hace falta echar las claras pero yo las eché para aprovecharlas)
-2 sobaos pasiegos para la base

Lo primero forrar el molde con los sobaos desmigados o en láminas, da igual porque hay que apretar con la mano para que se unifique todo.
Poner las hojas de gelatina en agua fría (que las cubra) 5 minutos, hasta que las vayamos a utilizar así que calcular.
Montar las claras con su azúcar (no como merengue, más suave, nos os matéis) y  por otro lado la nata con su azúcar (la nata como era para montar no hay que invertir mucho tiempo, en pocos minutos por no decir menos ya está. Reservar.
En un cazo echar el agua, el café y el whisky ponerlo a fuego, que hierva un minuto o dos, mucho no para que no se vaya todo el aroma del whisky. Retirar del fuego y añadir todo el chocolate troceado para que se derrita con el calor residual, remover bien hasta que se funda. En cuanto esté bien fundido añadir las hojas de gelatina (no hace falta que sea una a una, yo las hecho de golpe aunque en teoría no se deba, pero no pasa nada) y remover muy bien pues tienen que estar perfectamente fundidas también (enseguida se funden). Dejar reposar unos minutos e incorporar poco a poco las claras sin batir fuerte, hay que hacer movimientos envolventes. Y acto seguido la nata montada también muy delicadamente para que no se baje de golpe. Despacio y envolvente. Volcar sobre la base de sobaos y a la nevera hasta que solidifique. Es una delicia.
  Justo antes de servir espolvorear con cacao puro o con briznas de chocolate, etc..
NOTAS:  la gelatina NUNCA echarla en un líquido que hierva, en caliente sí, pero sin hervir. IMPORTANTÍSIMO, QUE SI NO NO CUAJA NUNCA.
La receta orignal dice que las claras pueden no echarse si echas 500 de nata. Si echas 400 de nata sí tienes que echar las claras. Un lío, yo he echado 500 y además 2 claras porque las tenía en la nevera de otra cosa y por no tirarlas las he usado. 


    11 de septiembre de 2010

    tosta sorprendente! (aguacate, pera y queso brie)

    Hola a todos!
    He titulado así este pincho porque un día se lo vi  hacer a Julius (canal cocina)  y fuí un poco incrédula con la mezcla de estos ingredientes. Nunca hubiera salido de mi mezclar estas tres cosas si no es porque lo veo y me dicen que está riquísimo.JAMÁS PENSÉ QUE ME GUSTARÍA. El caso es que hoy lo he probado y es verdad, me gusta!!!  de todas formas ahora estoy empezando a hacer estas mezclas y me alegra, porque nunca he sido de mezclar lo salado con lo dulce ni cosas así, pero hay vida más allá de lo de siempre y a veces merece la pena probarlo :).
    Ingredientes para 2 tostas:
    -2 rodajas de pan (se puede usar con pasas, con semillas, normal...como se quiera)
    -1/2 aguacate
    -1/2 pera
    -4 lonchas de queso brie
    -sal y pimienta negra.
    Cortar el aguacate, la pera y el queso en lonchas.
    Tostar el pan en el horno, sin nada de aceite. Una vez tostado, colocar el aguacate con sal y pimienta, la pera y el queso. Hornear un minuto más.Listo!!!. Supongo que si a esto se le echa por encima una reducción de módena para darle colorido y un toque de sabor potente, ya sería la leche!

    8 de septiembre de 2010

    palmeritas de hojaldre

    Esta receta la he visto en  youtube, es bastante fácil la verdad, sólo hay que ir a lidl a por sus maravillosas y socorridas planchas de hojaldre fresco :) (yo no lo he encontrado en otro sitio).
    Ingredientes para 20 palmeritas:
    -1 plancha de hojaldre fresco
    -azúcar (no he calculado la cantidad , hay que espolvorear cada capa, no echéis mucha porque me han quedado algo azucaradas)
    desenrollar la plancha, espolvorear azúcar por encima y extender con una cuchara por todos los puntos. Plegarla en dos hacia dentro (se entiende viendo las fotos). Amasar un poco con el rodillo (sin apretar mucho) para que el azúcar penetre bien en la masa. Volver a plegar. Así hasta que no se pueda plegar más. Cortar las palmeras de 1 cm de grosor. Colocar en la bandeja de horno (precalentar 10 min a 200º) y meterlas a 200º, durante 20 minutos.(hasta que estén doradas o mejor dicho, ligeramente doradas, porque si las dejamos que tomen mucho color saben a quemado). Supongo que depende de cada horno, el mío no tiene turbo y he tardado ese tiempo pero la señora del video en 10 minutos ya las tenía hechas. Así que, no perderlas de vista!