19 de noviembre de 2012

almejas a la marinera y cocción de nécoras y bígaros

Hoy almejas a la marinera, una receta tradicional y sabrosa, bien fácil y rápida de preparar y con 'mucha chicha', pues estas almejas son de una calidad extra. tutiendademarisco.com me hizo llegar unas muestras de su marisco: almejas, nécoras y bígaros o caracolillos. Todo de muy buena calidad, altamente recomendable.





Depuramos las almejas en agua con una puñadín de sal, una hora más o menos. Luego las pasamos bien por el grifo y las ponemos con dos dedos de agua en una cazuela (o el agua que queramos usar),las echamos  y cuando empiecen a abrirse las retiramos a un plato. Deshechamos las q no se abran. El agua lo colamos y lo reservamos para la salsa.

Salsa:
-ajo picado (la cantidad que se quiera, yo puse 2 dientes grandes)
-1 trocito de cebolla
-perejil
-chorrin de vino blanco
-caldo de cocer las almejas, colado
-maizena 1 cucharadita más o menos
-sal
-1 cayena

Sofreimos la cebolla y el ajo bien picados y cuando esté tierno y con algo de color echamos el vino blanco y dejamos que evapore un poco. Añadimos el caldo, agua, la cayena y la maizena previamente disuelta en un poco de agua fria para que no se formen grumos. Cuando la salsa tiene el cuerpo deseado y hemos rectificado de sal, añadimos el perejil. La cayena le da un punto, pero no llega a ser una salsa picante, eso sí, quitarla antes de servir no sea que os la traguéis y os arda la boca.

COCCIÓN DE NÉCORAS Y CARACOLILLOS:

NÉCORAS:

No hace falta lavarlas antes.
Por litro de agua 30 gr de sal (menos nunca), si están vivas se echan con el agua en frío y si están muertas, cuando hierva. Desde que rompe a hervir yo las tengo 5 minutos aunque la página que me las ha enviado recomienda 10. Así que un poco en gustos.

CARACOLILLOS O BÍGAROS:

Hay que lavarlos muy bien antes, para ello: se dejan media hora o mejor más en agua fría con un puñadín de sal. Pasado este tiempo se lavan en un colador y se vuelven a poner otro ratin en agua con sal . Se vuelven a escurrir.
  Modo de cocción: echar 30 gramos de sal por litro de agua. Cuando hierva el agua se introducen los bígaros. Y cuando el agua vuelva a hervir se sacan.
  (tiene que cocer 1-2 minutos)




Lennon también quiere
 

34 comentarios:

Joaquina dijo...

Que buen regalo!!! y que bien aprovechado con ese guisito de almejas a la marinera. Tienen un aspecto de primera... Disfrútalo. Besssosss, y feliz semana.

Silvia dijo...

Que grandes recomendaciones y que receta tan rica. Me llevo todo el post de hoy ;)

Besos.

Ana - Una Miajica de Sal. dijo...

Que ricas almejas! para chuparse los dedos, pero los caracolillos no los he probado!! Besos :)

maricarmen dijo...

Que bien te cuidas jejejje!!Muy rico,como te descuides el perro se lo zampa toooo jjejejeje...Bs Mar

Jana ★ dijo...

Que buenos consejos!!
Lennon está para comerselo, es que tus perrines me encantan jijiji.
Por cierto, ya se puede entrar a mi blog sin problemas :D
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com

Claudia dijo...

Hola Mar.
ahora ya me has enseñado a prepararlo, no tenía ni idea.
bs

sandra/ josemaria dijo...

que rico

María Alonso dijo...

Platos de lujo.
Besinos

Belen dijo...

Menos los bigaros con lo demás me quedo con todo. Pero los caracolillos ni los de mar, ni los de tierra, no puedo.......
besinos

Pecosa75 dijo...

Me encantan las almejas, son deliciosas. Los caracolillos los prepara mi suegra y me gustan mucho también pero yo no los he preparado. Un beso

Galletitis dijo...

Ayy, niña, menudo festín!!!
Qué rico todo, esas almejas te han quedado con una pinta estupenda
Besinos

Eva dijo...

Ainssss no me hagas estoooooo, me encanta el marisco, que buena pinta madre mia!!!!!
Besos.

DULCE dijo...

que almejas mas buenas. besos

Merchi dijo...

Y después dice de mi la joia!! jajajaja, ¿como te has puesto ehhhhhhhhh?. Mira para el pobre Lennon mirando la sárten de las almejas jajajaja, hace buena pareja con el mìo. Menudos sacos sin fondo joer, pero que guapos que son, pardiez ;)
Pues ea, espero que disfrutases del marisquito reina mora, y la proxima vez me guardas las conchas que me hago una sopaaaaaaaaa !!egoista que nunca invitas!! jajajajaja.

besinessss milllllllll

lasrecetasdetriana.com Rocio y Josemanuel. dijo...

Con tu permiso me quedo solo con las almejas...menuda pinta que tienen...te mando a mi peque que le encantan...!!!
Besos

Isabel dijo...

A esos muñecos me los como! pero se puede ser más guapos? ay madre...

Nuria Eme dijo...

¿Que Lennon también quiere? toma, y yo también. Ese primer plano de la almeja, mi niña qué cosa más apetecible.
La entrada de hoy es muy buena, las indicaciones para las nécoras y los bígaros, no tiene desperdicio. En Canarias les llamamos burgaos, y me encantan en las ensaladas, con ese sabor tan de mar.
Besote mi niña.

La Magia de Sonia dijo...

disfrutaaaaaaaaa jejejej q buen regalo

María dijo...

¡Qué buena pinta tiene todo!! Me encantas los bígaros!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Está todo buenísimo, las almejas también las hice a la marinera.
Besos.

Mayte dijo...

Pues yo estoy como lennon ahora mismo! Jajajaja...deliciosa ;)

María Jesús dijo...

El marisco me gusta y los bigaros hay hasta tiros casi cuando los hay porque a mi hija le chiflan…….

Ana y Blanca dijo...

Para chuparse los dedos!
http://juegodesabores.blogspot.com.es

Paco dijo...


Buenos días Mar. Que pinta tan extraordinaria que tienen esas almejas a la marinera que has preparado, el toque de picantito con la cayena fenomenal. Muchas gracias por tu información de cómo cocer las necoras y los bigaros, a mi hija estos últimos les encantan. Viendo la pinta que tiene no me extraña que Lennon también se quiera apuntar a la fiesta.
Un beso Paco

Titaniii dijo...

Que maravilla... fíjate, Mar, que es hora de la merienda, y sin embargo después de ver estas fotos con esas almejitas tan deliciosas no me importaría comerme un buen plato. Se ven exquisitas, deliciosas.... y que ricas que quedan, eh?
Un beso, Mar.

Titaniii dijo...

Por cierto, me han encantado los agarradores artesanos que hiciste con tu mami, me gusta el diseño y la verdad es que os han quedado muy, muy bonitos.
os felicito!!!
Un besito.
Y el bizcocho de manzana buenísimo!!!

TeRe dijo...

me encantan preparadas asi mar...que pintaza, mmm
un besote

María dijo...

Menudo regalazo!! ¿te pusiste las botas ehh? que maravilla, con lo que me gusta a mi el marisco. Las almejas las hago prácticamente igual, solo que también le añado un poquito de pimiento dulce y una pizca de picante, la salsa es lo mejor jeje. Ya veo que se sumaba de buena gana un invitado con patas ;). Un besazo

las recetas de mar dijo...

Yo quieroooooooooooooooo Marciñaaaaaaaaaaa!!
Menuda pinta, la foto de la almeja es espectacular.

Enhorabuena por este detallazo.

Besitos.

Afri & Loli dijo...

Mar,gracias por venir a felicitarme,no me vendría mal cenar un poquito de marisco ,aunque seguro que tengo alguna sorpresa
Tu invitado es como la mía se apunta a todo menos al jamón que no le gusta jajajaja
besos primor

MªJosé dijo...

Mar me estas poniendo los dientes largos jajaajjajaaj, el pescado no nos gusta mucho, pero estas delicias si que nos gustan para mi me pido las nécoras jajajaajajaja.
besoss guapaaaa

NENALINDA dijo...

Guenooooooooooo tu si que sabes recibir regalos como te cuidas reiniña seguro estaba de vicio.
El bizcoxo de manzana y los agarradores divinisimoooooooos.
Los champiñones super originales ya se los vi a Tito.
Y ese brazo de gitanooooooo ummmmmmmmm de muete relentaaa asi como esos bombones .
Y el regalo de tu Aig una pasada que regalos mas xulis.
Bicos mil wapa.

La Cocinera Mileurista dijo...

!!Que buena pinta y que rico el marico!!, el brazo de gitano maravilloso,y el bizcocho de manzana divino ,besos guapa, cocinas de maravilla.

rosmaryvalle dijo...

Esto es un manjar, que cosa mas rica todo!!. Un besin.